5 лучших рецептов соленых лисичек: пошаговые идеи с фото

Заготовка из ароматных лесных грибов может стать вашей кулинарной палочкой-выручалочкой: такую закуску можно подать с брускеттами,к горячему блюду или использовать как готовый соус для пасты. В статье собрали лучшие рецепты соленых лисичек с различными добавками и специями.
Тарелка с засоленными лисичками и луком на клетчатом полотенце, рядом с сырыми грибами и растением
Засоленные лисички остаются вкусными и полезными всю зиму.Источник: Скриншот видео

Засолка лисичек помогает сохранить вкус и пользу грибов на всю зиму. Вы можете сделать заготовку холодным или горячим способом, главное — использовать свежие и чистые грибочки без повреждений. Ниже расскажем, как заготовить соленые лисички в домашних условиях и поделимся лучшими рецептами.

1. Вкусные соленые лисички холодным способом

Глубокая белая миска, наполненная лисичками, приготовленными холодным способом с кусочками чеснока, лавровым листом, укропом и зеленью
Подавайте соленые лисички холодным способом на закуску к праздничному столу.Источник: Скриншот видео

Соленые лисички — идеальное дополнение к отварной картошке с укропом. Такую закуску можно использовать как в повседневном меню, так и для праздничного стола. При холодном способе заготовки хорошо сохраняется особенный вкус лисичек. 

Ингредиенты

Выбирайте для засолки небольшие плотные грибочки — так закуска будет вкуснее. Растительное масло используйте рафинированное, без запаха. 

Лисички
1 кг
Соль
50 г
Растительное масло
160 мл
Чеснок
3 зубчика
Укроп (зонтики с семенами)
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Очистите грибы от мусора и земли, промойте в прохладной воде. Вскипятите чайник воды. 

1. Выложите лисички в таз или миску, залейте кипятком. Оставьте на пять минут. 

2. Откиньте грибы на дуршлаг.

3. На дно миски выложите треть соли, зубчик чеснока и зонтик укропа. Сверху выложите слой грибов.

4. На грибы всыпьте еще третью часть соли, затем снова слой грибов. 

5. Когда все грибы будут уложены в миску, засыпьте их оставшейся солью, чесноком и укропом.

6. Закройте миску тарелкой, сверху поставьте гнет (например, кастрюлю или банку с водой). 

7. Уберите миску с грибами на трое суток в прохладное место. 

8. Раскалите растительное масло в сотейнике на среднем огне. Дайте полностью остыть.

9. Выложите лисички в простерилизованные банки и залейте маслом. Храните заготовку в холодильнике. 

2. Простые соленые лисички горячим способом

Если вы не планируете хранить заготовку долго, воспользуйтесь быстрым горячим способом засолки. Лисички подвергаются недолгой термообработке, поэтому сохраняют вкус и пользу. Такие грибочки отлично сочетаются с рисом, гречкой или перловкой. Можно дополнить закуской мясные блюда или запеченную птицу. 

Ингредиенты

Для более ароматного рассола можно взять несколько видов перца: душистый, белый, черный, розовый.

Лисички
1 кг
Соль
40 г
Перец черный (горошек)
3—5 шт.
Лавровый лист
1—3 шт.
Чеснок
1 головка
Гвоздика
1—3 шт.
Укроп (зонтики с семенами)
3—5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите лисички от мусора и помойте под проточной водой. 

1. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы грибы свободно плавали в жидкости.

2. Дайте воде с грибами закипеть, добавьте одну столовую ложку соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошек черного перца и гвоздику, перемешайте. Варите 20 минут после закипания. 

3. При помощи шумовки выложите грибы в отдельную миску. 

4. В подготовленную банку выложите свежий зонтик укропа и немного лисичек. Затем положите на грибы пару зубчиков чеснока и добавьте щепотку соли. Сверху выложите грибы.

5. Залейте грибы рассолом, в котором они варились. Плотно закройте банку крышкой. 

3. Домашние соленые лисички в томатной пасте

Трии перевернутые стеклянные банки с заготовкой из лисичек в томатной пасте, стоящие на деревянной доске, рядом свежие грибы
Домашние соленые лисички в томатной пасте получаются сочными и вкусными.Источник: Скриншот видео

Заготовленные по этому рецепту лисички получаются хрустящими и ароматными. Благодаря кисло-сладкому маринаду заготовка подойдет к любому гарниру в качестве пикантного соуса. Вы можете отварить макароны и дополнить их этой закуской или подать лисички в томатном соусе к мясу. 

Ингредиенты

Для красивой можно нарезать перышки зеленого лука и добавить немного сметаны

Лисички
300 г
Томатная паста
2—3 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Уксус 9%
1 ст. л.
Перец черный (молотый)
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Вода
300—350 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте и просушите грибы. Подготовьте овощи: помойте и очистите от шелухи лук и чеснок. 

1. Крупные лисички нарежьте, а мелкие оставьте целиком.

2. Отварите лисички в соленой воде 15 минут при среднем нагреве.

3. Нашинкуйте лук полукольцами и пассеруйте до прозрачности.

4. Слейте жидкость от варки грибов.

5. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте обжаренный лук.

6. Томатную пасту смешайте с водой и влейте к лисичкам.

7. Варите грибы на слабом огне 15 минут, затем добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

8. Перемешайте и варите лисички в соусе еще 10—15 минут. 

9. Влейте уксус, перемешайте. Попробуйте соус, по желанию добавьте специи. Густоту маринада также можно корректировать по вкусу.

10. Разлейте заготовку по баночкам, закройте и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в сухом прохладном месте до полугода.

4. Соленые лисички в масле на зиму

Стеклянная банка с металлической защелкой, наполненная маринованными в масле лисичками
Соленые лисички в масле удобнее всего хранить в стерилизованных банках.Источник: Скриншот видео

Заготовки с лисичками лучше хранить в стерилизованных емкостях. Вы можете простерилизовать их в духовке: для этого поставьте чистые банки вверх дном на решетку и оставьте на 20 минут при 100 °C. Для стерилизации в микроволновке вам нужно заполнить банки водой на пару сантиметров, включить мощность 800 Вт и прогреть банки пять минут, чтобы вода в них прокипела. Третий вариант — обработать банки в кастрюле с водой. Поставьте емкости в большую кастрюлю, заполните ее водой так, чтобы банки полностью оказались в воде, и прокипятите в течение 15 минут. 

Ингредиенты

При желании можно добавить в маринад молодые листья черной смородины или пару зубчиков чеснока.

Лисички
1 кг
Растительное масло
150 мл
Вода
1,5 л
Соль 
2 ст. л.
Сахар 
2 ст. л.
Уксус 9%
70 мл
Гвоздика
4— 6 шт.
Перец черный (горошек)
6—8 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для заготовки грибов удобно использовать не слишком большие банки, например, по 500 мл. Переберите и промойте грибы, подготовьте банки для заготовок.

1. В кастрюле вскипятите 1,5—2 л воды для рассола, посолите по вкусу. 

2. Выложите чистые лисички в подсоленную воду, варите 15 минут.

3. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте, грибной отвар слейте в отдельную емкость.

4. Влейте в чистую кастрюлю 1 л отвара, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец, уксус, масло, сколько указано в таблице выше. Перемешайте и доведите до кипения.

5. В кипящий маринад выложите промытые отваренные грибы и варите все вместе еще семь минут.

6. Выложите грибы в банки, залейте маринадом. 

7. Дополнительно простерилизуйте банки: поставьте банки с грибами в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банки не скользили. 

8. Закупорьте банки с грибами. Переверните заготовки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать. Затем уберите на хранение. 

5. Соленые лисички в банке

Стеклянная банка с маринованными лисичками, накрытая тканью и перевязанная бечевкой, рядом лежит свежий гриб
Соленые лисички в банке по простому и вкусному рецепту.Источник: Скриншот видео

Попробуйте засолить лисички в банке без уксуса и долгой варки. Такие грибы прекрасно хранятся в прохладном месте. Используйте лисички для начинки грибных пирогов и закусочных тарталеток. Если грибы покажутся вам слишком солеными, замочите их в холодной питьевой воде на несколько часов. 

Ингредиенты

Молодой лук можно заменить на головку репчатого лука среднего размера. 

Лисички
3 л
Чеснок
4 зубчика
Лук (молодой)
3—4 шт.
Вода
4 л
Гвоздика
2—3 шт.
Душистый перец (горошек)
2—4 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

С чистых лисичек достаточно смахнуть соринки кисточкой или аккуратно промыть грибы, но будьте аккуратны — они очень хрупкие. 

1. Выложите грибы в большую кастрюлю, чтобы оставалось пространство между лисичками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите пену, уменьшите нагрев и варите 15—20 минут.

2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью, прокипятите раствор 2—3 минуты.

3. Достаньте шумовкой грибы из воды, в которой они варились. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду от варки можно слить.

4. В стерилизованные банки выложите лук, чеснок, специи, затем аккуратно заполните банки лисичками. Залейте солевым раствором.

5. В широкую большую кастрюлю налейте немного воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банки, наполненные грибами и рассолом. Повторно прокипятите заготовки пять минут. 

6. Закатайте или плотно закройте банки крышками. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Затем можно убрать соленые грибы в погреб или холодильник на хранение.