5 лучших рецептов постных вареников: пошаговые идеи с фото

Постные вареники не уступают традиционным: тесто у них не менее вкусное, а разнообразные овощные и фруктовые начинки хорошо насыщают. Это полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. Собрали подборку лучших рецептов постных вареников к вашему столу.
Автор Леди Mail
Постные вареники лежат на тарелке
Постные вареники — вкусный и сытный завтрак. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить вареники с картошкой, капустой, грибами, тыквой и вишней на постном тесте. Оно мягкое, эластичное и тонкое даже без использования яиц и молока. В статье расскажем, как правильно готовить такое тесто и поделимся лучшими рецептами постных вареников.

1. Постные вареники с картошкой и грибами на заварном тесте

Постные вареники с картошкой и грибами на заварном тесте лежат на тарелке
Такие вареники понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Сытные, ароматные, с нежным тестом и вкусной начинкой — эти вареники подойдут на обед или ужин, причем не только в пост. Подавайте их с салатом из свежих овощей, постным майонезом или соусом с чесноком и тахини.

Ингредиенты

Отдайте предпочтение свежим, а не замороженным грибам, чтобы вареники были вкуснее и ароматнее.

Ржаная обдирная мука
250 г
Пшеничная мука
250 г
Кипяток
250—280 мл
Соль
1 ч. л.
Очищенный картофель
500—600 г
Грибы (вешенки)
300 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
Для жарки
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Лавровый лист
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.

1. В глубокой чаше смешайте два вида муки.

2. Растворите соль в горячей воде и влейте в муку.

3. Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

4. Отварите картофель и, используя толкушку, превратите его в пюре.

5. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.

6. Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистой корочки.

7. Смешайте грибы с луком, посолите и поперчите по вкусу.

8. Соедините картофельное пюре с грибной начинкой.

9. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, выложите начинку и аккуратно защипните края.

10. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не начнут всплывать.

2. Постные вареники с капустой без яиц

Постные вареники с капустой лежат на тарелке и ложке
Постные вареники с капустой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Простой и сытный рецепт вареников без использования яиц в тесте. Сочная капустная начинка понравится всем любителям традиционного варианта блюда. Для подачи подойдет соус песто или томатный.

Ингредиенты

Все продукты для приготовления этих вареников обычно есть на кухне.

Мука
350 г
Вода
175 мл
Соль
5 г
Капуста
½ кочана
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 г
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно защипывайте края вареников, чтобы вся начинка и сок остались внутри.

1. В большой миске смешайте муку, воду, соль и растительное масло. Замесите тесто и оставьте его на 20—30 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Капусту нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте капусту с луком, добавьте соль и перец по вкусу.

4. Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, положите начинку и аккуратно закройте края.

5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.

3. Постные вареники с тыквой

Постные вареники с тыквой крупным планом
Постные вареники с тыквой оценят любители тыквенных блюд. Источник: Freepik.com

Если вы хотите добавить ярких красок на постный стол, попробуйте вареники с тыквой. Репчатый лук усиливает и оттеняет вкус тыквы. Налепите их впрок и заморозьте, чтобы потом приготовить быстрый обед или ужин.

Ингредиенты

Тыкву можно отварить или запечь. При желании добавьте розмарин или тимьян.

Мука
400 г
Вода
200 мл
Соль
10 г
Тыква
500 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 г
Сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто должно быть жестким, чтобы вареники не потеряли свою воздушность.

1. Замесите тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Оставьте его на 30 минут.

2. Тыкву нарежьте кубиками и отварите до мягкости. 

3. Обжарьте лук на растительном масле.

4. Разомните готовую тыкву в пюре, добавьте жареный лук, сахар и соль.

5. Раскатайте тесто, вырежьте кружки или квадратики и выложите начинку. Защипните края.

6. Варите вареники до готовности.

4. Постные вареники с грибами

Постные вареники с грибами лежат на тарелке
Постные вареники с грибами можно подавать с любимым соусом. Источник: Freepik.com

Грибная начинка — не просто вкусная и ароматная, но и очень сытная. Для большего изысканного вкуса при подаче добавьте немного трюфеля или трюфельного масла.

Ингредиенты

Вы можете взять любые грибы на свой вкус. В начинку также можно добавить немного моркови. 

Мука
400 г
Вода
200 мл
Соль
10 г
Свежие грибы
300 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
60 г
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы грибы раскрыли свой вкус, предварительно обжарьте их до золотистой корочки. Можно добавить немного зелени для дополнительного аромата.

1. Замесите тесто, тщательно смешав муку, воду, соль и растительное масло. Дайте ему постоять в течение 30 минут.

2. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до полной готовности.

3. Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистого оттенка. Затем соедините грибы и лук, приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите на каждый из них подготовленную начинку. Хорошо закройте края.

5. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

5. Постные вареники с вишней

Постные вареники с вишней лежат на тарелке
Постные вареники с вишней имеют кисло-сладкий привкус. Источник: Freepik.com

Эти постные вареники понравятся любителям сладких начинок. Вареники получаются нежными, а начинка — сочной и вкусной. Вместо вишни можно взять клубнику или смородину.

Ингредиенты

Чтобы начинка не вытекла, добавьте немного крахмала к ягодам.

Мука
400 г
Вода
200 мл
Соль
5 г
Вишня
300 г
Сахар
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Добавляйте сахар по вкусу, ведь вишня бывает разной кислоты. Обязательно удалите косточки из ягод перед приготовлением.

1. Замесите тесто, используя муку, воду и соль.

2. Вишню вымойте, удалите косточки и слегка посыпьте сахаром.

3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и выложите начинку. Залепите края.

4. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.