
В начинку можно добавить не только шампиньоны или вешенки, но и овощи, зелень, корнеплоды и сыр. Попробуйте испечь простой и вкусный пирог с грибами по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Заливной пирог с грибами и картофелем

Для этого пирога не нужно много времени и усилий: достаточно замесить тесто и нарезать продукты для начинки. Картофель в начинке можно заменить на батат, топинамбур или пастернак, а также добавить брокколи.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдут грибы, не требующие дополнительной подготовки: шампиньоны или вешенки.
Шампиньоны | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зелень | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку можно добавить щепотку сушеного чеснока или молотого мускатного ореха — аромат выпечки будет еще насыщеннее.
1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, чтобы он быстро пропекся
2. Нарежьте шампиньоны ломтиками, лук — мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле 5—6 минут до румяности.
3. В миске взбейте яйца со сметаной до однородности.
4. Смешайте муку с разрыхлителем, солью и перцем, соедините с яично-сметанной массой.
5. В смазанную форму вылейте половину теста, выложите картофель, грибы с луком и зелень.
6. Залейте оставшимся тестом, разровняйте.
7. Выпекайте при 180 °C 35—40 минут до золотистой корочки.
2. Слоеный пирог с грибами и курицей
Хрустящий снаружи, сочный внутри — этот пирог можно приготовить и на повседневный ужин, и для дружеской вечеринки, и для праздничного стола. Начинку можно варьировать: использовать разные виды грибов, добавлять зелень или овощи.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса твердый сыр можно заменить на смесь моцареллы и пармезана.
Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) | 500 г |
Куриное филе | 250 г |
Шампиньоны | 300 г |
Картофель | 3—4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сливки 20% | 150—200 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Зерна горчицы | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Размораживайте тесто в холодильнике не менее четырех часов, чтобы оно не рвалось при раскатке. Для выпечки используйте форму с низкими бортами.
1. Порубите шампиньоны тонкими ломтиками, картофель — мелкими кубиками, куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
2. На разогретом растительном масле обжарьте грибы в течение пяти минут, пока влага не испарится, затем готовьте еще 1—2 минуты.
3. Обжарьте картофель на отдельной сковороде 6—7 минут до легкой корочки.
4. Подрумяньте курицу на масле в течение пяти минут, посолите по вкусу.
5. Соедините грибы, картофель и курицу в одной сковороде, всыпьте сушеный чеснок, зерна горчицы, влейте сливки.
6. Прогрейте начинку две минуты на слабом огне, помешивая, затем дайте остыть.
7. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
8. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите слоеное тесто.
9. Раскатайте тесто до размера формы, оставляя небольшие свисающие края.
10. Переложите тесто в форму, равномерно распределите начинку, загните края и скрепите уголки.
11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °C, 30 минут до румяности.
12. Посыпьте пирог тертым сыром и запекайте еще пять минут, пока сыр не расплавится.
3. Дрожжевой пирог с грибами и капустой

Попробуйте приготовить пышный домашний пирог с ароматной начинкой — он будет хорош и в теплом, и в остывшем виде. Выпечку не стоит делать в спешке: тесто должно подойти, а капуста — слегка потушиться и стать мягкой. Для начинки подойдут шампиньоны, вешенки или лесные грибы в отварном, маринованном или соленом виде.
Ингредиенты
Для пышного теста используйте муку высшего сорта.
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Белокочанная капуста | 400 г |
Шампиньоны | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Зелень | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинкуйте тонко, чтобы начинка получилась однородной.
1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут до появления пенной шапки.
2. Влейте в опару масло, яйцо, соль.
3. Постепенно добавьте муку, замешивая мягкое тесто. Накройте и оставьте на один час.
4. Нашинкуйте капусту полосками, лук и грибы порубите мелко.
5. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук 3–4 минуты, добавьте грибы и тушите еще пять минут.
6. Выложите капусту и готовьте до мягкости, приправьте солью, перцем, зеленью.
7. Разделите тесто на две части, одну раскатайте и выложите в форму с бортиками.
8. Распределите начинку равномерно по тесту.
9. Накройте вторым пластом, скрепите края, сделайте надрезы.
10. Выпекайте при 180 °C 35—40 минут до золотистой корочки.
4. Песочный пирог с грибами и сыром

Этот пирог состоит из хрустящей основы, теплой грибной начинки и тянущегося сыра. Главное — не перегреть масло при замесе теста, а начинку сделать сочной, но не мокрой, чтобы дно осталось сухим и рассыпчатым. В сметану можно добавить щепотку паприки или чайную ложку дижонской горчицы.
Ингредиенты
Сливочное масло перед приготовлением положите в морозилку на 10 минут, чтобы тесто получилось более хрустящим. Сметану можно заменить натуральным йогуртом.
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 120 г |
Яйцо | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Сыр твердый | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Растительное масло | По вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Зелень (петрушка и шпинат) | По 1 пучку |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте холодное масло для теста и форму диаметром 22—24 см, чтобы пирог пропекся равномерно.
1. Перетрите холодное масло с мукой и солью в крошку, добавьте яйцо, замесите тесто. Охладите в холодильнике в течение 30 минут.
2. Нарежьте шампиньоны ломтиками, лук — кубиками, обжарьте на масле 6—7 минут до испарения влаги.
3. Натрите сыр, порубите зелень, смешайте с грибами и сметаной.
4. Раскатайте тесто, выложите в форму, сформируйте бортики, наколите вилкой.
5. Выпекайте основу 10 минут при 180 °C.
6. Выложите начинку, выпекайте еще 20—25 минут до румяного цвета.
5. Классический лоранский пирог с грибами

Французская классика в домашнем исполнении: рассыпчатое тесто и нежная сливочно-яичная начинка с грибами. Подходит и в качестве основного блюда, и для небольшого перекуса. Мускатный орех подчеркнет вкус выпечки и придаст ей дополнительный аромат.
Ингредиенты
Если сливок нет под рукой, смешайте сметану с небольшим количеством молока — получится хорошая альтернатива.
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Шампиньоны | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Яйца (для заливки) | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При запекании теста без начинки не забудьте использовать груз (например, фасоль или горох), чтобы оно не вздулось и держало форму.
1. Смешайте муку, холодное масло и соль в крошку, добавьте яйцо, замесите тесто. Охладите в течение 30 минут.
2. Порубите шампиньоны и лук, обжарьте на масле 6—7 минут, приправьте солью и перцем.
3. Раскатайте тесто, выложите в форму с бортиками, наколите вилкой и запекайте 10 минут при 180 °C.
4. Взбейте сливки с яйцами и тертым сыром, добавьте щепотку мускатного ореха.
5. Выложите грибы на основу, залейте сливочной смесью.
6. Выпекайте 30—35 минут при 180 °C до золотистой корочки.
6. Закрытый пирог с грибами в духовке

Румяное тесто и сочная грибная начинка — такой простой и сытный пирог можно приготовить на ужин или взять с собой в дорогу или на работу на перекус. Выпечка прекрасно сочетается со сметанным и чесночным соусом. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или белые грибы.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобится теплая вода, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
Мука | 400 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 110 мл |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сметана | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Зелень (укроп) | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы края лучше склеились, слегка смочите их водой перед защипыванием.
1. Разотрите муку с маслом.
2. Добавьте яйцо, воду, соль и замесите тесто. Охладите его в холодильнике в течение 25 минут.
3. Нарежьте грибы пластинами, а лук — кубиками. Обжарьте на растительном масле 7—8 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
3. Добавьте к грибам и луку сметану, соль, перец и укроп. Перемешайте начинку.
4. Разделите тесто на две части, раскатайте одну, выложите в форму с бортиками.
5. Распределите начинку, накройте вторым пластом, скрепите края, сделайте надрезы.
6. Выпекайте при 180 °C 40—45 минут до хрустящей корочки.
7. Быстрый пирог с грибами на кефире

Когда времени на выпечку совсем мало, а хочется приготовить что-то вкусное, попробуйте сделать пирог на кефире с. Благодаря простым и доступным ингредиентам, а также минимальному времени приготовления, он подойдет и для ужина на скорую руку, и для встречи гостей. По желанию используйте для украшения семена льна или кунжута.
Ингредиенты
Возьмите кефир любой жирности и лук на свое усмотрение: белый или красный.
Кефир | 200 мл |
Мука | 200 г |
Яйцо | 2 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Зелень (петрушка) | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса попробуйте влить одну чайную ложку соевого соуса при обжарке грибов.
1. Порубите шампиньоны и лук, обжарьте на масле 6—7 минут, добавьте щепотку соли и перца.
2. Смешайте кефир, яйца, разрыхлитель и соль.
3. Постепенно всыпьте муку, вымешивая тесто.
4. Добавьте тертый сыр к грибной начинке, перемешайте.
5. В смазанную форму вылейте половину теста, выложите начинку, залейте оставшимся тестом.
6. Выпекайте при 180 °C 35—40 минут до золотистого цвета.
7. Посыпьте петрушкой перед подачей.