7 лучших рецептов супа из кролика: пошаговые идеи с фото

Кроличье мясо считается диетическим продуктом: оно легко усваивается, содержит много белка и полезных микроэлементов. Попробуйте сварить суп из кролика с добавлением овощей, лапши, сливок, риса и грибов по нашим лучшим рецептам.
Ароматный суп из кролика с зеленью.
Кроличье мясо — диетический продукт, богатый белком и микроэлементами.Источник: Freepik.com

Некоторые отказываются от мяса кролика из-за специфичного запаха. Если вас смущает аромат крольчатины, промойте мясо, срежьте жир и замочите кусочки тушки на полчаса в воде с небольшим добавлением уксуса. В статье собрали лучшие рецепты супа из кролика, чтобы вы могли побаловать себя оригинальным и вкусным обедом.

1. Крем-суп из кролика со сливками

Крем-суп из кролика со сливками.
Цветная капуста и кроличье мясо отлично сочетаются в крем-супе.Источник: Freepik.com

Нежный кремовый суп из цветной капусты с сырным ароматом, ореховой ноткой и сливочным послевкусием прекрасно сочетается с кроличьим диетическим мясом. Можно подавать блюдо с крутонами или сухариками, посыпав рубленной зеленью, а также с нарезкой из свежих овощей. 

Ингредиенты

Для приготовления подойдет твердый сыр, например, сливочный или сметанковый. Также можно добавить натуральный плавленый сыр.

Мясо кролика
400—600 г
Сливки 
300 мл
Цветная капуста
200 г
Сыр
150 г
Сливочное масло
100 г
Грецкие орехи
6 шт.
Соль, перец, лавровый лист
По вкусу
Вода
2—2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте и обсушите мясо. Вымойте овощи, замочите орехи в кипятке на 10 минут. 

  1. Выложите в кастрюлю мясо кролика, залейте водой. После закипания уберите пену и добавьте специи. 
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, затем выложите соцветия цветной капусты, залейте их бульоном до верха овощей. Тушите 20 минут до мягкости.
  3. Измельчите обсушенные орехи блендером или кофемолкой.
  4. Добавьте орехи к цветной капусте. Тушите еще 10 минут.
  5. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте в суп нарезанное на некрупные кусочки мясо кролика.
  6. Влейте в сотейник сливки, добавьте тертый сыр. Прогрейте блюдо до полного растворения сыра.

2. Домашний суп из кролика с картошкой 

Суп из мяса кролика и овощей получается наваристым и полезным за счет добавления фасоли — ценного источника растительного белка. Макароны добавят калорийности, чтобы обед надолго дал чувство насыщения. 

Ингредиенты

Лучше взять половинку тушки кролика, так как целая не понадобится. Либо разделайте тушку на две части и одну заморозьте.

Тушка кролика
1 шт.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
2 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Перец горошком
5 шт.
Вяленые томаты
3 шт.
Фасоль (консервированная)
1 шт.
Макароны/лапша
50 г
Соль
По вкусу
Зелень петрушки, укропа
По вкусу
Растительное масло (для жарки)
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Если летом вы замораживали заготовки лука, моркови и перца для зажарки, используйте их, чтобы сварить суп еще быстрее. Предварительно размораживать овощи не нужно. 

  1. Разделайте тушку: для приготовления супа понадобятся ребрышки и передние ноги. 
  2. Залейте мясо водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  3. Добавьте к мясу очищенные лук и морковь целиком, горошины перца, соль. Варите 1,5—2 часа, снимая пенку по мере необходимости.
  4. Очистите и нарежьте овощи. Обжарьте лук и морковь 7—10 минут, добавьте картофель. Тушите вместе 10 минут. 
  5. Процедите бульон, отделите мясо от костей и нарежьте его.
  6. Отправьте тушеные овощи в бульон.
  7. Добавьте измельченный сладкий перец, вяленые томаты (если используете крупные, нарубите их средними кусочками), консервированную фасоль вместе с жидкостью. Варите 10 минут. 
  8. Добавьте кусочки мяса кролика и лавровый лист. После закипания варите 15 минут.
  9. В отдельной кастрюле отварите макароны. В тарелку положите пару столовых ложек отварной вермишели, суп, нарубленную зелень.

3. Простой суп из кролика с вермишелью

Простой суп из кролика с вермишелью.
Суп-лапша с крольчатиной — идеальный семейный обед.Источник: Freepik.com

Суп-лапша с крольчатиной — отличный вариант для семейного обеда. Можно подготовить заранее домашнюю лапшу: для этого понадобятся куриные яйца, соль и мука. Мука может быть как пшеничной, так и, например, гречневой. 

Ингредиенты

Возьмите любые макаронные изделия на свой вкус: лапшу, вермишель, ракушки. 

Крольчатина
450 г
Макароны
70 г
Морковь
1 шт.
Лук
½ шт.
Картофель
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
2,5 л
Соль
1 ч. л.
Зелень петрушки
1 пучок
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи мелко нарубите зелень. Можно добавить к супу зерновой свежий хлеб

  1. Промойте мясо кролика и нарежьте небольшими кусками. Выложите в кастрюлю с водой и варите 50 минут.
  2. Очистите картофель, морковь, лук. Измельчите овощи.
  3. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле в течение 5—7 минут.
  4. Когда мясо сварится, дайте бульону закипеть и отправьте туда нарезанный картофель. Варите 7—10 минут.
  5. Добавьте в суп пассерованные овощи, макароны, приправы. Варите до готовности лапши. 

4. Диетический суп из кролика с овощами в мультиварке

Диетический суп из кролика с овощами в мультиварке.
Суп в мультиварке готовится просто: заложите продукты и включите нужный режим.Источник: Freepik.com

Суп в мультиварке готовится намного проще: нет необходимости следить за блюдом, нужно лишь подготовить продукты и отправить их вариться. Добавьте в суп любимые специи, чтобы сделать блюдо более ароматным: розмарин, базилик, сушеный чеснок, куркуму. 

Ингредиенты

Для приготовления подойдут свежие или замороженные овощи. Можно использовать замороженную овощную смесь, в составе которой есть брокколи с добавлением цветной капусты, фасоли, моркови или горошка.

Мясо кролика
300 г
Картофель
2 шт.
Зеленая стручковая фасоль
100 г
Брокколи
100 г
Зелень петрушки
1 пучок
Соль
По вкусу
Вода
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте мясо, овощи и зелень. Очистите картофель и разделите брокколи на соцветия. 

  1. Выложите мясо в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» на один час. 
  2. Картофель нарежьте некрупным кубиком, фасоль — небольшими брусочками или оставьте целой. Зелень нарубите.
  3. После окончания варки вытащите мясо и измельчите его. Бульон процедите и влейте обратно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте к бульону овощи, соль, специи. Включите на мультиварке режим «Суп» или «На пару» на 30 минут.
  5. Подавайте порционно, добавив в тарелки измельченное мясо и петрушку. По желанию можно дополнить блюдо сметаной и сухариками.

5. Классический суп из кролика с рисом

Классический суп из кролика с рисом.
Суп из кролика и риса с томатами и лимонным соком — вкусно и пикантно.Источник: Freepik.com/CC0

Кролик и рис — классическое сочетание в кулинарии. Предлагаем приготовить суп на его основе, добавив пикантную кислинку от томатов и лимонного сока. Используйте при варке круглозерный рис: он свяжет все ингредиенты, создав нежную текстуру блюда. 

Ингредиенты

В рецепте указан вес мяса вместе с костями. Лучше варить суп именно на костном бульоне — он более насыщенный, вкусный и полезный. 

Вода
4 л
Картофель
4 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Мясо кролика
500 г
Помидоры
2 шт.
Рис
5 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л. 
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите овощи. Промойте мясо, рис и зелень. 

  1. Выложите мясо в кипящую воду, варите 20 минут, снимая пенку.
  2. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, морковь кружочками, зубчики чеснока. Варите 10 минут.
  3. Добавьте к супу помидоры целиком и растительное масло. Варите 20 минут.
  4. Шумовкой достаньте помидоры из супа, удалите кожицу и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. Влейте помидорную массу в суп, посолите, приправьте специями по желанию, можно добавить хмели-сунели. После закипания варите пять минут.
  6. Достаньте из супа мясо, отделите от кости, измельчите.
  7. Добавьте в суп рис и нарезанную соломкой картошку. Варите 10 минут.
  8. Добавьте сок лимона и нарубленную зелень. Дайте супу закипеть и выключите плиту. 

6. Вкусный суп из кролика с фрикадельками 

Вкусный суп из кролика с фрикадельками.
Суп с фрикадельками из кролика — универсальное блюдо, подходящее и взрослым, и детям.Источник: Freepik.com

Простой и быстрый суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Диетическое кроличье мясо можно употреблять в пищу даже малышам до года. Вы можете приобрести готовый фарш из мяса кролика или приготовить его самостоятельно. 

Ингредиенты

Домашний фарш кролика лучше всего готовить из мяса со спинки тушки. 

Фарш кролика
150 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Картошка 
2 шт.
Вода
1,2 л
Соль, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем варить суп в казане — такой способ приготовления считается более полезным, ведь продукты тушатся, сохраняя все питательные вещества.

  1. Очистите лук и картофель. 
  2. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло и отправьте туда мелко нарезанный лук.
  3. Мокрыми руками сформируйте из фарша некрупные фрикадельки и добавьте их к луку.
  4. Нарежьте картофель кусочками размером с фрикадельки, отправьте в сотейник.
  5. Залейте продукты водой, добавьте соль. Варите 30 минут. 
  6. За пять минут до готовности добавьте в суп нарубленную свежую зелень. Отключите нагрев и дайте супу настояться 10 минут. 

7. Полезный суп из кролика с грибами

Полезный суп из кролика с грибами.
Грудка кролика идеальна для легкого и питательного бульона, несмотря на меньшее количество мяса.Источник: Freepik.com

Для приготовления такого супа вы можете использовать грудную часть тушки кролика, в которой не очень много мяса, зато у вас получится крепкий и полезный бульон. К кролику и грибам подойдут сушеные прованские травы. Подавайте первое блюдо со сметаной и бородинским хлебом с чесночной корочкой. 

Ингредиенты

Возьмите свежие шампиньоны: эти грибы готовятся просто и быстро и продаются в магазинах круглый год. По желанию можно заменить их на свежие лесные грибы. 

Кролик
400 г
Вода
2 л
Лук 
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт.
Грибы (свежие)
250—300 г
Перец горошком
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
1 шт. 
Соль, прованские травы (сушеные)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты: очистите овощи, сухим способом удалите с грибов загрязнения и кожицу, мясо промойте и удалите жир. 

  1. Выложите мясо кролика в холодную воду. Добавьте очищенные луковицу и морковь целиком. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального и варите в течение часа, удалив пену.
  2. Ближе к окончанию варки мяса посолите бульон.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки картофель, луковицу и морковь. 
  4. Уберите из бульона вареные морковь и луковицу. Мясо выложите на тарелку для охлаждения. Бульон процедите и верните на плиту.
  5. В кипящий бульон положите картофель, варите 10 минут после закипания.
  6. Нарежьте шампиньоны тонкими слайсами.
  7. В сковороде пассеруйте лук до прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, выложите к ним грибы. Обжаривайте пять минут до подрумянивания грибов.
  8. Переложите зажарку в суп, добавьте лавровый лист и сушеные травы. Варите 10 минут после закипания. Оставьте суп на 10—15 минут, чтобы он настоялся.