6 лучших рецептов торта «Пьяная вишня»: пошаговые идеи с фото
Торт «Пьяная вишня» — один из классических десертов, который часто готовят в кондитерских. Свое название он получил потому, что вишню для начинки пропитывают алкоголем: ромом, водкой или коньяком. Попробуйте испечь торт «Пьяная вишня» по лучшим рецептам из нашей подборки.
Десерт получается нежным, в меру сладким и очень ароматным. Крем для него можно приготовить разный: заварной, сметанный, на основе крем-чиза или сгущенки. В статье поделимся лучшими рецептами торта «Пьяная вишня» и советами по его приготовлению.
1. Классический торт «Пьяная вишня»
Вкусный, сочный и мягкий торт с пропитанной вишней в начинке. Его можно подать и на праздничный стол, и к простому семейному чаепитию или приходу гостей. Для украшения десерта подойдет шоколадная стружка или глазурь.
Ингредиенты
Вы можете взять для прослойки как свежую, так и замороженную вишню. Во втором случае дайте ей оттаять и отцедите лишнюю жидкость.
Для теста:
Яйца
5 шт.
Сахар
100 г
Мука
85 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Какао
35 г
Соль
½ ч. л.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Для крема и вишни:
Сливочный или творожный сыр
650—700 г
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
По вкусу
Вишня
600 г
Водка
50—100 г
Сахар
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобятся ягоды без косточек, поэтому удалите заранее либо купите вишню сразу без них.
1. Вишню замочите в водке или коньяке и оставьте на ночь.
2. Белки отделите от желтков, добавьте ⅔ сахара и взбейте до побеления.
3. К белкам добавьте лимонную кислоту, взбейте и в два этапа добавьте оставшийся сахар. Снова взбейте.
4. Добавьте желтки и аккуратно перемешайте.
5. Просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и размешайте.
6. Смажьте форму для выпекания сливочное маслом, переложите в нее полученное тесто и выпекайте при 180 °C 40 минут.
7. Бисквит нарежьте на две части и при помощи ложки достаньте часть бисквита из центра коржа так, чтобы оставались бортики.
8. В отдельной миске разотрите сливочное масло. Добавьте сахарную пудру и размешайте массу до побеления.
9. Введите сливочный или творожный сыр и снова перемешайте.
10. В углубление коржа положите крем и сверху положите второй бисквит. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов пропитаться и подавайте к столу.
2. «Пьяная вишня» с заварным кремом
Такой торт понравится сладкоежкам. Источник: Freepik.com
Нежный торт с заварным кремом, который дает воздушную текстуру и легкость. Бисквит получается сочным и практически тает во рту. Для украшения можно использовать вишню или крем.
Ингредиенты
Коньяк можно заменить на ликер или вино.
Для бисквита:
Яйца
9 шт.
Какао
30 г
Мука
240 г
Сахар
270 г
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для крема:
Яйца
2 шт.
Сахар
200 г
Крахмал
2 ст. л.
Молоко
1 л
Масло сливочное
150 г
Для начинки:
Вишня
500 г
Коньяк
70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит можно использовать, срезав верхушку или разрезав его пополам. Во втором случае сделайте дополнительную прослойку кремом между двумя коржами.
1. Предварительно замочите вишню в коньяке и оставьте на несколько часов.
2. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до появления белой массы.
3. Просейте в яичную смесь какао и муку, замешивая тесто.
4. В форму для выпечки переложите тесто и выпекайте бисквит при 180 °C около 40 минут.
5. Извлеките бисквит из формы, срежьте верхушку и аккуратно вырежьте всю мякоть.
6. Для крема смешайте яйца, сахар и крахмал, затем постепенно и при постоянном помешивании влейте горячее молоко.
7. Заваривайте крем на слабом огне, помешивая до загустения.
8. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
9. С вишни слейте жидкость и смешайте с мякотью бисквита и частью крема.
10. Пропитайте бисквит вишнево-коньячной жидкостью и переложите начинку в центр бисквита.
11. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте торт бисквитной крошкой.
3. Торт «Пьяная вишня» с крем-чизом
Нежный и вкусный торт «Пьяная вишня» с крем-чизом. Источник: Freepik.com
Воздушный шоколадный бисквит, крем-чиз и терпкие ягоды — прекрасный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. Вместо рома для заливки вишни можно использовать коньяк, водку или красное вино.
Ингредиенты
Сливки для приготовления крема лучше взять пожирнее, например, 33%.
Для коржей:
Яйца
3 шт.
Мука
150 г
Сахар
150 г
Какао
50 г
Масло сливочное
50 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Для крема:
Сыр творожный
500 г
Какао
40 г
Сливки
150 г
Сахарная пудра
100 г
Вишня
200 г
Ром
120 г
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Добавление крахмала к вишне в процессе замачивания помогает улучшить текстуру начинки и снизить кислотность во вкусе.
1. Половину вишни посыпьте сахаром и крахмалом, поставьте на слабый огонь и прокипятите пять минут. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Яйца взбейте с сахаром, посолите и добавьте растопленное масло.
3. Просейте муку, какао, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
4. Выложите смесь в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
5. Разрежьте бисквит поперек на два коржа.
6. В отдельной емкости смешайте сливки, творожный сыр и пудру.
7. Половину крема смешайте с какао.
8. Первый корж смажьте шоколадным кремом и выложите слой вишни.
9. Сверху положите второй корж, смажьте белым кремом верх и бока торта. Украсьте торт по желанию.
4. «Пьяная вишня» со сметанным кремом
Тортом «Пьяная вишня» со сметанным кремом можно угостить гостей. Источник: Freepik.com
Сметанный крем готовится просто и быстро, поэтому на приготовление «Пьяной вишни» у вас не уйдет много времени. При этом по вкусу торт не уступает классическому варианту.
Ингредиенты
Используйте шоколад с высоким содержанием какао (не менее 60%).
Для бисквита:
Мука
250 г
Соль
1 щепотка
Сахар
200 г
Ванилин
10 г
Какао
55 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
60 г
Масло подсолнечное
60 г
Молоко
280 мл
Винный уксус
1 ст. л.
Для крема:
Сахар
3 ст. л.
Сметана
500 г
Сахарная пудра
3—4 ст. л.
Вишня
300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для замешивания теста понадобится венчик или миксер.
1. Соедините сахар, муку, соль, ванилин и какао и тщательно размешайте.
3. Влейте растительное масло и добавьте мягкое сливочное масло и взбейте массу.
4. Добавьте молоко, винный уксус и размешайте при помощи миксера.
5. Перелейте тесто в форму и выпекайте корж при 175 °C до готовности.
6. Вишню с сахаром подогрейте в микроволновке, а сметану отдельно взбейте с сахарной пудрой.
7. Верхнюю часть бисквита срежьте и измельчите в крошку.
8. Оставшийся бисквит разрежьте на три коржа, смажьте каждый корж кремом и добавьте прослойку из вишни.
9. Украсьте торт бисквитной крошкой и оставьте в холодильнике пропитаться.
5. Торт «Пьяная вишня» в шоколаде
Этот торт оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com
А для поклонников шоколада подойдет рецепт торта с шоколадной глазурью. По желанию добавьте в нее орехи — будет еще вкуснее, а десерт приобретет дополнительную текстуру и легкий хруст.
Ингредиенты
Если хотите быстрее подать торт к столу, можете вручную пропитать коржи вишневым соком или алкоголем.
Для бисквита:
Яйца
10 шт.
Сахар
2,5 ст.
Мука
2 ст.
Какао
50 г
Для крема:
Масло сливочное
600 г
Молоко
6 ст. л.
Сахар
3 ст.
Какао
50 г
Яйца
4 шт.
Вишня
2,5 ст.
Коньяк
½ ст.
Ванилин
1 пакетик
Шоколад
150 г
Масло сливочное
25 г
Пошаговый рецепт приготовления
Все сухие ингредиенты обязательно просейте, чтобы избежать образования комочков.
1. Какао смешайте с мукой. Отделите желтки от белков и взбейте белки до пышной массы в отдельной емкости.
2. Желтки взбейте с сахаром, соедините обе массы и хорошо перемешайте.
3. Добавьте сухую смесь к яичной и размешайте до однородного цвета.
4. Выпекайте тесто в духовке при 200 °C до готовности, проверяя бисквит зубочисткой.
5. Вишню смешайте с сахаром и коньяком.
6. Для крема венчиком взбейте яйца в сотейнике, добавьте сахар, молоко, какао, хорошо перемешайте и нагрейте на слабом огне до загустения.
7. Вишню откиньте на дуршлаг.
8. Взбейте мягкое сливочное масло с ванилином и добавьте к густой шоколадной массе. Еще раз хорошо взбейте.
9. Срежьте у бисквита верхнюю часть, достаньте середину, разломайте ее и смешайте с кремом и вишней.
10. Верните начинку внутрь бисквита. Накройте и пропитайте вишневым сиропом. Торт посыпьте бисквитными обрезками, украсьте вишней и полейте растопленным шоколадом.
6. «Пьяная вишня» со сгущенкой
Торт «Пьяная вишня» со сгущенкой — отличный вариант десерта на праздник. Источник: Freepik.com
Еще один несложный, но интересный вариант приготовления торта — на основе крема со сгущенкой. По желанию алкоголь можно заменить вишневым сиропом или специальными пропитками в виде порошка, которые можно купить в магазине.
Ингредиенты
Вы можете использовать как обычную сгущенку, так и вареную.
Для теста:
Яйца
4 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
1 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Для крема:
Водка/вишневый ликер
100 мл
Вишня
400 г
Сахар
По вкусу
Сгущенное молоко
1 банка
Масло сливочное
200 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте готовый торт тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванилином до пышности.
2. В отдельной чаше соедините муку и разрыхлитель и аккуратно введите в яичную смесь, замешивая тесто.
3. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 °C 20—25 минут.
4. Нарежьте бисквит на три коржа.
5. Вишню промойте, смешайте с сахаром и оставьте на полчаса. Затем добавьте алкоголь и перемешайте.
6. Отдельно взбейте мягкое сливочное масло до пышной массы.