
Попробуйте приготовить сливочный крем-суп и вариант с рисом или картофелем, добавьте сухарики или бекон. В статье расскажем, как сварить вкусный суп из цветной капусты и поделимся лучшими рецептами блюда.
1. Вкусный французский суп-пюре из цветной капусты
Этот легкий, но при этом сытный суп готовится на основе цветной капусты, сливок и пряностей. Он отлично подходит для обеда или ужина, особенно в сочетании с хрустящими гренками, сметаной и мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
Ингредиенты
Попробуйте обжарить цветную капусту перед варкой — так она сильнее раскроет свой вкус и аромат и быстрее сварится.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно подать к супу свежеиспеченный хлеб или лаваш.
1. Для начала отделите от цветной капусты несколько соцветий для украшения супа. Их можно обжарить на сухой сковороде без масла либо отварить пять минуь минут в кипящей воде. Оставшуюся капусту разберите на соцветия.
2. Нежную белую часть лука-порея нашинкуйте острым ножом.
3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла и добавьте к нему нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте 3—4 минуты на медленном огне.
4. В кастрюлю с маслом добавьте муку и быстро перемешайте венчиком. Залейте в кастрюлю готовый бульон и добавьте цветную капусту. Перемешайте и доведите до кипения.
5. Добавьте мускатный орех, соль и перец и готовьте под крышкой примерно 25—30 минут.
6. Перелейте готовый суп из кастрюли в блендер или воспользуйтесь погружным прибором. Перебейте массу до полностью однородного состояния.
7. В отдельной небольшой миске перемешайте один куриный желток со сливками комнатной температуры. Добавьте к этой смеси один половник супа и хорошо перемешайте.
8. Далее верните суп из блендера в кастрюлю или перелейте его в супницу. Слегка остудите. Влейте яичную смесь из миски и еще раз хорошо перемешайте.
9. Подавайте суп в глубоких тарелках, украшенный свежей зеленью и кусочками цветной капусты.
2. Крем-суп из цветной капусты с сухариками

Нежный и ароматный суп с воздушной текстурой. Кроме сухариков, в него можно добавить тыквенные или льняные семечки, обжаренный бекон или тертый сыр.
Ингредиенты
Используйте ржаной хлеб для сухариков — он добавит интересный вкус и сделает блюдо более полезным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста.
1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле со специями до золотистой корочки. Отложите в сторону.
2. Разберите цветную капусту на соцветия. Очистите и нарежьте картофель.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте измельченные лук и чеснок до мягкости.
4. Добавьте картофель и цветную капусту, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20—25 минут до мягкости овощей.
5. Посолите, поперчите, затем пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции.
6. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Еще раз все хорошо перемешайте.
7. Подавайте суп горячим, посыпав хрустящими сухариками.
3. Суп-пюре из цветной капусты с овощами

Овощной суп-пюре — это легкое и полезное блюдо, которое подойдет для постящихся, вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Благодаря сочетанию двух видов капусты суп получается особенно ароматным, а морковь придает ему легкую сладость.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса добавьте в суп немного куркумы или мускатного ореха.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите суп с более густой консистенцией, добавьте немного отварного картофеля перед измельчением.
1. Очистите лук и морковь, нарежьте их небольшими кусочками. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь, перемешайте и тушите 3—4 минуты.
3. Влейте овощной бульон, выложите цветную капусту и варите 15—20 минут. Затем добавьте брокколи и варите еще пять минут до мягкости овощей.
4. Посолите, поперчите, затем пюрируйте суп блендером до однородности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
4. Постный суп из цветной капусты с рисом

Вкусный овощной суп с крупой, который хорошо усваивается и надолго насыщает. Такое блюдо хорошо впишется в постный или диетический рацион. Подавайте его с лепешками или хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты
Для аромата добавьте в суп немного паприки или сушеного базилика.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать суп еще сытнее, замените обычный рис на бурый или добавьте горсть красной чечевицы.
1. Промойте рис под проточной водой и залейте кипятком на пять минут.
2. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
4. Добавьте рис и влейте воду. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 10 минут.
5. Положите цветную капусту, лавровый лист, посолите, поперчите и варите еще 7—10 минут до готовности.
6. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте супу настояться 5 минут.
7. Разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
5. Суп из цветной капусты с картофелем и беконом

Нежный капустный суп с ярким ароматом и вкусом бекона. Блюдо подойдет для обеда или ужина в любое время года. Дополните суп пирожками с сытной начинкой или несладкими булочками.
Ингредиенты
Можно заменить воду мясным или куриным бульоном.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте горячий суп в красивых порционных тарелках, присыпав его свежей зеленью.
1. Нарежьте бекон небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
2. В той же сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок до мягкости.
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.
4. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте картофель и варите семь минут.
5. Выложите в кастрюлю цветную капусту, зажарку из овощей, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Варите еще 10 минут.
6. Вытащите лавровый лист. По желанию пюрируйте суп погружным блендером до однородности или с небольшими кусочками.
7. В самом конце добавьте обжаренный бекон и перемешайте.