5 лучших рецептов свекольного кваса: пошаговые идеи с фото

Добавьте в свой рацион пользы и яркого вкуса — приготовьте свекольный квас. Этот традиционный русский напиток можно назвать целебным: столько в нем пользы и витаминов. Собрали лучшие рецепты свекольного кваса: с дрожжами и без них.
Стакан свекольного кваса с пенкой, украшенный листьями базилика, рядом веточка базилика на деревянной подставке
Свекольный квас не только вкусный, но и полезный.Источник: Freepik.com

В свекле содержится много витаминов группы В, витамин С, а также йод, магний, железо. На приготовление свекольного кваса уйдет несколько дней, но вам нужно лишь поставить закваску, а сделать это несложно. Ниже собрали лучшие рецепты свекольного кваса с изюмом, медом, сухариками и лимонным соком. 

1. Свекольный квас без дрожжей

Свекольный квас, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным вкусом с небольшой резкостью. Такой простой и вкусный напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать давление. Хранить домашний квас рекомендуется в холодильнике не дольше трех дней. 

Ингредиенты

Для улучшения брожения можно добавить немного немытого изюма — его поверхность покрыта слоем диких дрожжей.

Свекла
1 кг
Ржаные сухари
4—7 шт.
Сахар
4 ст. л.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты и необходимую утварь: трехлитровую банку, терку, марлю.

1. Очистите и натрите свеклу на крупной терке.

2. Выложите в банку свеклу, сухари и сахар. Залейте водой. 

3. Закройте горлышко бутылки марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в темное место с обычной комнатной температурой на 3—4 дня.

4. Процедите квас через марлю: поставьте на кастрюлю дуршлаг, застеленный марлей. Затем отожмите марлю с гущей, чтобы получить максимум полезного напитка.

5. Уберите квас в холодильник на пару дней. 

2. Свекольный квас с дрожжами

Стакан свекольного кваса с трубочкой, украшенный листьями базилика, рядом на деревянной подставке лежат свеклы
Свекольный квас с дрожжами понравится детям и взрослым.Источник: ru.freepik.com

Этот полезный и освежающий напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления кваса понадобится подсушенная свекла. Сушить корнеплод можно в специальном дегидраторе, в духовке или просто оставить противень с кусочками на улице, но без попадания прямых солнечных лучей. 

Ингредиенты

Количество сахара можно увеличить по вкусу. Но добавить сладость можно и в готовый напиток, поэтому при приготовлении лучше соблюдать указанную граммовку.

Свекла
500 г
Вода
3,5 л
Дрожжи (сухие)
10 г
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Вымойте и очистите свеклу. 

1. Нарежьте свеклу на небольшие кубики и сушите в духовке примерно полчаса при температуре 100 °C.

2. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала кусочки корнеплода. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости свеклы.

3. Процедите отвар в трехлитровую банку и добавьте холодную кипяченую воду до нужного объема, оставив несколько сантиметров от верха банки.

4. Добавьте в отвар сахар и дрожжи. Перемешайте.

5. Оставьте в теплом месте на 48 часов, после чего процедите напиток через марлю и уберите в холодильник. Квас из свеклы готов к употреблению. 

3. Свекольный квас на 3-литровую банку

Стакан свекольного кваса, рядом лежат целые свеклы и половинка грейпфрута
Свекольный квас удобнее всего хранить в герметичных банках.Источник: Freepik.com

Начинайте готовить этот квас с вечера — тогда уже на следующий вечер вы сможете насладиться целебным и вкусным напитком. Для приготовления можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи, но прессованных необходимо в три раза больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

Можно добавить в квас тертый корень имбиря. Вам понадобится совсем небольшой кусочек — размером с вишню.

Свекла
2 шт.
Вода
3 л
Сахар
5 ст. л.
Мед
3 ст. л.
Дрожжи (сухие)
¼ ч. л.
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите 3 л воды в кастрюле и дайте немного остыть. Очистите свеклу.

1. Натрите свеклу на терке и всыпьте в кипяченую горячую воду. 

2. Выжмите сок одного лимона. 

3. Через час процедите отвар в банку, добавьте сахар, лимонный сок, мед и дрожжи. 

4. Перемешайте заготовку, накройте крышкой и оставьте на ночь (или на 8—10 часов). 

5. Затем снимите образовавшуюся пену, процедите квас и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник. Через 8—12 часов квас будет готов. 

4. Свекольный квас для борща

Борщ на свекольном квасе с говядиной, свеклой и микрозеленью в тарелке
Свекольный квас придаст борщу яркий цвет и насыщенный вкус.Источник: Freepik.com

Этот прохладительный напиток отлично подходит для летних супов: окрошки или холодного борща. Также можно добавить немного кваса и в обычный горячий борщ — это придаст супу насыщенный рубиновый оттенок. А еще свекольный квас можно использовать для маринования мяса. 

Ингредиенты

Для приготовления напитка нужно использовать кипяченую воду.

Свекла
500—700 г
Вода
2 л
Сахар
2 ст. л.
Ржаной хлеб (подсушенный)
100—200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите зачерствевший хлеб или немного подсушите свежий в духовке. 

1. Нарубите сырую очищенную свеклу некрупными ломтиками.

2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Дайте остыть.

3. Выложите свеклу в банку, влейте подслащенную воду.

4. Покрошите в банку хлеб и закройте марлей, сложенной в несколько слоев.

5. Оставьте банку с заготовкой в теплом месте на 3—4 дня. Появляющуюся пену необходимо удалить. Если температура помещения выше средней, можно попробовать квас раньше — на второй день.

5. Свекольный квас с изюмом

Бутылка свекольного кваса с трубочкой и два корнеплода свеклы на розовом фоне
Свекольный квас с изюмом имеет кисловатый привкус.Источник: Freepik.com

Квас по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Такой напиток разнообразит ваше меню, добавив в него пользу от ферментированной свеклы. Храните готовый квас в холодильнике до двух недель, но помните, что со временем напиток не только становится насыщеннее, но и может перекиснуть.

Ингредиенты

Выбирайте свеклу без потемнений и признаков порчи, плотную на ощупь, темно-бордового цвета. В рецепте указан вес неочищенной свеклы. Мед можно заменить на сахар.

Свекла
750 г
Мед
100 мл
Вода
2 л
Изюм
20 г
Сушеный хлеб (черный)
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите свеклу от кожуры и тщательно промойте под проточной водой.

1. Нарежьте свеклу мелкими кусочками или измельчите на крупной терке.

2. Выложите на дно кастрюли или банки свеклу, изюм и кусочки подсушенного хлеба.

3. Мед растворите в воде (взятой из общего объема) и добавьте к свекле. 

4. Влейте оставшуюся воду. 

5. Накройте кастрюлю марлей или крышкой и оставьте на 3—4 дня. Сначала, примерно через сутки, начнется активное брожение, появятся пузыри и своеобразный запах, затем брожение стихнет, и напиток будет готов к употреблению.

6. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам или банкам и уберите в холодильник.