
Этот суп по вкусу нежный и менее острый, чем том-ям. При этом блюдо получается сытным благодаря курице и грибам в составе. Собрали лучшие рецепты супа том кха, чтобы вы легко и быстро приготовили оригинальный обед.
1. Вкусный том кха

Для приготовления том кха вам понадобятся кокосовые сливки. Их можно заменить на кокосовое молоко, но именно сливки придадут супу бархатистый и нежный вкус. Рыбный соус, пасту лемонграсса и приправу для супа «Том кха» можно купить в супермаркетах, специализированных точках с азиатскими продуктами или интернет-магазинах.
Ингредиенты
Для остроты можно использовать как свежий, так и сушеный перец чили.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите шампиньоны: удалите остатки почвы, кожицу и иные загрязнения, обновите срез ножки.
1. Промытую куриную грудку и очищенные шампиньоны нарежьте крупными ломтиками.
2. В кастрюле смешайте кипящий куриный бульон и кокосовые сливки, уменьшите нагрев и добавьте пасту «Том кха».
3. Поместите в бульон курицу, грибы, пасту лемонграсса и листья каффир-лайма. Варите 7—10 минут на среднем нагреве.
4. Добавьте в суп половинки помидоров черри, сок половины лайма и перец чили. Варите две минуты.
5. Сервируйте порционно, добавляя в тарелки листья кинзы и несколько капель рыбного соуса. При желании можно досолить суп.
2. Домашний том кха с грибами

Суп, приготовленный по этому рецепту, более мягкий и привычный на вкус, чем классическая версия том кха. При этом остроту можно регулировать тайской пастой. Традиционно к первому блюду подается отварной рис.
Ингредиенты
Если вы не любите привкус кокоса в блюде, замените кокосовое молоко на обычное коровье. К базовому куриному бульону можно добавить морковь, головку лука, пару зубчиков чеснока, стебель сельдерея.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте курицу и отделите мясо от кости. К костям можно добавить очищенные овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей) и поставить вариться бульон на 30 минут.
1. Обжарьте нарезанное филе куриного бедра на сливочном масле.
2. Через пять минут добавьте к курице нарезанные шампиньоны и брокколи. Тушите овощи с курицей под крышкой 10 минут.
3. Добавьте помидоры черри целиком или нарезанными на половинки. Потушите еще пять минут.
4. Бульон процедите, уберите кости и овощи.
5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и варите пять минут.
6. Добавьте в суп тайскую пасту и молоко. Попробуйте суп и при необходимости досолите. Перемешайте и прогрейте суп на медленном огне в течение пары минут.
7. Подавайте суп порционно с отварным рисом и долькой лимона.
3. Классический том кха гай с курицей

Пусть вас не пугает список продуктов, необходимых для супа. Можно приобрести готовые наборы для азиатских блюд, в которые входят лемонграсс, корень галангала, листья кафрского лайма и т. п. Кроме того, можно заменить продукты на более распространенные: вместо лемонграсса взять цедру лимона, рыбный соус заменить на соевый, пальмовый сахар — на тростниковый, а листья лайма — на листики домашнего лимона.
Ингредиенты
Если у вас не оказалось под рукой готового бульона, его можно заменить простой водой. Вместо вешенок можно взять шампиньоны.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лемонграсс можно кинуть целиком в суп или нарезать тонкими колечками.
1. Очистите перец чили от семян и замочите на пять минут в воде, чтобы сделать его менее острым.
2. Нарежьте перец и имбирь маленькими ломтиками.
3. Измельчите пальмовый сахар.
4. Промойте и нарежьте крупными дольками куриную грудку.
5. Отделите у вешенок ножки от шляпок, измельчите руками на средние кусочки.
6. Влейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем перец, лемонграсс, галангал, имбирь и зубчики чеснока. Жарьте на большом огне 30 секунд.
7. Добавьте к содержимому кастрюли курицу и грибы, перемешайте.
8. Влейте в кастрюлю овощной бульон или воду. Добавьте листья кафрского лайма и варите пять минут на небольшом огне.
9. Добавьте рыбный соус и кокосовое молоко. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
10. Добавьте чайную ложку пальмового сахара и перемешайте. При подаче сбрызните суп соком лайма и украсьте листиками свежей кинзы.
4. Том кха кунг с креветками на кокосовом молоке

Этот суп подается сразу после приготовления, варить впрок его бессмысленно — вкус поменяется. В суп подойдут соломенные грибы, шиитаке, вешенки или шампиньоны. Купленные в магазине шампиньоны не рекомендуется промывать водой, их достаточно протереть сухой тряпкой, удалить кожицу и загрязнения.
Ингредиенты
Для супа понадобятся крупные неочищенные свежезамороженные креветки: тигровые, королевские.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозьте креветки, промойте и очистите мясо от панцирей, голов и кишечника, идущего вдоль спинки.
1. Залейте панцири и головы креветок водой (около 700 мл) и варите 20 минут на среднем нагреве после закипания. Процедите бульон.
2. Лемонграсс отбейте молотком для мяса, корень галангала нарежьте тонкими ломтиками, перец чили очистите от косточек и нашинкуйте тонкими кружочками. Отправьте эти продукты в кастрюлю с бульоном.
3. Добавьте острую пасту. Варите семь минут после закипания на слабом огне.
4. Влейте в суп кокосовое молоко.
5. Грибы очистите и нарежьте на небольшие дольки. Помидоры нарежьте на маленькие кусочки.
6. Добавьте грибы и томаты в суп. Варите 3—4 минуты после закипания.
7. Отправьте в суп рыбный соус, сахар, сок лаймов, мелко нарубленную зелень кинзы и зеленого лука. Дать супу пару минут настояться и подавайте порционно.
5. Тайский суп том кха

По сравнению с другим популярным тайским супом том-ямом, том кха обладает более мягким вкусом, при этом за счет курицы, шампиньонов и спаржи более сытный. Рекомендуем взять куриное филе с бедренной части — оно нежнее и сочнее, чем грудка.
Ингредиенты
Вы можете использовать тайскую пасту «Том кха», «Том ям» или другую острую приправу. Спаржу можно заменить на свежую капусту брокколи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Куриный бульон без специй или с минимальным их количеством отварите заранее, можно взять замороженный.
1. В сотейнике соедините бульон, воду, острую пасту, кунжутное масло, кокосовое молоко и сахар. Хорошо прогрейте, чтобы сахар растворился. Оставьте на самом медленном огне на 10 минут.
2. Измельчите корень галангала и лемонграсс.
3. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение одной минуты галангал и лемонграсс.
4. Добавьте в сковороду филе, нарезанное небольшими ломтиками. Постоянно помешивая, слегка обжарьте курицу до светлой корочки.
5. Добавьте к курице нарезанные шампиньоны, кусочки стеблей спаржи или соцветия брокколи, а также половинки помидорок черри. Обжаривайте на сильном огне пару минут.
6. Переложите курицу с овощами в бульон, прогрейте минуту и подавайте порционно, украсив мелко нарубленным перышком зеленого лука.