5 лучших рецептов ржаного кваса: пошаговые идеи с фото

Освежающий ржаной квас с легкой кислинкой отлично утолит жажду в жаркий день. А еще его можно добавить в окрошку и ботвинью. Собрали лучшие рецепты домашнего ржаного кваса из хлеба, сухарей, солода, закваски и дрожжей.
Стакан ржаного кваса с колоском пшеницы стоит на столе в окружении осенних листьев и острых веток
Кружка ржаного кваса приятно освежает летом. Источник: Freepik.com

Существует много способов приготовить ржаной квас дома. В некоторых случаях напиток должен бродить несколько суток, в других — попробовать квас можно уже через пару часов. Подготовили подборку лучших рецептов ржаного кваса. 

1. Домашний ржаной квас из бородинского хлеба

Стакан домашнего ржаного кваса стоит на доске рядом с кусочками хлеба и ложкой
Домашний ржаной квас напоминает детство. Источник: Freepik.com

Попробуйте сделать домашний летний напиток — квас из ржаного хлеба. Он готовится за счет брожения дрожжей и ржаных сухариков. Такой напиток гораздо полезнее, чем магазинный вариант, в который обычно добавляют красители и консерванты. 

Ингредиенты

Если у вас есть подсушенных хлеб, можно использовать его или готовые ржаные сухари. 

Бородинский хлеб
6 ломтиков
Изюм
1 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Вода
2,5 ст. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Изюм для приготовления кваса лучше использовать немытый — так на его поверхности сохраняются винные дрожжи, способствующие брожению.

1. Разложите ломтики хлеба на противне и немного подсушите в духовке. 

2. Выложите изюм и получившиеся сухарики в банку.

3. Добавьте сахар и сухие дрожжи, залейте кипяченой водой. Перемешайте.

4. Накройте банку пищевой пленкой и уберите на два часа в теплое место.

5. Процедите квас через сито. 

2. Простой ржаной квас из ржаной муки 

Девушка держит кружку ржаного кваса с трубочкой
Ржаной квас из ржаной муки не только вкусный, но и полезный. Источник: Freepik.com

Солодовый квас из ржаной муки благоприятно влияет на пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он отлично подходит для заправки окрошки, потому что не имеет ярко выраженного сладкого вкуса. Подавать напиток нужно охлажденным. 

Ингредиенты

Возьмите обдирную или обойную ржаную муку, также можно использовать цельносмолотую. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее мука, тем лучше. 

Ржаная мука
50 г
Вода
900 мл
Лимонная кислота
Щепотка
Ванильный сахар или корица
По желанию
Сахар
4 ст. л. 
Дрожжи сухие
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Храните домашний квас в холодильнике. Помните, что с каждым днем квас становится более кислым и газированным. 

1. Выложите муку на сухую сковороду с антипригарным покрытием и прокалите в течение 8—10 минут до потемнения.

2. Пересыпьте муку в банку, добавьте сахар, ванильный сахар или корицу.

3. Залейте в банку холодную фильтрованную воду и перемешайте.

4. Всыпьте в воду дрожжи, перемешайте. Закройте полотенцем и оставьте на один час при комнатной температуре.

5. Через час на поверхности смеси образуются пузырьки. Процедите заготовку через двойной слой марли. 

6. Уберите квас на два часа в холодильник. 

3. Вкусный ржаной квас на ржаной закваске

Девушка наливает из бутылки в стакан ржаной квас
Угостите гостей стаканом ржаного кваса. Источник: Freepik.com

Готовая ржаная закваска может храниться в холодильнике 5—6 дней. Затем каждую неделю ее необходимо «подкармливать»: добавлять воду и муку. Для подкормки 50 г закваски возьмите 50 г муки и 50 мл теплой воды. Вы можете использовать закваску для приготовления кваса, выпечки ржаного хлеба или жарки блинов, только достаньте ее из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре пару часов. 

Ингредиенты

Ржаной солод готовится с применением ферментации. Квас можно приготовить как на ферментированном, так и неферментированном солоде. 

Для закваски:

Ржаная мука
18 ст. л.
Вода
300 мл
Для кваса:

Ржаной солод 
3 ст. л. 
Ржаная мука
4 ст. л.
Сахар
4 ст. л.
Кипяток (для закваски)
11 ст. л.
Изюм
1 ст. л.
Вода
3 л
Ржаная закваска
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления закваски понадобится 5—6 дней. Если у вас есть готовая закваска для ржаного хлеба, вы можете взять ее. 

1. Сначала приготовьте закваску: для этого всыпьте три столовых ложки ржаной муки в литровую банку.

2. Добавьте 50 мл теплой воды и перемешайте до консистенции густой сметаны. Закройте крышкой, оставив отверстие для циркуляции воздуха. Уберите в теплое темное место.

3. На следующий день добавьте к закваске еще три столовых ложки муки и 50 мл воды. Смешайте и снова уберите. Повторяйте процесс еще четыре дня. 

4. Приступите к приготовлению кваса. Вскипятите 3 л воды. 

5. Всыпьте солод в кастрюлю, добавьте муку и сахар.

6. Заварите смесь 11 столовыми ложками кипятка. Перемешайте и закройте крышкой. Дайте остыть.

7. В трехлитровую банку влейте солодовую смесь и добавьте изюм.

8. В отдельной чашке смешайте три столовые ложки закваски со 100 мл теплой воды. Влейте закваску в банку к солоду.

9. Долейте чуть теплой водой трехлитровую банку доверху. Закройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Сначала квас будет мутным, так и должно быть. Через сутки квас посветлеет. 

10. Разлейте квас по банкам или бутылкам, процедив через марлю, чтобы закваска осталась в трехлитровой банке.

11. Закройте крышками и уберите в холодильник на сутки. За это время квас загазируется и будет готов к употреблению. 

4. Хлебный ржаной квас без дрожжей

Кружка хлебного ржаного кваса стоит на деревянном столе
Хлебный ржаной квас — приятный газированный напиток. Источник: Freepik.com

По старинным русским рецептам квас готовили без добавления дрожжей. Изюм в квасе почти не влияет на вкус, зато отлично помогает брожению. Именно из-за образующегося газа бутылки с квасом нельзя заполнять до самого горлышка — обязательно оставляйте пару сантиметров от крышки. 

Ингредиенты

Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Ржаной хлеб
250 г
Изюм
30 г
Сахар
180 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Разогрейте духовку до 180 °C.

1. Хлеб нарежьте на небольшие брусочки и выложите на противень. 

2. Подсушите хлеб в духовом шкафу при 180 °C около 8—10 минут, время сушки зависит от размеров кусочков. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас приобретет горечь. Достаточно только подрумянить сухарики.

3. В трехлитровой банке смешайте сухари, изюм и воду с сахаром. 

4. Накройте банку марлей, сложенной в два слоя или хлопчатобумажным полотенцем.

5. Уберите банку с квасом в теплое место на 3—4 дня. Через два дня можно увидеть, как образуются пузырьки, значит, процесс брожения активизировался.

6. Процедите квас через марлю. При необходимости добавьте в него сахар по вкусу. Размокшие сухари можно использовать повторно для создания новой партии кваса.

7. Разлейте квас по бутылкам, положите в каждую по несколько изюминок. Закройте бутылки крышками и уберите в теплое место еще на пять часов.

8. Затем охладите бутылки с квасом и наслаждайтесь терпким газированным напитком. 

5. Ржаной квас из ржаного солода с дрожжами

Два стакана ржаного кваса и ржаного солода стоит на мешковине рядом с колосками пшеницы
Ржаной квас из ржаного солода имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Квас, приготовленный на основе солода, получается янтарного цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток будет в меру газированным и кисло-сладким. Если вы любите традиционную русскую кухню, приготовьте такой квас к окрошке, ботвинье или используйте для маринования мяса и рыбы. 

Ингредиенты

Можно заменить прессованные дрожжи на сухие — вам понадобится 4 г. 

Ржаной солод
70 г
Сахар
80 г
Вода
2,8 л
Дрожжи прессованные
8 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите воду, подготовьте кастрюлю и банку объемом не менее трех литров.

1. Всыпьте солод в кастрюлю и залейте только что вскипевшей водой. Перемешайте, чтобы убрать все комочки. Оставьте при комнатной температуре для остывания.

2. Отлейте солод комнатной температуры в стакан и растворите в нем дрожжи. 

3. Влейте дрожжевую смесь в кастрюлю с солодом.

4. Добавьте к получившемуся суслу сахар.

5. Перелейте заготовку в банку и накройте кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре для брожения на сутки или двое. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температуры помещения. За это время на поверхности напитка начнут образовываться пузырьки газа — индикатор процесса брожения.

6. Попробуйте квас, при необходимости можно добавить сахар. Используя марлю, перелейте квас в бутылку. Следите, чтобы в нее не попало сусло. Оставшуюся закваску можно взять для приготовления новой порции кваса. 

7. Закройте бутылку крышкой и уберите в холодильник на четыре часа.