7 лучших рецептов супа с лисичками: пошаговые идеи с фото

Грибной суп готовят из разных грибов, добавляют в него мясо или делают постным и веганским. Ароматное и сытное первое блюдо можно сварить не только в сезон грибов — подойдут и замороженные или сушеные заготовки. Попробуйте приготовить грибной суп из лисичек по лучшим рецептам из подборки ниже.
Автор Леди Mail
Крем-суп из лисичек в коричневой керамической чашке, окруженной свежими грибами и осенними листьями, на фоне светлого деревянного стола
Супы из лисичек получаются очень полезные и наваристые.Источник: Freepik.com

Мы собрали варианты на любой вкус: с добавлением мяса, плавленого сыра, бекона, тыквы, а также крем-суп и суп-пюре. Вам не потребуются сложные ингредиенты или особые кулинарные навыки — все просто и доступно. Подготовили лучшие рецепты супа с лисичками для ваших уютных обедов и ужинов.

1. Классический суп с лисичками и плавленым сыром

Традиционный грибной суп с добавлением плавленого сыра — ароматное блюдо, которое подойдет для осеннего и зимнего сезона. Подавайте его горячим, добавив свежие травы или немного сметаны и дополнив свежим хрустящим хлебом.

Ингредиенты

Ниже указан вес копченого куриного окорочка без учета костей и кожи.

Вода
1 л
Копченый куриный окорочок
130 г
Замороженные лисички
100 г
Плавленый сыр
100 г
Картофель
250 г
Морковь
70 г
Лук
90 г
Растительное масло
5 г
Лавровый лист
2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Плавленый сыр можно взять с разными вкусами: луковый, с грибами или с беконом — на свой вкус.

1. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, обжарьте на масле в чугунной кастрюле. 

2. Нарежьте картофель кубиками, окорок — произвольно. 

3. Добавьте в кастрюлю грибы, картофель, воду, окорок, немного соли (сыр соленый, не переборщите) и варите 20 минут. 

4. Нарежьте плавленый сыр, добавьте его в суп, положите лавровый лист и перец, варите еще 10 минут, помешивая, до растворения сырка. 

5. При подаче украсьте зеленью.

2. Вкусный крем-суп с лисичками и сливками

Две тарелки крем-супа из лисичек с добавлением сливок, украшенного петрушкой и молотым перцем
Украшайте крем-суп с лисичками и сливками зеленью для красивой подачи.Источник: Freepik.com

В этом рецепте рекомендуем не добавлять все сливки сразу, а постепенно регулировать количество по своему вкусу, чтобы добиться идеально нежной консистенции. Не бойтесь экспериментировать с добавлением зелени и специй — так ваш суп станет еще более оригинальным и вкусным. По желанию можно добавить немного обжаренного бекона.

Ингредиенты

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, выбирайте сливки 20%.

Лисички свежие200 г
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло30 г
Вода
500 мл
Сливки
100 мл
Соль, перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением тщательно очистите лисички от грязи и лесного мусора.

1. Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле до прозрачности. 

2. Добавьте к луку лисички и тушите пять минут. 

3. Влейте воду, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите до готовности картофеля. 

4. Протрите суп через сито или измельчите блендером до пюреобразного состояния. 

5. Влейте сливки, поперчите и доведите до кипения. 

6. Подавайте, украсив микрозеленью и сбрызнув парой капель сливок.

3. Простой куриный суп с лисичками

Тарелка с куриным супом с вермишелью, морковью, зеленью и лисичками
Куриный суп с лисичками по простому рецепту.Источник: Freepik.com

Суп с мясом птицы и ароматными лесными грибами получаемся ароматным, наваристым и согревающим, поэтому особенно хорошо подходит для холодного времени года. Советуем при подаче добавить небольшое количество лимонного сока — это подчеркнет вкус и добавит свежести.

Ингредиенты

Перед приготовлением достаньте лисички из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.

Лисички замороженные
200 г
Куриное филе
300 г
Картофель
2 шт.
Вермишель
50 г
Лук
1 шт.
Вода
700 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного белого вина.

1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте. 

2. В бульон добавьте мелко нарезанный лук, картофель и лисички. 

3. Варите до мягкости картофеля. 

4. Добавьте нарезанную на кусочки курицу, вермишель, посолите, поперчите. Проварите до готовности вермишели.

5. Украсьте зеленью перед подачей.

4. Домашний суп-пюре с лисичками и беконом

Суп-пюре с лисичками и беконом, украшенный жареными лисичками, ломтиками бекона и листиком петрушки, поданный в темной миске на клетчатой салфетке
Домашний суп-пюре с лисичками и беконом получается густым и вкусным. Источник: Скриншот видео

Кремовая текстура, лесные грибы и хрустящий бекон — вкусное сочетание, которое стоит попробовать. Подавайте суп с зеленым луком, гренками из белого или черного хлеба или поджаренными тостами с сыром.

Ингредиенты

Перед приготовлением замочите сушеные лисички в холодной воде на 30 минут.

Лисички сушеные
200 г
Картофель
2 шт.
Бекон
100 г
Лук
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Вода
500 мл
Сливки
100 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Бекон нужен украшения супа.

1. Обжарьте в глубоком сотейнике бекон до хруста, отложите в отдельную миску. 

2. В том же масле обжарьте лук и лисички до готовности грибов. 

3. Добавьте воду, картофель и варите до мягкости. 

4. Измельчите суп погружным блендером до состояния пюре. 

5. Влейте сливки, посолите, поперчите, еще раз доведите до кипения.

6. Разлейте суп по тарелкам, выложите ломтики бекона и свежую зелень.

5. Вкусный суп с лисичками и мясом

Суп с лисичками и мясом, морковью, зеленью и рисом, поданный на белой тарелке на фоне деревянной поверхности с петрушкой
Подавайте суп с лисичками и мясом вместе с хлебом.Источник: Скриншот видео

Такой суп подойдет для семейного обеда и даже для подачи гостям. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла в процессе варки. Перед подачей разлейте в красивые глубокие тарелки и украсьте веточками укропа или любой другой любимой зеленью.

Ингредиенты

Попробуйте добавить в суп немного чеснока для остроты.

Лисички свежие
200 г
Говядина
300 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Вода
800 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Варите суп на среднем огне, чтобы грибы максимально раскрыли свой аромат.

1. Отварите говядину, нарежьте небольшими кусочками. 

2. В говяжий бульон положите мелко нарезанный лук, картофель и лисички. 

3. Варите до готовности (примерно 20—30 минут). Посолите, поперчите по вкусу. 

5. Подавайте в горячем виде со свежей зеленью, лавашом или лепешками.

6. Сытный суп-пюре с лисичками, картофелем и тыквой

Тарелка с супом-пюре с лисичками, картофелем и тыквой, украшенный сметаной, тыквенными семечками, зеленью и хлопьями красного перца
Суп-пюре с лисичками, картофелем и тыквой имеет сладкий привкус.Источник: Freepik.com

Нежный, ароматный и сытный суп с лисичками, картофелем и тыквой не только вкусен, но и полезен — он содержит витамины и минералы, которые поддерживают иммунную систему осенью. Не забывайте о специях: немного мускатного ореха или свежего тимьяна подчеркнут сладость тыквы.

Ингредиенты

Воду можно заменить на овощной или мясной бульон.

Лисички замороженные
200 г
Картофель
2 шт.
Тыква
300 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
2 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тыква может быть как свежей, так и замороженной.

1. Очистите и нарежьте картофель и тыкву кубиками. 

2. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на терке.

3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. 

4. Добавьте морковь и жарьте еще 2—3 минуты. 

5. В воду добавьте картофель и тыкву, доведите до кипения. 

6. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные лисички. 

7. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 10 минут. 

8. Измельчите в блендере до состояния пюре и еще раз прокипятите.

9. Перед подачей украсьте зеленью, тыквенными семечками и сбрызните парой капель растительного масла.

7. Быстрый суп из лисичек со сметаной

Ложка с супом из лисичек со сметаной, зелень и густой бульон на заднем плане
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы суп из лисичек со сметаной получился идеальным.Источник: Скриншот видео

Лисички, с их нежным вкусом и ярким цветом, прекрасно подходят для приготовления быстрого и согревающего супа. Чтобы он получился особенно насыщенным, обжарьте грибы с луком до золотистой корочки, а затем добавьте их в бульон. А использование домашней деревенской жирной сметаны придаст блюду более кремовую текстуру и нежный вкус.

Ингредиенты

Когда сезон лисичек окончен, используйте для приготовления замороженные или сушеные грибы.

Лисички свежие
300 г
Лук
1 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Бульон
1,5 л
Сметана
200 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте качественный мясной или овощной бульон для лучшего вкуса.

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

2. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 2—3 минуты.

3. Бульон доведите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до мягкости (примерно 10 минут). 

4. В это время очистите и нарежьте лисички. 

5. Добавьте лисички к супу и варите еще 5—7 минут. 

6. В конце добавьте сметану, хорошо перемешайте и варите еще одну минуту, не доводя до кипения. 

7. Посолите, поперчите, по желанию украсьте зеленью и подавайте.