7 лучших рецептов шарлотки с вареньем: пошаговые идеи с фото

Шарлотка — популярный яблочный пирог во всем мире. Готовят его и с другими фруктами и ягодами: грушами, сливами, абрикосами, вишней. А мы предлагаем испечь простую шарлотку с вареньем и делимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Фото шарлотки с вареньем, приготовленной по рецепту
Шарлотка с вареньем — простой в приготовлении, но при этом вкусный и ароматный десерт. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, какое варенье лучше подходит для выпечки, как приготовить постный пирог и как добиться румяной корочки при запекании в мультиварке. В статье собрали лучшие рецепты шарлотки с вареньем и советы по ее приготовлению.

1. Пышная шарлотка с яблочным вареньем

Если вы хотите приготовить традиционную шарлотку новым способом, замените свежие яблоки на варенье, повидло или джем. Сверху пирог можно украсить ломтиками фруктов, посыпать миндалем или кунжутом, полить глазурью: белковой или шоколадной.

Ингредиенты

Лучше использовать густое варенье, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла.

Мука пшеничная300 г
Сахар100 г
Яйца3 шт.
Варенье200 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана4 ч. л.
МаслоДля формы
Сода1 ст. л.
Уксус1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Соду с уксусом можно заменить на 1—2 чайные ложки разрыхлителя.

1. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте сахар и взбейте до пены. 

2. Добавьте желтки, снова взбейте, затем добавьте сметану и взбейте еще раз всю смесь.

3. Погасите соду в уксусе, добавьте смесь в тесто и взбейте миксером. 

4. Просейте муку с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто, параллельно взбивая. 

5. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему варенье и все хорошо перемешайте.

6. Форму для выпечки смажьте маслом и перелейте в нее тесто.

7. Отправьте шарлотку в разогретую до 160 °C духовку на 30—35 минут.

2. Простая шарлотка с клубничным вареньем 

Вид сверху на шарлотку с клубничным вареньем 
Шарлотка с клубничным вареньем понравится и детям, и взрослым. Источник: Freepik.com

Это сладкий ароматный пирог точно понравится и детям, и взрослым. Если у вас слишком жидкое варенье, уварите его с небольшим количеством крахмала или соедините с крошкой из печенья. 

Ингредиенты

В пирог можно добавить лимонную цедру, орехи или шоколадные капли.

Яйца
4 шт.
Мука
330 г
Сахар
110 г
Варенье клубничное
300 г
Йогурт натуральный или сметана
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовую шарлотку можно украсить свежей клубникой и сахарной пудрой. 

1. Яйца взбейте миксером до образования белой пены.

2. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать. 

3. Добавьте йогурт, просейте муку и разрыхлитель и смешайте с яичной смесью. 

4. В форму для выпечки переложите половину теста и разровняйте.

5. Сверху выложите равномерный слой варенья и залейте оставшимся тестом.

6. Отправьте шарлотку в разогретую до 160 °C духовку на 30—40 минут. 

3. Постная шарлотка с малиновым вареньем 

Шарлотка с малиновым вареньем, украшенная свежими ягодами и листочками зелени
Для приготовления этого десерта также подойдет клубничное или черничное варенье.Источник: Freepik.com

Даже в пост можно порадовать себя вкусной домашней выпечкой. Малиновую шарлотку можно украсить помадкой на основе сахарной пудры, лимонного сока и воды. В начинку также подойдет клубничное или черничное варенье.

Ингредиенты

Вместо ванилина можно использовать свежий стручок ванили или жидкий экстракт.

Мука
200 г
Сахар
140 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл
Вода
135 мл
Варенье малиновое
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выложите на готовую шарлотку свежую или сублимированную малину.

1. В миску всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. 

2. Хорошо размешайте, добавьте масло и воду комнатной температуры.

3. Перемешивайте тесто, пока оно не станет тягучим.

4. Смажьте форму для выпечки маслом.

5. Выложите ½ теста в форму. Сверху равномерно распределите варенье.

6. Вылейте оставшееся тесто. Выпекайте при 180 °C в течение 40—45 минут. 

4. Домашняя шарлотка с вишневым вареньем

Шарлотка с вишневым вареньем
Готовый пирог можно украсить глазурью и посыпать миндальными лепестками.Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычную шарлотку с ягодной начинкой — нежное воздушное тесто идеально сочетается с кисло-сладкой вишней. Готовый пирог можно украсить глазурью и посыпать миндальными лепестками.

Ингредиенты

Для такой шарлотки лучше всего подойдет варенье с крупными ягодами.

Яйца
3 шт.
Сахар
200 г
Мука
130 г
Разрыхлитель
1 пакетик
Вишневое варенье
150—200 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду или другие альтернативы.

1. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до получения пены.

2. Просейте муку и разрыхлитель в яичную смесь и аккуратно перемешайте.

3. Форму для выпечки смажьте маслом.

4. Вылейте половину теста в форму и добавьте варенье, распределив его по всему пирогу.

5. Вылейте оставшееся тесто и разровняйте лопаткой.

6. Готовьте шарлотку при 180 °C 30—40 минут до образования золотистой корочки. 

7. Подавайте пирог слегка остывшим. 

5. Ленивая шарлотка с грушевым вареньем на сковороде 

Шарлотка с грушевым вареньем, приготовленная на сковороде 
Такой десерт готовится просто и быстро. Источник: Скриншот видео

Тем, у кого нет много времени на готовку, а попробовать домашний пирог все же хочется, понравится рецепт ленивой шарлотки с вареньем на сковороде. Вместо грушевого варенья можно использовать яблочное. Готовую выпечку присыпьте нетающей сахарной пудрой.

Ингредиенты

Используйте сковороду с толстым дном и крышкой, чтобы пирог приготовился равномерно. 

Яйца
4 шт.
Соль
1 щепотка
Сахар
180 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мука
140 г
Разрыхлитель
5 г
Варенье грушевое
350 г

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо смажьте сковороду, чтобы шарлотка не прижарилась. 

1. Сковороду смажьте маслом и застелите пергаментом. 

2. Яйца взбейте в глубокой емкости. Посолите, добавьте сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до получения белой массы.

3. Просейте в тесто муку, разрыхлитель и аккуратно перемешайте тесто венчиком, чтобы оно не потеряло воздушность. 

4. Добавьте к тесту варенье и еще раз размешайте. 

5. Аккуратно переложите тесто в сковороду, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 30 минут.

6. Шарлотка с абрикосовым вареньем на кефире

Шарлотка с абрикосовым вареньем на кефире
В начинку можно использовать варенье из персиков, крыжовника или дыни.Источник: Скриншот видео

Шарлотка на кефире получается особенно мягкой и воздушной, с легкой кислинкой во вкусе. Абрикосовое варенье делает выпечку не приторной, а вкусной и в меру сладкой. В начинку можно использовать варенье из персиков, крыжовника или дыни. 

Ингредиенты

По желанию добавьте в тесто дробленые орехи, например, миндаль или кешью.

Кефир 2,5%
200 мл
Сода
½ ч. л.
Ванилин
1 щепотка
Яйца
4 шт.
Сахар
200 г
Масло сливочное растопленное
50 г
Абрикосовое варенье
250 г
Мука
220 г

Пошаговый рецепт приготовления

Время выпекания может варьироваться в зависимости от мощности духовки.

1. Взбейте в пышную пену яйца и сахар. 

2. Добавьте соду с кефиром к яичной массе и снова взбейте.

3. Влейте растопленное масло, добавьте ванилин и продолжайте взбивать тесто. 

4. Медленно добавляйте в тесто муку, замешивая тесто венчиком.

5. Смажьте форму для запекания растительным маслом.

6. Часть теста влейте в форму для выпекания, затем выложите слой из варенья и вылейте оставшееся тесто. 

6. Отправьте шарлотку в духовку, разогретую до 180 °C, на один час. 

7. Шарлотка с черничным вареньем в мультиварке 

Вид сверху на шарлотку с черничным вареньем, приготовленную в мультиварке 
С приготовлением этого десерта справится даже новичок. Источник: Freepik.com

Благодаря мультиварке вы легко испечете вкусный пышный пирог, который долго сохраняет мягкость и не черствеет. По желанию в выпечку можно добавить корицу, мускатный орех и кардамон для яркого аромата.

Ингредиенты

Вы можете взять густой джем или варенье с целыми ягодами.

Яйца
5 шт.
Сахарный песок
250 г
Мука
250 г
Разрыхлитель теста
10 г
Масло подсолнечное
4 ст. л.
Варенье черничное
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Извлекать готовую шарлотку из мультиварки лучше лопаткой, чтобы не повредить пирог.

1. Яйца смешайте с сахаром и взбейте так, чтобы образовалась воздушная пена. 

2. Добавьте масло, просейте муку с разрыхлителем и аккуратно замесите тесто ложкой или лопаткой.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На дно вылейте половину теста, затем аккуратно выложите слой из варенья и залейте его оставшимся тестом.

4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. 

5. Проверьте готовность шарлотки, если верх недостаточно зарумянился, аккуратно переверните пирог и включите режим «Жарка» на 15 минут. Затем отключите, дайте шарлотке остыть и аккуратно достаньте.