Как пожарить шампиньоны: полезные советы и простые рецепты

Это универсальные грибы, которые отлично сочетаются с разными продуктами. Но важно знать, как правильно пожарить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и сочными.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Бренд-шеф, нутрициолог
Нарезаные жареные шампиньоны в тарелке с листьями салата
Шампиньоны — это универсальные грибы, которые нужно уметь готовить.Источник: Freepik.com

Вкус готового блюда зависит от нескольких факторов: от выбора продукта до времени добавления соли. Вместе с экспертом расскажем, как правильно пожарить шампиньоны и поделимся простыми рецептами.

Как выбрать хорошие шампиньоны для жарки

Качественные шампиньоны — залог вкусного блюда. Если грибы старые или испорченные, они потеряют аромат и текстуру. При покупке обращайте внимание на несколько нюансов

  • свежие грибы должны быть белыми или с легким кремовым оттенком, темные пятна — признак залежавшегося продукта;
  • шляпка — гладкая, упругая, без морщин и трещин;
  • у свежих шампиньонов пленка под шапкой цельная и светлая;
  • должен присутствовать легкий грибной аромат без кислинки или посторонних нот;
  • поверхность — сухая и чистая;
  • ножка — плотная и упругая, без пустот и мягкости.

Сколько по времени жарить шампиньоны на сковороде

Это быстрые в приготовлении грибы, но важно правильно определить время жарки. На среднем огне шампиньоны жарятся примерно 10—15 минут. Время приготовления зависит от способа нарезки и дополнительных ингредиентов.

Если грибы нарезаны пластинками, достаточно 7—10 минут. Сначала они выпустят влагу, а когда жидкость испарится, их можно слегка подрумянить. Если кусочки крупные, нужно подержать их на сковороде примерно 15 минут.

Если вы готовите грибы с луком или чесноком, сначала 2—3 минуты обжарьте овощи, затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 10—12 минут. При приготовлении с картофелем грибы добавляют за 10 минут до готовности корнеплода.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Прежде чем жарить шампиньоны, важно правильно их подготовить, чтобы они сохранили вкус и текстуру. 

Нарезаные шампиньоны на деревянной доске
Свежие и замороженные шампиньоны подготавливают к жарке по-разному.Источник: Freepik.com

Свежие

  1. Шампиньоны не моют, а протирают сухой салфеткой или щеткой, удаляя грязь. Если грибы сильно загрязнены, быстро промойте их под струей воды и сразу обсушите.
  2. Обрежьте ножки. Кончики могут быть сухими или потемневшими, их лучше срезать.
  3. Нарежьте грибы крупными кусками или тонкими пластинками.

Перед жаркой грибы должны быть сухими, иначе они начнут тушиться.

Замороженные

  1. Разморозьте грибы. Лучше всего оставить их в холодильнике на два часа. 
  2. Влага мешает образованию золотистой корочки, поэтому после разморозки промокните шампиньоны бумажными салфетками.
  3. Замороженные шампиньоны часто продаются уже нарезанными, но если у вас целые грибы, нарежьте их .
  4. Не оставляйте грибы надолго после разморозки — они быстро теряют вкус. Сразу отправляйте их на сковороду.

Как вкусно пожарить шампиньоны: пошаговые рецепты с фото

Это универсальный продукт, который хорошо сочетается с разными ингредиентами. Делимся простыми пошаговыми рецептами жареных шампиньонов.

1. Жареные шампиньоны с луком

Нарезаные жареные шампиньоны в тарелке
К шампиньонам хорошо подходят пряные травы и специи.Источник: Freepik.com

Лук раскрывает грибной запах и придает шампиньонам сочность.

Ингредиенты

Шампиньоны400 г
Луковица1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соль, черный перец, зеленьПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите грибы и нарежьте пластинками.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте туда же грибы и жарьте на несильном огне до испарения влаги.
  4. Положите соль, перец, перемешайте и подержите на плите еще 2—3 минуты.

2. Жареные шампиньоны с картошкой

Жареные шампиньоны с картошкой в тарелке стоят на столе рядом со свежими шампиньонами и перцем
Выкладывайте шампиньоны на хорошо разогретую сковороду.Источник: Freepik.com

Выбирайте специальные сорта картофеля для жарки, которые не разваливаются в процессе приготовления.

Ингредиенты

Шампиньоны
300 г
Картофель
4 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль, перец, сушеный чеснок
По вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы пластинами, картошку — брусочками, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте масло, положите картошку и обжаривайте 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте лук и грибы, жарьте еще 7—10 минут.
  4. Положите соль, перец, сушеный чеснок и размешайте.
  5. Держите на огне еще две минуты и подавайте к столу.

3. Жареные шампиньоны в соево-чесночном маринаде

Жереные шампиньоны в маринаде из соевого соуса и зелени
Жареные шампиньоны — простое, но вкусное блюдо.Источник: Freepik.com

Этот рецепт порадует поклонников азиатской кухни: шампиньоны быстро маринуются в пикантном соево-чесночном соусе и обжариваются до карамельной корочки. Отличная закуска или дополнение к лапше и рису.

Ингредиенты

Шампиньоны
400 г
Соевый соус
3 ст. л.
Рисовый уксус (или яблочный)
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Мед
1 ч. л.
Кунжутное масло
1 ч. л. (по желанию)
Кунжут
1 ч. л.
Чили хлопья
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Приготовление

  1. Очистите шампиньоны, крупные разрежьте пополам.
  2. В миске смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок и немного чили. Добавьте шампиньоны и оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне.
  4. Выложите грибы (без маринада) на сковороду в один слой и обжаривайте 5—7 минут до румяной корочки.
  5. Влейте остатки маринада, убавьте огонь и готовьте еще две минуты, пока соус не загустеет.
  6. Посыпьте кунжутом и при желании сбрызните кунжутным маслом. Подавайте горячими или теплыми как закуску или гарнир.

Советы эксперта

Марина Шитикова, бренд-шеф и главный нутрициолог службы доставки здорового питания Justfood, делится полезными рекомендациями:

Самый эффективный способ приготовления шампиньонов — это комбинированная методика. Мы начинаем с обжарки на сухой сковороде, что позволяет грибам покрыться аппетитной корочкой и сохранить текстуру. Затем добавляем немного масла — именно так раскроется настоящий вкус грибов и сохранятся их полезные свойства.

Самое важное — это правильно подготовить грибы. Нужно использовать только свежие шампиньоны и протирать их сухой салфеткой, избегая контакта с водой. Это очень важно: грибы как губка впитывают влагу, что приводит к их развариванию вместо образования корочки. 

Что касается процесса жарки, здесь есть несколько ключевых моментов:

  • используйте максимально большую сковороду для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • жарьте на сильном огне;
  • солите только в конце приготовления, чтобы избежать выделения лишней жидкости.

Важный совет: не перегружайте сковороду грибами. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы каждый кусок мог равномерно прожариться и получить красивую корочку. При этом важно не мешать слишком часто — дайте грибам запечатать сок на сильном огне.

К шампиньонам хорошо подходят пряные травы и специи: тимьян с чесноком, душистый перец или паприка. Также прекрасное сочетание — грибы со сливками.

Шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками станут прекрасным вкусовым сочетанием.Источник: Freepik.com

Главное о жарке шампиньонов

Жареные шампиньоны — простое, но невероятно вкусное блюдо. Чтобы они получились сочными, ароматными и подрумяненными, запомните несколько правил:

  • выбирайте свежие грибы с белой упругой шляпкой, без пятен и неприятного запаха;
  • не замачивайте шампиньоны, лучше протрите их салфеткой или быстро промойте и сразу обсушите;
  • выкладывайте шампиньоны на хорошо разогретую сковороду;
  • не накрывайте их крышкой — так они получатся тушеными, а не жареными;
  • жарьте на среднем или сильном огне;
  • солите в конце приготовления.