5 лучших рецептов итальянской пиццы в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Тончайшее тесто, насыщенный томатами соус, ароматные специи и качественные продукты — это идеальная итальянская пицца. Необязательно идти в пиццерию, потому что ее можно приготовить и дома без особых хлопот. Попробуйте испечь итальянскую пиццу по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Итальянская пицца лежит на подставке
Такая пицца понравится любителям итальянской кухни. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете разные варианты выпечки: от традиционной и пикантной с салями до сытной с шампиньонами и оригинальной с грушей. Все они готовятся на тонкой дрожжевой основе с добавлением оливкового масла. Собрали лучшие рецепты итальянской пиццы в одной подборке.

1. Классическая итальянская пицца с салями

Настоящая итальянская пицца — это нежное хрустящее тесто и минимализм в начинке. Выпечка с салями получается насыщенной, с приятной пикантностью и нежной тягучестью сыра.

Ингредиенты

Если хотите добавить остроты, возьмите пикантную салями или посыпьте пиццу хлопьями чили.

Для теста на 2 пиццы диаметром 30—32 см:

Мука
300 г
Теплая вода
190 мл
Свежие дрожжи
22 г (или 7 г сухих)
Сахар
10 г
Соль
10 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Для начинки:

Томатный соус
4 ст. л.
Салями
100 г
Твердый сыр
100 г
Оливковое масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекайте пиццу в духовке на максимальной температуре в режиме верх/низ.

1. В небольшой чаше в подогретой воде разведите дрожжи, всыпьте к ним сахар и одну столовую ложку муки, перемешайте, оставьте на 10 минут.

2. В чистую глубокую миску просейте муку, добавьте соль, дрожжевую опару и оливковое масло. 

3. Вымешивайте мягкое тесто на протяжении 10 минут, затем разделите на две равные части, накройте и оставьте на один час.

4. После этого раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 30 см.

5. Смажьте основу томатным соусом, равномерно распределите натертый сыр и ломтики салями.

6. Выпекайте в разогретой до 250 °C духовке 7—10 минут. Готовую пиццу немного сбрызните оливковым маслом.

2. Домашняя итальянская пицца с мясной нарезкой и сыром

Домашняя итальянская пицца с мясной нарезкой и сыром лежит на подставке
Домашняя итальянская пицца выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Яркие вкусы свежих овощей, пикантность мясной нарезки и расплавленный сыр — эта пицца понравится и домочадцам, и гостям. Хрустящее тонкое тесто, насыщенный томатный соус, оливки и рукола создают ту самую итальянскую атмосферу, но не в пиццерии, а у вас дома. 

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте смесь сыров: моцареллу можно дополнить пармезаном или гаудой.

Для теста:

Мука
300 г
Теплая вода
190 мл
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Для соуса:

Томатная паста
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец
По вкусу
Оливковое масло
1 ст. л.
Итальянские травы
1 ч. л.
Для начинки:

Сыр моцарелла
150 г
Любая мясная нарезка (ветчина, салями, копченая грудинка)
150 г
Болгарский перец
1 шт.
Оливки
50 г
Рукола
Горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать пиццу острее, добавьте в начинку немного острого перца или пикантную колбасу чоризо.

1. В теплой воде активируйте дрожжи, растворив их с сахаром. Добавьте оставшиеся ингредиенты для теста. 

2. Сначала с помощью ложки, а затем руками вымесите тесто. Накройте его перевернутой чашей и оставьте на 1—1,5 часа.

3. В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и итальянские травы. Прогрейте 2—3 минуты и снимите с огня.

4. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт диаметром около 30 см, сверху вылейте соус.

5. Равномерно разложите нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец, оливки и мясную нарезку. Посыпьте натертой моцареллой.

6. Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 10—12 минут, пока сыр не расплавится, а бортики не станут золотистыми.

7. Готовую пиццу посыпьте свежей руколой и подавайте горячей.

3. Тонкая итальянская пицца с шампиньонами и ветчиной

Тонкая итальянская пицца с шампиньонами и ветчиной крупным планом
Эта пицца понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Эту пиццу можно приготовить легко и быстро, поэтому она подойдет для ужина на скорую руку. Готовую выпечку сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленым и фиолетовым базиликом.

Ингредиенты

К шампиньонам можно добавить и другие разновидности грибов: белые, вешенки или маслята.

Для теста:

Мука
350 г
Теплая вода
200 мл
Сухие дрожжи
8 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Для начинки:

Томатный соус для пиццы
4—5 ст. л.
Ветчина
150 г
Шампиньоны
200 г
Сыр моцарелла
150 г
Свежий базилик
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Форма пиццы может быть не только круглой, но и квадратной. Так ее удобнее будет выпекать на большом противне.

1. В воде комнатной температуры растворите дрожжи и сахар, оставьте на несколько минут. 

2. Добавьте соль, оливковое масло и постепенно всыпайте муку. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.

3. Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Ветчину порежьте тонкими ломтиками.

4. Томатный соус слегка прогрейте в сотейнике.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на пергамент или присыпанный мукой противень.

6. Смажьте основу томатным соусом, равномерно распределите ветчину, шампиньоны и посыпьте тертой моцареллой.

7. Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 10—12 минут. Готовую пиццу подавайте сразу на стол.

4. Итальянская пицца с вялеными томатами и песто

Итальянская пицца с вялеными томатами и песто лежит на доске рядом с ингредиентами
Итальянская пицца с вялеными томатами и песто — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Необычный вариант пиццы — с соусом песто вместо томатного. Мы предлагаем приготовить свежий самостоятельно, но вы можете купить готовый в банке. Вяленые томаты придадут начинке сладкую нотку, а рукола добавит свежести.

Ингредиенты

Заменив сыр фета на тофу, у вас получится вегетарианская версия пиццы.

Для теста:

Мука
300 г
Теплая вода
180 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Для начинки:

Вяленые томаты
4—5 ст. л.
Сыр фета
150 г
Рукола
200 г
Орехи (грецкий или кедровые)
150 г
Для соуса песто:

Базилик
1 пучок
Чеснок
1 зубчик
Кедровые орехи
20 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Пармезан
30 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для основы можно использовать смесь пшеничной и цельнозерновой муки — это сделает тесто еще более хрустящим и полезным.

1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар, оставьте на небольшое количество времени «отдохнуть». 

2. Добавьте соль, оливковое масло и частями введите муку. Вымесите мягкое тесто и дайте ему подойти в течение часа.

3. Приготовьте соус песто. В чаше блендера соедините базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан и оливковое масло. Измельчите до однородности и посолите по вкусу.

4. Вяленые томаты нарежьте полосками, а фету разрежьте на небольшие квадратики.

5. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите на противень с пергаментом. Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 5—7 минут без начинки.

6. Достаньте основу, распределите соус песто, выложите фету и вяленые томаты. Верните в духовку и выпекайте еще 2—3 минуты.

7. Готовую пиццу украсьте свежей руколой, выложите орешки и сбрызните оливковым маслом.

5. Итальянская пицца с грушей и голубым сыром

Девушка берет кусочек итальянской пиццы с грушей и голубым сыром
Итальянская пицца с грушей и голубым сыром имеет сладкий привкус. Источник: Freepik.com

Эта изысканная выпечка сочетает в себе сладость груши, пикантность голубого сыра и хрустящую ореховую нотку. Она подойдет для любителей необычных вкусовых сочетаний и станет прекрасным угощением для уютного вечера или праздничного стола.

Ингредиенты

Чтобы груша не потемнела, перед нарезкой сбрызните ее лимонным соком.

Для теста:

Мука
300 г
Теплая вода
180 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Для начинки:

Спелая груша
1 шт.
Голубой сыр (горгонзола, дор блю)
100 г
Моцарелла
150 г
Грецкие орехи
40 г
Мед
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Рукола
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Голубой сыр можно заменить на мягкий козий или бри — вкус получится не менее интересным.

1. В теплую воду опустите дрожжи с сахаром, перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Добавьте соль и оливковое масло, затем постепенно всыпьте муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему подойти.

3. Грушу нарежьте тонкими ломтиками, грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Голубой сыр покрошите, моцареллу нарежьте кружочками.

4. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите на противень с пергаментом. Можно также воспользоваться камнем для пиццы — он делает тесто особенно хрустящим. 

5. Выпекайте тесто в разогретой до 220 °C духовке пять минут.

6. Достаньте основу, смажьте ее тонким слоем оливкового масла, равномерно разложите моцареллу, затем ломтики груши и голубой сыр. Посыпьте орехами.

7. Выпекайте пиццу еще 5—7 минут, чтобы она успела дойти до готовности.

8. Готовую пиццу сбрызните жидким медом и посыпьте свежими листочками руколы.