7 лучших рецептов постного бисквита: пошаговые идеи с фото
Бисквит без использования яиц, масла и молока может быть не менее пышным и вкусным, чем традиционный. Для приготовления вам понадобится чай, сок или вода. В статье расскажем, как испечь воздушный постный бисквит и поделимся лучшими рецептами.
Такой бисквит — идеальная основа для постного торта. Источник: Freepik.com
Ванильный, шоколадный, медовый, морковный — и это далеко не все варианты постного бисквита, которые вы найдете в нашей подборке. Такая выпечка хороша сама по себе с чаем и кофе или станет прекрасной основой для тортов. Собрали лучшие рецепты постного бисквита, которые вы легко повторите дома.
1. Апельсиновый постный бисквит
Вкусный и нежный апельсиновый постный бисквит. Источник: Freepik.com
Попробуйте испечь бисквит с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Благодаря апельсиновому соку и цедре он приобретает нежную текстуру и приятную влажность. Выпечка будет легкой и пористой даже продуктов животного происхождения.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса используйте свежевыжатый, а не пакетированный сок.
Апельсиновый сок
250 мл
Сахар
180 г
Растительное масло
70 мл
Мука
220 г
Сода
½ ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Уксус 6%
1 ст. л.
Цедра одного апельсина
Для вкуса
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать бисквит еще более ароматным, добавьте немного корицы или мускатного ореха.
1. В глубокой миске соедините апельсиновый сок, сахар и растительное масло, перемешайте до растворения сахара.
2. Просейте в смесь муку, разрыхлитель и соду, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Добавьте тертую цедру апельсина и ванильный экстракт, размешайте. В конце влейте уксус и снова перемешайте.
4. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если выходит сухой, бисквит готов.
5. Оставьте его в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
2. Постный шоколадный бисквит в мультиварке
Этот постный шоколадный бисквит получается воздушным, мягким и с ярко выраженным ароматом какао. Заваренный черный чай придает тесту особую насыщенность, а мультиварка помогает равномерно пропечь его.
Ингредиенты
Если хотите более влажную текстуру, пропитайте корж сладким кофе или сиропом из фруктового сока.
Свежезаваренный черный чай
250 мл
Сахар
180 г
Мука
200 г
Какао-порошок
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Растительное масло
70 мл
Уксус 6%
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см.
1. В глубокую миску вылейте теплый черный чай, добавьте сахар, растительное масло, уксус и ванильный экстракт. Перемешайте венчиком.
2. Просейте в миску муку и какао. При помощи венчика замесить однородное, не слишком густое тесто.
3. На дно чаши мультиварки положите пергаментную бумагу. Перелейте тесто в чашу.
4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. По завершении оставьте бисквит в мультиварке на 10—15 минут, затем аккуратно достаньте на решетку и остудите.
3. Вкусный постный лимонный бисквит
Постный лимонный бисквит тает во рту. Источник: Freepik.com
Бисквит по этому рецепту будет ароматным, пышным, с влажной текстурой и освежающим цитрусовым вкусом. По желанию можно разрезать и прослоить его кремом из вареной манки с сахаром и лимонным вареньем.
Ингредиенты
Перемешивайте тесто аккуратно, не взбивая слишком интенсивно.
Лимонный сок (свежевыжатый)
100 мл
Вода
150 мл
Сахар
180 г
Мука
220 г
Растительное масло
70 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Яблочный уксус 6%
1 ст. л.
Цедра одного лимона
Для вкуса
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.
1. В глубокой миске смешайте лимонный сок, воду, сахар и растительное масло. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
2. Просейте в смесь муку, разрыхлитель и соду, хорошо перемешайте венчиком до однородности.
3. Добавьте тертую цедру лимона и ванильный экстракт, аккуратно размешайте тесто. Влейте уксус, еще раз перемешайте.
4. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут.
5. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, бисквит готов. Остудите его в форме 10 минут, затем переложите на решетку.
4. Простой постный морковный бисквит
Постный морковный бисквит легко приготовить. Источник: Freepik.com
Морковная выпечка всегда получается ароматной, влажной, с красивым золотистым оттенком. По желанию вы можете добавить в тесто для бисквита изюм, а также дополнительные специи: кардамон и мускатный орех.
Ингредиенты
Используйте коричневый сахар — он придаст бисквиту карамельные нотки и сделает его еще более ароматным.
Тертая морковь
200 г
Вода
150 мл
Сахар
150 г
Мука
220 г
Растительное масло
80 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Корица
1 ч.л.
Орехи (грецкие или миндаль)
50 г (по желанию)
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Уксус 6%
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит подойдет как для чаепития, так и в качестве основы для торта или пирожных.
1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке. Чем мельче натерта морковь, тем нежнее получится текстура бисквита.
2. В глубокой миске смешайте тертую морковь, сахар, воду и растительное масло. Перемешайте до растворения сахара.
3. В отдельной посуде соедините муку, разрыхлитель, соду и корицу. Просейте сухие ингредиенты в миску с морковной массой.
4. Добавьте ванильный экстракт, измельченные орехи (если используете) и уксус. Осторожно перемешайте до однородности.
5. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, разровняйте поверхность.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
7. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите перед подачей.
5. Постный банановый бисквит в микроволновке
Такой бисквит может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Если нет времени долго возиться с выпечкой, испеките к чаю нежный и ароматный банановый бисквит. Он готовится всего за несколько минут, не требует сложных ингредиентов и включения духовки.
Ингредиенты
Бисквит получится еще нежнее, если добавить ложку растительного йогурта в тесто.
Спелый банан
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
1,5 ст. л.
Вода
3 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Соль
щЩепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи используйте свежие ягоды, орехи или кокосовую стружку — это сделает десерт не только красивее, но и вкуснее.
1. Очистите банан и разомните его вилкой до состояния пюре.
2. Добавьте к банану сахар, растительное масло, воду и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.
3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто — оно должно быть густым, но при этом стекать с ложки.
4. Перелейте массу в чашку или небольшую силиконовую форму, подходящую для микроволновки.
5. Готовьте при мощности 800 Вт в течение 3—4 минут. Если середина еще сырая, добавьте 30 секунд и проверьте снова.
6. Дайте бисквиту немного остыть, затем подавайте на стол.
6. Постный медовый бисквит
Посыпайте постный медовый бисквит сахарной пудрой и подавайте гостям к чаю. Источник: Freepik.com
Медовый бисквит получается пышным, в меру сладким, с пористой структурой. Готовый бисквит можно пропитать сиропом или разрезать на коржи и промазать кремом.
Ингредиенты
Выбирайте темный гречишный мед , чтобы придать выпечке особый аромат и красивый цвет.
Мед
4 ст. л.
Вода
200 мл
Растительное масло
80 мл
Сахар
100 г
Мука
250 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Корица, мускатный орех
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы решили приготовить торт, сделайте для него постный крем на основе фруктового сока или кокосового молока.
1. В глубокой миске смешайте мед, теплую воду, растительное масло, сахар и ванильный экстракт. Перемешивайте до полного растворения сахара и меда.
2. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель, соль и корицу. Просейте сухие ингредиенты, чтобы бисквит получился более воздушным.
3. Постепенно вводите сухую смесь в жидкие ингредиенты, аккуратно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться гладким, но при этом стекать с ложки.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Перелейте тесто в смазанную маслом форму диаметром 20—22 см. Выпекайте 35—40 минут или до сухой шпажки.
5. Дайте бисквиту полностью остыть, затем можно нарезать и подавать.
7. Постный ванильный бисквит с маком
Постный ванильный бисквит с маком понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео
Легкий, пышный, ароматный — этот постный бисквит с маком и ванилью можно печь не только во время поста. Он получается настолько мягким, что практически тает во рту. Мак добавляет выпечке текстуру, а ваниль — характерный аромат.
Ингредиенты
Мак лучше слегка размолоть перед добавлением в тесто — так он лучше раскроет свой вкус и аромат.
Вода
200 мл
Растительное масло
70 мл
Сахар
120 г
Мука
250 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Мак
2 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Свежий стручок ванили
1 шт.
Соль
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый бисквит можно пропитать сиропом на основе сахара и ванили или подать с вареньем.
1. В миске соедините воду, растительное масло, сахар и ванильный экстракт. Перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
2. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель, соль и мак. Очистите стручок ванили от семечек и аккуратно на кончике ножа переложите их к остальным ингредиентам.
3. Постепенно всыпайте сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно перемешивая венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Перелейте тесто в смазанную маслом форму диаметром 20—22 см. Выпекайте 35—40 минут до сухой зубочистки.
5. Остудите бисквит в форме 10 минут, затем переложите на решетку.