
Мы собрали самые разные варианты: от традиционного сметанного, уксусного и чесночного соуса до необычного китайского, с горчицей или сыром. Они хорошо дополнят пельмени с любой начинкой. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса для пельменей, которые вы легко и быстро приготовите дома.
1. Простой соус для пельменей с горчицей и укропом
Такой легкий соус с пикантным вкусом отлично подходит для подачи в качестве бульона или для обмакивания пельменей. После приготовления дайте ему настояться минимум 10 минут: так все ингредиенты хорошо объединятся, и вкус станет насыщеннее. По желанию можно добавить в соус немного острого перца.
Ингредиенты
Выбирайте любую горчицу по вкусу: белую, сарептскую, черную или дижонскую.
Чеснок | 2—3 зубчика |
Укроп | 20 г |
Душистый черный перец | 10 г |
Горчица | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите сливочное масло с жирностью 82,5%. Бульон от пельменей не выливайте — он пригодится для соуса.
1. Измельчите чеснок ножом или через пресс.
2. Мелко нарежьте укроп.
3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
4. Смешайте масло с зеленью, горчицей, перцем и чесноком.
5. Добавьте бульон от пельменей, чтобы получить нужную консистенцию соуса.
2. Домашний соус для пельменей с уксусом и зеленью

Соус с уксусом и зеленью можно приготовить буквально за пару минут. Он станет отличным дополнением к любым пельменям: мясным, рыбным или овощным. Вместо петрушки можно использовать кинзу.
Ингредиенты
Для соуса можно взять яблочный или винный уксус.
Уксус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию используйте горчицу или хрен — понадобится всего одна столовая ложка.
1. В миске смешайте уксус и масло.
2. Мелко нарежьте зелень и добавьте в соус.
3. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
3. Вкусный сырный соус для пельменей

Соус на основе сыра особенно хорошо подходит к пельменям с начинкой из рыбы, кальмаров и креветок. Он может храниться в холодильнике до двух суток, но перед подачей обязательно подогрейте и перемешайте его. Для разнообразия можно добавить в соус немного копченой паприки или свежего базилика.
Ингредиенты
Выбирайте сыр твердых сортов, например, пармезан или чеддер.
Сыр | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо подчеркнет вкус сыра и сливок мускатный орех, а для дополнительной текстуры можно добавить измельченные орехи: миндаль, кешью или грецкие.
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. В сотейнике нагрейте сливки, добавьте измельченный чеснок и доведите до кипения.
3. Всыпьте сыр и мешайте до полного расплавления и получения однородной массы.
4. Посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи и орехи.
4. Чесночный соус для жареных пельменей с майонезом

Соус с чесноком отлично дополнит жареные пельмени, придавая им насыщенный аромат и пикантность. Перед подачей дайте ему настояться — так чеснок полностью раскроется. Для более мягкого вкуса и аромата используйте запеченный чеснок.
Ингредиенты
Если вы не любите майонез, его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. По желанию добавьте в соус мелко нарубленный свежий огурец.
Чеснок | 3—4 зубчика |
Майонез | 2 ст. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень выбирайте по своему вкусу: укроп, петрушку, базилик, кинзу или зеленый лук.
1. Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс.
2. Смешайте чеснок с майонезом, добавьте мелко нарезанную зелень и посолите по вкусу.
3. Такой соус можно использовать не только к пельменям, но и как дип для овощей, крекеров или намазку на гренки.
5. Классический сметанный соус для пельменей с зеленью

Простое и вкусное дополнение к пельменям с любой начинкой. Такой соус нужно подавать в охлажденном виде, а перед подачей посыпать зеленым луком или другой зеленью и выложить в красивый соусник или креманки.
Ингредиенты
Используйте сметану жирностью не менее 20%. По желанию замените часть молочного продукта на майонез.
Сметана | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить в соус немного лимонного сока для свежести и легкой кислинки.
1. Мелко нарежьте зелень и добавьте в сметану.
2. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
6. Китайский соевый соус для пельменей с имбирем

Если вы хотите приготовить блюдо с азиатскими нотками, сделайте китайский соус. К нему подойдут как отварные, так и обжаренные пельмени. По желанию добавьте немного кунжутного масла или мелко нарезанный зеленый лук для дополнительного вкусового акцента.
Ингредиенты
Возьмите любые свежие кунжутные семечки: черные, белые или микс обоих видов.
Соевый соус | 3 ст. л. |
Свежий имбирь | 1 ч. л. |
Кунжутные семечки | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте качественный соевый соус — это основа, от которой зависит вкус блюда.
1. Очистите и натрите на терке имбирь. Также его можно мелко нашинковать ножом.
2. В миске смешайте соевый соус с имбирем и кунжутными семенами.
3. Дайте настояться хотя бы 10 минут перед подачей, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
7. Сливочный соус для пельменей

Такой соус понравится всем, кто любит пельмени с бульоном. Подавайте его в соусниках в теплом виде или просто полейте пельмени с мясной или рыбной начинкой сверху при подаче и посыпьте любимой зеленью.
Ингредиенты
Используйте сливки с жирностью не менее 15% и сливочное масло 82,5%.
Сливочное масло | 50 г |
Сливки | 50 мл |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо черного перца можно использовать белый, а также добавить немного свежего или сушеного чеснока.
1. Растопите масло на медленном огне.
2. Влейте сливки и добавьте мускатный орех.
3. Тушите пару минут, затем посолите и поперчите по вкусу и подавайте к столу.