
В свекле содержится много витаминов группы В, витамин С, а также йод, магний, железо. На приготовление свекольного кваса уйдет несколько дней, но вам нужно лишь поставить закваску, а сделать это несложно. Ниже собрали лучшие рецепты свекольного кваса с изюмом, медом, сухариками и лимонным соком.
1. Свекольный квас без дрожжей
Свекольный квас, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным вкусом с небольшой резкостью. Такой простой и вкусный напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать давление. Хранить домашний квас рекомендуется в холодильнике не дольше трех дней.
Ингредиенты
Для улучшения брожения можно добавить немного немытого изюма — его поверхность покрыта слоем диких дрожжей.
Свекла | 1 кг |
Ржаные сухари | 4—7 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты и необходимую утварь: трехлитровую банку, терку, марлю.
1. Очистите и натрите свеклу на крупной терке.
2. Выложите в банку свеклу, сухари и сахар. Залейте водой.
3. Закройте горлышко бутылки марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в темное место с обычной комнатной температурой на 3—4 дня.
4. Процедите квас через марлю: поставьте на кастрюлю дуршлаг, застеленный марлей. Затем отожмите марлю с гущей, чтобы получить максимум полезного напитка.
5. Уберите квас в холодильник на пару дней.
2. Свекольный квас с дрожжами

Этот полезный и освежающий напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления кваса понадобится подсушенная свекла. Сушить корнеплод можно в специальном дегидраторе, в духовке или просто оставить противень с кусочками на улице, но без попадания прямых солнечных лучей.
Ингредиенты
Количество сахара можно увеличить по вкусу. Но добавить сладость можно и в готовый напиток, поэтому при приготовлении лучше соблюдать указанную граммовку.
Свекла | 500 г |
Вода | 3,5 л |
Дрожжи (сухие) | 10 г |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите свеклу.
1. Нарежьте свеклу на небольшие кубики и сушите в духовке примерно полчаса при температуре 100 °C.
2. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала кусочки корнеплода. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости свеклы.
3. Процедите отвар в трехлитровую банку и добавьте холодную кипяченую воду до нужного объема, оставив несколько сантиметров от верха банки.
4. Добавьте в отвар сахар и дрожжи. Перемешайте.
5. Оставьте в теплом месте на 48 часов, после чего процедите напиток через марлю и уберите в холодильник. Квас из свеклы готов к употреблению.
3. Свекольный квас на 3-литровую банку

Начинайте готовить этот квас с вечера — тогда уже на следующий вечер вы сможете насладиться целебным и вкусным напитком. Для приготовления можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи, но прессованных необходимо в три раза больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
Можно добавить в квас тертый корень имбиря. Вам понадобится совсем небольшой кусочек — размером с вишню.
Свекла | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Сахар | 5 ст. л. |
Мед | 3 ст. л. |
Дрожжи (сухие) | ¼ ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятите 3 л воды в кастрюле и дайте немного остыть. Очистите свеклу.
1. Натрите свеклу на терке и всыпьте в кипяченую горячую воду.
2. Выжмите сок одного лимона.
3. Через час процедите отвар в банку, добавьте сахар, лимонный сок, мед и дрожжи.
4. Перемешайте заготовку, накройте крышкой и оставьте на ночь (или на 8—10 часов).
5. Затем снимите образовавшуюся пену, процедите квас и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник. Через 8—12 часов квас будет готов.
4. Свекольный квас для борща

Этот прохладительный напиток отлично подходит для летних супов: окрошки или холодного борща. Также можно добавить немного кваса и в обычный горячий борщ — это придаст супу насыщенный рубиновый оттенок. А еще свекольный квас можно использовать для маринования мяса.
Ингредиенты
Для приготовления напитка нужно использовать кипяченую воду.
Свекла | 500—700 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Ржаной хлеб (подсушенный) | 100—200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите зачерствевший хлеб или немного подсушите свежий в духовке.
1. Нарубите сырую очищенную свеклу некрупными ломтиками.
2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Дайте остыть.
3. Выложите свеклу в банку, влейте подслащенную воду.
4. Покрошите в банку хлеб и закройте марлей, сложенной в несколько слоев.
5. Оставьте банку с заготовкой в теплом месте на 3—4 дня. Появляющуюся пену необходимо удалить. Если температура помещения выше средней, можно попробовать квас раньше — на второй день.
5. Свекольный квас с изюмом

Квас по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Такой напиток разнообразит ваше меню, добавив в него пользу от ферментированной свеклы. Храните готовый квас в холодильнике до двух недель, но помните, что со временем напиток не только становится насыщеннее, но и может перекиснуть.
Ингредиенты
Выбирайте свеклу без потемнений и признаков порчи, плотную на ощупь, темно-бордового цвета. В рецепте указан вес неочищенной свеклы. Мед можно заменить на сахар.
Свекла | 750 г |
Мед | 100 мл |
Вода | 2 л |
Изюм | 20 г |
Сушеный хлеб (черный) | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите свеклу от кожуры и тщательно промойте под проточной водой.
1. Нарежьте свеклу мелкими кусочками или измельчите на крупной терке.
2. Выложите на дно кастрюли или банки свеклу, изюм и кусочки подсушенного хлеба.
3. Мед растворите в воде (взятой из общего объема) и добавьте к свекле.
4. Влейте оставшуюся воду.
5. Накройте кастрюлю марлей или крышкой и оставьте на 3—4 дня. Сначала, примерно через сутки, начнется активное брожение, появятся пузыри и своеобразный запах, затем брожение стихнет, и напиток будет готов к употреблению.
6. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам или банкам и уберите в холодильник.