
Баранина хорошо сочетается с укропом, кинзой, мятой, розмарином и тимьяном. Вы также можете использовать для маринования зиру, черный молотый перец, шалфей и базилик. Попробуйте приготовить вкусный и сочный шашлык из баранины по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусный шашлык из баранины на мангале
Баранина, приготовленная на мангале, обладает особым вкусом и ароматом, поэтому такой шашлык всегда украсит стол. Для маринования можно также использовать цитрусовые — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Уголь для жарки мяса должен быть хорошо прогоревшим и покрытым белым пеплом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезайте шашлык на кусочки примерно 3,5 см, чтобы мясо полностью и равномерно прожарилось.
1. Баранину нарежьте на квадратики равной толщины.
2. Переложите мясо в глубокую емкость.
3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте к мясу.
4. Посолите и поперчите баранину, залейте ее водой и добавьте уксус.
5. Полейте сверху растительным маслом, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов или на ночь.
6. Жарьте шашлык на шампурах (по четыре кусочка на каждом) со всех сторон до румяной корочки.
2. Сочный шашлык из баранины в духовке

Если вы не планируете выезжать на природу, а приготовить шашлык все же хочется, сделайте его в духовке. Мясо, приготовленное таким образом, получится не менее сочным и ароматным. Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты
Выбирайте мясо с небольшим количество жира — так шашлык получится более сочным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок.
1. Нарежьте баранину на равные кусочки среднего размера.
2. Лук порубите кольцами и слегка помните руками, чтоб он пустил сок.
3. Чеснок раздавите и смешайте в глубокой миске с луком, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и паприкой.
4. Поместите мясо в маринад и хорошо размешайте. Оставьте мясо на 3–4 часа.
5. Разогрейте духовку до 200 °C.
6. Нанизывайте мясо на шпажки, чередуя его с луком.
7. Поместите шашлык на противень и выпекайте 40–50 минут, периодически переворачивая.
3. Мягкий кавказский шашлык из баранины

Мясо по этому рецепту готовится с небольшим количеством специй и приправ, а также с добавлением лимонного сока — именно он делает баранину нежной. Чтобы сохранить сочность шашлыка, соблюдайте время приготовления и не пережаривайте его.
Ингредиенты
Шашлык из баранины нужно подавать в горячем виде, дополнив лавашом и свежими овощами.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Жарьте шашлык на среднем огне, чтобы не пересушить его.
1. Подготовьте мясо, удалив лишний жир.
2. Нарежьте баранину на небольшие кусочки и отправьте в глубокую миску.
3. Добавьте к мясу смесь перцев, сок лимона, чабрец.
4. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Лук мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Оставьте мясо на два часа, чтобы оно замариновалось.
7. Нанижите кусочки баранины на шампуры и готовьте на подготовленных углях до поджаренной корочки со всех сторон.
4. Домашний шашлык из баранины

Залог вкусного мяса — правильно приготовленный маринад. Мясо приобретает новые оттенки вкуса и аромата, становится более нежным и не теряет сочности при обжаривании. Подавайте шашлык со свежей зеленью и маринованным луком.
Ингредиенты
Йогурт можно заменить на густой кефир или сметану.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления дайте шашлыку немного постоять: накройте его фольгой и оставьте на пять минут.
1. В небольшой миске соедините йогурт, соль, черный перец, имбирь и раздавленный чеснок.
2. Баранину нарежьте на средние кубики и переложите в пластиковый пакет.
3. Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте.
4. Оставьте шашлык мариноваться в холодильнике в течение 45 минут.
5. Разогрейте мангал, наденьте кусочки баранины на шампуры и жарьте мясо до готовности.
5. Классический шашлык из баранины по-узбекски

Классический рецепт узбекского шашлыка отличается мягким и простым маринадом: акцент делается на вкус самого мяса, а не на специях. Традиционно шашлык по-узбекски подается с лавашом и свежими овощами.
Ингредиенты
Замаринуйте лук и подавайте его вместе с мясом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для тех, кто любит острое, можно использовать для маринования соус на основе томатов и аджики.
1. Нарежьте лук на полукольца и отправьте в миску.
2. Выдавите из половины лимона сок и добавьте к луку.
3. Добавьте зиру, нарезанное на средние кусочки мясо, поперчите, влейте масло и хорошо перемешайте.
4. Маринуйте мясо пять часов под крышкой в прохладном месте.
5. Выложите мясо вместе с луком на решетку.
6. Жарьте на среднем огне на мангале до готовности с обеих сторон.