7 лучших рецептов соуса для пельменей: пошаговые идеи с фото

Если вы любите есть пельмени, попробуйте разнообразить привычное блюдо и подать его вместе с соусом. Такое дополнение можно приготовить за пару минут из простых и доступных продуктов, которые чаще всего и так есть на вашей кухне. В статье собрали лучшие рецепты соуса для пельменей на любой вкус.
Автор Леди Mail
Фото ингредиентов и пельменей в соусе
Соус для пельменей можно приготовить быстро и просто. Источник: Freepik.com

Мы собрали самые разные варианты: от традиционного сметанного, уксусного и чесночного соуса до необычного китайского, с горчицей или сыром. Они хорошо дополнят пельмени с любой начинкой. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса для пельменей, которые вы легко и быстро приготовите дома.

1. Простой соус для пельменей с горчицей и укропом

Такой легкий соус с пикантным вкусом отлично подходит для подачи в качестве бульона или для обмакивания пельменей. После приготовления дайте ему настояться минимум 10 минут: так все ингредиенты хорошо объединятся, и вкус станет насыщеннее. По желанию можно добавить в соус немного острого перца.

Ингредиенты

Выбирайте любую горчицу по вкусу: белую, сарептскую, черную или дижонскую.

Чеснок2—3 зубчика
Укроп20 г
Душистый черный перец
10 г
Горчица
2 ч. л.
Сливочное масло
120 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Возьмите сливочное масло с жирностью 82,5%. Бульон от пельменей не выливайте — он пригодится для соуса.

1. Измельчите чеснок ножом или через пресс.

2. Мелко нарежьте укроп.

3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

4. Смешайте масло с зеленью, горчицей, перцем и чесноком.

5. Добавьте бульон от пельменей, чтобы получить нужную консистенцию соуса.

2. Домашний соус для пельменей с уксусом и зеленью

Соус с уксусом и зеленью и пельмени в тарелке стоят на столе
С приготовлением такого соуса справится даже новичок. Источник: Freepik.com

Соус с уксусом и зеленью можно приготовить буквально за пару минут. Он станет отличным дополнением к любым пельменям: мясным, рыбным или овощным. Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Ингредиенты

Для соуса можно взять яблочный или винный уксус.

Уксус
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Укроп
10 г
Петрушка
10 г
Соль
¼ ч. л.
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию используйте горчицу или хрен — понадобится всего одна столовая ложка.

1. В миске смешайте уксус и масло. 

2. Мелко нарежьте зелень и добавьте в соус.

3. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

3. Вкусный сырный соус для пельменей

Крупный план сырного соуса для пельменей
Выбирайте сыр твердых сортов, например, пармезан или чеддер.Источник: Freepik.com

Соус на основе сыра особенно хорошо подходит к пельменям с начинкой из рыбы, кальмаров и креветок. Он может храниться в холодильнике до двух суток, но перед подачей обязательно подогрейте и перемешайте его. Для разнообразия можно добавить в соус немного копченой паприки или свежего базилика.

Ингредиенты

Выбирайте сыр твердых сортов, например, пармезан или чеддер.

Сыр
100 г
Сливки
200 мл
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо подчеркнет вкус сыра и сливок мускатный орех, а для дополнительной текстуры можно добавить измельченные орехи: миндаль, кешью или грецкие.

1. Натрите сыр на мелкой терке. 

2. В сотейнике нагрейте сливки, добавьте измельченный чеснок и доведите до кипения. 

3. Всыпьте сыр и мешайте до полного расплавления и получения однородной массы. 

4. Посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи и орехи.

4. Чесночный соус для жареных пельменей с майонезом

Вид сверху на чесночный соус для жареных пельменей с майонезом
Майонез можно заменить на сметану или натуральный йогурт.Источник: Freepik.com

Соус с чесноком отлично дополнит жареные пельмени, придавая им насыщенный аромат и пикантность. Перед подачей дайте ему настояться — так чеснок полностью раскроется. Для более мягкого вкуса и аромата используйте запеченный чеснок.

Ингредиенты

Если вы не любите майонез, его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. По желанию добавьте в соус мелко нарубленный свежий огурец.

Чеснок
3—4 зубчика
Майонез
2 ст. л.
Свежая зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень выбирайте по своему вкусу: укроп, петрушку, базилик, кинзу или зеленый лук.

1. Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. 

2. Смешайте чеснок с майонезом, добавьте мелко нарезанную зелень и посолите по вкусу.

3. Такой соус можно использовать не только к пельменям, но и как дип для овощей, крекеров или намазку на гренки.

5. Классический сметанный соус для пельменей с зеленью

Сметанный соус для пельменей, украшенный зеленью
Для приготовления соуса по этому рецепту используйте сметану жирностью не менее 20%.Источник: Freepik.com

Простое и вкусное дополнение к пельменям с любой начинкой. Такой соус нужно подавать в охлажденном виде, а перед подачей посыпать зеленым луком или другой зеленью и выложить в красивый соусник или креманки. 

Ингредиенты

Используйте сметану жирностью не менее 20%. По желанию замените часть молочного продукта на майонез.

Сметана
200 г
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить в соус немного лимонного сока для свежести и легкой кислинки.

1. Мелко нарежьте зелень и добавьте в сметану. 

2. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

6. Китайский соевый соус для пельменей с имбирем

Гедза с китайским соевым соусом для пельменей с имбирем
Возьмите любые свежие кунжутные семечки: черные, белые или микс обоих видов.Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить блюдо с азиатскими нотками, сделайте китайский соус. К нему подойдут как отварные, так и обжаренные пельмени. По желанию добавьте немного кунжутного масла или мелко нарезанный зеленый лук для дополнительного вкусового акцента.

Ингредиенты

Возьмите любые свежие кунжутные семечки: черные, белые или микс обоих видов.

Соевый соус
3 ст. л.
Свежий имбирь
1 ч. л.
Кунжутные семечки
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте качественный соевый соус — это основа, от которой зависит вкус блюда.

1. Очистите и натрите на терке имбирь. Также его можно мелко нашинковать ножом.

2. В миске смешайте соевый соус с имбирем и кунжутными семенами. 

3. Дайте настояться хотя бы 10 минут перед подачей, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

7. Сливочный соус для пельменей

Пельмени в сливочном соусе в тарелке на деревянной доске
Сливочный соус лучше всего подавать в теплом виде.Источник: Freepik.com

Такой соус понравится всем, кто любит пельмени с бульоном. Подавайте его в соусниках в теплом виде или просто полейте пельмени с мясной или рыбной начинкой сверху при подаче и посыпьте любимой зеленью. 

Ингредиенты

Используйте сливки с жирностью не менее 15% и сливочное масло 82,5%.

Сливочное масло
50 г
Сливки
50 мл
Мускатный орех
1 щепотка
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо черного перца можно использовать белый, а также добавить немного свежего или сушеного чеснока.

1. Растопите масло на медленном огне.

2. Влейте сливки и добавьте мускатный орех. 

3. Тушите пару минут, затем посолите и поперчите по вкусу и подавайте к столу.