
Вы узнаете, как правильно сочетать овощи, зелень, специи и другие ингредиенты, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и ароматным. В подборке ниже — лучшие рецепты супа минестроне, от классики до необычных версий.
1. Овощной суп минестроне
Минестроне может быть сытным и густым или легким и освежающим. В этом рецепте используются большое количество свежих овощей и ароматные травы, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Возьмите разные виды фасоли. Также ее можно заменить на нут.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп с гренками — хрустящий хлеб отлично дополнит мягкие овощи.
1. Хорошо промойте и очистите все овощи.
2. Нарежьте картофель, морковь, кабачок и тыкву небольшими кубиками. Лук, лук-порей и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами. Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом.
3. В кастрюле обжарьте репчатый лук, лук-порей и чеснок.
4. Добавьте морковь, тыкву, сельдерей и специи, тушите пять минут. Затем выложите томаты, аккуратно перемешав все ингредиенты, и готовьте еще 3—4 минуты.
5. Влейте горячий овощной бульон. Добавьте картофель, белокочанную капусту, кабачок, цветную капусту и брокколи. Варите около 15 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте свежий базилик и петрушку.
2. Классический итальянский суп минестроне

Этот суп готовят в разных регионах Италии, и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Главная особенность — использовать сезонные продукты, поэтому зимой суп получится насыщенным и наваристым, а летом — нежным и ароматным.
Ингредиенты
Если добавить немного лимонного сока, он подчеркнет вкус овощей.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей дайте супу настояться в течение 10—15 минут.
1. Помойте овощи под проточной водой и очистите их.
2. Нарежьте морковь, лук, сельдерей и болгарский перец мелкими кубиками, картофель нарежьте чуть крупнее.
3. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле, обжарьте лук, морковь и сельдерей буквально 5—7 минут, всыпьте чеснок, перемешайте деревянной лопаткой.
4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю и тушите пять минут.
5. Влейте горячую воду, положите картофель, болгарский перец, фасоль, посолите и поперчите. Томите на медленном огне 20 минут.
6. За пять минут до готовности добавьте свежую зелень.
3. Домашний суп минестроне с фасолью

Минестроне — универсальное первое блюдо, который можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить суп сразу с несколькими видами фасоли: он получится особенно сытным и питательным.
Ингредиенты
Используйте копченую паприку — она придаст блюду легкий дымный аромат.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп в красивых глубоких тарелках с кусочками свежего хлеба.
1. Нарежьте картофель кубиками, морковь и сельдерей — тонкими кружками, лук — небольшими полукольцами, болгарский перец — соломкой, а томаты измельчите в пюре.
2. В подходящей по размеру кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь, сельдерей и болгарский перец, готовьте пять минут.
3. Влейте горячий овощной бульон, добавьте картофель и лавровый лист. Варите 10 минут.
4. Положите фасоль, чечевицу и томатное пюре, добавьте соль, перец и итальянские травы. Варите на слабом огне еще 15 минут.
5. Выключите огонь. Положите в кастрюлю рубленую зелень и дайте супу настояться 10—15 минут.
4. Суп минестроне с курицей

Если добавить куриное мясо в овощной суп, он станет еще вкуснее. Такое блюдо насытит надолго, особенно в сочетании с лепешками, несладкими булочками и йогуртовой заправкой с травами.
Ингредиенты
Можно использовать куриное бедро вместо филе — мясо получится более сочным и ароматным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного натертого пармезана перед самой подачей — это подчеркнет вкус овощей и курицы.
1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, положите куриное филе, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 20 минут, затем достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь и сельдерей — кружками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.
3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Можно также использовать консервированные томаты в собственном соку.
4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте прочие овощи, тушите пять минут.
5. Чтобы суп получился еще вкуснее, добавьте рубленую зелень и дайте ему немного настояться.
5. Вкусный суп минестроне с рисом

Еще один вариант итальянского супа минестроне — с рисом. Такое первое блюдо прекрасно насытит и подойдет для обеда или для ужина. Вместо обычной фасоли можно взять стручковую: свежую или замороженную.
Ингредиенты
Используйте бурый рис вместо белого, чтобы сделать блюдо более полезным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить свежий базилик при подаче — он подчеркнет вкус и сделает суп еще ароматнее.
1. Промойте рис и залейте его водой на 10 минут.
2. Очистите картофель, морковь, кабачок, лук, чеснок. Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружками, лук — полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Болгарский перец нарежьте полосками, сельдерей — кусочками, томаты измельчите в пюре.
4. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты и тушите их пять минут.
5. Влейте овощной бульон, добавьте картофель, рис и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.
6. Положите томатное пюре, фасоль, кабачок, итальянские травы, соль и перец. Варите еще 10 минут, помешивая.
7. Снимите суп с огня, добавьте рубленую петрушку и подавайте к столу в глубоких тарелках.
6. Суп минестроне с макаронами

В Италии, помимо риса, в минестроне добавляют макароны, делая блюдо еще более сытным. Готовьте его на медленном огне, чтобы овощи и специи успели раскрыть свой вкус и аромат.
Ингредиенты
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы: они не разварятся и сохранят форму.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В суп также можно добавить замороженный зеленый горошек или консервированную кукурузу.
1. Очистите и нарежьте овощи: картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — полосками, сельдерей — кусочками. Чеснок мелко порубите, а томаты измельчите в пюре. Кабачок можно нарезать произвольно.
2. В кастрюле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем добавьте морковь, сельдерей и болгарский перец, тушите пять минут.
3. Влейте бульон, добавьте картофель и лаврушку, доведите до кипения, варите 10 минут.
4. Положите томатное пюре, фасоль, кабачок, итальянские травы, соль и перец. Варите 10 минут.
5. Добавьте макароны и варите их до готовности (время зависит от сорта).
7. Украсьте суп несколькими листочками свежего базилика.