7 лучших рецептов гречки с мясом: простые и вкусные идеи с фото

Приготовить сытный обед или ужин для всей семьи несложно — для этого достаточно гречневой крупы и мяса. Вам остается выбрать только способ: на сковороде или в казане, в кастрюле или мультиварке. В статье поделимся лучшими рецептами гречки с мясом.
Автор Леди Mail
Тарелка гречки с мясом на шпажках стоит на доске
Гречка с мясом — блюдо на любой случай. Источник: Freepik.com

Попробуйте сварить вкусную гречку с мясом и овощами, по-купечески или с подливкой — все блюда готовятся просто и без лишних усилий. Собрали в подборке ниже лучшие рецепты гречки с мясом.

1. Вкусная гречка с мясом в мультиварке

Тарелка гречки с мясом и помидорами крупным планом
Подавайте гречку с мясом вместе с овощами. Источник: Скриншот видео

Гречневая каша с мясом в мультиварке — идеальный вариант для тех, кто любит вкусную домашнюю еду и не хочет долго стоять у плиты. Благодаря щадящему режиму приготовления крупа получится рассыпчатой, мясо — мягким, а овощи раскроют все ароматы.

Ингредиенты

Чтобы мясо получилось особенно нежным, замаринуйте его предварительно в специях и растительном масле на 30 минут.

Говядина
450 г
Гречневая крупа
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Можно добавить немного сливочного масла в конце приготовления, чтобы гречка еще ароматнее.

1. На дно чаши мультиварки выложите нарезанное небольшими кусочками мясо.

2. Нарежьте лук некрупным кубиком, а морковь натрите на терке. Выложите овощи сверху мяса.

3. Влейте 50 мл холодной воды. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Тушение» на один час.

4. После этого всыпьте в мультиварку промытую крупу, залейте оставшейся чистой водой, посолите.

5. Включите режим «Крупа» или «Каша» на 30—35 минут. После сигнала дайте настояться под крышкой еще около пяти минут.

2. Гречка с мясом и подливкой на сковороде

Сковорода гречки с мясом крупным планом
Гречка с мясом и подливкой получается вкусной и сочной. Источник: Скриншот видео

Простое, но очень вкусное домашнее блюдо. Аппетитное мясо, густая подливка и рассыпчатая крупа делают его прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Украсьте тарелочку каши зеленью и наслаждайтесь полезной едой дома.

Ингредиенты

Для пикантности можно добавить немного чеснока или щепотку сушеного тимьяна.

Мясо (свинина или говядина)
400 г
Гречневая крупа
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.
Вода
2,5 ст.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы подливка получилась насыщенной и густой, используйте мясной бульон вместо воды.

1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжаривайте вместе 5—7 минут. Всыпьте муку, перемешайте и поджарьте еще буквально минуту.

3. Добавьте томатную пасту и приправы, влейте воду, положите лавровый лист.

4. Тушите мясо с овощами под крышкой 20—30 минут.

5. Всыпьте промытую гречку, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 20—25 минут.

6. Слегка остудите и подавайте в красивых тарелках.

3. Гречка с курицей в кастрюле

Тарелка гречки с курицей и огурцами крупным планом
Гречка с курицей подойдет для семейного ужина. Источник: Скриншот видео

Приготовьте блюдо на каждый день: оно простое, требует минимум ингредиентов и всегда получается вкусным. Мясо получается нежным, крупа сохраняет рассыпчатую текстуру, а овощи дополняют вкус блюда. По желанию добавьте к луку и моркови кабачок, баклажан или сладкий перец.

Ингредиенты

Вместо филе можно использовать куриные голени или бедра.

Куриное филе или бедро без кости
400 г
Гречневая крупа
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Вода
2 ст.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более выраженного вкуса добавьте в воду лавровый лист или немного соевого соуса.

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, обжарьте на дне кастрюли в масле до легкой золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь, тушите 5—7 минут.

3. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, добавьте специи.

4. Залейте горячей водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20—25 минут, пока гречка не впитает всю жидкость.

5. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5—10 минут перед подачей.

4. Гречка с мясом по-купечески

Сковорода гречки с мясом по-купечески крупным планом
Гречка с мясом по-купечески имеет легкую кислинку благодаря томатной пасте. Источник: Скриншот видео

Гречка по-купечески — это сочетание сочных кусочков мяса с крупой и подливой. Такая гречка получается не сухой и может стать альтернативой привычному плову. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью и дополните салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, подрумяньте томатную пасту на сковороде перед добавлением.

Мясо (свинина или говядина)
500 г
Гречневая крупа
1 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста
1—2 ст. л.
Соль, перец, специи
По вкусу
Вода или бульон
2 ст.
Растительное масло
Для жарки
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

В конце приготовления можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — вкус станет еще более нежным.

1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на масле до румяной корочки.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, жарьте еще 5—7 минут.

3. Введите томатную пасту, добавьте чеснок и специи, немного потушите.

4. Всыпьте промытую гречку, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте лавровый лист, посолите, перемешайте.

5. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30—35 минут, пока гречка не станет мягкой. Посыпьте свежей петрушкой или укропом.

5. Гречка с курицей и овощами в духовке

Противень гречки с курицей и овощами стоит на столе
Гречку с курицей и овощами легко приготовить в духовке. Источник: Скриншот видео

Гречка с курицей и овощами в духовке — простой способ приготовить полезный и вкусный ужин без лишних хлопот. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным, ведь в нем сочетается нежное куриное мясо, гречка и сезонные овощи. Все запекается в одной форме, что особенно удобно.

Ингредиенты

Попробуйте использовать куриный бульон вместо воды.

Куриное филе или бедро без кости
500 г
Гречневая крупа
1 ст.
Вода или куриный бульон
2 ст.
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте немного паприки или прованских трав для более выразительного аромата.

1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, посолите, поперчите и оставьте на 10—15 минут.

2. Лук и морковь измельчите и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте болгарский перец и помидоры, тушите еще 3—4 минуты.

3. В жаропрочную форму выложите промытую гречку, сверху — половину овощей. Затем выложите курицу и оставшиеся овощи.

4. Залейте горячей водой или бульоном, накройте форму фольгой.

5. Выпекайте при 180 °C около 45—50 минут. За 10 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы мясо запеклось до румяной корочки.

6. Гречка со свининой в казане

Ложка гречки со свининой над казаном
Гречка со свининой в казане по-особенному вкусная. Источник: Скриншот видео

Вкусное блюдо, которое легко приготовить на природе. В казане крупа пропитывается вкусом мяса и специй, оставаясь рассыпчатой и нежной. Вместо свинины можно использовать курицу или оба вида мяса вместе.

Ингредиенты

Если хотите более насыщенный вкус блюда, добавьте немного томатной пасты или копченой паприки при обжарке мяса.

Свинина (шея или лопатка)
500 г
Гречневая крупа
1,5 ст.
Вода
3 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Лавровый лист, зира, паприка
По желанию
Растительное масло
2—3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей дайте блюду настояться 10—15 минут под крышкой.

1. В казане разогрейте масло, обжарьте свинину до румяной корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь, жарьте все вместе 5—7 минут.

3. Всыпьте промытую гречку, перемешайте и слегка обжарьте с мясом и овощами.

4. Влейте горячую воду, добавьте специи, соль и целые зубчики чеснока.

5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите 30—35 минут до готовности крупы. По желанию украсьте зеленью.

7. Гречка с мясом и луком в горшочках

Два горшочка гречки с мясом стоят на столе
Гречку с мясом и луком в горшочках можно подавать персонально. Источник: Скриншот видео

Гречка с мясом и луком готовится очень просто и подходит для подачи порционно — прямо в горшочках. Блюдо медленно томится, пропитывается соками и становится особенно вкусным. Лучше всего подойдет нежирная свинина, но вы можете взять и любое другое мясо.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте овощной или грибной бульон.

Мясо (свинина, говядина или курица)
500 г
Гречневая крупа
1 ст.
Вода или бульон
2 ст.
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Растительное масло
Для жарки
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы добавите немного сливочного масла в каждый горшочек перед запеканием, вкус готовой крупы будет нежнее.

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте до румяности.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно до золотистого цвета.

3. В каждый горшочек выложите половину гречки, сверху — мясо и лук. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист по желанию.

4. Залейте все горячей водой или бульоном (уровень должен быть чуть выше содержимого).

5. Накройте крышками или фольгой, поставьте на 45—50 минут в разогретую до 180 °C духовку.