
В статье расскажем, как приготовить окрошку с колбасой и курицей, с добавлением воды, уксуса или кваса. Порадуйте себя и близких окрошкой на майонезе по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусная окрошка на майонезе с водой

Эта окрошка готовится быстро и просто, а ингредиенты для нее всегда можно найти в холодильнике. Этот вариант подойдет тем, кто не любит молочные продукты или ограничивает их потребление. По желанию лимонный сок можно не добавлять или взять вместо его немного лимонной кислоты.
Ингредиенты
Колбасу можно заменить вареной курицей, говядиной или индейкой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты нарежьте ножом или пропустите через крупную терку.
1. Вымытый картофель сварите «в мундире», остудите.
2. Отварите яйца вкрутую и дайте остыть.
3. Предварительно охладите кипяченую воду.
4. Очищенный картофель порежьте кубиками.
5. Колбасу порежьте кубиками того же размера, что и картофель.
6. Очистите яйца, нарежьте кубиками. Аналогично нарежьте огурцы с редисом.
7. Всю зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
8. Сложите все ингредиенты в одну емкость, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
9. Заправьте смесь майонезом и холодной водой. Добавьте немного лимонного сока.
Если не планируете есть всю окрошку сразу, отложите нужное количество, заправьте, а оставшуюся часть уберите в холодильник.
10. Готовое блюдо разлейте по порциям, украсьте кольцами редиса, зеленью и подавайте к столу.
2. Легкая окрошка на майонезе с уксусом

Этот рецепт выручит, когда под рукой нет кефира, минеральной воды или кваса, а семья ждет вкусный и свежий обед. Окрошка может несколько дней храниться в холодильнике, при этом она становится еще насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты
Вместо яблочного уксуса подойдет обычный столовый.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте окрошку к столу с хрустящим белым хлебом.
1. Картофель хорошо помойте, сварите «в мундире», остудите.
2. Отварите яйца вкрутую, остудите.
3. Очищенные картофель и яйца порежьте кубиками.
4. Помытые огурцы и колбасу также нарежьте кубиками.
5. Всю зелень помойте, обсушите, измельчите.
6. Нарезанные продукты сложите в глубокую емкость, посолите, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
7. Уксус разведите в холодной кипяченой воде, хорошо перемешав.
8. Заправьте блюдо водой с уксусом перед подачей на стол. Каждую порцию по желанию украсьте зеленью.
3. Классическая окрошка на майонезе с колбасой

Этот рецепт окрошки можно отнести к классическим. Для него нужен традиционный набор продуктов, к которому можно добавить редис, сельдерей, кинзу. Вместо вареной колбасы подойдет ветчина.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получится шесть порций окрошки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Окрошку перед подачей можно оставить на час настояться.
1. Помытый картофель сварите «в мундире», остудите.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите.
3. Очищенные картофель и яйца порежьте кубиками.
4. Колбасу и помытые огурцы нарежьте аналогичными кубиками.
5. Всю зелень помойте, подсушите, мелко порубите.
6. Всю нарезку сложите в глубокую емкость, добавьте майонез, тщательно перемешайте.
7. Постепенно влейте воду, контролируя густоту окрошки.
8. Посолите, поперчите, снова перемешайте.
9. Перед подачей блюда каждую порцию украсьте зеленью и ломтиком вареного яйца.
4. Освежающая окрошка на майонезе с квасом

Квас — исконно русская заправка для окрошки, кисломолочные продукты стали использовать для этой цели гораздо позже. Этот рецепт понравится всем любителям традиционного напитка.
Ингредиенты
Попробуйте разные виды кваса, чтобы найти тот вариант, который понравится больше.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте окрошку к столу с ржаным хлебом. Для усиления охлаждающего вкуса можно добавить в тарелки несколько кубиков льда.
1. Помытый картофель сварите «в мундире», слейте воду, остудите.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите.
3. Очищенные картофель и яйца порежьте кубиками.
4. Вареное мясо и огурцы также нарежьте кубиками.
5. Всю зелень помойте, подсушите и измельчите ножом.
6. Соедините все ингредиенты в большой емкости, добавьте майонез, тщательно перемешайте.
7. Влейте квас, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте.
8. Уберите окрошку в холодильник, дайте настояться один час.
9. Готовое блюдо разлейте по порциям, украсьте долькой лимона.
5. Окрошка на майонезе с горчицей

Окрошка по этому рецепту получится с пикантной горчинкой. Такой вариант заправки внесет вкусовое разнообразие в привычное блюдо. Вместо хлеба можно подавать окрошку с мясным пирогом.
Ингредиенты
Майонез можно купить готовый или приготовить самостоятельно.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Количество горчицы регулируйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
1. Помытый картофель сварите «в мундире», остудите.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите.
3. Очищенный картофель порежьте кубиками.
4. Три очищенных яйца также нарежьте кубиками.
5. Помытые огурцы с редисом порежьте кубиками аналогичного размера.
6. Все нарезанные продукты смешайте в глубокой емкости.
7. Приготовьте заправку: два очищенных яйца натрите на мелкой терке и смешайте в отдельной миске с горчицей и майонезом.
8. Вареное филе нарежьте кубиками того же размера, что и картофель, добавьте к остальным ингредиентам.
9. Всю зелень помойте, подсушите, мелко порубите и добавьте в общую массу. Посолите, хорошо перемешайте.
10. Залейте сывороткой и выложите заправку из тертых яиц, майонеза и горчицы. Еще раз хорошо перемешайте.
11. Готовое блюдо можете подать на стол сразу или дать ему немного настояться в холодильнике.