6 лучших рецептов сладких гренок: пошаговые идеи с фото
Если вы любите сладкие завтраки, попробуйте приготовить гренки с различными добавками: творогом, бананом, апельсиновым сиропом, шоколадом и медом. В статье расскажем, как сделать сладкие гренки из белого хлеба, багета и батона и поделимся лучшими рецептами.
Сладкие гренки готовятся из простых ингредиентов. Источник: Freepik.com
Сделать румяные гренки можно даже из хлеба двухдневной свежести, а в некоторых рецептах нужно использовать только такие булки. Для приготовления блюда подойдет как сковорода, так и духовка. Собрали лучшие рецепты сладких гренок для ваших вкусных завтраков и чаепитий.
1. Мягкие сладкие гренки из хлеба с творогом
Мягкие сладкие гренки можно приготовить близким на завтрак. Источник: Freepik.com
Приготовьте для своих близких сладкие гренки с творожной начинкой. Вкусный и полезный десерт можно сделать всего за несколько минут. Используйте тостовый хлеб: начинка и яйцо равномерно пропитывают его мелкопористую структуру и не вытекают. Подавайте гренки с карамелизированными яблоками или грушами.
Ингредиенты
Можно взять творог и сметану любой жирности. Вместо коричневого сахара подойдет привычный белый.
Тостовый белый хлеб
6—8 ломтиков
Яйцо куриное
2 шт.
Творог
200 г
Коричневый сахар
5 ст. л.
Сметана
1—2 ст. л.
Сгущенное молоко
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для более однородной консистенции начинки лучше перебить творог блендером. Если вы используете творог в брикетах, его можно дополнительно не измельчать.
1. Подготовьте начинку: выложите в миску творог, добавьте сметану и сгущенку, перемешайте.
2. Выложите пару ложек начинки на ломтик тостового хлеба и закройте вторым кусочком хлеба.
3. Взбейте в широкой тарелке яйцо и окуните в него сэндвич.
4. Растопите сливочное масло в сковороде, выложите хлеб с начинкой и обжарьте его по паре минут с каждой стороны. Можно готовить под крышкой.
5. Сразу после обжарки обваляйте в коричневом сахаре и выложите на тарелку для подачи.
2. Вкусные сладкие гренки с молоком
Сладкие гренки с сахарной пудрой для красивой подачи. Источник: Freepik.com
Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб — для этого рецепта идеально подходит именно чуть подсохшая булка. Эти сладкие гренки уже много веков популярны в Испании, а подают их к чаю или кофе как полностью самостоятельный десерт.
Ингредиенты
Используйте пшеничный белый хлеб или хлеб, приготовленный на закваске.
Хлеб
250 г
Молоко
500 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
150 г + 3 ст. л.
Корица
1 палочка
Апельсин
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте апельсины и снимите с них цедру при помощи мелкой терки. Если у вас нет подсохшего хлеба, слегка подсушите ломтики свежего на сухой сковороде или в тостере.
1. Выжмите сок апельсинов в мерный стакан.
2. Перелейте сок в сотейник и добавьте 150 г сахара.
3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 7—10 минут, помешивая и снимая пену. Уберите сотейник с огня, чтобы апельсиновый сироп охладился.
4. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной в 2—3 см и выложите одним слоем в глубокую тарелку или форму для выпечки.
5. В кастрюлю вылейте молоко, добавьте цедру апельсина, три столовых ложки сахара и палочку корицы.
6. Помешивая, хорошо прогрейте молоко, не доводя его до кипения.
7. Залейте горячим молоком ломтики хлеба. Время вымачивания хлеба зависит от его свежести и плотности. Хлеб должен хорошо пропитаться, стать как влажная губка, но не разваливаться в руках.
8. В отдельной тарелке взболтайте яйцо.
9. Обмакните каждый ломтик пропитанного хлеба в яйце и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
10. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Затем переложите на тарелку и полейте апельсиновым сиропом.
3. Хрустящие сладкие гренки без молока
Хрустящие сладкие гренки можно брать с собой для перекуса. Источник: Unsplash.com
Гренки, пропитанные сахарно-яичной смесью, получаются нежными, но с аппетитной карамелизированной корочкой. После поджаривания их можно смазать их сливочным маслом и подавать с творожным сыром и грушей или персиками.
Ингредиенты
Вместо ванильного сахара можно добавить фруктовую эссенцию, например, абрикосовую или лимонную. Она придаст гренкам невероятный аромат и дополнительные вкусовые нотки.
Белый хлеб
4 ломтика
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Вода
3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты, а также миску, сковороду и сервировочную тарелку.
1. В миску разбейте яйцо, добавьте воду, сахар, ароматизатор по желанию, перемешайте.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
3. Обмакните каждый ломтик в сладкой яичной смеси и выложите на сковороду.
4. Обжаривайте гренки на огне выше среднего по паре минут с каждой стороны.
4. Сладкие гренки из батона с сахаром
Сладкие гренки из батона с сахаром подойдут вместо печенья к чаю или кофе. Источник: Freepik.com
Аппетитные гренки из батона в молочно-яичной пропитке станут прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию. Вкуснее всего использовать в качестве основы французский хрустящий батон, даже если он немного зачерствел. Подавайте сладкие гренки с вареньем или джемом.
Ингредиенты
По желанию можно добавить в яичную смесь немного специй: ванилина, молотого мускатного ореха или молотой корицы.
Молоко
1 ст.
Сахар
2 ст. л.
Батон
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
30—40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Воспользуйтесь хлебным ножом с волнообразной кромкой, чтобы аккуратно нарезать батон.
1. Нарежьте батон на ломтики толщиной в пару сантиметров.
2. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и молоко. Тщательно перемешайте.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней сливочное масло.
4. Поместите кусочек батона целиком в яичную смесь и хорошо пропитайте его.
5. Выложите батон на сковороду и жарьте до румяной корочки с двух сторон. Готовые гренки посыпьте сахаром.
5. Сладкие гренки без яиц на завтрак
Полейте такие гренки горячим шоколадом или вареньем, чтобы они стали еще вкуснее. Источник: Unsplash.com
Шоколадно-банановые гренки — завтрак, который порадует всю семью, а особенно детей. Шоколад можно взять любой: горький или молочный. Попробуйте приготовить сладкие гренки с невероятной пропиткой.
Ингредиенты
Чем спелее банан, тем слаще получится пропитка для гренок.
Белый хлеб
3 ломтика
Молоко
125 мл
Банан
1 шт.
Шоколад
30 г
Сахар
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите черствый или специально подсушенный хлеб.
1. Выложите в чашу блендера молоко, банан и сахар. Перебейте до однородности.
2. Пропитайте каждый кусочек хлеба в молочно-банановой смеси.
3. Выложите хлеб одним слоем в форму для запекания, залейте остатками молока.
4. Нарубите шоколад мелкими кусочками и посыпьте хлеб.
5. Выпекайте гренки в духовке при 180 °C приблизительно 20 минут.
6. Сладкие гренки с яйцом в духовке
Подавайте готовые гренки с любимыми ягодами или фруктами.Источник: Freepik.com
Эти гренки получаются в меру мягкими и с хрустящей корочкой. На приготовление сладкого завтрака уйдет немного времени, поэтому его можно делать и в будни перед работой. Подавайте гренки со свежими ягодами и фруктами, полив сладким соусом.
Ингредиенты
Мед можно заменить на сироп с любым вкусом или просто добавить пару ложек сахара. Вместо хлеба подойдут батон или багет.
Белый хлеб
250 г
Сливочное масло
75 г
Мед
70 г
Кунжут (по желанию)
15 г
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте хлеб или батон порционными кусочками.
1. Выложите мед и сливочное масло в миску.
2. Растопите содержимое миски на водяной бане и добавьте кунжут.
3. Обваляйте ломтики хлеба в масляно-медовой смеси и выложите на застеленный пергаментом противень.
4. Выпекайте гренки в разогретой духовке при 200 °C около 10 минут.