
Вкус готового блюда зависит от нескольких факторов: от выбора продукта до времени добавления соли. Вместе с экспертом расскажем, как правильно пожарить шампиньоны и поделимся простыми рецептами.
Как выбрать хорошие шампиньоны для жарки
Качественные шампиньоны — залог вкусного блюда. Если грибы старые или испорченные, они потеряют аромат и текстуру. При покупке обращайте внимание на несколько нюансов
- свежие грибы должны быть белыми или с легким кремовым оттенком, темные пятна — признак залежавшегося продукта;
- шляпка — гладкая, упругая, без морщин и трещин;
- у свежих шампиньонов пленка под шапкой цельная и светлая;
- должен присутствовать легкий грибной аромат без кислинки или посторонних нот;
- поверхность — сухая и чистая;
- ножка — плотная и упругая, без пустот и мягкости.
Сколько по времени жарить шампиньоны на сковороде
Это быстрые в приготовлении грибы, но важно правильно определить время жарки. На среднем огне шампиньоны жарятся примерно 10—15 минут. Время приготовления зависит от способа нарезки и дополнительных ингредиентов.
Если грибы нарезаны пластинками, достаточно 7—10 минут. Сначала они выпустят влагу, а когда жидкость испарится, их можно слегка подрумянить. Если кусочки крупные, нужно подержать их на сковороде примерно 15 минут.
Если вы готовите грибы с луком или чесноком, сначала 2—3 минуты обжарьте овощи, затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 10—12 минут. При приготовлении с картофелем грибы добавляют за 10 минут до готовности корнеплода.
Как подготовить шампиньоны к жарке
Прежде чем жарить шампиньоны, важно правильно их подготовить, чтобы они сохранили вкус и текстуру.

Свежие
- Шампиньоны не моют, а протирают сухой салфеткой или щеткой, удаляя грязь. Если грибы сильно загрязнены, быстро промойте их под струей воды и сразу обсушите.
- Обрежьте ножки. Кончики могут быть сухими или потемневшими, их лучше срезать.
- Нарежьте грибы крупными кусками или тонкими пластинками.
Перед жаркой грибы должны быть сухими, иначе они начнут тушиться.
Замороженные
- Разморозьте грибы. Лучше всего оставить их в холодильнике на два часа.
- Влага мешает образованию золотистой корочки, поэтому после разморозки промокните шампиньоны бумажными салфетками.
- Замороженные шампиньоны часто продаются уже нарезанными, но если у вас целые грибы, нарежьте их .
- Не оставляйте грибы надолго после разморозки — они быстро теряют вкус. Сразу отправляйте их на сковороду.
Как вкусно пожарить шампиньоны: пошаговые рецепты с фото
Это универсальный продукт, который хорошо сочетается с разными ингредиентами. Делимся простыми пошаговыми рецептами жареных шампиньонов.
1. Жареные шампиньоны с луком

Лук раскрывает грибной запах и придает шампиньонам сочность.
Ингредиенты
Шампиньоны | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, черный перец, зелень | По вкусу |
Приготовление
- Очистите грибы и нарежьте пластинками.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте туда же грибы и жарьте на несильном огне до испарения влаги.
- Положите соль, перец, перемешайте и подержите на плите еще 2—3 минуты.
2. Жареные шампиньоны с картошкой

Выбирайте специальные сорта картофеля для жарки, которые не разваливаются в процессе приготовления.
Ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец, сушеный чеснок | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте грибы пластинами, картошку — брусочками, лук — полукольцами.
- Разогрейте масло, положите картошку и обжаривайте 10 минут, помешивая.
- Добавьте лук и грибы, жарьте еще 7—10 минут.
- Положите соль, перец, сушеный чеснок и размешайте.
- Держите на огне еще две минуты и подавайте к столу.
3. Жареные шампиньоны в соево-чесночном маринаде

Этот рецепт порадует поклонников азиатской кухни: шампиньоны быстро маринуются в пикантном соево-чесночном соусе и обжариваются до карамельной корочки. Отличная закуска или дополнение к лапше и рису.
Ингредиенты
Шампиньоны | 400 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Рисовый уксус (или яблочный) | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мед | 1 ч. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. (по желанию) |
Кунжут | 1 ч. л. |
Чили хлопья | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Очистите шампиньоны, крупные разрежьте пополам.
- В миске смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок и немного чили. Добавьте шампиньоны и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне.
- Выложите грибы (без маринада) на сковороду в один слой и обжаривайте 5—7 минут до румяной корочки.
- Влейте остатки маринада, убавьте огонь и готовьте еще две минуты, пока соус не загустеет.
- Посыпьте кунжутом и при желании сбрызните кунжутным маслом. Подавайте горячими или теплыми как закуску или гарнир.
Советы эксперта
Марина Шитикова, бренд-шеф и главный нутрициолог службы доставки здорового питания Justfood, делится полезными рекомендациями:
Самый эффективный способ приготовления шампиньонов — это комбинированная методика. Мы начинаем с обжарки на сухой сковороде, что позволяет грибам покрыться аппетитной корочкой и сохранить текстуру. Затем добавляем немного масла — именно так раскроется настоящий вкус грибов и сохранятся их полезные свойства.
Самое важное — это правильно подготовить грибы. Нужно использовать только свежие шампиньоны и протирать их сухой салфеткой, избегая контакта с водой. Это очень важно: грибы как губка впитывают влагу, что приводит к их развариванию вместо образования корочки.
Что касается процесса жарки, здесь есть несколько ключевых моментов:
- используйте максимально большую сковороду для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
- жарьте на сильном огне;
- солите только в конце приготовления, чтобы избежать выделения лишней жидкости.
Важный совет: не перегружайте сковороду грибами. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы каждый кусок мог равномерно прожариться и получить красивую корочку. При этом важно не мешать слишком часто — дайте грибам запечатать сок на сильном огне.
К шампиньонам хорошо подходят пряные травы и специи: тимьян с чесноком, душистый перец или паприка. Также прекрасное сочетание — грибы со сливками.

Главное о жарке шампиньонов
Жареные шампиньоны — простое, но невероятно вкусное блюдо. Чтобы они получились сочными, ароматными и подрумяненными, запомните несколько правил:
- выбирайте свежие грибы с белой упругой шляпкой, без пятен и неприятного запаха;
- не замачивайте шампиньоны, лучше протрите их салфеткой или быстро промойте и сразу обсушите;
- выкладывайте шампиньоны на хорошо разогретую сковороду;
- не накрывайте их крышкой — так они получатся тушеными, а не жареными;
- жарьте на среднем или сильном огне;
- солите в конце приготовления.