7 лучших рецептов постных салатов: пошаговые идеи с фото
Вкусный и оригинальный салат можно сделать и без добавления сметаны, яиц, сыра и мяса. Подготовили подборку лучших рецептов постных салатов, которые готовятся быстро и просто.
Постный салат отлично пойдет для легкого ужина. Источник: Freepik.com
Такие салаты подойдут тем, кто придерживается правильного питания или постится. Летом в постные блюда добавляют сезонные овощи, а зимой — фасоль, кукурузу, грибы и крупы. В статье поделимся лучшими рецептами постных салатов и секретами их приготовления.
1. Постный салат с кукурузой и свеклой
Добавляйте в этот салат любимые специи, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Источник: Freepik.com
Изюминка этого салата — запеченные овощи, которые придают блюду нежную текстуру и особый аромат. Сочетание овощей и кукурузы делает салат не только свежим, но и сытным.
Все овощи предварительно обработайте: хорошо помойте и очистите.
1. Морковь нарежьте мелкими кубиками и отправьте в форму для запекания.
2. Добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте.
3. Свеклу нарежьте на кубики и добавьте к моркови.
4. Отправьте овощи в духовку при 180 °C на 10—15 минут.
5. Пока свекла и морковь запекаются, огурцы нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а помидоры нарежьте на дольки.
6. Когда свекла и морковь станут мягкими, достаньте их из духовки и переложите в миску для салата, добавьте кукурузу и остальные овощи.
7. Заправьте салат оставшимся маслом, посолите, поперчите, перемешайте и подавайте к столу.
2. Вкусный постный салат с кальмарами
Салат с кальмарами — легкий и изысканный, его можно подавать даже на праздничный стол. Для приготовления подойдут консервированные или замороженные кальмары.
Ингредиенты
Кальмары богаты белком и при этом являются низкокалорийный продуктом.
Кальмары
200 г
Помидоры
150 г
Перец болгарский
1 шт.
Укроп
2 пучка
Огурец
1 шт.
Пекинская капуста
100 г
Масло растительное
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Важно соблюдать время при приготовлении кальмаров, чтобы они не получились резиновыми.
1. Нарежьте кальмаров на тонкие кольца.
2. Помидоры нарежьте на дольки, огурцы на тонкие слайсы, а перец — полосками.
3. Капусту мелко порубите и смешайте с другими овощами в салатнице.
4. В отдельной миске смешайте масло, перец, соль и лимонный сок.
5. В кипящую воду отправьте кальмаров и варите не более 2—3 минут. Затем добавьте их в салат, посолите, поперчите и заправьте его.
6. Подавайте салат с нашинкованным укропом.
3. Постный салат с огурцом и авокадо
Постный салат с огурцом и авокадо выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Легкий зеленый салат, который содержит полезные жиры и клетчатку — вкусный и сбалансированный вариант для обеда и ужина. По желанию добавьте в салат грецкие орехи, кешью или салат айсберг.
Ингредиенты
Чтобы правильно выбрать авокадо, обратите внимание на степень его твердости: не слишком твердое, но и не слишком мягкое.
Огурцы
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Лук красный
¼ шт.
Базилик
1 пучок
Сельдерей
1 шт.
Масло оливковое
2 ст.л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо можно украсить кунжутными, тыквенными или семенами чиа.
1. Овощи хорошо вымойте, огурцы нарежьте удобным способом.
2. Авокадо очистите, удалите косточку и аккуратно извлеките мякоть.
3. Нарежьте авокадо слайсами, кубиками или раздавите при помощи вилки.
4. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами.
5. В большой тарелке смешайте огурец, авокадо, лук, сельдерей и добавьте мелко нарезанный базилик.
6. Добавьте соль, перец и масло. Перемешайте и подавайте к столу.
4. Постный салат с крабовыми палочками
Постный салат с крабовыми палочками можно поставить на праздничный стол. Источник: Freepik.com
Любители крабового салата точно оценят такой вариант блюда. Готовьте его не только в пост — он прекрасно разнообразит повседневное меню. В салат можно добавить кукурузу и подавать в порционных стаканчиках.
Ингредиенты
Вместо классических крабовых палочек можно использовать их растительный аналог.
Крабовые палочки
200 г
Огурцы
150 г
Помидоры
150 г
Перец болгарский
100 г
Лук зеленый
50 г
Масло оливковое
3 ст. л.
Сок лимонный
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Петрушка
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать салат более пикантным, добавьте чеснок или мелко нарезанный острый перец.
1. Крабовые палочки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками.
3. В салатнице смешайте крабовые палочки и овощи.
4. Добавьте зеленый лук.
5. Для заправки смешайте масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
6. Заправьте салат и подавайте в сервировочных тарелках с зеленью.
5. Простой постный салат фасолью
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы добиться идеального вкуса. Источник: Freepik.com
Фасоль является источником растительного белка, поэтому ее полезно включать в рацион в период поста. Для пикантности попробуйте добавить в салат маринованные огурцы или кислое яблоко.
Ингредиенты
Можно использовать как консервированную фасоль, так и свежую.
Фасоль
300 г
Морковь
1 шт.
Лук
½ шт.
Укроп
2 веточки
Лимон
½ шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Оливковое масло
50 г
Чеснок
1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо укропа можно добавить петрушку или любую другую зелень на ваш выбор.
1. Лук очистите и нарежьте на полукольца.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на средней терке или нарежьте на тонкие полоски.
3. Зелень мелко порубите.
4. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте фасоль.
5. Посолите, поперчите, влейте масло.
6. Выдавите чеснок и сок из лимона. Хорошо перемешайте.
6. Постный салат с рыбой на скорую руку
Этот салат легко приготовить. Источник: Freepik.com
Если вы любите рыбу, приготовьте постный салат с добавлением тунца или сардин. Он подойдет для сытного перекуса или легкого ужина. По желанию добавьте листья салата.
Ингредиенты
Выбирайте рыбу в собственном соку или с добавлением масла.
Тунец или сардины
200 г
Зеленый горошек консервированный
150 г
Огурцы
1—2 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
50 г
Масло оливковое
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо горошка можно взять консервированную кукурузу.
1. Откройте консервы и слейте жидкость.
2. Разомните рыбу вилкой.
3. Лук очистите и мелко нарежьте, огурец и помидоры порубите на мелкие кубики.
4. В миску отправьте овощи, рыбу, горошек.
5. Отдельно смешайте масло, лимонный сок, соль и перец для заправки.
6. Заправьте салат и хорошо перемешайте.
7. Постный салат с грибами без майонеза
Постный салат с грибами без майонеза понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить постный салат из самых обычных продуктов. Блюдо готовится быстро и не требует особых усилий, поэтому справиться с его приготовлением сможет каждый.
Ингредиенты
В рецепте используются шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы.
Вода
300 мл
Шампиньоны
200 г
Рис
100 г
Зеленый горошек консервированный
100 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло подсолнечное
3 ст. л.
Укроп
1 пучок
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для такого салата подойдет длиннозерный рис.
1. Морковь очистите, отварите и остудите.
2. Рис отправьте в кастрюлю, влейте воду и готовьте на среднем огне.