6 лучших рецептов супа с рисом: пошаговые идеи с фото
Рисовый суп — прекрасный выбор для семейного обеда или ужина. Он прост в приготовлении и подходит как для любителей мяса, так и для постящихся и вегетарианцев. Представляем подборку лучших рецептов супа из риса: от рассольника и рыбного до постного харчо и щавелевого.
Суп с рисом выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Рисовый суп можно сварить с любым мясом, фрикадельками или оставить просто овощным. Если вы торопитесь, используйте мультиварку — в ней он получится особенно наваристым и ароматным. В статье поделимся лучшими рецептами супа из риса и расскажем, с чем его можно подать, чтобы было еще вкуснее.
1. Вкусный суп с рисом и курицей
Суп с рисом и курицей понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Суп по этому рецепту получается нежным, с ярко выраженным вкусом овощей и сливочными нотками. Его легко разнообразить — просто добавьте в него и другие овощи: болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
Ингредиенты
Нарезайте овощи не слишком мелко — так будет вкуснее.
Курица
3 голени
Картофель
3—4 шт.
Рис
80 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сыр плавленый
3 ст. л.
Растительное масло
По вкусу
Соль, перец, сушеный чеснок
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты: овощи очистите и нарежьте средними кубиками, курицу и рис тщательно промойте.
1. В кастрюлю с подсоленной водой отправьте курицу. Варите 30 минут после закипания воды. Вытащите птицу, бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
2. Доведите бульон до кипения и всыпьте рис. Уменьшите нагрев и варите 15 минут.
3. Добавьте нарезанный картофель, варите 10 минут.
4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте морковь и лук. Добавьте соль и специи. Отправьте зажарку в суп.
5. Добавьте в суп плавленый сыр и перемешайте, чтобы сыр растворился.
6. Отделите куриную мякоть от кости, нарежьте и добавьте в суп. Дайте супу закипеть и отключите огонь.
2. Домашний суп с рисом, щавелем и фрикадельками
Украсьте суп вареным яйцом для красивой подачи. Источник: Freepik.com
Этот легкий летний супчик поможет разнообразить рацион. Рис делает его сытным, а овощи и зелень — ароматным и полезным. Подавайте блюдо с нарезанными пополам вареными яйцами, сметаной или домашним майонезом.
Ингредиенты
Возьмите любой фарш по вкусу: куриный, свиной, говяжий или домашний.
Фарш мясной
300 г
Рис
½ ст.
Щавель
Пучок
Лук зеленый
3 пучка
Чеснок молодой
1 головка
Сельдерей
2—3 стебля
Морковь
1 шт.
Соль, сахар, перец, укроп
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
1,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом два литра. Перед началом готовки налейте в нее воду и поставьте на плиту для закипания.
1. Промойте зелень, овощи и рис.
2. Нарежьте произвольно морковь, чеснок, зеленый лук и сельдерей.
3. Пассеруйте овощи в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла в течение трех минут.
4. Когда вода в кастрюле закипит, отправьте в нее пассерованные овощи и рис. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
5. Посолите и поперчите фарш, можно добавить специи, например, сушеный чеснок и орегано, сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
6. Переложите фрикадельки в кастрюлю и варите суп еще пять минут.
7. Удалите стебли щавеля, зелень крупно нарубите. Отправьте щавель в кастрюлю, посолите, поперчите суп. Варите суп с щавелем всего одну минуту после закипания.
8. Добавьте в суп мелко нарубленный укроп, отключите огонь и дайте супу отдохнуть минут 10.
3. Рыбный суп с рисом и картофелем в мультиварке
Рыбный суп с рисом и картофелем легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com
Вы можете сварить суп по этому рецепту и в кастрюле, но мультиварка поможет высвободить время — ведь не нужно следить за варкой супа. Такое блюдо легко приготовить на даче, использовав свежесорванные зеленый лук, петрушку и укроп.
Ингредиенты
Возьмите любые рыбные консервы на свой вкус: сайру, горбушу, сардины.
Вода
2 л
Морковь
1 шт.
Рыбный консервы
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Картофель
5 шт.
Лук
1 шт.
Рис
½ ст.
Соль, черный перец, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Можно приготовить зажарку в сковороде, затем ее и остальные ингредиенты выложить в мультиварку и включить режим «Суп». После окончания программы мультиварка выключится или перейдет в режим поддержания тепла, а вас будет ждать готовое первое блюдо.
1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите мелко нарезанные лук и морковь. Пассеруйте овощи пять минут на режиме «Жарка».
2. Отправьте к овощам картофель, рис и рыбные консервы, залейте водой. Регулируйте количество масла по вкусу, можно добавить часть масла из консервов или полностью.
4. Поставьте режим «Суп» в мультиварке и варите 40 минут.
5. После окончания варки добавьте в чашу с супом измельченный чеснок и нарубленную зелень. Дайте супу настояться минут 10.
4. Суп харчо с рисом без мяса
Добавляйте любимые специи, чтобы добиться идеального вкуса блюда. Источник: Freepik.com
Острое и сытное харчо можно приготовить без добавления мяса. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Для большей калорийности вы можете добавить в суп морковь и картофель, а для сервировки — свежую зелень кинзы или петрушки.
Ингредиенты
Помидоры можно заменить на готовую томатную пасту. Также рекомендуем добавить в готовый суп ложку соуса ткемали.
Грецкие орехи
50 г
Помидоры
3 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Острый красный перец
Кусочек 2—3 см
Рис
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Кориандр
½ ч. л.
Вода
1 л
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды вы можете взять приготовленный заранее овощной бульон.
1. Помойте и очистите овощи и орехи. Промойте рис.
2. Нарежьте лук, орехи, чеснок и острый перец.
3. Обжарьте лук с растительным маслом пару минут на сильном огне, после добавьте чеснок, перец, орехи. Жарьте смесь еще пару минут.
4. Нарежьте помидор и пюрируйте его в блендере.
5. Переложите зажарку в кастрюлю с кипящей водой и всыпьте рис. Добавьте соль и кориандр. Варите до готовности риса.
6. На масле от орехово-овощной смеси потушите томатное пюре.
7. Добавьте помидорную смесь в суп и варите все вместе еще пять минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.
5. Томатный суп с рисом и свининой
Сытный и вкусный томатный суп с рисом и свининой. Источник: Freepik.com
Простой суп, на приготовление которого уйдет всего полчаса, если вы сварите мясо заранее. Для подачи нарубите любимую свежую зелень, возьмите сметану и слегка обжарьте натертый чесноком бородинский хлеб.
Ингредиенты
В супе используется именно томатный соус. Если вы взяли томатную пасту, ее понадобится в три раза меньше.
Свинина
500 г
Вода
2,5 л
Картофель
3—4 шт.
Рис
80 г
Лук
½ шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
300 г
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, перец, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Оттенить томатную кислинку можно ложкой сахара, добавленной в зажарку. Но если вы используете приправленный специями соус, можно ничего дополнительно не класть.
1. Промойте свинину, залейте водой и отправьте вариться на полтора часа.
2. Достаньте мясо, чтобы нарезать после охлаждения.
3. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
4. Переложите картофель, нарезанное мясо и промытый рис в кастрюлю с кипящим бульоном. Дождитесь закипания и варите 15 минут на среднем огне.
5. Очистите морковь и лук, нарежьте мелкой соломкой. Морковь можно натереть на терке.
6. Пассеруйте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.
7. Добавьте томатный соус и измельченный при помощи пресса чеснок в сковороду, потушите овощи пару минут.
8. Добавьте зажарку в суп, варите 5 минут. Затем положите лавровый лист, специи и варите еще пару минут.
6. Рассольник с рисом и говядиной
Рассольник с рисом и говядиной напоминает детство. Источник: Freepik.com
Наваристый суп с рисом и овощами — прекрасный вариант для сытного обеда. По желанию можно заменить говядину на свинину или курицу, а вместо риса взять перловую крупу. Но именно рис придает рассольнику нежную консистенцию, а говядина — глубокий вкус.
Ингредиенты
Для подачи возьмите свежую или замороженную зелень и сметану.
Для бульона:
Говядина на кости
800 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Смесь перцев (черный, душистый, розовый, белый)
9—13 горошин
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2,5 л
Для супа:
Морковь, лук, сладкий перец
По 1 шт.
Соленые огурцы
3 шт.
Корень сельдерея
100 г
Картофель
4 шт.
Рассол огуречный
150 мл
Томатная паста
30 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сократить время на приготовление супа, приготовьте бульон заранее.
1. Выложите все продукты для бульона в кастрюлю, залейте водой и дождитесь кипения. После уменьшите нагрев и варите 1—1,5 часа до мягкости мяса. Процедите готовый бульон, говядину разрежьте на небольшие кусочки.
2. Очистите овощи и нарубите мелко лук и перец. Соленые огурцы и морковь нашинкуйте на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду и влейте в нее немного масла для жарки. Выложите в сковороду лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте нарезанное мясо, перец, половину огурцов и немного рассола. Тушите овощи с мясом минут 10.
5. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте тушеные овощи.
6. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанные средним кубиком корень сельдерея и картофель. Варите 10 минут.
7. В кастрюлю с супом влейте оставшийся рассол и нарезанные огурцы. Варите еще пять минут.
8. Добавьте специи и оставьте суп под крышкой на полчаса.