
Крыжовник хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. В статье вы найдете лучшие рецепты варенья из крыжовника — от классического и царского до вариантов без варки или из замороженных ягод.
1. Классическое варенье из крыжовника

Классическое варенье из крыжовника — это простой рецепт для тех, кто любит ощущать вкус ягод без добавления других ингредиентов. Готовое варенье можно подавать в розетках или поливать им блины и запеканки.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать ягоды крыжовника зеленого сорта.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чем дольше будете варить, тем более густой будет консистенция варенья.
1. Крыжовник помойте и удалите хвостики.
2. Доведите до кипения воду и сахар на слабом огне.
3. Когда сахар превратится в сироп, добавьте ягоды крыжовника и после закипания проварите еще 5—7 минут.
4. Снимите с огня и оставьте варенье на 3—4 часа при комнатной температуре.
5. Затем еще раз прокипятите и снимите с огня, как только варенье станет нужной вам густоты.
6. Дайте варенью немного остыть (примерно 10—15 минут) и затем разлейте по стерилизованным баночкам.
2. Простое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Это варенье готовят из крыжовника с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Простой рецепт без варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также свежесть и аромат фруктов в естественном виде.
Ингредиенты
Если любите варенье покислее, можно взять больше цитрусовых.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый продукт можно хранить один месяц в холодильнике, а в морозильной камере — год.
1. Очистите крыжовник от хвостиков, апельсины и лимон нарежьте на кусочки и пропустите все через мясорубку
2. Добавьте сахар, перемешайте и после полного растворения кристаллов разлейте по банкам или контейнерам.
3. Царское варенье из крыжовника на зиму

Такое варенье было любимым десертом Екатерины Великой. Оно имеет насыщенный вкус, изумрудный цвет и совсем не сложное в приготовлении. В варенье, помимо ягод, кладут листья вишни: они дают насыщенный вишневый аромат и при этом сохраняют вкус крыжовника.
Ингредиенты
Крыжовник обязательно должен быть немного недозревшим.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для яркости вкуса перед варкой можно надрезать каждую ягодку.
1. Хорошо промойте крыжовник и листья. У крыжовника удалите хвостики, листья вишни полностью высушите.
2. В миску выложите слоями (чередуя) крыжовник и листья, залейте водой и оставьте на ночь.
3. На следующий день слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар.
4. На медленном огне варите воду с сахаром, постоянно помешивая, чтобы получился сироп.
5. Дайте покипеть 4—5 минут после закипания и засыпьте крыжовник с листьями.
6. Снимите варенье с огня и оставьте на 2—3 часа, пока ягоды пропитаются сиропом.
7. Снова поставьте варенье на медленный огонь и варите 10 минут после закипания.
8. Остудите варенье в течение пяти часов и затем снова варите 10 минут после закипания на медленном огне. Повторите это действие еще два раза.
9. В последний раз прокипятите варенье всего пять минут и разлейте по баночкам.
4. Домашнее варенье из крыжовника
Вкусный и простой десерт, который можно намазать на тост или булочку, пить с чаем или добавить в рулеты и ватрушки. По желанию в варенье можно положить 3—4 веточки мяты.
Ингредиенты
Вместо лимонной кислоты можно добавить пару свежих лимонов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить при комнатной температуре.
1. На среднем огне в течение 10 минут варите сироп из 1 кг сахара и 100 мл воды.
2. Добавьте крыжовник и перемешайте, варите одну минуту на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Оставьте на 8—10 часов при комнатной температуре, затем доведите до кипения и добавьте еще 1 кг сахара.
4. Снова доведите до кипения и варите в течение 30 минут на слабом огне. Когда образуется пенка, снимите ее.
5. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще одну минуту на слабом огне. Разлейте по подготовленным баночкам до краев.
5. Вкусное варенье из замороженного крыжовника и малины

Варенье из замороженных крыжовника и малины ничуть не уступает по вкусу традиционному десерту из свежих ягод. Оно получается достаточно плотным и подходит для начинки пирогов или намазывания на сырники и оладьи.
Ингредиенты
Перед приготовлением крыжовник и малину не нужно размораживать.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если крыжовник был уже подготовлен, сразу приступайте к варке, если нет — сначала промойте и срежьте хвостики.
1. Начните варить сахарный сироп: в отдельной кастрюле доведите до кипения сахар с водой, постепенно помешивая. Когда сахар полностью растворится, сироп готов.
2. В кастрюлю побольше выложите замороженный крыжовник и залейте его кипящим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 2—3 часа.
3. Затем поставьте ягоды на медленный огонь, добавьте малину.
4. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 20—25 минут.
5. Готовое варенье перелейте в стерилизованные баночки.
6. Густое варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из крыжовника и грецких орехов — это сочетание сладко-кислого вкуса и приятной хрустящей текстуры. Если вы хотите приготовить более диетическую версию, используйте пектин и фруктозу вместо сахара.
Ингредиенты
Грецкие орехи можно заменить на любые другие.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если любите более жидкое, а не джемовое варенье, добавьте 100 мл воды в начале варки.
1. Подготовьте крыжовник к варке варенья — вымойте и срежьте хвостики.
2. В кастрюлю положите крыжовник, добавьте сахар и варите на медленном огне. Обязательно помешивайте варенье во время всего процесса.
3. Измельчите орехи до подходящего вам размера и, когда крыжовник закипит, добавьте их. Варите все вместе еще 5—7 минут.
4. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните в холодном месте.