7 лучших рецептов постных пирожков: пошаговые идеи с фото

Постные пирожки — полноценное блюдо для обеда или ужина. Для начинки обычно берут капусту, картофель, грибы или яблоки. Предлагаем приготовить хрустящие жареные или мягкие печеные постные пирожки по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Постные пирожки лежат на доске пирамидой
Постные пирожки выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Для приготовления постного теста используют картофельный отвар или воду, а также дрожжи. Но можно приготовить и быструю бездрожжевую выпечку — она будет не менее вкусной и пышной. В подборке ниже собрали лучшие рецепты пирожков для постного стола.

1. Постные пирожки с капустой на сковороде

Постные пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, лежат в тарелке
Постные пирожки с капустой легко приготовить на сковороде. Источник: Freepik.com

Сытная и вкусная выпечка с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри. Такие пирожки подходят для обеда и ужина, их удобно брать с собой на перекус. Попробуйте потушить капусту с томатной пастой для дополнительного вкуса и цвета.

Ингредиенты

Вы можете взять любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Мука
500 г
Вода (теплая)
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Капуста (тушеная) 
400 г
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В начинку по желанию можно добавить обжаренные лук и морковь.

1. В теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.

2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте его в теплом месте на один час для подъема.

3. Для начинки обжарьте капусту с луком до мягкости, добавьте специи.

4. Разделите тесто на небольшие части, раскатайте и добавьте начинку.

5. Обжаривайте пирожки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Жареные постные пирожки с картошкой

Проверенный рецепт вкусных дрожжевых пирожков на сковороде. В начинку можно добавить шампиньоны и зелень (лук, укроп, петрушку). Если вы любите макать пирожки в сметану, замените ее постным майонезом.

Ингредиенты

Вместо воды можно использовать картофельный отвар, в котором вы варили картошку для пюре.

Мука
480 г
Прессованные дрожжи
15 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
60 г
Картошка
700 г
Лук
1 шт
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло для жарки
400 г

Пошаговый рецепт приготовления 

При жарке лука добавьте к нему ½ чайной ложки сахара, чтобы получить карамельный вкус и красивый цвет.

1. В теплую воду добавьте сахар, растительное масло, соль и дрожжи.

2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте его в теплом месте на один час для подъема.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему картофельное пюре и специи.

4. Разделите тесто на небольшие части, раскатайте и добавьте начинку.

5. Обжаривайте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон.

3. Вкусные постные пирожки с яблоками на воде

Вкусные постные пирожки с яблоками лежат на тарелке
Постные пирожки с яблоками можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Десертные пирожки к чашке чая и кофе в постные дни. В начинку подойдет любой сорт яблок либо микс сладких и кислых. Тесто для выпечки — универсальное, его можно использовать для других сладких и сытных начинок. 

Ингредиенты

При подаче посыпьте пирожки сахарной пудрой.

Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Яблоки (натертые)
3 шт.
Сахар
100 г
Корица
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выкладывайте начинку и формируйте пирожки аккуратно, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания.

1. Смешайте воду, дрожжи, сахар и соль, оставьте на 10 минут.

2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оставьте на один час для подъема.

3. Для начинки натрите яблоки на терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте.

4. Разделите тесто, раскатайте, добавьте начинку и сформируйте пирожки.

5. Выпекайте пирожки в духовке при 180 °C 20—25 минут до золотистой корочки.

4. Румяные постные пирожки с капустой и картошкой

Румяные постные пирожки с капустой и картошкой лежат в тарелке
Такие пирожки можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Такие пирожки можно испечь не только в пост. Они просты в приготовлении, поэтому, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом, попробуйте этот рецепт. Для теста подойдет любая мука: пшеничная, цельнозерновая, ржаная или их смесь.

Ингредиенты

Если хотите придать начинке дополнительный вкус и аромат, добавьте немного мускатного ореха.

Мука
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Картофель
2 шт.
Капуста (тушеная)
300 г
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие в количестве 9 г.

1. В теплую воду добавьте сахар, растительное масло, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы активировать дрожжи.

2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.

3. Оставьте тесто в теплом месте на один час для подъема.

4. Для начинки отварите картофель, смешайте с тушеной капустой, добавьте соль и перец.

5. Сформируйте пирожки, выложите начинку и обжаривайте на сковороде до румяной корочки.

5. Мягкие постные пирожки с яблоками и корицей

Мягкие постные пирожки с яблоками и корицей лежат на доске в окружении цветов
Угостите этими сладкими пирожками гостей. Источник: Freepik.com

Пышные пирожки с сочной яблочной начинкой и ярким ароматом корицы прекрасно подходят к чаю вместо десерта. Перед выпечкой пирожки можно смазать растительным маслом или крепким сладким черным чаем, чтобы получить румяную корочку.

Ингредиенты

Если вы любите экспериментировать с начинками, попробуйте добавить к яблокам немного тыквы и лимона.

Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Яблоки
3 шт.
Корица
1 ч. л.
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Когда начнете формировать пирожки, не торопитесь и дайте им немного времени, чтобы изделия поднялись.

1. Замесите тесто, добавив муку, воду, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Оставьте его на один час.

2. Для начинки нарежьте яблоки, добавьте сахар и корицу. По желанию потушите яблоки с сахаром на сковороде.

3. Раскатайте тесто, добавьте начинку и сформируйте пирожки.

4. Выпекайте пирожки при 180 °C в течение 25 минут.

6. Постные пирожки на картофельном отваре без дрожжей

Постные пирожки на картофельном отваре лежат на подставке
Необычный рецепт пирожков на картофельном отваре. Источник: Freepik.com

Картофельный отвар — вода, которая осталась после варки картошки. Для теста он понадобится в теплом виде. В начинку, кроме репчатого лука, можно добавить нашинкованные петрушку и зеленый лук.

Ингредиенты

Пирожки на картофельном отваре остаются мягкими и воздушными даже на следующий день.

Мука
450 г
Картофельный отвар
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лук
2 шт.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы готовые пирожки не потеряли свою пышность, сначала остудите их на решетке, а потом переложите на тарелку.

1. Замесите тесто, используя картофельный отвар, соль, муку, сахар и растительное масло.

2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему картофельное пюре и специи.

3. Сформируйте пирожки и обжаривайте их на сковороде до золотистой корочки.

7. Пышные постные пирожки с картошкой в духовке

Пышные постные пирожки с картошкой лежат на подставке
Пышные постные пирожки с картошкой понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Для тех, кто любит постные пирожки, но не хочет их жарить, подойдет рецепт с выпечкой в духовке. Пирожки получаются пышными, мягкими и не слишком жирными. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать к постному супу или борщу.

Ингредиенты

По желанию добавьте в начинку жареный лук или грибы.

Мука
450 г
Вода (теплая)
200 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Картофель (отварной)
500 г
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее разогрейте духовку — это позволит тесту подняться и равномерно пропечься.

1. Разведите дрожжи в воде с сахаром и солью, добавьте муку и растительное масло, оставьте на один час.

2. Для начинки отварите картофель и измельчите его в пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Разделите тесто на порции, раскатайте, выложите начинку и сформируйте пирожки.

4. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут до золотистой корочки.