
Лепешки могут быть постными и с сытной начинкой: мясной, овощной, сырной или творожной. Готовится традиционная восточная выпечка из тонкого теста или воздушного дрожжевого. Ниже представляем лучшие рецепты турецких лепешек, приготовленных в духовке или на сковороде.
1. Турецкие лепешки гезлеме с творогом

Гезлеме — это традиционная турецкая лепешка с начинкой: мясным фаршем, сыром, шпинатом, морепродуктами или медом с фруктами. Лепешку можно подать в качестве закуски к основному блюду либо использовать в качестве перекуса. К гезлеме подойдут айран, сладкий чай или освежающие летние лимонады.
Ингредиенты
Возьмите свежий шпинат или замороженное пюре, которое обычно продается в брикетах.
Для теста: | |
Вода | 200 мл |
Мука | 320—330 г |
Сахар | ½ ч. л. |
Дрожжи (сухие) | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1—3 ст. л. |
Для начинки: | |
Репчатый лук | 1 шт. |
Шпинат | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Творог | 200 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Идеальная температура для расстойки теста: 35—40 °C.
1. В теплую воду всыпьте сахар, сухие дрожжи и одну чайную ложку муки. Перемешайте.
2. Остальную муку просейте и смешайте с солью в объемной посуде.
3. Влейте к основной массе муки дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто.
4. Скатайте из теста шар и обваляйте его в растительном масле.
5. Накройте посуду с тестом кухонным полотенцем и уберите в теплое место минимум на 40 минут.
6. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелко.
7. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
8. Добавьте к луку шпинат, посолите и потушите 3—5 минут. Дайте немного остыть.
9. Выложите тушеные овощи к творогу и перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
10. Тесто разделите на равные части и раскатайте в круглые лепешки толщиной 4—5 мм.
11. Выложите начинку на одну половину круга и закройте второй половиной.
12. Жарьте лепешки на сухой сковороде до аппетитной корочки с двух сторон. Сразу после сковороды растопите на лепешках кусочек сливочного масла.
2. Турецкие лепешки пиде на воде

Пиде, или турецкая пицца, готовится из дрожжевого теста с начинкой. Изделие в виде лодочки чаще всего делают с томатно-мясной начинкой, но можно встретить и овощные, и сырные пиде. Классический способ приготовления — выпечка в дровяной печи, но и в обычной духовке эта закуска получится ароматной и сочной.
Ингредиенты
Для смазывания лепешки понадобится столовая ложка оливкового масла и яичный желток. Для более эстетичной начинки можно взять разноцветные помидоры и перцы.
Для теста: | |
Мука | 260 г |
Вода | 170 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Фарш | 400 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1—3 зубчика |
Помидор | 2 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Копченая паприка | 1 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Тмин | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Перец чили | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Не следует пренебрегать просеиванием муки: эта несложная процедура влияет на вкус и текстуру готовой лепешки.
1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте смесь на пять минут.
2. В отдельной глубокой посуде смешайте муку, оливковое масло и соль. Сюда же влейте дрожжевую опару.
3. Замесите тесто, смажьте оливковым маслом, накройте посуду полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте, желательно на один час.
4. Вымойте и очистите овощи для подготовки начинки.
5. Нарежьте мелко помидор, лук, болгарский перец и помидоры.
6. Обжарьте на разогретой сковороде лук до мягкости, затем добавьте чеснок и фарш. Потушите около пяти минут.
7. Добавьте к мясной смеси паприку, тмин, соль, черный молотый и чили перец. Перемешайте.
8. К фаршу добавьте перец, потушите пару минут, затем всыпьте к начинке кусочки помидоров.
9. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите.
10. Добавьте петрушку к начинке, перемешайте и снимите с огня.
11. Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните поднявшееся тесто и разделите на части. Из указанного количества продуктов можно сделать одну большую лодочку, две средних или несколько небольших порционных пиде.
12. Раскатайте каждую часть теста в овальную заготовку, поместите ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и выложите начинку. Сформируйте лодочку, края которой смажьте смешанным с оливковым маслом куриным желтком.
13. Выпекайте пиде в разогретом до 200 °C духовом шкафу около 15 минут до золотистой корочки.
3. Турецкие лепешки базлама на сковороде

Пышные дрожжевые лепешки базлама называют турецким хлебом. При правильном замесе теста и обжаривании внутри лепешки образуется полость, куда удобно добавить любую начинку. Сама по себе базлама в меру соленая, поэтому может быть использована в дополнение к первым блюдам или в качестве основы для десерта из джема или сладкой ореховой пасты.
Ингредиенты
Можно использовать и сухие дрожжи: на такое количество муки понадобится около 2 г.
Молоко | 80 мл |
Вода | 80 мл |
Дрожжи (свежие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Мука | 250 г |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для замеса теста необходима теплая жидкость: можно вскипятить воду и смешать кипяток с молоком либо подогреть молоко.
1. Соедините молоко и воду.
2. Смешайте дрожжи с сахаром и теплой жидкостью. Оставьте на 7—10 минут.
3. Соедините просеянную муку, соль и дрожжевую смесь.
4. Замесите нелипкое тесто, в конце замеса влейте масло.
5. Оставьте тесто в миске под пленкой на 1—2 часа для подъема. Затем снова обомните тесто.
6. Разделите подошедшее тесто на четыре части и сформируйте шарики. Оставьте заготовки на 10 минут под полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось.
7. Из каждого кусочка раскатайте лепешку толщиной около 1 см.
8. Выпекайте лепешку на сухой сковороде при небольшом нагреве. Сначала по 30 секунд с каждой стороны, а затем жарьте до подрумянивания с каждой стороны.
4. Турецкие лепешки лахмаджун

Восточный фастфуд поражает своим разнообразием и колоритом. Приготовленные из спелых овощей и свежего фарша лепешки лахмаджун могут с легкостью заменить популярную пиццу. Для приготовления вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени. Подавайте турецкую пиццу с долькой лимона, свежей зеленью петрушки и ломтиками ароматного томата.
Ингредиенты
Для начинки традиционно используют бараний фарш, но можно взять и говяжий. Вместо обычного репчатого лука подойдет и более сладкий красный лук.
Для теста: | |
Мука | 350—400 г |
Вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Фарш | 250 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1—3 зубчика |
Помидор | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Красный молотый перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекать лахмаджун можно в печи для пиццы, духовке или на сухой сковороде.
1. Смешайте соль, сахар, растительное масло и воду.
2. Просейте к получившейся смеси муки и всыпьте дрожжи. Замесите тесто. Чтобы оно получилось достаточно воздушным, хорошо вымесите тесто в течение 10 минут. Накройте пленкой емкость с тестом и уберите в теплое место.
3. Вымойте и очистите овощи для начинки.
4. Измельчите большим ножом сладкий перец, лук, чеснок, помидор и свежую зелень до одинаковых мелких кусочков.
5. Соедините фарш, томатную пасту, нарубленные овощи, зелень и специи. Начинка должна получиться сочной, можно дать смеси постоять полчаса, чтобы овощи дали сок. При необходимости добавьте немного питьевой воды.
6. Когда тесто станет пористым и увеличится в объеме, разделите его на шесть равных частей. Каждую часть раскатайте скалкой в круг с толщиной теста 2—3 мм и распределите начинку тонким слоем.
7. Выпекайте лепешки при 200 °C в духовке около 7 минут. На сухой сковороде обжаривайте лепешки 2—3 минуты на среднем огне, затем накройте крышкой и потомите лахмаджун еще три минуты.
5. Турецкие лепешки пиде с фаршем

Сытные турецкие лодочки могут быть приготовлены с любой начинкой, но именно фарш является традиционным дополнением к хрустящему тесту. Такие лепешки отлично подойдут для семейного чаепития. Можно приготовить большую пиде и при подаче разрезать ее на полосочки либо испечь порционные мясные лепешки.
Ингредиенты
К фаршу можно добавить приправы: сушеный базилик или орегано, свежемолотую смесь перцев или тмин.
Для теста: | |
Мука | 300 г |
Молоко | 125 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 3 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Для начинки: | |
Говяжий фарш | 300 г |
Помидор | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1—3 зубчика |
Аджика | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Твердый сыр | 100 г |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подогрейте молоко. Очистите лук и чеснок от шелухи. Вымойте помидор.
1. Растопите кусочек сливочного масла в теплом молоке. Добавьте туда же сахар, соль и яйцо.
2. Смешайте муку с дрожжами, частями добавьте в жидкость. Замесите эластичное тесто и уберите в теплое место примерно на 1—1,5 часа.
3. Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок и лук до мягкости.
4. Выложите к овощам фарш и обжаривайте его около пяти минут, периодически разминая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
5. Добавьте к фаршу томатную пасту, аджику и специи. Потушите начинку еще пять минут.
6. Тесто разделите и сформируйте из каждой части овальную лепешку толщиной около 5 мм.
7. Распределите начинку по лепешкам, отступив по 2—3 см от края, и сформируйте лодочку с бортиками из теста.
8. Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите на мясную начинку, посолите и поперчите томаты.
9. Посыпьте лепешки тертым сыром и смажьте бортики растительным маслом.
10. Выпекайте в духовке при 200 °C 15—20 минут.
6. Турецкие лепешки гезлеме с сыром

Для приготовления традиционных турецких лепешек гезлеме понадобится свежий рассыпчатый рассольный сыр с кисло-соленым вкусом. Можно использовать сулугуни, свежую брынзу или домашний сыр, который продается на фермерских рынках. Зелень используйте по вкусу, например, кинзу и петрушку, также можно добавить укроп, шпинат, щавель.
Ингредиенты
Для смазывания лепешек возьмите кусочек сливочного масла — так корочка станет еще более вкусной.
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Вода | 230 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Для начинки: | |
Сыр рассольный | 230 г |
Свежая зелень | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте зелень. Можно замочить ее в соленой воде или слабом содовом растворе на 15 минут.
1. Смешайте теплую воду с маслом и солью.
2. Добавьте полученный раствор в муку и замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
3. Сложите тесто в пакет и оставьте на столе на 40—50 минут.
4. Зелень мелко нарубите.
5. Сыр разомните вилкой или измельчите на терке.
6. Смешайте сыр с зеленью. Если сыр не слишком соленый, можно посолить начинку.
7. Разделите тесто на равные кусочки. Тесто на лепешки раскатывается тонко, поэтому необходимо учитывать диаметр сковороды, чтобы лепешки уместились в ней. Оставьте кусочки под пленкой, чтобы тесто немного отлежалось.
8. Раскатайте в тонкую полупрозрачную лепешку каждую часть теста и выложите на половину круга немного начинки. Закройте второй половиной теста и хорошо залепите края.
9. Обжарьте лепешки на сухой сковороде при среднем нагреве до румяных пятнышек на корочке. Подавайте лепешки с греческим йогуртом, также в него можно добавить зелень или чеснок.
7. Турецкие лепешки на кефире с зеленью и картошкой

Ингредиенты
Жирность кефира может быть любой, можно использовать даже продукт с пониженной жирностью (1,5%).
Для теста: | |
Мука | 600 г |
Кефир | 500 мл |
Сода | 10 г |
Молоко | 60 мл |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Картофель | 500 г |
Петрушка | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Оливковое масло | 10 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите очищенный картофель заранее до мягкости. Зелень промойте.
1. Влейте кефир в объемную миску, добавьте соду и соль.
2. В два приема введите в кефирную смесь муку и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
3. Смажьте шар из теста маслом и закройте пленкой. Оставьте минимум на 30 минут.
4. Разомните картошку вилкой или толкушкой до состояния пюре. По желанию можно оставить небольшие кусочки картофеля или измельчить до однородности.
5. Добавьте к картофельному пюре оливковое масло, измельченную зелень и соль.
6. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм, выложите начинку и залепите края. Снова немного раскатайте получившуюся заготовку.
7. Выложите лепешки на застеленный пергаментной бумагой противень и смажьте их молоком при помощи кулинарной кисточки.
8. Выпекайте лепешки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около 15 минут. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.