7 лучших рецептов пиццы в духовке: пошаговые идеи с фото

Пицца — универсальная выпечка для любого случая: на обед или ужин, для дружеских посиделок или праздничного стола. Ее можно приготовить на дрожжевом и бездрожжевом тесте с любимой мясной или овощной начинкой. В статье собрали лучшие рецепты аппетитной пиццы в духовке.
Пицца, приготовленная в духовке, крупным планом
Сочная и вкусная пицца в духовке. Источник: Freepik.com

Домашняя пицца по вкусу ничуть не уступает ресторанной. Вам понадобятся качественные продукты, соблюдение процесса выпечки и хорошее настроение. В статье расскажем, как приготовить вкусную пиццу в духовке и поделимся лучшими пошаговыми рецептами.

1. Домашняя пицца на противне в духовке

Домашняя пицца, приготовленная в духовке, лежит на столе
Такую пиццу сможет приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Для выпечки ароматной пиццы можно использовать режим «Гриль» — так тесто быстро поднимется и пропечется до нужного состояния. При готовке в таком режиме пицца очень похожа на ту, что выпекается в дровяной печи.

Ингредиенты

Выбирайте муку мелкого помола с повышенным содержанием белка — тогда пицца получится с воздушной и аппетитной корочкой.

Для теста:

Мука
400 г
Вода
260 мл
Соль
8 г
Дрожжи (сухие)
3 г
Сахар
10 г
Оливковое масло
20 мл
Для начинки:

Сулугуни
150 г
Купаты для жарки
100 г
Лук
½ шт.
Томатный соус
2 ст. л.
Укроп свежий
½ пучка
Перец сладкий
½ шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно поставить тесто для подъема на батарею, возле кухонной плиты, в духовку при 30 °C или в мультиварку с подходящим температурным режимом, например, «Йогурт».

1. Смешайте теплую воду, соль и две больших ложки муки, взятых от общего количества. 

2. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте.

3. Просейте всю муку и замесите тесто. Можно сделать это лопаткой и руками, можно кухонным комбайном с функцией тестомеса.

4. Перед окончанием вымешивания добавьте масло и вмешайте его. Скатайте шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. 

5. Затем обомните тесто, размяв руками, и дайте ему отдохнуть минимум четыре часа при комнатной температуре в емкости с крышкой или накрытой полотенцем. 

6. Выложите тесто на противень, растяните его руками до необходимой формы основы.

7. Очистите и мелко нашинкуйте лук, сладкий перец и зелень. Нарежьте купаты тонкими кружочками.

8. Нанесите на заготовку соус, распределите кусочки лука, перца, колбасок для жарки. Посыпьте зеленью и тертым сыром.

9. Выпекайте в духовом шкафу при 220 °C 15—20 минут до румяного цвета, ориентируясь на свою печь.

2. Быстрая пицца на кефире в духовке

Кусочек быстрой пиццы на кефире, приготовленной в духовке, лежит на столе рядом с грибами
Пицца на кефире выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Пышное бездрожжевое тесто на кефире поможет приготовить любимую выпечку гораздо быстрее. Пикантная начинка с грибами, колбасой и сырной корочкой сделает пиццу не только вкусной, но и сытной. 

Ингредиенты

Можно заменить свежие грибы на маринованные — так вкус будет более пряным.

Для теста: 

Кефир
150 мл
Мука
2,5 ст.
Соль
1 щепотка
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Для начинки: 

Колбаса (салями)
50 г
Вареная колбаса
90 г
Сыр
150 г
Шампиньоны (свежие)
200 г
Лук
½ шт.
Орегано (сушеный)
По вкусу
Томатный соус
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте кефир из холодильника: для теста он должен нагреться до комнатной температуры.

1. Просейте муку, соду и соль.

2. Влейте к сухим продуктам кефир, смешайте все до однородности.

3. Замесите тесто руками, подливая и вмешивая масло. Можно сразу приступить к формированию основы: раскатайте тесто в тонкую лепешку и смажьте соусом.

4. Выложите на соус нарезанные соломкой мясные продукты, грибы, лук. Натрите сыр и посыпьте заготовку. Чуть присыпьте сыр сушеными травами. 

5. Выпекайте при 210 °C 10—15 минут до золотистой корочки. 

3. Слоеная пицца с колбасой в духовке

Кусочки слоеной пиццы с колбасой, приготовленной в духовке, лежат на доске
Угостите гостей слоеной пиццей с колбасой. Источник: Freepik.com

Приготовить хрустящую тонкую пиццу можно и из готового слоеного теста. Лучше взять бездрожжевой вариант: такое тесто поднимается при выпечке и не требует предварительной расстойки.

Ингредиенты

Вы можете заменить крупные томаты на помидорки черри — так пицца будет выглядеть еще эффектнее. 

Слоеное тесто
1 уп.
Томатный соус
3 ст. л.
Колбаса (салями)
200 г
Моцарелла
150 г
Болгарский перец
1 шт.
Помидор 
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте тесто из холодильника. Замороженный полуфабрикат нужно разморозить в холодильнике, без резкого перепада температур. 

1. Подготовьте продукты и вымойте овощи. 

2. Нарежьте колбасу по своему усмотрению: кружочками или соломкой. 

3. Не разрезая перец пополам, очистите его от косточек и сердцевины, нашинкуйте кольцами. 

4. Натрите сыр или нарежьте кусочками.

5. Раскатайте тесто до толщины в 2—3 мм. 

6. Распределите соус по основе, выложите колбасу, овощи, сыр.

7. Выпекайте при 190 °C 20—25 минут.

4. Пицца на майонезе с помидорами в духовке

Пицца на майонезе с помидорами лежит на столе рядом с маслом и солью
Пицца на майонезе с помидорами понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Если на приготовление пиццы у вас есть всего полчаса, воспользуйтесь этим рецептом. Для начинки вы можете взять любые продукты: колбасу, сосиски, ветчину, курицу. Также тесто подходит и для начинки без мяса — с помидорами, сыром, оливками и зеленью. 

Ингредиенты

Можно дополнить пиццу листиками базилика или сушеными травами на свой вкус. 

Для теста:

Мука
110 г
Куриное яйцо
1 шт.
Соль
5 г
Разрыхлитель
8 г
Майонез
50 г
Для начинки:

Помидоры
50 г
Пармезан
30 г
Моцарелла
100 г
Колбаса (салями)
40 г
Томатный соус
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Поскольку тесто не требует расстаивания, пицца готовится очень быстро. Замешивать можно при помощи лопатки, руками или миксером с насадкой крюк.

1. Перед началом готовки поставьте разогреваться духовку до температуры 180 °C. 

2. Соедините майонез, соль и разрыхлитель.

3. Добавьте просеянную муку и яйцо. Вымешайте тесто до однородной консистенции. 

4. На подпыленной мукой поверхности раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт. 

5. Нашинкуйте колбасу и томаты кружочками.

6. Переложите на противень, смажьте заготовку соусом. Сверху выложите салями, томаты, тертый сыр.

7. Выпекайте при 180 °C 20 минут.

5. Пицца с сыром без дрожжей в духовке

Пицца с сыром без дрожжей лежит на доске рядом с ингредиентами
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы добиться идеального вкуса пиццы. Источник: Freepik.com

Бездрожжевое заварное тесто получается невероятно нежным и долго остается мягким. Выпекать пиццу лучше на противне, застеленным пергаментной бумагой. 

Ингредиенты

Вы можете использовать и другие сорта сыра, но важно, чтобы они отличались друг от друга по вкусу. Для теста лучше использовать оливковое масло

Для теста: 

Мука
320 г
Кипяток
200 мл
Куриное яйцо
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Для начинки:

Моцарелла
200 г
Горгонзола
70 г
Эмменталь
70 г
Пармезан
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте объемную миску для замеса теста. Вскипятите воду. 

1. Выложите просеянную муку горкой, сформируйте сверху углубление и влейте в него кипящую воду. Быстро перемешайте вилкой или лопаткой до однородности. 

2. Вбейте яйца, добавьте масло и соль. Сначала вымешивайте тесто лопаткой, затем — руками. Правильное тесто не должно прилипать к ним. 

3. Выложите тесто на противень, смажьте края маслом. 

4. Переложите на основу нарезанные кубиком сыры, моцареллу можно нарезать кружками, пармезан — натереть. 

5. Выпекайте в разогретом до 230 °C духовом шкафу 10 минут до аппетитной корочки. После выпечки можно сбрызнуть оливковым маслом. 

6. Вкусная пицца на дрожжах в духовке

Для приготовления этого дрожжевого теста не потребуется много времени и особых навыков. Начинку вы можете менять по своим вкусовым предпочтениям. К мясному фаршу отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано, базилик, копченая паприка и смесь перцев. 

Ингредиенты

Выбирайте любое мясо для начинки по своему вкусу: свинину, говядину, курицу или микс.

Для теста:

Молоко
170 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
5 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Мука
230 г
Для начинки:

Фарш
500 г
Помидор
1 шт.
Лук 
1 шт.
Соль, перец, сушеные травы
По вкусу
Моцарелла
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Муку для выпечки лучше просеивать — так вы очистите ее от примесей и частиц, насытите кислородом, а значит тесто станет более воздушным. 

1. Соедините в глубокой тарелке молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. Дрожжи начнут работать, образуя пенку на поверхности. 

2. Добавьте в тарелку соль, растительное масло и просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему подняться, оставив на один час в теплом месте. 

3. Для начинки нарубите мелко помидор с кожицей и очищенный репчатый лук, добавьте к фаршу, посолите, приправьте специями. 

4. Раскатайте тонко основу. Выложите начинку по окружности теста, заверните, сформировав мясной бортик. 

5. Остальную начинку распределите по поверхности теста, сверху посыпьте тертым сыром. На края нанесите немного растительного масла при помощи кисточки. 

6. Отправьте пиццу выпекаться на 20 минут при 220 °C. После смажьте румяный бортик сливочным маслом.

7. Пицца в духовке как в пиццерии

Пицца, приготовленная в духовке, как в пиццерии, крупным планом
Эта пицца впечатлит даже гурманов. Источник: Freepik.com

Самое главное в пицце — приготовить мягкую основу с зажаристой корочкой. В классическом варианте в пиццу добавляют оливковое масло, но если его не оказалось под рукой, можно взять любое растительное. Сухие дрожжи легче использовать, но вы можете заменить их на живые. 

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается две пиццы среднего размера (около 30 см). Вы можете заморозить половину теста — оно отлично хранится в морозильной камере до двух месяцев, не теряя свои вкусовые качества. 

Для теста:

Вода
200 мл
Сахар
2 ч. л.
Соль
½ ч. л. 
Дрожжи (сухие)
2 ч. л.
Мука
300 г
Растительное масло
2 ст. л.
Для начинки:

Кетчуп
2 ст. л.
Сыр
150 г
Помидор
1—2 шт.
Ветчина
200 г
Оливки
6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте воду в микроволновке или вскипятите и дайте остыть. Для активации дрожжей необходимо теплая жидкость температурой 30—40 °C.

1. В воду всыпьте сахар и дрожжи, закройте чашу пленкой или полотенцем и уберите на 10 минут.

2. Когда дрожжи начнут работу, на поверхности начнут появляться пузырьки. Добавьте к ним масло, соль, просеянную муку.

3. Вымесите эластичное тесто. После правильного замеса оно не будет прилипать к рукам. Уберите в тепло на 30—40 минут, накрыв чашу. 

4. Порубите оливки колечками, томаты и ветчину измельчите произвольным образом — соломкой или слайсами. 

5. Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на две части, обомните и раскатайте приблизительно до 3 мм. Переложите заготовки на пергаментную бумагу или термостойкий силиконовый коврик.

6. Выложите начинку и сыр. 

7. Выпекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 200 °C около 15 минут.