6 лучших рецептов супа с рисом: пошаговые идеи с фото

Рисовый суп — прекрасный выбор для семейного обеда или ужина. Он прост в приготовлении и подходит как для любителей мяса, так и для постящихся и вегетарианцев. Представляем подборку лучших рецептов супа из риса: от рассольника и рыбного до постного харчо и щавелевого.
Тарелка супа с рисом стоит на столе рядом с хлебом и головкой чеснока
Суп с рисом выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Рисовый суп можно сварить с любым мясом, фрикадельками или оставить просто овощным. Если вы торопитесь, используйте мультиварку — в ней он получится особенно наваристым и ароматным. В статье поделимся лучшими рецептами супа из риса и расскажем, с чем его можно подать, чтобы было еще вкуснее. 

1. Вкусный суп с рисом и курицей

Тарелка супа с рисом и курицей стоит на столе рядом с ингредиентами
Суп с рисом и курицей понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Суп по этому рецепту получается нежным, с ярко выраженным вкусом овощей и сливочными нотками. Его легко разнообразить — просто добавьте в него и другие овощи: болгарский перец, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты

Нарезайте овощи не слишком мелко — так будет вкуснее. 

Курица
3 голени
Картофель
3—4 шт.
Рис
80 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сыр плавленый
3 ст. л.
Растительное масло
По вкусу
Соль, перец, сушеный чеснок
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты: овощи очистите и нарежьте средними кубиками, курицу и рис тщательно промойте. 

1. В кастрюлю с подсоленной водой отправьте курицу. Варите 30 минут после закипания воды. Вытащите птицу, бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.

2. Доведите бульон до кипения и всыпьте рис. Уменьшите нагрев и варите 15 минут.

3. Добавьте нарезанный картофель, варите 10 минут.

4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте морковь и лук. Добавьте соль и специи. Отправьте зажарку в суп.

5. Добавьте в суп плавленый сыр и перемешайте, чтобы сыр растворился. 

6. Отделите куриную мякоть от кости, нарежьте и добавьте в суп. Дайте супу закипеть и отключите огонь.

2. Домашний суп с рисом, щавелем и фрикадельками

Тарелка домашнего супа с рисом, щавелем и фрикадельками стоит на столе
Украсьте суп вареным яйцом для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Этот легкий летний супчик поможет разнообразить рацион. Рис делает его сытным, а овощи и зелень — ароматным и полезным. Подавайте блюдо с нарезанными пополам вареными яйцами, сметаной или домашним майонезом

Ингредиенты

Возьмите любой фарш по вкусу: куриный, свиной, говяжий или домашний. 

Фарш мясной
300 г
Рис
½ ст.
Щавель
Пучок
Лук зеленый
3 пучка
Чеснок молодой
1 головка
Сельдерей
2—3 стебля
Морковь
1 шт.
Соль, сахар, перец, укроп
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом два литра. Перед началом готовки налейте в нее воду и поставьте на плиту для закипания. 

1. Промойте зелень, овощи и рис. 

2. Нарежьте произвольно морковь, чеснок, зеленый лук и сельдерей.

3. Пассеруйте овощи в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла в течение трех минут.

4. Когда вода в кастрюле закипит, отправьте в нее пассерованные овощи и рис. Дождитесь закипания и варите 10 минут.

5. Посолите и поперчите фарш, можно добавить специи, например, сушеный чеснок и орегано, сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

6. Переложите фрикадельки в кастрюлю и варите суп еще пять минут.

7. Удалите стебли щавеля, зелень крупно нарубите. Отправьте щавель в кастрюлю, посолите, поперчите суп. Варите суп с щавелем всего одну минуту после закипания. 

8. Добавьте в суп мелко нарубленный укроп, отключите огонь и дайте супу отдохнуть минут 10.

3. Рыбный суп с рисом и картофелем в мультиварке

Тарелка рыбного супа с рисом и картофелем, приготовленого в мультиварке, стоит на столе
Рыбный суп с рисом и картофелем легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com

Вы можете сварить суп по этому рецепту и в кастрюле, но мультиварка поможет высвободить время — ведь не нужно следить за варкой супа. Такое блюдо легко приготовить на даче, использовав свежесорванные зеленый лук, петрушку и укроп.

Ингредиенты

Возьмите любые рыбные консервы на свой вкус: сайру, горбушу, сардины. 

Вода
2 л
Морковь
1 шт.
Рыбный консервы
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Картофель
5 шт.
Лук
1 шт.
Рис
½ ст.
Соль, черный перец, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Можно приготовить зажарку в сковороде, затем ее и остальные ингредиенты выложить в мультиварку и включить режим «Суп». После окончания программы мультиварка выключится или перейдет в режим поддержания тепла, а вас будет ждать готовое первое блюдо. 

1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите мелко нарезанные лук и морковь. Пассеруйте овощи пять минут на режиме «Жарка».

2. Отправьте к овощам картофель, рис и рыбные консервы, залейте водой. Регулируйте количество масла по вкусу, можно добавить часть масла из консервов или полностью.

3. Добавьте несколько горошин черного перца, соль, молотый перец, лавровый лист. 

4. Поставьте режим «Суп» в мультиварке и варите 40 минут. 

5. После окончания варки добавьте в чашу с супом измельченный чеснок и нарубленную зелень. Дайте супу настояться минут 10.

4. Суп харчо с рисом без мяса 

Тарелка супа харчо с рисом без мяса стоит на столе рядом со специями
Добавляйте любимые специи, чтобы добиться идеального вкуса блюда. Источник: Freepik.com

Острое и сытное харчо можно приготовить без добавления мяса. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Для большей калорийности вы можете добавить в суп морковь и картофель, а для сервировки — свежую зелень кинзы или петрушки.

Ингредиенты

Помидоры можно заменить на готовую томатную пасту. Также рекомендуем добавить в готовый суп ложку соуса ткемали

Грецкие орехи
50 г
Помидоры
3 шт.
Лук
1 шт. 
Чеснок
2—3 зубчика
Острый красный перец
Кусочек 2—3 см
Рис
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Кориандр 
½ ч. л.
Вода 
1 л
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо воды вы можете взять приготовленный заранее овощной бульон. 

1. Помойте и очистите овощи и орехи. Промойте рис.

2. Нарежьте лук, орехи, чеснок и острый перец.

3. Обжарьте лук с растительным маслом пару минут на сильном огне, после добавьте чеснок, перец, орехи. Жарьте смесь еще пару минут. 

4. Нарежьте помидор и пюрируйте его в блендере. 

5. Переложите зажарку в кастрюлю с кипящей водой и всыпьте рис. Добавьте соль и кориандр. Варите до готовности риса.

6. На масле от орехово-овощной смеси потушите томатное пюре. 

7. Добавьте помидорную смесь в суп и варите все вместе еще пять минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью. 

5. Томатный суп с рисом и свининой

Тарелка томатного супа с рисом из свинины стоит на столе рядом с салатом
Сытный и вкусный томатный суп с рисом и свининой. Источник: Freepik.com

Простой суп, на приготовление которого уйдет всего полчаса, если вы сварите мясо заранее. Для подачи нарубите любимую свежую зелень, возьмите сметану и слегка обжарьте натертый чесноком бородинский хлеб

Ингредиенты

В супе используется именно томатный соус. Если вы взяли томатную пасту, ее понадобится в три раза меньше. 

Свинина
500 г
Вода
2,5 л
Картофель
3—4 шт.
Рис
80 г
Лук 
½ шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
300 г
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, перец, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Оттенить томатную кислинку можно ложкой сахара, добавленной в зажарку. Но если вы используете приправленный специями соус, можно ничего дополнительно не класть. 

1. Промойте свинину, залейте водой и отправьте вариться на полтора часа. 

2. Достаньте мясо, чтобы нарезать после охлаждения. 

3. Очистите картофель и нарежьте кубиками. 

4. Переложите картофель, нарезанное мясо и промытый рис в кастрюлю с кипящим бульоном. Дождитесь закипания и варите 15 минут на среднем огне.

5. Очистите морковь и лук, нарежьте мелкой соломкой. Морковь можно натереть на терке. 

6. Пассеруйте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.

7. Добавьте томатный соус и измельченный при помощи пресса чеснок в сковороду, потушите овощи пару минут. 

8. Добавьте зажарку в суп, варите 5 минут. Затем положите лавровый лист, специи и варите еще пару минут. 

6. Рассольник с рисом и говядиной

Тарелка рассольника с рисом и говядиной крупным планом
Рассольник с рисом и говядиной напоминает детство. Источник: Freepik.com

Наваристый суп с рисом и овощами — прекрасный вариант для сытного обеда. По желанию можно заменить говядину на свинину или курицу, а вместо риса взять перловую крупу. Но именно рис придает рассольнику нежную консистенцию, а говядина — глубокий вкус. 

Ингредиенты

Для подачи возьмите свежую или замороженную зелень и сметану. 

Для бульона: 

Говядина на кости
800 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Смесь перцев (черный, душистый, розовый, белый)
9—13 горошин
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2,5 л
Для супа: 

Морковь, лук, сладкий перец
По 1 шт.
Соленые огурцы
3 шт. 
Корень сельдерея
100 г
Картофель
4 шт.
Рассол огуречный
150 мл
Томатная паста
30 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сократить время на приготовление супа, приготовьте бульон заранее. 

1. Выложите все продукты для бульона в кастрюлю, залейте водой и дождитесь кипения. После уменьшите нагрев и варите 1—1,5 часа до мягкости мяса. Процедите готовый бульон, говядину разрежьте на небольшие кусочки.

2. Очистите овощи и нарубите мелко лук и перец. Соленые огурцы и морковь нашинкуйте на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и влейте в нее немного масла для жарки. Выложите в сковороду лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. 

4. Добавьте нарезанное мясо, перец, половину огурцов и немного рассола. Тушите овощи с мясом минут 10.

5. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте тушеные овощи. 

6. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанные средним кубиком корень сельдерея и картофель. Варите 10 минут. 

7. В кастрюлю с супом влейте оставшийся рассол и нарезанные огурцы. Варите еще пять минут. 

8. Добавьте специи и оставьте суп под крышкой на полчаса.