7 лучших рецептов сметанного соуса: пошаговые идеи с фото

Такой соус легко приготовить дома и подать к тефтелям, ежикам из фарша, запеченной куриной грудке. Собрали лучшие рецепты сметанного соуса: от нежного и сливочного до пряного и пикантного.
Автор Леди Mail
Фото сметанного соуса в соуснице с рядом лежащими чесноком и перцем
Сметанный соус готовится легко и быстро. Источник: Freepik.com

Сметана отлично сочетается с чесноком и луком, горчицей и укропом, сыром и томатной пастой. Соус станет вкусным дополнением к овощным и хлебным палочкам, пельменям и несладким вареникам. Попробуйте приготовить дома сметанный соус по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Вкусный сметанный соус с укропом

Один из универсальных вариантов соуса, который хорошо сочетается с отварным картофелем, рыбой, мясом и овощами. Для приготовления используйте свежий укроп и жирную сметану, лучше — домашнюю. 

Ингредиенты

Если хотите, чтобы вкус соуса был более нежным, смешайте сметану с натуральным йогуртом.

Сметана
200 г
Укроп свежий
1 небольшой пучок
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Орегано
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно сделать более жидким, добавив немного кипяченой воды или огуречного рассола — это придаст дополнительный вкус.

1. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. В миске смешайте сметану, укроп, щепотку соли и немного черного перца. Добавьте орегано.

3. Перемешайте до однородной консистенции и охладите перед подачей.

2. Сметанно-томатный соус для курицы

Вид сверху на сметанно-томатный соус для курицы
Такой соус получается ароматным и бархатистым и хорошо подходит для тушения и запекания.Источник: Freepik.com

Сметанно-томатный соус — отличное дополнение к птице, если хочется придать мясу нежность и легкую кислинку. Он получается ароматным и бархатистым и хорошо подходит для тушения и запекания. Томатную пасту можно заменить на свежие или консервированные помидоры в собственном соку.

Ингредиенты

При желании можно добавить щепотку сушеного базилика или паприки.

Сметана
200 г
Томатная паста
2 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Сахар
1 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Вода
50—70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Такой соус хорошо сочетается и с куриными фрикадельками, и с тушеной грудкой.

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 2—3 минуты.

3. Всыпьте сахар, соль, перец, выдавите чеснок. Влейте немного воды и дайте закипеть.

4. Уменьшите огонь и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и прогрейте на слабом огне 1—2 минуты, не доводя до кипения.

3. Домашний сметанный соус с чесноком

Вид сверху на сметанный соус с чесноком в тарелке
Чтобы вкус соуса был мягче, используйте запеченный чеснок.Источник: Freepik.com

Такой соус подойдет к мясу, картофелю, овощам, а также его можно использовать как дип (соус для обмакивания) для закусок — чипсов, хлебцев, крекеров или обжаренных ломтиков хлеба. Приготовьте вкусное дополнение за считанные минуты и подавайте к столу.

Ингредиенты

Чтобы вкус соуса был мягче, используйте запеченный чеснок.

Сметана
200 г
Чеснок
2—3 зубчика
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Молотый перец
По вкусу
Свежая зелень (укроп или петрушка)
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом или небольшим количеством горчицы для пикантности.

1. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

2. Добавьте чеснок к сметане, влейте лимонный сок.

3. Посолите, поперчите и при желании добавьте мелко нарезанную зелень.

4. Перемешайте соус и дайте настояться в холодильнике 10—15 минут перед подачей.

4. Сметанный соус с луком на сковороде

Сметанный соус с луком, приготовленный на сковороде
Чтобы сметана не свернулась во время тушения, выбирайте продукт с высоким процентом жирности. Источник: Freepik.com

Сметанный соус с луком, приготовленный на сковороде, подчеркнет вкус рыбы, морепродуктов, пасты и гарнира из круп. Он ароматный, насыщенный и нежный — главное, дайте ему немного покипеть на слабом огне. Такой соус выручит, когда хочется сделать блюдо сочнее и интереснее и не тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты

Выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы она не свернулась во время тушения соуса.

Сметана
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Мука
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Вода или бульон (по желанию, для консистенции)
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно хранить в холодильнике до двух дней — просто разогрейте его перед подачей.

1. Нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

3. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте вместе с луком 1—2 минуты.

4. Влейте сметану и немного воды или бульона для более жидкой консистенции.

5. Посолите, поперчите, доведите до кипения и тушите 3—5 минут на слабом огне, помешивая.

5. Сметанный соус с сыром в мультиварке

Сметанный соус с сыром, приготовленный в мультиварке
В такой соус можно обмакивать гренки, сухарики или ломтики свежего хлеба.Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится нежная, ароматная и тягучая заправка к макаронам, картофелю или курице. А еще в такой соус можно обмакивать гренки, сухарики или ломтики свежего хлеба. Вкус блюда получается особенно насыщенным за счет медленного томления в мультиварке.

Ингредиенты

Выбирайте полутвердый сыр с ярким вкусом: «Гауда», «Чеддер», «Российский».

Сметана 20%
200 г
Твердый сыр
100 г
Лук-шалот
1 небольшая головка
Масло сливочное
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Вода
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы соус не расслоился, не доводите его до бурного кипения — ему достаточно легкого томления.

1. Нарежьте лук мелко. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», растопите масло и обжарьте лук до мягкости.

2. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.

3. Натрите сыр и добавьте в чашу.

4. Переключите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте соус 5—7 минут, пока сыр полностью не расплавится.

5. При необходимости добавьте немного воды, чтобы соус стал более жидким. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Сметанно-горчичный соус для тефтелей

Сметанно-горчичный соус для тефтелей с ложкой
Чтобы вкус соуса получился более острый, используйте горчицу в зернах или дижонскую.Источник: Freepik.com

Сметанно-горчичный соус придает тефтелям не только нежный вкус, но и легкую пикантность и остринку. Такая заправка хорошо сочетается с мясными тефтелями, голубцами, а также с постными котлетами.

Ингредиенты

Для более острого вкуса можно использовать горчицу в зернах или дижонскую.

Сметана 15—20%
200 г
Горчица
1 ст. л.
Вода
100 мл
Мука
1 ч. л.
Лук репчатый
1 небольшая головка
Масло растительное
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо воды можно добавить немного мясного бульона — получится еще ароматнее.

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и слегка подрумяньте.

3. Добавьте сметану и воду, хорошо размешайте венчиком до однородной консистенции.

4. Введите горчицу, посолите, поперчите и дайте соусу покипеть 2—3 минуты на слабом огне.

5. Переложите тефтели в соус и тушите 10—15 минут под крышкой.

7. Классический сметанный соус с мукой

Вид сверху на сметанный соус с мукой, зелень и блины
Для более насыщенного вкуса используйте мясной или грибной бульон вместо воды.Источник: Freepik.com

Этот соус — универсальная основа, которая подходит к овощам, макаронам, мясным и картофельным запеканкам. Благодаря добавлению муки он получается густым и бархатистым, а сметана придает нежный вкус и легкую кислинку. По желанию дополните соус специями: чесноком, базиликом, мускатным орехом или прованскими травами.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте мясной или грибной бульон вместо воды.

Сметана
200 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Вода или бульон
150 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно дополнить зеленью или чесноком и подавать к горячим лепешкам, биточкам из мяса или шашлыку.

1. На сухой сковороде слегка подрумяньте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

2. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.

3. Влейте теплую воду или бульон, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

4. Добавьте сметану, доведите до кипения и сразу убавьте огонь.

5. Посолите, поперчите и тушите 2—3 минуты, пока соус не загустеет.