
Рыжики считаются безусловно съедобными грибами, то есть их не нужно вымачивать перед готовкой. Такие грибы употребляют в пищу даже в сыром виде, но мы предлагаем сделать из них заготовки на зиму. Ниже собрали лучшие рецепты маринованных рыжиков с самыми вкусными и несложными маринадами.
1. Маринованные рыжики с уксусом на зиму
Рыжики не требуется замачивать, но если на них много мусора, дайте им полежать в тазу с водой, чтобы загрязнения всплыли на поверхность. К маринаду можно добавить листья черной смородины или листья вишни, если вы любите легкую кислинку.
Ингредиенты
Если у вас нет эссенции, ее можно заменить на восемь чайных ложек столового уксуса.
Рыжики | 1 кг |
Соль | 60 г |
Уксусная эссенция 70% | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Гвоздика | 10 шт. |
Черный перец (горошком) | ½ ч. л. |
Вода (для маринада) | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте грибы, уберите испорченные рыжики и мусор.
1. Выложите очищенные грибы в кастрюлю с водой и варите одну минуту после закипания.
2. Откиньте рыжики на дуршлаг и промойте в прохладной воде.
3. В чистую кастрюлю налейте пол-литра воды, всыпьте соль и специи.
4. Прокипятите заготовку маринада в течение одной минуты.
5. Выложите рыжики в отдельную кастрюлю и залейте грибы горячим маринадом.
6. Отварите грибы в маринаде на слабом огне 20 минут.
7. Влейте в кипящие грибы уксусную эссенцию.
8. Сразу же разлейте заготовку из рыжиков по банкам и закатайте. Переверните банки крышками вниз до остывания.
2. Маринованные рыжики с чесноком в банках

Ароматные и хрустящие грибочки с чесноком можно подавать как самостоятельную закуску на повседневный или праздничный стол. Маринованные рыжики сочетаются с любыми блюдами из картофеля, а также мясом и рыбой. А еще их добавляют в салаты и в начинку сытных пирогов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать грибы примерно одного размера. Растительное масло выбирайте без запаха и вкуса, например, рафинированное подсолнечное.
Рыжики | 700 г |
Вода (для маринада) | 600 мл |
Соль | 30 г |
Сахар | 20 г |
Душистый перец (горошком) | 5 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите грибы от листьев, хвои, песка и другого мусора. Дважды промойте грибы в холодной воде, затем откиньте рыжики на дуршлаг.
1. Выложите промытые грибы в кастрюлю и прокипятите 15—20 минут при минимальном нагреве. Слейте воду.
2. Для приготовления маринада смешайте воду, соль и пряности в небольшой кастрюле. Прокипятите, пока соль и сахар не растворятся полностью.
3. Снимите заготовку маринада с огня. Влейте уксус и растительное масло.
4. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на крупные кусочки.
5. Разложите грибы вперемешку с чесноком по подготовленным банкам и залейте маринадом.
6. Закупорьте банки с маринованными грибами и оставьте перевернутыми до остывания.
3. Вкусные маринованные рыжики горячим способом

Предлагаем замариновать рыжики в собственном соку: для этого в кастрюлю добавьте немного воды, а затем подождите выделения сока грибов. Хранить банки с маринованными рыжиками лучше в прохладном помещении. Подавайте с колечками репчатого лука, сбрызнув рыжики ароматным растительным маслом, например, подсолнечным.
Ингредиенты
Можно добавить и другие приправы по вкусу: гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы. Выход готовых грибов в маринаде — около 3,5 л.
Рыжики | 10 л |
Черный перец (горошком) | 1 ч. л. |
Семена укропа | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 4—5 шт. |
Чеснок | 6—9 зубчиков |
Соль | 6 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите рыжики и почистите щеточкой от загрязнений.
1. Разрежьте крупные грибы на половинки или четвертинки в зависимости от размеров.
2. В большую кастрюлю влейте литр воды и выложите часть грибов, чтобы они свободно плавали в жидкости.
3. Поставьте кастрюлю с рыжиками на минимальный огонь и уварите грибы.
4. Когда грибы уменьшатся в размере и дадут сок, можно добавить следующую порцию грибов. Таким образом выложите в кастрюлю с горячей водой все рыжики.
5. Добавьте в кастрюлю приправы и прокипятите рыжики 15 минут.
6. За пять минут до конца варки добавьте в заготовку очищенные зубчики чеснока. Попробуйте маринад — он должен быть пересоленным. В процессе маринования грибы впитают соль и станут в меру солеными.
7. Влейте уксус и варите еще пару минут.
8. Переложите рыжики в подготовленные банки и закройте их.
4. Домашние маринованные рыжики без стерилизации

Перед раскладыванием заготовки по банкам не забудьте подготовить их. Для этого вымойте банки с содой, а затем влейте в каждую воду до ¼ объема банки. Уберите банки с водой в микроволновку при мощности 700—800 Вт на 2—3 минуты. Можно стерилизовать в духовке: для этого поставьте чистые банки на 20 минут при 150 °C.
Ингредиенты
Можно взять душистый перец или смесь перцев в виде горошка.
Рыжики | 1 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 125 мл |
Уксус | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Черный перец (горошком) | 2—3 шт. |
Укроп (зонтики) | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Пошаговый рецепт приготовления
Для варки грибов рекомендуем использовать эмалированную кастрюлю большого диаметра.
1. Выложите очищенные рыжики в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, листья лавра, черный перец, зонтики укропа.
2. Варите грибы на небольшом огне 30 минут. Не перемешивайте рыжики ложкой, чтобы не сломать их. Достаточно встряхнуть кастрюлю пару раз за время варки.
3. Влейте уксус и прокипятите маринад пару минут.
4. Наполните банки грибами на ⅔, добавьте зубчики чеснока и влейте горячий маринад. Сразу же закройте банки крышками.
5. Простые маринованные рыжики с острым перцем

Предлагаем рецепт пикантной домашней заготовки из рыжиков с эстрагоном. Терпкий вкус и пряный аромат этой закуски придется по душе даже тем, кто не любит грибы. При подаче дополните закуску свежей деревенской сметаной и ароматным зерновым хлебом.
Ингредиенты
Рыжики сами по себе обладают чуть сладковатым вкусом, поэтому сахар можно не добавлять или уменьшить его количество вдвое.
Рыжики | 1 кг |
Соль | 30 г |
Уксус | 100 мл |
Вода (для маринада) | 500 мл |
Сахар | 50 г |
Морковь | 200 г |
Перец острый | 1 шт. |
Перец (горошком) | 10 г |
Горчица зернистая | 30 г |
Эстрагон (веточки) | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Уберите с грибов загрязнения при помощи сухой щетки или кисточки. Промойте грибы в холодной воде, но не замачивайте их.
1. Отварите рыжики при среднем нагреве в течение 15—20 минут после закипания. Затем слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
2. Подготовьте банки для заготовок.
3. Разложите по стерилизованным банкам горчицу, веточки эстрагона и перец горошком.
4. Острый перец помойте и очистите от семян. Разрежьте на небольшие кусочки и добавьте в банки.
5. Разложите отварные грибы по банкам.
6. Очищенную морковь нарежьте на кружочки и добавьте в банки с грибами.
7. Сварите маринад: в кастрюле вскипятите воду, затем добавьте соль и сахар. После закипания влейте уксус и отключите после закипания.
8. Разлейте маринад по банкам с грибами и прикройте банки крышками (не закрывая их плотно).
9. Для долгого хранения заготовок простерилизуйте банки с рыжиками: на дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте банки с грибами и влейте воду в кастрюлю. Прокипятите таким образом банки 15—20 минут. Затем сразу плотно закройте крышками.
10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте теплым пледом. Оставьте банки под покрывалом до полного остывания, это обеспечит дополнительную обработку заготовки. Затем храните банки в холодильнике или погребе.