
Попробуйте приготовить вареники с картошкой, капустой, грибами, тыквой и вишней на постном тесте. Оно мягкое, эластичное и тонкое даже без использования яиц и молока. В статье расскажем, как правильно готовить такое тесто и поделимся лучшими рецептами постных вареников.
1. Постные вареники с картошкой и грибами на заварном тесте

Сытные, ароматные, с нежным тестом и вкусной начинкой — эти вареники подойдут на обед или ужин, причем не только в пост. Подавайте их с салатом из свежих овощей, постным майонезом или соусом с чесноком и тахини.
Ингредиенты
Отдайте предпочтение свежим, а не замороженным грибам, чтобы вареники были вкуснее и ароматнее.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.
1. В глубокой чаше смешайте два вида муки.
2. Растворите соль в горячей воде и влейте в муку.
3. Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
4. Отварите картофель и, используя толкушку, превратите его в пюре.
5. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
6. Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистой корочки.
7. Смешайте грибы с луком, посолите и поперчите по вкусу.
8. Соедините картофельное пюре с грибной начинкой.
9. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, выложите начинку и аккуратно защипните края.
10. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не начнут всплывать.
2. Постные вареники с капустой без яиц

Простой и сытный рецепт вареников без использования яиц в тесте. Сочная капустная начинка понравится всем любителям традиционного варианта блюда. Для подачи подойдет соус песто или томатный.
Ингредиенты
Все продукты для приготовления этих вареников обычно есть на кухне.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно защипывайте края вареников, чтобы вся начинка и сок остались внутри.
1. В большой миске смешайте муку, воду, соль и растительное масло. Замесите тесто и оставьте его на 20—30 минут, чтобы оно отдохнуло.
2. Капусту нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте капусту с луком, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, положите начинку и аккуратно закройте края.
5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
3. Постные вареники с тыквой

Если вы хотите добавить ярких красок на постный стол, попробуйте вареники с тыквой. Репчатый лук усиливает и оттеняет вкус тыквы. Налепите их впрок и заморозьте, чтобы потом приготовить быстрый обед или ужин.
Ингредиенты
Тыкву можно отварить или запечь. При желании добавьте розмарин или тимьян.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто должно быть жестким, чтобы вареники не потеряли свою воздушность.
1. Замесите тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Оставьте его на 30 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками и отварите до мягкости.
3. Обжарьте лук на растительном масле.
4. Разомните готовую тыкву в пюре, добавьте жареный лук, сахар и соль.
5. Раскатайте тесто, вырежьте кружки или квадратики и выложите начинку. Защипните края.
6. Варите вареники до готовности.
4. Постные вареники с грибами

Грибная начинка — не просто вкусная и ароматная, но и очень сытная. Для большего изысканного вкуса при подаче добавьте немного трюфеля или трюфельного масла.
Ингредиенты
Вы можете взять любые грибы на свой вкус. В начинку также можно добавить немного моркови.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы грибы раскрыли свой вкус, предварительно обжарьте их до золотистой корочки. Можно добавить немного зелени для дополнительного аромата.
1. Замесите тесто, тщательно смешав муку, воду, соль и растительное масло. Дайте ему постоять в течение 30 минут.
2. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до полной готовности.
3. Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистого оттенка. Затем соедините грибы и лук, приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите на каждый из них подготовленную начинку. Хорошо закройте края.
5. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
5. Постные вареники с вишней

Эти постные вареники понравятся любителям сладких начинок. Вареники получаются нежными, а начинка — сочной и вкусной. Вместо вишни можно взять клубнику или смородину.
Ингредиенты
Чтобы начинка не вытекла, добавьте немного крахмала к ягодам.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляйте сахар по вкусу, ведь вишня бывает разной кислоты. Обязательно удалите косточки из ягод перед приготовлением.
1. Замесите тесто, используя муку, воду и соль.
2. Вишню вымойте, удалите косточки и слегка посыпьте сахаром.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и выложите начинку. Залепите края.
4. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.