
Сезон сбора маслят обычно длится с июля по октябрь. За это время можно успеть сделать заготовки на зиму (маслята отлично переносят заморозку или сушку) и приготовить необычные блюда. Ниже собрали лучшие рецепты из маслят: салат, котлеты, гречку и жареху с маслятами.
1. Жаренные в сметане маслята
Маслята с обжаренным луком в сметанном соусе — классическое летнее блюдо. Можно подать маслята к картофельному пюре или пасте. Жареные грибы могут быть и отличной закуской, если вы дополнительно подсушите ломтики ароматного хлеба.
Ингредиенты
Замените сушеный укроп на свежий, чтобы блюдо получилось еще более летним. Сметану лучше взять большой жирности 15—30%.
Маслята | 1 кг |
Сметана | 200 г |
Черный перец (горошек) | 10 шт. |
Соль | 3 ст. л. |
Укроп (сушеный) | 1 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите свежие грибы и подготовьте остальные продукты.
1. Нарежьте грибы произвольными кусочками и выложите в кастрюлю.
2. Влейте в кастрюлю достаточное количество воды: в 2—3 раза больше, чем маслят.
3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем снимите пену. Посолите и добавьте перец.
4. Варите грибы 30—40 минут, периодически помешивая.
5. Откиньте маслята на дуршлаг и промойте холодной водой.
6. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
7. Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло, затем слегка обжарьте на нем нарезанный лук.
8. Выложите к луку вареные грибы, сметану и укроп.
9. Доведите массу до кипения, уменьшите нагрев и оставьте грибы томиться под крышкой на 20—30 минут. Попробуйте блюдо, при необходимости досолите.
2. Икра из маслят

Грибная икра из маслят — вкусная альтернатива маринованным и соленым заготовкам. Важно обработать грибы в течение пары часов после сбора, так как нежные маслята могут быстро испортиться. Переберите грибы, удалите мусор и почерневшие участки, снимите пленочку со шляпки. Для приготовления икры используются и ножки, и шляпки маслят.
Ингредиенты
Если хотите получить более пикантную закуску, измельчите в икру пару зубчиков чеснока.
Маслята | 1 кг |
Морковь | 400 г |
Репчатый лук | 400 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | ½ ст. л. |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно простерилизуйте банки и крышки для закатки любым удобным способом. Если планируете использовать капроновые крышки, влейте перед укупориванием в каждую баночку с икрой немного растительного масла.
1. Отварите очищенные маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем переложите их шумовкой на дуршлаг.
2. Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте мелким кубиком.
3. Перебейте грибы блендером или пропустите через мясорубку.
4. Пассеруйте лук и морковь на масле до румяного цвета.
5. Выложите грибную массу к овощам в сковороду и потушите 30 минут. При необходимости влейте немного воды и растительного масла. Добавьте соль и перец.
6. Разложите икру по банкам и простерилизуйте ее: в большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой и влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила почти до верха банок. Прокипятите таким образом банки около получаса.
7. Закройте банки с икрой крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните икру в холодильнике.
3. Жюльен из маслят

Нежная текстура маслят и невероятный аромат идеально подходят для жюльена. Для запекания возьмите специальные кокотницы или обычные порционные формочки для выпечки. Не забудьте обернуть ручки кокотниц салфетками при подаче. По желанию можно добавить в жюльен отварное куриное филе.
Ингредиенты
В рецепте указано количество продуктов на две порции жюльена.
Маслята | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука | 1 ч. л. |
Твердый сыр | 40 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | ¼ ст. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите грибы, промойте и удалите пленку со шляпок.
1. Нарежьте грибы мелкими кусочками.
2. Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте маслята 10 минут до выпаривания влаги. Переложите грибы в чашку.
4. На сковороде после грибов растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости 5—7 минут.
5. Добавьте к луку грибы, перемешайте и жарьте еще пару минут.
6. Всыпьте к грибам муку и перемешайте массу. Обжаривайте 1—2 минуты.
7. Влейте на сковороду сливки и дождитесь их загустения. Добавьте соль и черный молотый перец.
8. Переложите грибную смесь в формочки для запекания, посыпьте тертым сыром.
9. Поместите заготовки в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 10—15 минут до золотистой корочки. Сразу же подавайте готовый жюльен к столу.
4. Салат с маринованными маслятами

Сытный салат с маринованными маслятами может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Если вы хотите сделать салат более легким, замените ветчину на отварное куриное филе, а майонез — на греческий йогурт с каплей горчицы.
Ингредиенты
Используйте любимые сорт твердого сыра: «Чеддер», «Российский», «Гауда». Интересно сочетается с маслятами «Маасдам» за счет своего орехового привкуса.
Маслята (маринованные) | 250 г |
Ветчина | 250 г |
Твердый сыр | 250 г |
Зеленый горошек (консервированный) | 200 г |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Зеленый лук, укроп | Пучок |
Майонез | По вкусу |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите яйца 8—10 минут вкрутую. Затем поместите в ледяную воду и очистите от скорлупы. Зелень тщательно промойте, например, замочите ее в воде с солью на 15 минут.
1. Нашинкуйте мелко яйца.
2. Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками, равными по размеру.
3. Откиньте маринованные маслята на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Крупные маслята нарежьте на половинки или четвертинки, мелкие добавьте в салат целиком.
5. Смешайте в салатнике измельченные яйца, ветчину, сыр и грибы. Добавьте зеленый горошек.
6. Нарубите мелко зелень и добавьте в салат.
7. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
5. Пирог с маслятами

Приготовьте к семейному чаепитию простой пирог из готового теста с ароматной грибной начинкой. Для этого вам не потребуется особых навыков или специальных кухонных приспособлений. Форму для выпечки можно использовать любую, как есть под рукой, но удобнее доставать пирог из разъемной металлической формы. Подавайте выпечку в теплом виде, украсив листиками петрушки.
Ингредиенты
Можно заменить слоеное на другое готовое тесто: дрожжевое или песочное. Сметану возьмите любой жирности на ваш вкус.
Маслята (сушеные) | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Слоеное тесто | 300 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2—3 ст. л. |
Масло растительное | 1—2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите маслята в кипятке минимум на полчаса. Затем слейте воду и отожмите грибы.
1. Выложите грибы в кастрюлю и варите 10 минут в подсоленной воде.
2. Шумовкой выложите грибы в тарелку, дайте им остыть.
3. Очистите лук, промойте его в холодной воде и нарежьте полукольцами.
4. Обжарьте лук на растительном масле пару минут до румяности.
5. Измельчите крупные грибы и выложите к луку. Жарьте пять минут, затем переложите начинку в миску и дайте остыть.
6. Смешайте грибы с яйцом и сметаной, посолите и поперчите.
7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите его на форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Тесто должно покрывать бортики формы.
8. Выложите начинку на тесто. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 35—40 минут до румяной корочки.
9. За пять минут до готовности смажьте бортики пирога молоком или взболтанным яйцом. После выпечки дайте пирогу немного остыть и переложите на сервировочное блюдо.
6. Гречка по-охотничьи с маслятами

Предлагаем вариант сытного и простого блюда, которое легко приготовить на скорую руку. Вы можете воспользоваться мультиваркой или готовить на плите традиционным способом. Добавьте в готовую гречку рубленый свежий укроп или зеленый лук и подавайте с ломтиком зернового хлеба.
Ингредиенты
Охотничьи колбаски можно заменить на тушенку или копченое куриное филе. По желанию добавьте специи: паприку, смесь прованских трав, хмели-сунели.
Гречневая крупа | 500 г |
Вода | 800 мл |
Охотничьи колбаски | 4—5 шт. |
Маслята (замороженные) | 150—200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец сладкий | ½ шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи и разморозьте маслята. Можно использовать свежие промытые и очищенные грибы.
1. Промойте гречневую крупу.
2. Нарежьте лук, морковь и сладкий перец небольшим кубиком.
3. Колбаски нашинкуйте крупными колечками.
4. Нарежьте крупные грибы, мелкие можно оставить целыми.
5. В сотейник с разогретым маслом выложите лук и обжарьте до прозрачности.
6. Добавьте морковь и пассеруйте пять минут.
7. Выложите к овощам грибы и дождитесь, пока выпарится влага, а грибы подрумянятся.
8. Добавьте в сотейник нарезанный перец и колбаски, обжарьте пару минут.
9. Выложите к зажарке промытую гречку, перемешайте, чтобы крупа равномерно покрылась маслом. Добавьте специи.
10. Влейте горячую кипяченую воду так, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см, чем содержимое сотейника. Варите под крышкой на медленном огне 20—30 минут до готовности крупы.
7. Картофельные котлеты с маслятами

Сочные и мягкие картофельные котлеты с грибной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо вместе со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Также можно приготовить котлеты к мясному рагу, запеченной курице или дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Можно использовать как свежие маслята, так и заготовки из сушеных или замороженных грибов.
Маслята (замороженные) | 400 г |
Картошка | 1,5 кг |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Белый лук | 1 шт. |
Пшеничная мука | 4 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозьте грибы, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Очистите лук и картофель.
1. Отправьте очищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Варите до мягкости картофеля, время варки зависит от размеров и сорта картошки, приблизительно 20—25 минут.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком и обжарьте вместе с грибами на масле около 10 минут до золотистости.
3. Толкушкой или блендером пюрируйте отварной картофель, затем добавьте муку и яйцо, перемешайте.
4. Сделайте из небольшого количества картофельного пюре лепешку и выложите в середину грибную начинку. Затем залепите начинку и сформируйте котлету.
5. Обжарьте картофельные котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки.