
Попробуйте приготовить заварные и сдобные куличи, добавить в начинку изюм, цукаты, цедру цитрусовых и даже кокосовую стружку. В статье поделимся лучшими рецептами куличей на сливках и расскажем, как можно разнообразить пасхальную выпечку.
1. Куличи на сливках и сметане без дрожжей
Эти куличи получаются сочными и нежными, с насыщенным сливочным вкусом. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто хорошо увеличивается в объеме, а готовая выпечка будет пышной и пористой.
Ингредиенты
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из указанного количества продуктов у вас получится три кулича по 500 г.
Для теста: | |
Мука пшеничная | 500 г |
Сливки 20% | 100 мл |
Сметана 15% | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 60 г |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сода | ½ ч. л. |
Для начинки: | |
Кокосовая стружка | 120 г |
Сгущенное молоко | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовым куличам дайте немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.
1. Приготовьте начинку. Для этого в сотейник насыпьте кокосовую стружку, добавьте молоко и сгущенку. На медленном огне проварите стружку до набухания. Оставьте начинку остыть и после добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Взбейте в глубокой чаше сметану, сливки, два яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
3. Добавьте опару в яичную массу и перемешайте
4. Просейте муку и введите ее в полученную смесь. Затем добавьте пакетик разрыхлителя и соду. Замените насадку с венчика на крюк для замеса теста и хорошо вымесите.
5. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. Муку подсыпайте по необходимости и вымешивайте до полного отставания от рук.
6. Готовое тесто разделите пополам и раскатайте обе части в прямоугольники толщиной 5—7 мм.
7. Возьмите лопатку и равномерно смажьте пласты кокосово-сливочной начинкой.
8. Аккуратно сверните каждый пласт в рулет и острым ножом разрежьте его пополам. Каждую часть сверните спиралью в виде улитки и уложите в смазанную маслом форму.
8. В разогретую до 180 °C духовку поставьте куличи и выпекайте 30—40 минут. Если верх начнет сильно румяниться, накройте сверху фольгой. Готовность проверьте шпажкой.
2. Нежные заварные куличи на сливках

Заварные куличи долго не черствеют хорошо хранятся. Обычно их готовят на молоке, но в этом рецепте его заменяют сливки. Вместо цукатов можно взять кусочки вяленой вишни или клюквы — будет тоже вкусно.
Ингредиенты
Сливки разделите на две части: 250 и 100 мл (меньшая часть пойдет на приготовление опары). Изюм промойте и залейте кипятком.
Мука | 650—700 г |
Дрожжи свежие | 40 г |
Сливки 10% | 350 мл |
Сахар | 120 г |
Масло сливочное | 100 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Соль | ¼ ч. л. |
Яйца | 5 шт. |
Изюм | 250 г |
Цукаты | 130 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые остывшие куличи достаньте из форм и украсьте по вкусу.
1. В сотейник налейте 250 мл сливок и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте три столовые ложки муки, размешайте и оставьте остывать.
2. Отдельно доведите до кипения вторую часть сливок (100 мл). Добавьте в них дрожжи и хорошо размешайте.
3. Соедините обе смеси, размешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5—3 часа.
4. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки взбейте в густую пену, а желтки разотрите с сахаром, добавив соль и ванилин.
5. Растопите сливочное масло и добавьте его в подошедшую опару. Туда же добавьте взбитые белки и желтки.
6. Прямо в опару просейте муку и замесите довольно крутое тесто.
7. Готовое тесто смажьте растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.
8. Слейте жидкость с изюма и обсушите его бумажным полотенцем.
9. Добавьте изюм и цукаты в тесто, тщательно вымесите, снова накройте и отправьте в теплое место на час.
10. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Обомните его и выложите в смазанные маслом формы для выпечки, заполняя на ⅓ от объема.
11. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут.
3. Сдобные куличи на сливках и желтках

Тесто по этому рецепту поднимается быстрее, чем с добавлением молока. Желтки придают ему насыщенный яркий цвет, а сливки делают воздушным и нежным. Для украшения можно использовать любые варианты глазури, посыпок и даже съедобные цветы.
Ингредиенты
За день до приготовления промытый и высушенный изюм положите в банку, добавьте по щепотке шафрана и мускатного ореха, три бутона гвоздики и палочку корицы, 4—5 коробочек кардамона и залейте коньяком. Банку закройте крышкой.
Мука пшеничная | 700 г |
Дрожжи быстрые сухие | 14 г |
Сливки 23 или 33% | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Желтки (яйца С0) | 6 шт. |
Сахар | 350 г |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Коньяк | 100 мл |
Белок яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем как открыть сливки, хорошо взболтайте пачку. Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
1. Смешайте 100 мл сливок с водой и слегка подогрейте
2. В сухую чашку добавьте по две столовые ложки сахара и муки, затем всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте.
3. Введите сухую смесь в теплые сливки, размешайте до однородности и оставьте в тепле на 15 минут.
4. Взбейте миксером желтки с оставшимся сахаром.
5. В чистую посуду влейте опару, взбитые желтки, оставшиеся теплые сливки, растопленное сливочное масло и пару столовых ложек коньяка из банки с изюмом. Хорошо взбейте миксером.
6. В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку, соль и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто руками или миксером с насадкой крюк.
7. Смажьте руки и в чистую миску растительным маслом, скатайте тесто в шар и уложите в миску, накрыв пленкой или салфеткой. Поставьте в теплое место на полтора часа.
8. Настоявшийся в коньяке изюм достаньте и просушите. Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол, обомните и растяните в прямоугольник. На середину выложите изюм и снова хорошо вымесите. Скатайте в шар, верните в смазанную маслом миску и поставьте в тепло еще на полтора часа.
9. Тесто выложите на стол, обомните, разделите на части и разложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы, заполняя на ⅓ высоты. Оставьте их в теплом месте еще на час.
10. В разогретую до 180 °C духовку поставьте куличи и выпекайте 40—45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если верх в процессе выпекания сильно подрумянился, накройте куличи фольгой.
11. Готовым куличам дайте немного остыть и выложите из форм на чистое полотенце. В процессе остывания периодически поворачивайте куличи с боку на бок.
12. Взбейте белок на средних оборотах миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. Смажьте полученной глазурью верхушки куличей.
4. Вкусные ванильные куличи на сливках

Эта пасхальная выпечка наполнит ваш дом нежным ароматом ванили. Для приготовления используются сухие дрожжи, но вы можете взять и свежие прессованные в количестве 30 г. Начинку из изюма по желанию дополните цукатами, сухофруктами или орешками.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получается два больших кулича и десять поменьше — все зависит от объема ваших форм для выпечки.
Мука пшеничная | 600 г |
Дрожжи сухие | 10 г |
Сливки 22% | 350 мл |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 200 г |
Изюм | 350 г |
Соль | ½ ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
За пару часов до приготовления выложите сливочное масло на стол и оставьте для размягчения.
1. В теплые сливки добавьте две чайные ложки сахара, дрожжи, 200 г просеянной муки и перемешайте. Оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв емкость салфеткой.
2. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки добела с сахаром и затем добавьте ванильный сахар, хорошенько перемешав.
3. В белки добавьте соль и взбейте миксером в пышную и стойкую пену.
4. В готовую опару введите взбитые желтки и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте взбитые белки и аккуратно размешайте смесь.
6. Оставшуюся муку введите в смесь и замесите тесто до полного отлипания от рук. Накройте его чистой салфеткой и уберите в тепло на 45 минут.
7. Изюм вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
8. В подошедшее тесто добавьте изюм и хорошо вымесите. Вновь накройте и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.
9. Формы слегка смажьте маслом и выложите тесто, заполнив на ⅓. Накройте формы пленкой или салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
10. В разогретую до 100 °C духовку поставьте куличи и выпекайте 10 минут. После увеличьте температуру до 180 °C и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
11. Дайте готовым куличам немного остыть и выложите из форм на чистое блюдо.
12. Для украшения можете сделать белковый крем и присыпать кондитерской посыпкой.
5. Пасхальные куличи на сливках с дрожжами

Нежные и ароматные куличи, которые украсят праздничный стол на Пасху. Тесто получается мягким, эластичным и податливым, поэтому с ним удобно работать. Для украшения можно использовать не только белковую глазурь, но и шоколадную, из сухого молока или просто присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов у вас получится три кулича по 500 г.
Для опары: | |
Мука пшеничная | 170 г |
Свежие дрожжи | 30 г |
Сливки 20% | 240 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Для теста: | |
Мука пшеничная | 550—600 г |
Яйца | 4 шт. |
Желток | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 220 г |
Соль | 1 ч. л. |
Цукаты или сухофрукты | 150 г |
Для глазури: | |
Белок яйца | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Лимонный сок | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры.
1. В теплых сливках (около 37 °C) размешайте свежие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут — опара должна вырасти вдвое.
2. В чистую сухую посуду разбейте четыре яйца и добавьте к ним один желток. Оставшийся белок оставьте для глазури.
3. Добавьте к яйцам сахар и соль. По желанию всыпьте щепотку ванилина и цедру одного апельсина для аромата. Миксером взбейте в пышную массу.
4. Добавьте опару во взбитую яичную смесь и перемешайте.
5. Частями всыпьте просеянную муку. На замес теста вручную должно уйти примерно полчаса. На замес миксером с насадкой крюк уйдет вдвое меньше времени. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
6. Небольшими порциями постепенно вмешайте размягченное сливочное масло. Готовое тесто накройте чистой салфеткой или пленкой и на час оставьте в тепле.
7. Поднявшееся тесто слегка обомните и добавьте цукаты или сухофрукты, предварительно обваляв их в столовой ложке муки. Равномерно вмешайте в тесто.
8. Тесто выложите на стол, обомните, разделите на три части. В смазанные маслом формы разложите тесто на ⅓ высоты, накройте салфеткой и оставьте их в теплом месте на 30 минут. За это время куличи подрастут почти до края формы.
9. В разогретую до 165 °C духовку в режиме «Верх/Низ» поставьте куличи и выпекайте 30—35 минут. Если верх в процессе выпекания сильно подрумянился, прикройте его фольгой. Готовым куличам дайте немного остыть.
10. Взбейте белок на средних оборотах миксера, постепенно добавляя сахар. Добавьте несколько капель сока лимона для глянца.
11. Как только глазурь станет белой и будет густо стекать с венчика, она готова. Нанесите на куличи и украсьте пасхальным декором.
6. Влажные творожные куличи на сливках
В отличие от классических куличей, творожные получаются более влажными и по текстуре похожи на кексы. Они долго сохраняют свежесть и мягкость, а творожное тесто хорошо сочетается с любыми сушеными ягодами, фруктами и орехами.
Ингредиенты
Для расстойки дрожжей используйте сливки вместо молока.
Для теста: | |
Мука пшеничная | 400 г |
Сливки 10% | 125 мл |
Дрожжи сухие | 6 г |
Творог 9% | 180 г |
Желтки | 3 шт. |
Масло сливочное | 80 г |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Соль | ⅓ ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Изюм | 100 г |
Для глазури: | |
Белки | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Творог предварительно протрите через мелкое сито. Изюм промойте и хорошо просушите. Часть изюма можно заменить на цукаты.
1. Нагрейте сливки до теплого состояния (примерно до 37 °C). Растворите в них дрожжи, добавив по столовой ложке сахара и муки. Хорошо размешайте и поставьте в тепло на 10—15 минут до образования пенной шапочки.
2. Растопите сливочное масло и влейте в протертый творог. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой и отложите в сторону.
3. В чистую миску переложите желтки, добавьте сахар и ванильный сахар для аромата. Взбейте миксером до пышности и посветления массы.
4. В полученную яично-сахарную массу подмешайте творог. Снова взбейте миксером.
5. Медленно введите подошедшую опару и натрите цедру одного апельсина. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
6. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Оно получится немного липким. Вымешивайте примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок миски.
7. Подмешайте в тесто изюм.
8. Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите. Сформируйте шар и поместите в миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на два часа.
9. Возьмите три бумажные или силиконовые формы диаметром 11 см и высотой 8—9 см. Разделите тесто на три части, округлите и уложите в формы. Накройте сверху и оставьте в теплом месте на 40—60 минут до поднятия теста к краям форм.
10. В разогретую до 180 °C духовку перенесите куличи и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — после протыкания кулича по диагонали шпажка должна выйти сухой. Оставьте куличи до полного остывания.
11. Влейте белки в сотейник, всыпьте сахар. На водяной бане нагрейте смесь до 70 °C, интенсивно помешивая. Если нет термометра — мешайте до полного растворения сахара.
12. Уберите сотейник с водяной бани и взбейте смесь миксером, постепенно увеличивая скорость до максимума. В процессе всыпьте щепотку лимонной кислоты. Взбивайте до получения глянцевой плотной меренги.
13. Глазурь можно нанести на шапочки куличей лопаткой или отсадить с помощью кондитерского мешка с насадкой. Наносите глазурь толстым слоем — тогда внутри она останется мягкой и нежной.