6 лучших рецептов ПП-окрошки: пошаговые идеи с фото

Такой холодный суп подходит на обед или ужин всем, кто считает калории. Вместо колбасы в основу идет курица, а для заправки берут квас, кефир или айран, а также минеральную воду. В статье поделимся лучшими рецептами ПП-окрошки.
Автор Леди Mail
Тарелка ПП-окрошки стоит на столе рядом с овощами
Окрошка может быть не только вкусной, но и полезной. Источник: Freepik.com

Шпинат, мята, грецкие орехи или соленые огурцы придают классическому холодному супу новый вкус. В статье расскажем, как приготовить легкую и при этом сытную ПП-окрошку и поделимся лучшими рецептами. 

1. Вкусная ПП-окрошка с курицей

Черная тарелка ПП-окрошки стоит на столе рядом с огурцами и редисом
ПП-окрошка с курицей получается густой и сытной. Источник: Скриншот видео

Для заправки ПП-окрошки используется сочетание кефира с минеральной водой. А для дополнительного освежающего вкуса можно добавить при подаче кубики льда, внутри которых заморожена свежая зелень. Отварную курицу можно заменить на говядину.

Ингредиенты

Выбирайте сильногазированную минеральную воду

Кефир
500 г
Минеральная вода
150 г
Отварная курица
100 г
Огурцы
70 г
Картофель
100 г
Яйцо
1 шт.
Зелень 
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете взять любую зелень: кинзу, укроп, зеленый лук, петрушку, мяту или щавель.

1. Очистите картофель от грязи и промойте под проточной водой. Сварите в мундире и дайте остыть. 

2. Отварите яйца вкрутую и поставьте под холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. 

3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей. 

4. Нарежьте яйца, овощи и мясо кубиками, а зелень нашинкуйте. 

5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или супницу и заправьте кефиром с минеральной водой. По вкусу посолите. 

2. ПП-окрошка на айране

Этот кисломолочный напиток придает блюду мягкий солоноватый вкус, легкость и свежесть. Вместо куриного филе можно использовать индейку. А подавать ПП-окрошку лучше с большим количеством зелени и натуральным йогуртом. 

Ингредиенты

Если вы любите более соленые кисломолочные напитки, замените айран на тан.

Куриное филе
250 г
Картофель
250 г
Редис
100 г
Огурец
100 г
Яйца
2 шт. 
Айран
500 мл
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы приготовление окрошки заняло меньше времени, мясо можно отварить заранее. 

1. Вымойте и отварите куриное филе. 

2. Поставьте вариться яйца вкрутую. 

3. Промойте картофель и сварите его в мундире. 

4. Ополосните и обсушите овощи и зелень.

5. Нарежьте яйца, овощи и мясо одинаковыми кубиками. 

6. Зелень отделите от стеблей и мелко нарежьте. 

7. Смешайте все ингредиенты, заправьте айраном. По желанию посолите. 

3. Быстрая ПП-окрошка без картошки на кефире

Тарелка быстрой ПП-окрошки без картошки на кефире стоит на подставке рядом с помидорами
Такую окрошку легко приготовить. Источник: Freepik.com

В этом холодном супе привычный картофель заменяют сочные помидоры. Отварная курица и нежирный кефир делают блюдо сытным, но легким для пищеварения. Украсьте готовую окрошку зеленью и подавайте к столу. 

Ингредиенты

Кефир можно заменить натуральным йогуртом. 

Кефир
500 г
Яйцо
1 шт. 
Отварная курица
150 г
Помидоры
1—2 шт. 
Огурец 
1—2 шт. 
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас под рукой только жирный кефир, разведите его холодной кипяченой или фильтрованной водой.

1. Отварите яйцо и остудите. Измельчите его кубиками или на крупной терке.

2. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками. 

3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей. Мелко нарежьте. 

4. Нашинкуйте зелень.

5. Смешайте все ингредиенты в большой емкости или кастрюле.

6. Заправьте кефиром и попробуйте на вкус. При необходимости досолите. 

4. Вкусная ПП-окрошка на квасе

Тарелка ПП-окрошки на квасе стоит на столе рядом с ложкой, зеленым луком и специями
ПП-окрошка на квасе имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычный вариант окрошки: в нем нет картофеля и мяса — их заменяют соленые грибы и моченые яблоки. Половинка яйца используется только для украшения.

Ингредиенты

Горчицу по желанию можно заменить хреном или не использовать.

Соленые рыжики или грузди
150 г
Свежие огурцы
3 шт. 
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
4 веточки
Моченые яблоки
2 шт. 
Яйцо
2 шт. 
Белый квас
1,5 л
Горчица
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте соленые грибы перед началом готовки. 

1. Отварите яйцо и остудите. 

2. Очистите моченые яблоки от кожуры и сердцевины. 

3. Отожмите грибы от лишней воды и обсушите. 

4. Нарежьте овощи и грибы мелкими кубиками. Зелень нашинкуйте. 

5. Перемешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки. Залейте квасом.

6. По вкусу добавьте горчицу и соль. Украсьте половиной яйца. 

5. Диетическая ПП-окрошка на воде с йогуртом

Тарелка диетической ПП-окрошки стоит на столе рядом с деревянной ложкой и специями
Диетическая ПП-окрошка понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится ПП-окрошка с освежающим мятным вкусом. Заправка из низкокалорийного йогурта и воды делает суп легким и вкусным, а горчица и специи добавляют пикантности. По желанию используйте вместо куриной грудки морепродукты.

Ингредиенты

Йогурт можно заменить кефиром, а фильтрованную воду — минеральной с газом или без. 

Куриная грудка
700 г
Огурец
7 шт. 
Редис
3 шт. 
Яйцо
4 шт. 
Картофель
2 шт. 
Укроп, петрушка, мята, шпинат
По 1 пучку
Йогурт
500 мл
Фильтрованная вода
500 мл
Горчица, соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите добавить блюду кислый вкус, добавьте по дольке лимона в каждую порцию окрошки.

1. Отварите по отдельности куриную грудку, картофель и яйца. Дайте остыть. 

2. Вымойте и обсушите овощи, нарежьте кубиками. 

3. Ополосните и нашинкуйте зелень. Смешайте с солью. 

4. Нарежьте куриную грудку кубиками.

5. Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками.

6. Смешайте все ингредиенты. Добавьте по желанию горчицу и специи. 

7. Добавьте йогурт, перемешайте. Залейте водой и снова размешайте окрошку как следует. Дайте ей настояться в течение получаса и подавайте на стол.

6. ПП-окрошка на сметане

Тарелка ПП-окрошки на сметане, украенная вареным яйцом и зеленью, крупным планом
Украшайте ПП-окрошку вареным яйцом и зеленью для красивой подачи. Источник: Freepik.com

В этом рецепте нет картофеля и мяса, но есть грецкий орех — именно он делает окрошку питательной и насыщенной по вкусу. Для заправки используется низкокалорийная сметана, смешанная пополам с водой. Вы можете заменить сметану на йогурт либо взять айран, тан или сыворотку.

Ингредиенты

Для усиления вкуса можно добавить чеснок. 

Редис
3 шт. 
Сметана с жирностью 10%
100—150 г
Грецкие орехи
60 г
Огурец
1 шт. 
Зелень
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если окрошка получается густой, разбавьте фильтрованной водой. 

1. Вымойте и обсушите овощи. Редис нарежьте кубиками, огурец тонкими ломтиками.

2. Измельчите орехи. 

3. Ополосните и нашинкуйте зелень. 

4. Взбейте сметану блендером, смешайте со специями и орехами. Охладите. 

5. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелками и заправьте сметанной заправкой.