7 лучших рецептов пасты с грибами: пошаговые идеи с фото

Попробуйте приготовить на ужин простое и сытное блюдо — пасту с грибами. Вы можете использовать свежие и сухие грибы, привычные шампиньоны или лесные — белые и лисички. Собрали лучшие рецепты пасты с грибами в одной подборке.
Автор Леди Mail
Паста с грибами и свежей зеленью
Рецепт пасты с грибами можно подобрать на любой вкус.Источник: Freepik.com

Ниже вы найдете разные варианты блюда: в сливочном соусе, с курицей, беконом, сыром и помидорами. В статье расскажем, как приготовить вкусную пасту с грибами и поделимся лучшими рецептами.

1. Паста с грибами в сливочном соусе

Сливочно-грибная паста с тертыми орехами
Изысканный вкус сливочной пасте с грибами придаст тертый сыр.Источник: Freepik.com

Такой рецепт пригодится, когда хочется приготовить изысканный ужин на скорую руку. Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, а сливки — заменить на сметану, но добавить немного воды

Ингредиенты

Выберите свой любимый вид пасты: спагетти, фетучини или пенне.

Паста
250 г
Шампиньоны
300 г
Сливки 20%
200 мл
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Тертый сыр (пармезан или другой)
50—70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовую пасту свежим базиликом или посыпьте тертыми орешками.

1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния «альденте». Слейте воду, оставив немного (около 100 мл) жидкости для соуса.

2. Пока варится паста, нарежьте шампиньоны пластинками, мелко порубите лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и грибы. Жарьте на среднем огне 7—10 минут, пока шампиньоны не подрумянятся, а лишняя влага не испарится.

4. Влейте сливки, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и тушите соус 5—7 минут до легкого загустения.

5. Выложите в сковороду отваренную пасту, при необходимости добавьте немного воды из-под макарон. Перемешайте и готовьте еще 1—2 минуты.

6. Подавайте сразу, при желании посыпав тертым сыром и свежей зеленью.

2. Вкусная паста с курицей и грибами

Паста с куриным филе бедра и грибами
Для пасты с курицей и грибами лучше использовать нежное филе бедра.Источник: Freepik.com

Нежное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда. Мягкие кусочки курицы, ароматные грибы и любимая паста в одном блюде создают сочетание, которое понравится и детям, и взрослым. Подавайте, украсив свежей зеленью: шпинатом, базиликом, кресс-салатом или петрушкой.

Ингредиенты

Для более выразительного вкуса используйте смесь грибов: шампиньонов и лесных.

Паста
250 г
Куриное филе
300 г
Грибы
200 г
Сливки 20%
200 мл
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
1 ст. л.
Паприка
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Тертый сыр
50—70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите добавить остроты в блюдо, используйте хлопья перца чили.

1. Отварите пасту в подсоленной воде до готовности.

2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

3. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.

4. Добавьте нарезанные грибы, готовьте 5—7 минут, пока не испарится лишняя влага и они не подрумянятся.

5. Верните курицу в сковороду, перемешайте с грибами. Влейте сливки, посолите, поперчите. Тушите еще 5—7 минут на слабом огне.

6. Добавьте отваренную пасту, перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды из-под макарон. При подаче посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

3. Домашняя паста с беконом и грибами

Паста с беконом и грибами в квадратной белой тарелке
Копченый бекон может заменить мясо в пасте с грибами.Источник: Freepik.com

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает более легкие и простые варианты на обед или ужин. Вместо сливок здесь используется обжарка на беконе и немного воды, что придает пасте нужную сочность и насыщенность без лишнего жира. По желанию используйте вместо бекона ветчину, грудинку или салями.

Ингредиенты

Если хотите усилить вкус блюда, добавьте немного соевого соуса в грибы при жарке.

Спагетти
200 г
Бекон
150 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Вода от варки пасты
3—4 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пармезан (для подачи)
50—70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Можно посыпать пасту свежемолотым черным перцем перед подачей.

1. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния «альденте». Слейте воду, оставив немного для соуса.

2. Нарежьте бекон полосками и обжарьте его на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.

3. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок (при необходимости добавьте немного масла).

4. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до золотистой корочки. Посолите, поперчите.

5. Верните бекон, добавьте пару ложек воды от варки пасты и хорошо перемешайте.

6. Выложите готовые спагетти, еще раз все перемешайте и прогрейте 1—2 минуты.

7. Подавайте пасту горячей, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.

4. Паста с грибами и сыром

Несколько тарелок пасты с сыром и грибами
Грибы разнообразят классическую пасту с сыром.Источник: Freepik.com

Ресторанное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Лисички придают пасте лесной аромат, сыр добавляет насыщенности и пикантности, а орехи — интересную текстуру и вкус. Используйте фетучини, тальятелле или другой вид пасты на свое усмотрение.

Ингредиенты

Вместо «Пармезана» подойдет и другой твердый сыр с ярким вкусом, например, «Грана Падано».

Паста
250 г
Лисички
200 г
Лук-шалот
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Сыр «Пармезан»
40—50 г
Соль, перец
По вкусу
Грецкие орехи
Горсть
Петрушка
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Грецкие орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде — они станут более хрустящими и с насыщенным ароматом.

1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния «альденте». Слейте, оставив немного воды для соуса.

2. Лисички хорошо промойте, обсушите и разрежьте крупные грибы пополам.

3. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле до мягкости.

4. Добавьте лисички и жарьте 7—10 минут, пока грибы не подрумянятся и не испарится лишняя влага.

5. Посолите, поперчите по вкусу, всыпьте рубленые грецкие орехи и готовьте еще две минуты.

6. Выложите в сковороду пасту, при необходимости добавьте пару ложек воды от варки. Перемешайте.

7. Перед подачей посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

5. Паста с грибами без сливок

Небольшая порция пасты с грибами без сливок
Для такой пасты подойдут шампиньоны или лесные грибы.Источник: Freepik.com

Пикантная паста с акцентом на специи и пряности, ведь в ее составе есть перец чили и розмарин. А если не использовать сыр для украшения блюда, получится вариант постного или вегетарианского блюда.

Ингредиенты

Если вы берете для приготовления лесные грибы, заранее проварите их или хорошо прожарьте.

Паста (тальятелле или пенне)200 г
Грибы (шампиньоны или лесные)250 г
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2—3 ст. л.
Хлопья чили1 щепотка
Свежий розмарин1 веточка
Соль, перецПо вкусу
Петрушка или базиликДля подачи
По желанию:
Тертый сырПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте немного лимонного сока или цедры для освежающего акцента.

1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния «альденте». Слейте воду, оставив немного (около 100 мл) воды.

2. Пока варится паста, очистите и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубите.

3. На сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья чили, обжарьте до аромата (около 30 секунд).

4. Выложите грибы и розмарин. Готовьте на среднем огне, пока грибы не станут золотистыми и не испарится жидкость (примерно 7—10 минут).

5. Добавьте отваренную пасту и немного воды из-под нее в сковороду. Перемешайте, готовьте еще 1—2 минуты, чтобы паста вобрала аромат.

6. Ароматная паста с грибами и помидорами

Паста с черри, шампиньонами и шиитаке на стеклянном квадратном блюде
Паста с грибами и сладкими помидорами черри — сытная и вкусная.Источник: Freepik.com

Паста по этому рецепту получается очень сытной за счет сочетания шампиньонов и шиитаке, а добавление томатов придает ей свежесть и легкую кислинку. Подавайте с рубленой зеленью и тертым сыром или дополните овощным салатом.

Ингредиенты

Для рецепта лучше использовать сладкие черри или томаты сорта «Сливка».

Паста (тальятелле или пенне)200 г
Шампиньоны150 г
Грибы шиитаке (свежие или размоченные сушеные100 г
Помидоры черри200 г
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2—3 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Петрушка или базиликДля подачи
По желанию:
Тертый сырПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей поставьте тарелки в разогретую духовку на пару минут, чтобы они дольше сохраняли тепло блюда.

1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния «альденте». Слейте воду, оставив немного жидкости от варки.

2. Пока готовится паста, нарежьте грибы пластинками, а помидоры — пополам.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок до появления аромата.

4. Добавьте грибы и обжаривайте 5—7 минут до золотистого цвета.

5. Выложите в сковороду помидоры, посолите, поперчите и тушите еще 3—4 минуты, пока они не станут мягкими.

6. Переложите в сковороду пасту, добавьте немного воды из-под нее, перемешайте и прогрейте вместе 1—2 минуты.

7. Паста с запеченными в духовке грибами и сметаной

Сливочно-грибная паста в блюде после запекания
Грибной соус для пасты становится особенно вкусным после запекания.Источник: Freepik.com

Приготовьте это необычное блюдо на обед или ужин. В рецепте грибы не просто тушатся, а запекаются в духовке со сметаной и пряностями, благодаря чему получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты

Используйте не только шампиньоны: смесь белых грибов, лисичек и вешенок сделает блюдо более интересным.

Паста (фузилли или пенне)
200 г
Грибы
250 г
Сметана (15—20%)
3—4 ст. л.
Сухой тимьян или орегано
½ ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
20 г
Соль, перец
По вкусу
Тертый сыр
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если любите сыр, посыпьте им готовое блюдо или добавьте немного тертого сыра прямо в форму перед запеканием.

1. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Чеснок измельчите.

2. Выложите грибы в форму для запекания, добавьте сметану, чеснок, соль, перец, травы и немного сливочного масла. Перемешайте.

3. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут, пока грибы не станут мягкими, а соус — ароматным.

4. Отварите пасту в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.

5. Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите горячие запеченные грибы со сметаной.