
Вы узнаете, какое варенье лучше подходит для выпечки, как приготовить постный пирог и как добиться румяной корочки при запекании в мультиварке. В статье собрали лучшие рецепты шарлотки с вареньем и советы по ее приготовлению.
1. Пышная шарлотка с яблочным вареньем
Если вы хотите приготовить традиционную шарлотку новым способом, замените свежие яблоки на варенье, повидло или джем. Сверху пирог можно украсить ломтиками фруктов, посыпать миндалем или кунжутом, полить глазурью: белковой или шоколадной.
Ингредиенты
Лучше использовать густое варенье, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла.
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Варенье | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | 4 ч. л. |
Масло | Для формы |
Сода | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соду с уксусом можно заменить на 1—2 чайные ложки разрыхлителя.
1. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте сахар и взбейте до пены.
2. Добавьте желтки, снова взбейте, затем добавьте сметану и взбейте еще раз всю смесь.
3. Погасите соду в уксусе, добавьте смесь в тесто и взбейте миксером.
4. Просейте муку с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто, параллельно взбивая.
5. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему варенье и все хорошо перемешайте.
6. Форму для выпечки смажьте маслом и перелейте в нее тесто.
7. Отправьте шарлотку в разогретую до 160 °C духовку на 30—35 минут.
2. Простая шарлотка с клубничным вареньем

Это сладкий ароматный пирог точно понравится и детям, и взрослым. Если у вас слишком жидкое варенье, уварите его с небольшим количеством крахмала или соедините с крошкой из печенья.
Ингредиенты
В пирог можно добавить лимонную цедру, орехи или шоколадные капли.
Яйца | 4 шт. |
Мука | 330 г |
Сахар | 110 г |
Варенье клубничное | 300 г |
Йогурт натуральный или сметана | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую шарлотку можно украсить свежей клубникой и сахарной пудрой.
1. Яйца взбейте миксером до образования белой пены.
2. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать.
3. Добавьте йогурт, просейте муку и разрыхлитель и смешайте с яичной смесью.
4. В форму для выпечки переложите половину теста и разровняйте.
5. Сверху выложите равномерный слой варенья и залейте оставшимся тестом.
6. Отправьте шарлотку в разогретую до 160 °C духовку на 30—40 минут.
3. Постная шарлотка с малиновым вареньем

Даже в пост можно порадовать себя вкусной домашней выпечкой. Малиновую шарлотку можно украсить помадкой на основе сахарной пудры, лимонного сока и воды. В начинку также подойдет клубничное или черничное варенье.
Ингредиенты
Вместо ванилина можно использовать свежий стручок ванили или жидкий экстракт.
Мука | 200 г |
Сахар | 140 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Вода | 135 мл |
Варенье малиновое | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите на готовую шарлотку свежую или сублимированную малину.
1. В миску всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
2. Хорошо размешайте, добавьте масло и воду комнатной температуры.
3. Перемешивайте тесто, пока оно не станет тягучим.
4. Смажьте форму для выпечки маслом.
5. Выложите ½ теста в форму. Сверху равномерно распределите варенье.
6. Вылейте оставшееся тесто. Выпекайте при 180 °C в течение 40—45 минут.
4. Домашняя шарлотка с вишневым вареньем

Попробуйте приготовить необычную шарлотку с ягодной начинкой — нежное воздушное тесто идеально сочетается с кисло-сладкой вишней. Готовый пирог можно украсить глазурью и посыпать миндальными лепестками.
Ингредиенты
Для такой шарлотки лучше всего подойдет варенье с крупными ягодами.
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 130 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Вишневое варенье | 150—200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло | Для смазывания формы |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду или другие альтернативы.
1. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до получения пены.
2. Просейте муку и разрыхлитель в яичную смесь и аккуратно перемешайте.
3. Форму для выпечки смажьте маслом.
4. Вылейте половину теста в форму и добавьте варенье, распределив его по всему пирогу.
5. Вылейте оставшееся тесто и разровняйте лопаткой.
6. Готовьте шарлотку при 180 °C 30—40 минут до образования золотистой корочки.
7. Подавайте пирог слегка остывшим.
5. Ленивая шарлотка с грушевым вареньем на сковороде

Тем, у кого нет много времени на готовку, а попробовать домашний пирог все же хочется, понравится рецепт ленивой шарлотки с вареньем на сковороде. Вместо грушевого варенья можно использовать яблочное. Готовую выпечку присыпьте нетающей сахарной пудрой.
Ингредиенты
Используйте сковороду с толстым дном и крышкой, чтобы пирог приготовился равномерно.
Яйца | 4 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 180 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Мука | 140 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Варенье грушевое | 350 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо смажьте сковороду, чтобы шарлотка не прижарилась.
1. Сковороду смажьте маслом и застелите пергаментом.
2. Яйца взбейте в глубокой емкости. Посолите, добавьте сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до получения белой массы.
3. Просейте в тесто муку, разрыхлитель и аккуратно перемешайте тесто венчиком, чтобы оно не потеряло воздушность.
4. Добавьте к тесту варенье и еще раз размешайте.
5. Аккуратно переложите тесто в сковороду, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 30 минут.
6. Шарлотка с абрикосовым вареньем на кефире

Шарлотка на кефире получается особенно мягкой и воздушной, с легкой кислинкой во вкусе. Абрикосовое варенье делает выпечку не приторной, а вкусной и в меру сладкой. В начинку можно использовать варенье из персиков, крыжовника или дыни.
Ингредиенты
По желанию добавьте в тесто дробленые орехи, например, миндаль или кешью.
Кефир 2,5% | 200 мл |
Сода | ½ ч. л. |
Ванилин | 1 щепотка |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное растопленное | 50 г |
Абрикосовое варенье | 250 г |
Мука | 220 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Время выпекания может варьироваться в зависимости от мощности духовки.
1. Взбейте в пышную пену яйца и сахар.
2. Добавьте соду с кефиром к яичной массе и снова взбейте.
3. Влейте растопленное масло, добавьте ванилин и продолжайте взбивать тесто.
4. Медленно добавляйте в тесто муку, замешивая тесто венчиком.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
6. Часть теста влейте в форму для выпекания, затем выложите слой из варенья и вылейте оставшееся тесто.
6. Отправьте шарлотку в духовку, разогретую до 180 °C, на один час.
7. Шарлотка с черничным вареньем в мультиварке

Благодаря мультиварке вы легко испечете вкусный пышный пирог, который долго сохраняет мягкость и не черствеет. По желанию в выпечку можно добавить корицу, мускатный орех и кардамон для яркого аромата.
Ингредиенты
Вы можете взять густой джем или варенье с целыми ягодами.
Яйца | 5 шт. |
Сахарный песок | 250 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Варенье черничное | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Извлекать готовую шарлотку из мультиварки лучше лопаткой, чтобы не повредить пирог.
1. Яйца смешайте с сахаром и взбейте так, чтобы образовалась воздушная пена.
2. Добавьте масло, просейте муку с разрыхлителем и аккуратно замесите тесто ложкой или лопаткой.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На дно вылейте половину теста, затем аккуратно выложите слой из варенья и залейте его оставшимся тестом.
4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
5. Проверьте готовность шарлотки, если верх недостаточно зарумянился, аккуратно переверните пирог и включите режим «Жарка» на 15 минут. Затем отключите, дайте шарлотке остыть и аккуратно достаньте.