6 лучших рецептов сладких гренок: пошаговые идеи с фото

Если вы любите сладкие завтраки, попробуйте приготовить гренки с различными добавками: творогом, бананом, апельсиновым сиропом, шоколадом и медом. В статье расскажем, как сделать сладкие гренки из белого хлеба, багета и батона и поделимся лучшими рецептами.
Сладкие гренки лежат на доске рядом с чашкой чая и половинкой гренки на вилке
Сладкие гренки готовятся из простых ингредиентов. Источник: Freepik.com

Сделать румяные гренки можно даже из хлеба двухдневной свежести, а в некоторых рецептах нужно использовать только такие булки. Для приготовления блюда подойдет как сковорода, так и духовка. Собрали лучшие рецепты сладких гренок для ваших вкусных завтраков и чаепитий. 

1. Мягкие сладкие гренки из хлеба с творогом

Мягкие сладкие гренки лежат на доске рядом с грушей и орехами
Мягкие сладкие гренки можно приготовить близким на завтрак. Источник: Freepik.com

Приготовьте для своих близких сладкие гренки с творожной начинкой. Вкусный и полезный десерт можно сделать всего за несколько минут. Используйте тостовый хлеб: начинка и яйцо равномерно пропитывают его мелкопористую структуру и не вытекают. Подавайте гренки с карамелизированными яблоками или грушами.

Ингредиенты

Можно взять творог и сметану любой жирности. Вместо коричневого сахара подойдет привычный белый.

Тостовый белый хлеб
6—8 ломтиков
Яйцо куриное
2 шт. 
Творог
200 г
Коричневый сахар
5 ст. л. 
Сметана
1—2 ст. л. 
Сгущенное молоко
2—3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для более однородной консистенции начинки лучше перебить творог блендером. Если вы используете творог в брикетах, его можно дополнительно не измельчать.

1. Подготовьте начинку: выложите в миску творог, добавьте сметану и сгущенку, перемешайте.

2. Выложите пару ложек начинки на ломтик тостового хлеба и закройте вторым кусочком хлеба.

3. Взбейте в широкой тарелке яйцо и окуните в него сэндвич. 

4. Растопите сливочное масло в сковороде, выложите хлеб с начинкой и обжарьте его по паре минут с каждой стороны. Можно готовить под крышкой. 

5. Сразу после обжарки обваляйте в коричневом сахаре и выложите на тарелку для подачи.

2. Вкусные сладкие гренки с молоком

Сладкие гренки лежат на тарелке рядом с палочками корицы
Сладкие гренки с сахарной пудрой для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб — для этого рецепта идеально подходит именно чуть подсохшая булка. Эти сладкие гренки уже много веков популярны в Испании, а подают их к чаю или кофе как полностью самостоятельный десерт.

Ингредиенты

Используйте пшеничный белый хлеб или хлеб, приготовленный на закваске. 

Хлеб
250 г
Молоко
500 мл
Яйцо куриное
2 шт. 
Сахар 
150 г + 3 ст. л.
Корица
1 палочка
Апельсин
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте апельсины и снимите с них цедру при помощи мелкой терки. Если у вас нет подсохшего хлеба, слегка подсушите ломтики свежего на сухой сковороде или в тостере.

1. Выжмите сок апельсинов в мерный стакан.

2. Перелейте сок в сотейник и добавьте 150 г сахара.

3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 7—10 минут, помешивая и снимая пену. Уберите сотейник с огня, чтобы апельсиновый сироп охладился. 

4. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной в 2—3 см и выложите одним слоем в глубокую тарелку или форму для выпечки.

5. В кастрюлю вылейте молоко, добавьте цедру апельсина, три столовых ложки сахара и палочку корицы. 

6. Помешивая, хорошо прогрейте молоко, не доводя его до кипения. 

7. Залейте горячим молоком ломтики хлеба. Время вымачивания хлеба зависит от его свежести и плотности. Хлеб должен хорошо пропитаться, стать как влажная губка, но не разваливаться в руках.

8. В отдельной тарелке взболтайте яйцо.

9. Обмакните каждый ломтик пропитанного хлеба в яйце и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

10. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Затем переложите на тарелку и полейте апельсиновым сиропом.

3. Хрустящие сладкие гренки без молока

Хрустящие сладкие гренки лежат на тарелке
Хрустящие сладкие гренки можно брать с собой для перекуса. Источник: Unsplash.com

Гренки, пропитанные сахарно-яичной смесью, получаются нежными, но с аппетитной карамелизированной корочкой. После поджаривания их можно смазать их сливочным маслом и подавать с творожным сыром и грушей или персиками.

Ингредиенты

Вместо ванильного сахара можно добавить фруктовую эссенцию, например, абрикосовую или лимонную. Она придаст гренкам невероятный аромат и дополнительные вкусовые нотки. 

Белый хлеб
4 ломтика
Яйцо куриное
1 шт. 
Сахар
1 ч. л.
Вода
3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты, а также миску, сковороду и сервировочную тарелку. 

1. В миску разбейте яйцо, добавьте воду, сахар, ароматизатор по желанию, перемешайте.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

3. Обмакните каждый ломтик в сладкой яичной смеси и выложите на сковороду.

4. Обжаривайте гренки на огне выше среднего по паре минут с каждой стороны.

4. Сладкие гренки из батона с сахаром

Сладкие гренки из батона с сахаром лежат на доске
Сладкие гренки из батона с сахаром подойдут вместо печенья к чаю или кофе. Источник: Freepik.com

Аппетитные гренки из батона в молочно-яичной пропитке станут прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию. Вкуснее всего использовать в качестве основы французский хрустящий батон, даже если он немного зачерствел. Подавайте сладкие гренки с вареньем или джемом. 

Ингредиенты

По желанию можно добавить в яичную смесь немного специй: ванилина, молотого мускатного ореха или молотой корицы. 

Молоко
1 ст.
Сахар
2 ст. л.
Батон
1 шт. 
Яйцо куриное
2 шт. 
Сливочное масло
30—40 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Воспользуйтесь хлебным ножом с волнообразной кромкой, чтобы аккуратно нарезать батон.

1. Нарежьте батон на ломтики толщиной в пару сантиметров.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и молоко. Тщательно перемешайте.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней сливочное масло. 

4. Поместите кусочек батона целиком в яичную смесь и хорошо пропитайте его.

5. Выложите батон на сковороду и жарьте до румяной корочки с двух сторон. Готовые гренки посыпьте сахаром.

5. Сладкие гренки без яиц на завтрак

Сладкие гренки поливают горячим шоколадом
Полейте такие гренки горячим шоколадом или вареньем, чтобы они стали еще вкуснее. Источник: Unsplash.com

Шоколадно-банановые гренки — завтрак, который порадует всю семью, а особенно детей. Шоколад можно взять любой: горький или молочный. Попробуйте приготовить сладкие гренки с невероятной пропиткой. 

Ингредиенты

Чем спелее банан, тем слаще получится пропитка для гренок. 

Белый хлеб
3 ломтика
Молоко
125 мл
Банан
1 шт.
Шоколад
30 г
Сахар
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите черствый или специально подсушенный хлеб. 

1. Выложите в чашу блендера молоко, банан и сахар. Перебейте до однородности.

2. Пропитайте каждый кусочек хлеба в молочно-банановой смеси.

3. Выложите хлеб одним слоем в форму для запекания, залейте остатками молока.

4. Нарубите шоколад мелкими кусочками и посыпьте хлеб.

5. Выпекайте гренки в духовке при 180 °C приблизительно 20 минут.

6. Сладкие гренки с яйцом в духовке

Сладкие гренки лежат на тарелке с ягодами
Подавайте готовые гренки с любимыми ягодами или фруктами.Источник: Freepik.com

Эти гренки получаются в меру мягкими и с хрустящей корочкой. На приготовление сладкого завтрака уйдет немного времени, поэтому его можно делать и в будни перед работой. Подавайте гренки со свежими ягодами и фруктами, полив сладким соусом. 

Ингредиенты

Мед можно заменить на сироп с любым вкусом или просто добавить пару ложек сахара. Вместо хлеба подойдут батон или багет.

Белый хлеб
250 г
Сливочное масло
75 г
Мед
70 г
Кунжут (по желанию)
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте хлеб или батон порционными кусочками. 

1. Выложите мед и сливочное масло в миску.

2. Растопите содержимое миски на водяной бане и добавьте кунжут. 

3. Обваляйте ломтики хлеба в масляно-медовой смеси и выложите на застеленный пергаментом противень. 

4. Выпекайте гренки в разогретой духовке при 200 °C около 10 минут.