6 лучших рецептов брускетт с сыром: пошаговые идеи с фото

Брускетта — простая итальянская закуска из обжаренного хлеба, сверху на который можно выложить все, что угодно: сыр, рыбу, ветчину, овощи и фрукты. Для приготовления лучше всего подойдет чиабатта или багет. В статье расскажем, как сделать вкусные брускетты с сыром и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Брускетты сервированы и готовы к дегустации.
Брускетта — хрустящий итальянский тост с разнообразными ингредиентами на чиабатте или багете.Источник: Freepik.com

В подборке вы найдете разные варианты закуски: от классической с томатами до оригинальных с беконом, авокадо и морепродуктами. Собрали лучшие рецепты брускетт с сыром для вашего праздничного и повседневного стола.

1. Брускетта с сыром дорблю и грушей

Брускетта с сыром дорблю и грушей.
Сыр дорблю и груша делают эту брускетту идеальной для любого события.Источник: Freepik.com

Это изысканная закуска, которая подойдет и для уютного домашнего вечера, и для праздничного обеда или ужина. Пикантный голубой сыр прекрасно сочетается с мягкой и сладкой запеченной грушей. Подавайте на сервировочном блюде или доске с целыми орехами и розеткой с медом.

Ингредиенты

Вместо груши можно использовать инжир или печеное яблоко — получится не менее вкусно.

Багет1 шт.
Груша1 шт.
Сок лимона1 ч. л.
Сыр дорблю100 г
Орехи (фундук или грецкие)2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Руккола
Горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие тосты лучше готовить перед самой подачей, чтобы они не потеряли текстуру.

  1. Грушу очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками, слегка сбрызните лимонным соком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Нарежьте багет на ломтики толщиной около 2 см, подсушите на сухой сковороде или запеките в тостере до легкой хрустящей корочки.
  3. На каждый ломтик багета выложите небольшую горсть рукколы, затем кусочек сыра дорблю и потом теплую грушу.
  4. Сверху украсьте орехами, сбрызните медом при желании. 

2. Брускетта с творожным сыром и томатами

Брускетта с творожным сыром и томатами.
Брускетта с творожным сыром и помидорами — идеальный вариант для завтрака или перекуса.Источник: Freepik.com

Легкая и ароматная брускетта, которая порадует на завтрак или перекус. Вместо свежих томатов можно использовать вяленые, а для украшения взять микрозелень или мелко нарубленный зеленый лук.

Ингредиенты

Для дополнительной пикантности добавьте каплю бальзамического уксуса.

Багет или чиабатта
1 шт.
Творожный сыр
150 г
Помидоры (черри или сливовидные)
200 г
Чеснок
1 зубчик
Листья базилика
Горсть
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сочетайте разные сорта томатов для более интересного вкуса.

  1. Нарежьте хлеб ломтиками, слегка подрумяньте их в духовке или на сухой сковороде.
  2. Каждый кусочек натрите зубчиком чеснока, пока тосты еще теплые. Смажьте чиабатту творожным сыром.
  3. Помидоры нарежьте кружочками или половинками, выложите сверху.
  4. Приправьте солью, перцем, добавьте листья базилика и сбрызните оливковым маслом.

3. Брускетта с сыром бри и авокадо

Брускетта с сыром бри и авокадо.
Брускетта с сыром бри и авокадо: хруст, кремовая нежность и тонкая сладость.Источник: Freepik.com

Брускетта с сыром бри и авокадо — закуска из хрустящей основы с нежной кремовой текстурой и легкой сладостью. Ее можно украсить ягодами, зернами граната или семенами кунжута, чтобы она стала не только красивее, но и еще полезнее.

Ингредиенты

Вместо микрозелени подойдет молодая руккола, мангольд или шпинат.

Багет или чиабатта
1 шт.
Сыр бри
150 г
Авокадо спелый
1 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.
Микрозелень
Горсть
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр бри удобно нарезать, предварительно немного подморозив его — так он сохранит форму.

  1. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте на сухой сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  2. Авокадо очистите, нарежьте тонкими слайсами или разомните в пасту, сбрызните лимонным соком, слегка посолите.
  3. На каждый ломтик хлеба выложите кусочек сыра бри, сверху — ломтики или пасту из авокадо.
  4. Украсьте микрозеленью, при желании поперчите и сбрызните оливковым маслом.

4. Брускетта с сыром моцарелла и беконом

Брускетта с сыром моцарелла и беконом.
Аппетитная брускетта с моцареллой и хрустящим беконом станет отличным выбором для завтрака или ужина.Источник: Скриншот видео

Сытная брускетта с нежным сыром моцарелла и хрустящим беконом подойдет для завтрака или ужина, особенно если вы добавите сверху на нее вареное яйцо. Готовую закуску можно присыпать микрозеленью.

Ингредиенты

Используйте хлеб чиабатта, разрезанный на четвертинки.

Чиабатта
1 шт.
Моцарелла
150 г
Бекон (сырокопченый или запеченный)
100 г
Помидор
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец
По вкусу
Свежая зелень
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Моцареллу можно использовать в виде небольших шариков: их удобно нарезать и распределять по хлебу.

  1. Разрежьте чиабатту вдоль, а затем на несколько ломтиков, смажьте их оливковым маслом и подсушите на сковороде или в духовке.
  2. Теплые ломтики натрите чесноком.
  3. Выложите тонкие кружочки помидора, а сверху на них кусочки моцареллы и бекон.
  4. Запекайте в духовке 5—7 минут при 180 °C, чтобы сыр немного расплавился. 

5. Брускетта со сливочным сыром и красной рыбой

Брускетта со сливочным сыром и красной рыбой.
Брускетта с нежным сыром и красной рыбой легко готовится и подходит для любого повода.Источник: Freepik.com

Это брускетта проста в приготовлении и подходит и для праздничного стола, и для утреннего завтрака. В ней сочетаются сливочная мягкость сыра и деликатный вкус рыбы. По желанию украсьте красной икрой для более яркой подачи.

Ингредиенты

Добавьте к сыру капельку горчицы для создания интересного вкуса.

Багет или чиабатта
1 шт.
Сливочный сыр
150 г
Красная рыба (слабосоленая семга или форель)
100—120 г
Лимон
½ шт.
Свежий укроп или зеленый лук
По вкусу
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо багета можно использовать тонко нарезанный ржаной хлеб.

  1. Нарежьте багет ломтиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до легкой хрустящей корочки.
  2. Каждый ломтик смажьте сливочным сыром. Выложите сверху кусочки рыбы.
  3. Слегка сбрызните лимонным соком, поперчите, украсьте зеленью.
  4. Подавайте сразу, пока хлеб остается теплым и хрустящим.

6. Брускетта с творожным сыром и креветками

Брускетта с творожным сыром и креветками.
Приготовьте простую и вкусную брускетту с креветками и творожным сыром на хрустящем хлебе с пикантной ноткой чеснока.Источник: Freepik.com

Когда хочется чего-то вкусного, но без лишних хлопот, приготовьте брускетту с креветками и творожным сыром. Хрустящий хлеб, сливочная основа и пикантный вкус чеснока сделают эту простую закуску частым блюдом на вашем столе.

Ингредиенты

По желанию добавьте к сыру немного тертой цедры лимона или каплю соуса песто.

Багет1 шт.
Творожный сыр150 г
Креветки (очищенные)200 г
Лимон½ шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка или укроп
Для украшения
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать закуску немного острой, слегка приправьте креветки хлопьями перца чили.

  1. Креветки слегка обжарьте на оливковом масле с добавлением измельченного чеснока, лимонного сока, соли и перца. Остудите.
  2. Багет нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до румяной корочки.
  3. Смажьте каждый ломтик творожным сыром. Выложите сверху обжаренные креветки и украсьте свежей зеленью.
  4. Подавайте сразу, пока хлеб теплый.