
Мы собрали варианты на любой вкус: с добавлением мяса, плавленого сыра, бекона, тыквы, а также крем-суп и суп-пюре. Вам не потребуются сложные ингредиенты или особые кулинарные навыки — все просто и доступно. Подготовили лучшие рецепты супа с лисичками для ваших уютных обедов и ужинов.
1. Классический суп с лисичками и плавленым сыром
Традиционный грибной суп с добавлением плавленого сыра — ароматное блюдо, которое подойдет для осеннего и зимнего сезона. Подавайте его горячим, добавив свежие травы или немного сметаны и дополнив свежим хрустящим хлебом.
Ингредиенты
Ниже указан вес копченого куриного окорочка без учета костей и кожи.
Вода | 1 л |
Копченый куриный окорочок | 130 г |
Замороженные лисички | 100 г |
Плавленый сыр | 100 г |
Картофель | 250 г |
Морковь | 70 г |
Лук | 90 г |
Растительное масло | 5 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Плавленый сыр можно взять с разными вкусами: луковый, с грибами или с беконом — на свой вкус.
1. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, обжарьте на масле в чугунной кастрюле.
2. Нарежьте картофель кубиками, окорок — произвольно.
3. Добавьте в кастрюлю грибы, картофель, воду, окорок, немного соли (сыр соленый, не переборщите) и варите 20 минут.
4. Нарежьте плавленый сыр, добавьте его в суп, положите лавровый лист и перец, варите еще 10 минут, помешивая, до растворения сырка.
5. При подаче украсьте зеленью.
2. Вкусный крем-суп с лисичками и сливками

В этом рецепте рекомендуем не добавлять все сливки сразу, а постепенно регулировать количество по своему вкусу, чтобы добиться идеально нежной консистенции. Не бойтесь экспериментировать с добавлением зелени и специй — так ваш суп станет еще более оригинальным и вкусным. По желанию можно добавить немного обжаренного бекона.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, выбирайте сливки 20%.
Лисички свежие | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Вода | 500 мл |
Сливки | 100 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением тщательно очистите лисички от грязи и лесного мусора.
1. Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле до прозрачности.
2. Добавьте к луку лисички и тушите пять минут.
3. Влейте воду, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите до готовности картофеля.
4. Протрите суп через сито или измельчите блендером до пюреобразного состояния.
5. Влейте сливки, поперчите и доведите до кипения.
6. Подавайте, украсив микрозеленью и сбрызнув парой капель сливок.
3. Простой куриный суп с лисичками

Суп с мясом птицы и ароматными лесными грибами получаемся ароматным, наваристым и согревающим, поэтому особенно хорошо подходит для холодного времени года. Советуем при подаче добавить небольшое количество лимонного сока — это подчеркнет вкус и добавит свежести.
Ингредиенты
Перед приготовлением достаньте лисички из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.
Лисички замороженные | 200 г |
Куриное филе | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Вермишель | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 700 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного белого вина.
1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте.
2. В бульон добавьте мелко нарезанный лук, картофель и лисички.
3. Варите до мягкости картофеля.
4. Добавьте нарезанную на кусочки курицу, вермишель, посолите, поперчите. Проварите до готовности вермишели.
5. Украсьте зеленью перед подачей.
4. Домашний суп-пюре с лисичками и беконом

Кремовая текстура, лесные грибы и хрустящий бекон — вкусное сочетание, которое стоит попробовать. Подавайте суп с зеленым луком, гренками из белого или черного хлеба или поджаренными тостами с сыром.
Ингредиенты
Перед приготовлением замочите сушеные лисички в холодной воде на 30 минут.
Лисички сушеные | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Бекон | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 500 мл |
Сливки | 100 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Бекон нужен украшения супа.
1. Обжарьте в глубоком сотейнике бекон до хруста, отложите в отдельную миску.
2. В том же масле обжарьте лук и лисички до готовности грибов.
3. Добавьте воду, картофель и варите до мягкости.
4. Измельчите суп погружным блендером до состояния пюре.
5. Влейте сливки, посолите, поперчите, еще раз доведите до кипения.
6. Разлейте суп по тарелкам, выложите ломтики бекона и свежую зелень.
5. Вкусный суп с лисичками и мясом

Такой суп подойдет для семейного обеда и даже для подачи гостям. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла в процессе варки. Перед подачей разлейте в красивые глубокие тарелки и украсьте веточками укропа или любой другой любимой зеленью.
Ингредиенты
Попробуйте добавить в суп немного чеснока для остроты.
Лисички свежие | 200 г |
Говядина | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 800 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Варите суп на среднем огне, чтобы грибы максимально раскрыли свой аромат.
1. Отварите говядину, нарежьте небольшими кусочками.
2. В говяжий бульон положите мелко нарезанный лук, картофель и лисички.
3. Варите до готовности (примерно 20—30 минут). Посолите, поперчите по вкусу.
5. Подавайте в горячем виде со свежей зеленью, лавашом или лепешками.
6. Сытный суп-пюре с лисичками, картофелем и тыквой

Нежный, ароматный и сытный суп с лисичками, картофелем и тыквой не только вкусен, но и полезен — он содержит витамины и минералы, которые поддерживают иммунную систему осенью. Не забывайте о специях: немного мускатного ореха или свежего тимьяна подчеркнут сладость тыквы.
Ингредиенты
Воду можно заменить на овощной или мясной бульон.
Лисички замороженные | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Тыква | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тыква может быть как свежей, так и замороженной.
1. Очистите и нарежьте картофель и тыкву кубиками.
2. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на терке.
3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
4. Добавьте морковь и жарьте еще 2—3 минуты.
5. В воду добавьте картофель и тыкву, доведите до кипения.
6. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные лисички.
7. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 10 минут.
8. Измельчите в блендере до состояния пюре и еще раз прокипятите.
9. Перед подачей украсьте зеленью, тыквенными семечками и сбрызните парой капель растительного масла.
7. Быстрый суп из лисичек со сметаной

Лисички, с их нежным вкусом и ярким цветом, прекрасно подходят для приготовления быстрого и согревающего супа. Чтобы он получился особенно насыщенным, обжарьте грибы с луком до золотистой корочки, а затем добавьте их в бульон. А использование домашней деревенской жирной сметаны придаст блюду более кремовую текстуру и нежный вкус.
Ингредиенты
Когда сезон лисичек окончен, используйте для приготовления замороженные или сушеные грибы.
Лисички свежие | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Бульон | 1,5 л |
Сметана | 200 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте качественный мясной или овощной бульон для лучшего вкуса.
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
2. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 2—3 минуты.
3. Бульон доведите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до мягкости (примерно 10 минут).
4. В это время очистите и нарежьте лисички.
5. Добавьте лисички к супу и варите еще 5—7 минут.
6. В конце добавьте сметану, хорошо перемешайте и варите еще одну минуту, не доводя до кипения.
7. Посолите, поперчите, по желанию украсьте зеленью и подавайте.