
Шпинат, мята, грецкие орехи или соленые огурцы придают классическому холодному супу новый вкус. В статье расскажем, как приготовить легкую и при этом сытную ПП-окрошку и поделимся лучшими рецептами.
1. Вкусная ПП-окрошка с курицей

Для заправки ПП-окрошки используется сочетание кефира с минеральной водой. А для дополнительного освежающего вкуса можно добавить при подаче кубики льда, внутри которых заморожена свежая зелень. Отварную курицу можно заменить на говядину.
Ингредиенты
Выбирайте сильногазированную минеральную воду.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете взять любую зелень: кинзу, укроп, зеленый лук, петрушку, мяту или щавель.
1. Очистите картофель от грязи и промойте под проточной водой. Сварите в мундире и дайте остыть.
2. Отварите яйца вкрутую и поставьте под холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы.
3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей.
4. Нарежьте яйца, овощи и мясо кубиками, а зелень нашинкуйте.
5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или супницу и заправьте кефиром с минеральной водой. По вкусу посолите.
2. ПП-окрошка на айране
Этот кисломолочный напиток придает блюду мягкий солоноватый вкус, легкость и свежесть. Вместо куриного филе можно использовать индейку. А подавать ПП-окрошку лучше с большим количеством зелени и натуральным йогуртом.
Ингредиенты
Если вы любите более соленые кисломолочные напитки, замените айран на тан.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовление окрошки заняло меньше времени, мясо можно отварить заранее.
1. Вымойте и отварите куриное филе.
2. Поставьте вариться яйца вкрутую.
3. Промойте картофель и сварите его в мундире.
4. Ополосните и обсушите овощи и зелень.
5. Нарежьте яйца, овощи и мясо одинаковыми кубиками.
6. Зелень отделите от стеблей и мелко нарежьте.
7. Смешайте все ингредиенты, заправьте айраном. По желанию посолите.
3. Быстрая ПП-окрошка без картошки на кефире

В этом холодном супе привычный картофель заменяют сочные помидоры. Отварная курица и нежирный кефир делают блюдо сытным, но легким для пищеварения. Украсьте готовую окрошку зеленью и подавайте к столу.
Ингредиенты
Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас под рукой только жирный кефир, разведите его холодной кипяченой или фильтрованной водой.
1. Отварите яйцо и остудите. Измельчите его кубиками или на крупной терке.
2. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками.
3. Отделите куриное мясо от кожицы и костей. Мелко нарежьте.
4. Нашинкуйте зелень.
5. Смешайте все ингредиенты в большой емкости или кастрюле.
6. Заправьте кефиром и попробуйте на вкус. При необходимости досолите.
4. Вкусная ПП-окрошка на квасе

Попробуйте приготовить необычный вариант окрошки: в нем нет картофеля и мяса — их заменяют соленые грибы и моченые яблоки. Половинка яйца используется только для украшения.
Ингредиенты
Горчицу по желанию можно заменить хреном или не использовать.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте соленые грибы перед началом готовки.
1. Отварите яйцо и остудите.
2. Очистите моченые яблоки от кожуры и сердцевины.
3. Отожмите грибы от лишней воды и обсушите.
4. Нарежьте овощи и грибы мелкими кубиками. Зелень нашинкуйте.
5. Перемешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки. Залейте квасом.
6. По вкусу добавьте горчицу и соль. Украсьте половиной яйца.
5. Диетическая ПП-окрошка на воде с йогуртом

По этому рецепту у вас получится ПП-окрошка с освежающим мятным вкусом. Заправка из низкокалорийного йогурта и воды делает суп легким и вкусным, а горчица и специи добавляют пикантности. По желанию используйте вместо куриной грудки морепродукты.
Ингредиенты
Йогурт можно заменить кефиром, а фильтрованную воду — минеральной с газом или без.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите добавить блюду кислый вкус, добавьте по дольке лимона в каждую порцию окрошки.
1. Отварите по отдельности куриную грудку, картофель и яйца. Дайте остыть.
2. Вымойте и обсушите овощи, нарежьте кубиками.
3. Ополосните и нашинкуйте зелень. Смешайте с солью.
4. Нарежьте куриную грудку кубиками.
5. Очистите картофель и яйца, нарежьте кубиками.
6. Смешайте все ингредиенты. Добавьте по желанию горчицу и специи.
7. Добавьте йогурт, перемешайте. Залейте водой и снова размешайте окрошку как следует. Дайте ей настояться в течение получаса и подавайте на стол.
6. ПП-окрошка на сметане

В этом рецепте нет картофеля и мяса, но есть грецкий орех — именно он делает окрошку питательной и насыщенной по вкусу. Для заправки используется низкокалорийная сметана, смешанная пополам с водой. Вы можете заменить сметану на йогурт либо взять айран, тан или сыворотку.
Ингредиенты
Для усиления вкуса можно добавить чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если окрошка получается густой, разбавьте фильтрованной водой.
1. Вымойте и обсушите овощи. Редис нарежьте кубиками, огурец тонкими ломтиками.
2. Измельчите орехи.
3. Ополосните и нашинкуйте зелень.
4. Взбейте сметану блендером, смешайте со специями и орехами. Охладите.
5. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелками и заправьте сметанной заправкой.