
Кальцоне можно приготовить с самыми разными начинками — ветчиной и сыром, грибами, фаршем, овощами или курицей. Обязательно попробуйте кальцоне по нашим лучшим рецептам и найдите свой идеальный вариант.
1. Классическая кальцоне с ветчиной и сыром
Начинка из ветчины и сыра считается классической для кальцоне. Обычно в нее добавляют немного томатного соуса, но в нашем рецепте это будет белый — он делает вкус еще более нежным и сливочным. Подавайте кальцоне, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
Сметану можно заменить на крем-чиз.
Мука | 200 г |
Вода | 150 мл |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сметана | 60 г |
Моцарелла | 60 г |
Ветчина | 50 г |
Лук | 50 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Орегано | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Температура воды для теста должна быть 36—40 °C, чтобы дрожжи активировались, а не погибли.
- Смешайте муку с сухими дрожжами и солью.
- Влейте растительное масло и воду и приступайте к замешиванию теста.
- Накройте готовое тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось.
- Нарежьте лук кубиками, ветчину брусочками и обжарьте на растительном масле.
- Смешайте лук, ветчину, половину натертой моцареллы, соль, яичный желток и перец.
- В сметану добавьте соль, орегано, перец и перемешайте.
- Раскатайте тесто в круг и выложите на противень, смазанный маслом.
- Половину круга смажьте сметаной и выложите начинку. Посыпьте натертой моцареллой.
- На второй половине сделайте продольные надрезы, не доходя до края теста, и накройте начинку. Защипните края теста.
- Выпекайте кальцоне 15 минут при 200—210 °C. После этого смажьте пиццу растительным маслом.
2. Итальянская кальцоне с грибами

Сочная грибы, нежный сыр и пряные травы — отличный вариант начинки для кальцоне. Такую пиццу можно брать в дорогу или на перекус — выпечка надолго дает чувство насыщения и ее удобно есть руками. А если добавить к приему пищи свежие овощи и зелень, получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить другими грибами или грибным миксом.
Вода теплая | 250 мл |
Сухие дрожжи | 7 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | 400 г |
Соль | 1 ч. л. для теста + для начинки по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. для теста + для жарки и смазывания |
Шампиньоны | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Моцарелла | 200 г |
Рикотта | 100 г |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Орегано | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо рикотты можно использовать мягкий творог.
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
- В миске смешайте муку и соль.
- Влейте в сухие ингредиенты дрожжевую смесь, оливковое масло и замесите тесто.
- Накройте тесто и оставьте на один час в теплом месте.
- Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле.
- Затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте специями.
- Смешайте рикотту с натертой моцареллой.
- Разделите тесто на две части, каждую раскатайте.
- На одну половину круга выложите томатную пасту, грибы и сырную смесь.
- Накройте второй половиной теста и защипните края.
- Сверху смажьте кальцоне оливковым маслом и выпекайте при 200 °C около 20 минут.
3. Домашняя кальцоне с фаршем

Такая кальцоне точно понравится любителям мяса. Она подойдет для сытного обеда или ужина. А если хочется добавить блюду копченый вкус, положите в начинку слегка обжаренный бекон.
Ингредиенты
Для кальцоне выбирайте смесь говяжьего и свиного фарша, чтобы начинка получилась сочной.
Мука | 480 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Фарш | 300 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лук | 1 шт. |
Моцарелла | 100—160 г |
Базилик | По вкусу |
Орегано | По вкусу |
Помидоры | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Оливковое масло | Для жарки и смазывания |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет блендера, вы можете мелко нарезать помидоры и потушить их с травами.
- В теплую воду добавьте сахар, сухие дрожжи, майонез, чайную ложку соли, муку и замесите тесто.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.
- На оливковом масле обжарьте измельченные лук, чеснок и говяжий фарш.
- Затем добавьте измельченные в блендере помидоры, специи и томатную пасту.
- Тесто разделите на две части и каждую тонко раскатайте.
- На одну половину теста выложите фарш и нарезанную моцареллу.
- Накройте начинку второй частью и защипните края.
- Выложите кальцоне на противень, застеленный пергаментом, смажьте оливковым маслом и выпекайте 20—25 минут при температуре 200 °C.
4. Сытная кальцоне с курицей

Еще один вариант сытной кальцоне. Тесто не содержит дрожжей, поэтому подойдет тем, кто не обладает большим количеством времени. Подавайте пиццу с чесночным или пикантным томатным соусом, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты
В качестве твердого сыра лучше подойдут чеддер или пармезан.
Кефир | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. для теста + ½ ч. л. для начинки |
Мука | 350 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Куриное филе | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Моцарелла | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Черный перец | По вкусу |
Паприка | По вкусу |
Чеснок | По вкусу |
Орегано | По вкусу |
Оливковое масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника.
- В миске соедините кефир, яйцо, соль, соду и масло, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте мягкое тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Нарежьте куриное филе и лук небольшими кубиками.
- Обжарьте курицу с луком на сковороде, добавив специи.
- Немного остудите начинку и добавьте тертую моцареллу, твердый сыр и немного сметаны.
- Разделите тесто на две части и раскатайте в круг.
- Выложите начинку на одну половину круга, накройте второй частью и закройте края.
- Переложите кальцоне на противень с бумагой для выпечки.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при 200 °C.
5. Вкусная кальцоне с овощами

Легкая, но питательная кальцоне с овощами подойдет тем, кто не любит мясо. Запеченные овощи в начинке получаются вкусными и сочными. Подавайте блюдо с томатным соусом или цацики.
Ингредиенты
Ингредиенты указаны на две кальцоне.
Натуральный йогурт | 200 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. для теста + для начинки |
Оливковое масло | 2 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки |
Баклажан | ½ шт. |
Кабачок | ½ шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Красный лук | ½ шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Моцарелла | 150 г |
Фета | 70 г |
Черный перец | По вкусу |
Орегано | ½ ч. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
К выпечке отлично подойдут петрушка или базилик.
- Смешайте йогурт, оливковое масло и соль.
- В другой миске соедините муку с разрыхлителем.
- Постепенно добавляйте муку в йогуртовую смесь и замешивайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Нарежьте баклажан, кабачок, перец и лук небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
- Обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости, добавьте специи и остудите.
- Добавьте к овощам тертую моцареллу, измельченную фету и свежую зелень.
- Тесто разделите на две части, раскатайте, выложите на одну часть начинку, накройте второй половиной и защипните края.
- Смажьте кальцоне оливковым маслом и запекайте 20 минут при 200 °C.