
Засолка лисичек помогает сохранить вкус и пользу грибов на всю зиму. Вы можете сделать заготовку холодным или горячим способом, главное — использовать свежие и чистые грибочки без повреждений. Ниже расскажем, как заготовить соленые лисички в домашних условиях и поделимся лучшими рецептами.
1. Вкусные соленые лисички холодным способом

Соленые лисички — идеальное дополнение к отварной картошке с укропом. Такую закуску можно использовать как в повседневном меню, так и для праздничного стола. При холодном способе заготовки хорошо сохраняется особенный вкус лисичек.
Ингредиенты
Выбирайте для засолки небольшие плотные грибочки — так закуска будет вкуснее. Растительное масло используйте рафинированное, без запаха.
Лисички | 1 кг |
Соль | 50 г |
Растительное масло | 160 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп (зонтики с семенами) | 3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите грибы от мусора и земли, промойте в прохладной воде. Вскипятите чайник воды.
1. Выложите лисички в таз или миску, залейте кипятком. Оставьте на пять минут.
2. Откиньте грибы на дуршлаг.
3. На дно миски выложите треть соли, зубчик чеснока и зонтик укропа. Сверху выложите слой грибов.
4. На грибы всыпьте еще третью часть соли, затем снова слой грибов.
5. Когда все грибы будут уложены в миску, засыпьте их оставшейся солью, чесноком и укропом.
6. Закройте миску тарелкой, сверху поставьте гнет (например, кастрюлю или банку с водой).
7. Уберите миску с грибами на трое суток в прохладное место.
8. Раскалите растительное масло в сотейнике на среднем огне. Дайте полностью остыть.
9. Выложите лисички в простерилизованные банки и залейте маслом. Храните заготовку в холодильнике.
2. Простые соленые лисички горячим способом
Если вы не планируете хранить заготовку долго, воспользуйтесь быстрым горячим способом засолки. Лисички подвергаются недолгой термообработке, поэтому сохраняют вкус и пользу. Такие грибочки отлично сочетаются с рисом, гречкой или перловкой. Можно дополнить закуской мясные блюда или запеченную птицу.
Ингредиенты
Для более ароматного рассола можно взять несколько видов перца: душистый, белый, черный, розовый.
Лисички | 1 кг |
Соль | 40 г |
Перец черный (горошек) | 3—5 шт. |
Лавровый лист | 1—3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Гвоздика | 1—3 шт. |
Укроп (зонтики с семенами) | 3—5 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите лисички от мусора и помойте под проточной водой.
1. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы грибы свободно плавали в жидкости.
2. Дайте воде с грибами закипеть, добавьте одну столовую ложку соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошек черного перца и гвоздику, перемешайте. Варите 20 минут после закипания.
3. При помощи шумовки выложите грибы в отдельную миску.
4. В подготовленную банку выложите свежий зонтик укропа и немного лисичек. Затем положите на грибы пару зубчиков чеснока и добавьте щепотку соли. Сверху выложите грибы.
5. Залейте грибы рассолом, в котором они варились. Плотно закройте банку крышкой.
3. Домашние соленые лисички в томатной пасте

Заготовленные по этому рецепту лисички получаются хрустящими и ароматными. Благодаря кисло-сладкому маринаду заготовка подойдет к любому гарниру в качестве пикантного соуса. Вы можете отварить макароны и дополнить их этой закуской или подать лисички в томатном соусе к мясу.
Ингредиенты
Для красивой можно нарезать перышки зеленого лука и добавить немного сметаны.
Лисички | 300 г |
Томатная паста | 2—3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Вода | 300—350 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и просушите грибы. Подготовьте овощи: помойте и очистите от шелухи лук и чеснок.
1. Крупные лисички нарежьте, а мелкие оставьте целиком.
2. Отварите лисички в соленой воде 15 минут при среднем нагреве.
3. Нашинкуйте лук полукольцами и пассеруйте до прозрачности.
4. Слейте жидкость от варки грибов.
5. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте обжаренный лук.
6. Томатную пасту смешайте с водой и влейте к лисичкам.
7. Варите грибы на слабом огне 15 минут, затем добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
8. Перемешайте и варите лисички в соусе еще 10—15 минут.
9. Влейте уксус, перемешайте. Попробуйте соус, по желанию добавьте специи. Густоту маринада также можно корректировать по вкусу.
10. Разлейте заготовку по баночкам, закройте и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в сухом прохладном месте до полугода.
4. Соленые лисички в масле на зиму

Заготовки с лисичками лучше хранить в стерилизованных емкостях. Вы можете простерилизовать их в духовке: для этого поставьте чистые банки вверх дном на решетку и оставьте на 20 минут при 100 °C. Для стерилизации в микроволновке вам нужно заполнить банки водой на пару сантиметров, включить мощность 800 Вт и прогреть банки пять минут, чтобы вода в них прокипела. Третий вариант — обработать банки в кастрюле с водой. Поставьте емкости в большую кастрюлю, заполните ее водой так, чтобы банки полностью оказались в воде, и прокипятите в течение 15 минут.
Ингредиенты
При желании можно добавить в маринад молодые листья черной смородины или пару зубчиков чеснока.
Лисички | 1 кг |
Растительное масло | 150 мл |
Вода | 1,5 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 70 мл |
Гвоздика | 4— 6 шт. |
Перец черный (горошек) | 6—8 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для заготовки грибов удобно использовать не слишком большие банки, например, по 500 мл. Переберите и промойте грибы, подготовьте банки для заготовок.
1. В кастрюле вскипятите 1,5—2 л воды для рассола, посолите по вкусу.
2. Выложите чистые лисички в подсоленную воду, варите 15 минут.
3. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте, грибной отвар слейте в отдельную емкость.
4. Влейте в чистую кастрюлю 1 л отвара, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец, уксус, масло, сколько указано в таблице выше. Перемешайте и доведите до кипения.
5. В кипящий маринад выложите промытые отваренные грибы и варите все вместе еще семь минут.
6. Выложите грибы в банки, залейте маринадом.
7. Дополнительно простерилизуйте банки: поставьте банки с грибами в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банки не скользили.
8. Закупорьте банки с грибами. Переверните заготовки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать. Затем уберите на хранение.
5. Соленые лисички в банке

Попробуйте засолить лисички в банке без уксуса и долгой варки. Такие грибы прекрасно хранятся в прохладном месте. Используйте лисички для начинки грибных пирогов и закусочных тарталеток. Если грибы покажутся вам слишком солеными, замочите их в холодной питьевой воде на несколько часов.
Ингредиенты
Молодой лук можно заменить на головку репчатого лука среднего размера.
Лисички | 3 л |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук (молодой) | 3—4 шт. |
Вода | 4 л |
Гвоздика | 2—3 шт. |
Душистый перец (горошек) | 2—4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 4 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
С чистых лисичек достаточно смахнуть соринки кисточкой или аккуратно промыть грибы, но будьте аккуратны — они очень хрупкие.
1. Выложите грибы в большую кастрюлю, чтобы оставалось пространство между лисичками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите пену, уменьшите нагрев и варите 15—20 минут.
2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью, прокипятите раствор 2—3 минуты.
3. Достаньте шумовкой грибы из воды, в которой они варились. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду от варки можно слить.
4. В стерилизованные банки выложите лук, чеснок, специи, затем аккуратно заполните банки лисичками. Залейте солевым раствором.
5. В широкую большую кастрюлю налейте немного воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банки, наполненные грибами и рассолом. Повторно прокипятите заготовки пять минут.
6. Закатайте или плотно закройте банки крышками. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Затем можно убрать соленые грибы в погреб или холодильник на хранение.