5 лучших рецептов супа том кха в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Традиционное тайское блюдо готовится с кокосовым молоком, экзотическими специями, курицей или креветками. Подают суп с отварным рисом и долькой лайма, чтобы оттенить острый вкус. Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте суп том кха по нашим лучшим рецептам.
Кастрюля супа том кха стоит на столе рядом с ингредиентами
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы суп получился идеальным. Источник: Freepik.com

Этот суп по вкусу нежный и менее острый, чем том-ям. При этом блюдо получается сытным благодаря курице и грибам в составе. Собрали лучшие рецепты супа том кха, чтобы вы легко и быстро приготовили оригинальный обед. 

1. Вкусный том кха

Тарелка супа том кха стоит на столе рядом с ингредиентами
Суп том кха оценят любители тайской кухни. Источник: Freepik.com

Для приготовления том кха вам понадобятся кокосовые сливки. Их можно заменить на кокосовое молоко, но именно сливки придадут супу бархатистый и нежный вкус. Рыбный соус, пасту лемонграсса и приправу для супа «Том кха» можно купить в супермаркетах, специализированных точках с азиатскими продуктами или интернет-магазинах. 

Ингредиенты

Для остроты можно использовать как свежий, так и сушеный перец чили.

Куриный бульон
500 мл
Листья каффир-лайма (сушеные)
5 шт.
Кинза (свежая)
1 пучок
Куриная грудка
300 г
Паста лемонграсса
1 ст. л.
Перец чили
1 шт.
Кокосовые сливки
500 мл
Лайм
½ шт.
Паста «Том кха»
40 г
Шампиньоны (свежие)
250 г
Помидоры черри
20 шт.
Тайский рыбный соус
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Очистите шампиньоны: удалите остатки почвы, кожицу и иные загрязнения, обновите срез ножки. 

1. Промытую куриную грудку и очищенные шампиньоны нарежьте крупными ломтиками. 

2. В кастрюле смешайте кипящий куриный бульон и кокосовые сливки, уменьшите нагрев и добавьте пасту «Том кха». 

3. Поместите в бульон курицу, грибы, пасту лемонграсса и листья каффир-лайма. Варите 7—10 минут на среднем нагреве.

4. Добавьте в суп половинки помидоров черри, сок половины лайма и перец чили. Варите две минуты. 

5. Сервируйте порционно, добавляя в тарелки листья кинзы и несколько капель рыбного соуса. При желании можно досолить суп. 

2. Домашний том кха с грибами 

Лежка домашнего супа том кха с грибами над тарелкой
Домашний том кха с грибами получается очень сытным. Источник: Freepik.com

Суп, приготовленный по этому рецепту, более мягкий и привычный на вкус, чем классическая версия том кха. При этом остроту можно регулировать тайской пастой. Традиционно к первому блюду подается отварной рис. 

Ингредиенты

Если вы не любите привкус кокоса в блюде, замените кокосовое молоко на обычное коровье. К базовому куриному бульону можно добавить морковь, головку лука, пару зубчиков чеснока, стебель сельдерея. 

Паста «Том кха»
1 ч. л. (10 г)
Куриное бедро (с костью)
500 г
Вода
1,2 л
Молоко
300 г
Соль
1 щепотка
Шампиньоны
200 г
Брокколи
150 г
Помидоры черри
100 г
Сливочное масло
50 г
Кинза
20 г
Рис 
100 г
Лимон
½ шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте курицу и отделите мясо от кости. К костям можно добавить очищенные овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей) и поставить вариться бульон на 30 минут. 

1. Обжарьте нарезанное филе куриного бедра на сливочном масле.

2. Через пять минут добавьте к курице нарезанные шампиньоны и брокколи. Тушите овощи с курицей под крышкой 10 минут.

3. Добавьте помидоры черри целиком или нарезанными на половинки. Потушите еще пять минут. 

4. Бульон процедите, уберите кости и овощи. 

5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и варите пять минут.

6. Добавьте в суп тайскую пасту и молоко. Попробуйте суп и при необходимости досолите. Перемешайте и прогрейте суп на медленном огне в течение пары минут. 

7. Подавайте суп порционно с отварным рисом и долькой лимона. 

3. Классический том кха гай с курицей

Тарелка классического супа том кха стоит на столе
Суп том кха гай с курицей по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Пусть вас не пугает список продуктов, необходимых для супа. Можно приобрести готовые наборы для азиатских блюд, в которые входят лемонграсс, корень галангала, листья кафрского лайма и т. п. Кроме того, можно заменить продукты на более распространенные: вместо лемонграсса взять цедру лимона, рыбный соус заменить на соевый, пальмовый сахар — на тростниковый, а листья лайма — на листики домашнего лимона. 

Ингредиенты

Если у вас не оказалось под рукой готового бульона, его можно заменить простой водой. Вместо вешенок можно взять шампиньоны

Лемонграсс
1 шт.
Перец чили
1 шт.
Корень имбиря
2 см
Чеснок
2 зубчика
Корень галангала
2 см
Кокосовое молоко
250 мл
Овощной бульон
1 л
Рыбный соус
1 ст. л.
Пальмовый сахар
1 ч. л. 
Куриная грудка
2 шт.
Вешенки 
300 г
Листья кафрского лайма
2 шт.
Листья кинзы
2—3 веточки
Растительное масло
1 ст. л. 
Лайм (сок)
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Лемонграсс можно кинуть целиком в суп или нарезать тонкими колечками. 

1. Очистите перец чили от семян и замочите на пять минут в воде, чтобы сделать его менее острым. 

2. Нарежьте перец и имбирь маленькими ломтиками. 

3. Измельчите пальмовый сахар. 

4. Промойте и нарежьте крупными дольками куриную грудку.

5. Отделите у вешенок ножки от шляпок, измельчите руками на средние кусочки. 

6. Влейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем перец, лемонграсс, галангал, имбирь и зубчики чеснока. Жарьте на большом огне 30 секунд. 

7. Добавьте к содержимому кастрюли курицу и грибы, перемешайте. 

8. Влейте в кастрюлю овощной бульон или воду. Добавьте листья кафрского лайма и варите пять минут на небольшом огне.

9. Добавьте рыбный соус и кокосовое молоко. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.

10. Добавьте чайную ложку пальмового сахара и перемешайте. При подаче сбрызните суп соком лайма и украсьте листиками свежей кинзы. 

4. Том кха кунг с креветками на кокосовом молоке

Тарелка супа том кха кунг с креветками стоит на столе
Том кха кунг с креветками выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Этот суп подается сразу после приготовления, варить впрок его бессмысленно — вкус поменяется. В суп подойдут соломенные грибы, шиитаке, вешенки или шампиньоны. Купленные в магазине шампиньоны не рекомендуется промывать водой, их достаточно протереть сухой тряпкой, удалить кожицу и загрязнения. 

Ингредиенты

Для супа понадобятся крупные неочищенные свежезамороженные креветки: тигровые, королевские. 

Креветки 
8 шт.
Помидор (крупный)
1 шт. 
Шампиньоны
7—8 шт.
Лемонграсс
2 шт.
Листья каффир-лайма
7 шт.
Корень галангала
4—5 см
Лайм
2 шт.
Перец чили
1 шт.
Кокосовое молоко
500 мл
Рыбный соус
3 ст. л.
Острая паста
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л. 
Кинза, зеленый лук
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозьте креветки, промойте и очистите мясо от панцирей, голов и кишечника, идущего вдоль спинки. 

1. Залейте панцири и головы креветок водой (около 700 мл) и варите 20 минут на среднем нагреве после закипания. Процедите бульон.

2. Лемонграсс отбейте молотком для мяса, корень галангала нарежьте тонкими ломтиками, перец чили очистите от косточек и нашинкуйте тонкими кружочками. Отправьте эти продукты в кастрюлю с бульоном.

3. Добавьте острую пасту. Варите семь минут после закипания на слабом огне. 

4. Влейте в суп кокосовое молоко. 

5. Грибы очистите и нарежьте на небольшие дольки. Помидоры нарежьте на маленькие кусочки. 

6. Добавьте грибы и томаты в суп. Варите 3—4 минуты после закипания. 

7. Отправьте в суп рыбный соус, сахар, сок лаймов, мелко нарубленную зелень кинзы и зеленого лука. Дать супу пару минут настояться и подавайте порционно. 

5. Тайский суп том кха

Тарелка тайского супа том кха стоит на столе рядом с тарелочкой риса
Подавайте тайский суп том кха с тарелкой риса. Источник: Freepik.com

По сравнению с другим популярным тайским супом том-ямом, том кха обладает более мягким вкусом, при этом за счет курицы, шампиньонов и спаржи более сытный. Рекомендуем взять куриное филе с бедренной части — оно нежнее и сочнее, чем грудка.

Ингредиенты

Вы можете использовать тайскую пасту «Том кха», «Том ям» или другую острую приправу. Спаржу можно заменить на свежую капусту брокколи. 

Куриный бульон
160 мл
Вода
160 мл
Тайская острая паста 
20 г
Сахар
4 ч. л.
Кунжутное масло
4 ч. л.
Кокосовое молоко 
500 мл
Сливочное масло
60 г
Корень галангала
8 г
Лемонграсс (сушеный)
12 г
Куриное филе
240 г
Шампиньоны
100 г
Спаржа
8—10 шт.
Помидоры черри
12—15 шт.
Зеленый лук
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Куриный бульон без специй или с минимальным их количеством отварите заранее, можно взять замороженный. 

1. В сотейнике соедините бульон, воду, острую пасту, кунжутное масло, кокосовое молоко и сахар. Хорошо прогрейте, чтобы сахар растворился. Оставьте на самом медленном огне на 10 минут.

2. Измельчите корень галангала и лемонграсс. 

3. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение одной минуты галангал и лемонграсс.

4. Добавьте в сковороду филе, нарезанное небольшими ломтиками. Постоянно помешивая, слегка обжарьте курицу до светлой корочки.

5. Добавьте к курице нарезанные шампиньоны, кусочки стеблей спаржи или соцветия брокколи, а также половинки помидорок черри. Обжаривайте на сильном огне пару минут.

6. Переложите курицу с овощами в бульон, прогрейте минуту и подавайте порционно, украсив мелко нарубленным перышком зеленого лука.