5 лучших рецептов кальцоне в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Кальцоне — это закрытая итальянская пицца с начинкой внутри. Такой вариант выпечки быстро стал популярным, поскольку ее удобно есть в движении и без использования столовых приборов. В статье поделимся лучшими рецептами кальцоне.
Автор Леди Mail
Кальцоне с шампиньонами.
Кальцоне можно приготовить с разнообразными начинками.Источник: Freepik.com

Кальцоне можно приготовить с самыми разными начинками — ветчиной и сыром, грибами, фаршем, овощами или курицей. Обязательно попробуйте кальцоне по нашим лучшим рецептам и найдите свой идеальный вариант. 

1. Классическая кальцоне с ветчиной и сыром

Начинка из ветчины и сыра считается классической для кальцоне. Обычно в нее добавляют немного томатного соуса, но в нашем рецепте это будет белый — он делает вкус еще более нежным и сливочным. Подавайте кальцоне, посыпав свежей зеленью. 

Ингредиенты

Сметану можно заменить на крем-чиз.

Мука200 г
Вода150 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Сметана
60 г
Моцарелла
60 г
Ветчина
50 г
Лук
50 г
Яичный желток
1 шт.
Петрушка
½ пучка
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Орегано
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Температура воды для теста должна быть 36—40 °C, чтобы дрожжи активировались, а не погибли.

  1. Смешайте муку с сухими дрожжами и солью.
  2. Влейте растительное масло и воду и приступайте к замешиванию теста.
  3. Накройте готовое тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  4. Нарежьте лук кубиками, ветчину брусочками и обжарьте на растительном масле.
  5. Смешайте лук, ветчину, половину натертой моцареллы, соль, яичный желток и перец.
  6. В сметану добавьте соль, орегано, перец и перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в круг и выложите на противень, смазанный маслом.
  8. Половину круга смажьте сметаной и выложите начинку. Посыпьте натертой моцареллой.
  9. На второй половине сделайте продольные надрезы, не доходя до края теста, и накройте начинку. Защипните края теста.
  10. Выпекайте кальцоне 15 минут при 200—210 °C. После этого смажьте пиццу растительным маслом.

2. Итальянская кальцоне с грибами

Итальянская кальцоне с грибами.
Кальцоне с сочными грибами, нежным сыром и пряными травами — идеальная сытная закуска.Источник: Freepik.com

Сочная грибы, нежный сыр и пряные травы — отличный вариант начинки для кальцоне. Такую пиццу можно брать в дорогу или на перекус — выпечка надолго дает чувство насыщения и ее удобно есть руками. А если добавить к приему пищи свежие овощи и зелень, получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты

Шампиньоны можно заменить другими грибами или грибным миксом.

Вода теплая
250 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
1 ч. л.
Мука
400 г
Соль
1 ч. л. для теста + для начинки по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л. для теста + для жарки и смазывания
Шампиньоны
250 г
Лук
1 шт.
Моцарелла
200 г
Рикотта
100 г
Томатная паста
4 ст. л.
Орегано
По вкусу
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо рикотты можно использовать мягкий творог.

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
  2. В миске смешайте муку и соль.
  3. Влейте в сухие ингредиенты дрожжевую смесь, оливковое масло и замесите тесто.
  4. Накройте тесто и оставьте на один час в теплом месте.
  5. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле.
  6. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте специями.
  7. Смешайте рикотту с натертой моцареллой.
  8. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте.
  9. На одну половину круга выложите томатную пасту, грибы и сырную смесь.
  10. Накройте второй половиной теста и защипните края.
  11. Сверху смажьте кальцоне оливковым маслом и выпекайте при 200 °C около 20 минут.

3. Домашняя кальцоне с фаршем

Домашняя кальцоне с фаршем.
Эта кальцоне идеально подходит для любителей мяса и станет отличным выбором для сытного обеда.Источник: Freepik.com

Такая кальцоне точно понравится любителям мяса. Она подойдет для сытного обеда или ужина. А если хочется добавить блюду копченый вкус, положите в начинку слегка обжаренный бекон.

Ингредиенты

Для кальцоне выбирайте смесь говяжьего и свиного фарша, чтобы начинка получилась сочной.

Мука
480 г
Соль
1,5 ч. л.
Майонез
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
200 мл
Фарш
300 г
Чеснок
1 зубчик
Лук
1 шт.
Моцарелла
100—160 г
Базилик
По вкусу
Орегано
По вкусу
Помидоры
2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Оливковое масло
Для жарки и смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет блендера, вы можете мелко нарезать помидоры и потушить их с травами.

  1. В теплую воду добавьте сахар, сухие дрожжи, майонез, чайную ложку соли, муку и замесите тесто.
  2. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.
  3. На оливковом масле обжарьте измельченные лук, чеснок и говяжий фарш.
  4. Затем добавьте измельченные в блендере помидоры, специи и томатную пасту.
  5. Тесто разделите на две части и каждую тонко раскатайте.
  6. На одну половину теста выложите фарш и нарезанную моцареллу.
  7. Накройте начинку второй частью и защипните края.
  8. Выложите кальцоне на противень, застеленный пергаментом, смажьте оливковым маслом и выпекайте 20—25 минут при температуре 200 °C.

4. Сытная кальцоне с курицей

Сытная кальцоне с курицей.
Быстрая кальцоне без дрожжевого теста — отличный выбор для сытного обеда или ужина.Источник: Freepik.com

Еще один вариант сытной кальцоне. Тесто не содержит дрожжей, поэтому подойдет тем, кто не обладает большим количеством времени. Подавайте пиццу с чесночным или пикантным томатным соусом, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты

В качестве твердого сыра лучше подойдут чеддер или пармезан.

Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л. для теста + ½ ч. л. для начинки
Мука
350 г
Растительное масло
2 ст. л.
Куриное филе
300 г
Лук
1 шт.
Моцарелла
150 г
Твердый сыр
50 г
Сметана
2 ст. л.
Черный перец
По вкусу
Паприка
По вкусу
Чеснок
По вкусу
Орегано
По вкусу
Оливковое масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  1. В миске соедините кефир, яйцо, соль, соду и масло, хорошо перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте мягкое тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
  4. Нарежьте куриное филе и лук небольшими кубиками.
  5. Обжарьте курицу с луком на сковороде, добавив специи. 
  6. Немного остудите начинку и добавьте тертую моцареллу, твердый сыр и немного сметаны.
  7. Разделите тесто на две части и раскатайте в круг.
  8. Выложите начинку на одну половину круга, накройте второй частью и закройте края.
  9. Переложите кальцоне на противень с бумагой для выпечки.
  10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при 200 °C.

5. Вкусная кальцоне с овощами

Вкусная кальцоне с овощами.
Овощная кальцоне — легкий и питательный вариант для тех, кто предпочитает блюда без мяса.Источник: Freepik.com

Легкая, но питательная кальцоне с овощами подойдет тем, кто не любит мясо. Запеченные овощи в начинке получаются вкусными и сочными. Подавайте блюдо с томатным соусом или цацики.

Ингредиенты

Ингредиенты указаны на две кальцоне.

Натуральный йогурт
200 г
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
½ ч. л. для теста + для начинки
Оливковое масло
2 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки
Баклажан
½ шт.
Кабачок
½ шт.
Болгарский перец
1 шт.
Красный лук
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Моцарелла
150 г
Фета
70 г
Черный перец
По вкусу
Орегано
½ ч. л.
Свежая зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

К выпечке отлично подойдут петрушка или базилик.

  1. Смешайте йогурт, оливковое масло и соль.
  2. В другой миске соедините муку с разрыхлителем.
  3. Постепенно добавляйте муку в йогуртовую смесь и замешивайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Нарежьте баклажан, кабачок, перец и лук небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
  5. Обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости, добавьте специи и остудите.
  6. Добавьте к овощам тертую моцареллу, измельченную фету и свежую зелень.
  7. Тесто разделите на две части, раскатайте, выложите на одну часть начинку, накройте второй половиной и защипните края.
  8. Смажьте кальцоне оливковым маслом и запекайте 20 минут при 200 °C.