7 лучших рецептов турецких лепешек: пошаговые идеи с фото

Вместо хлеба к горячим и холодным блюдам можно подать свежеиспеченные лепешки. В Турции встречается много разновидностей этой аппетитной выпечки: гезлеме, пиде, базлама, лахмаджун. Собрали лучшие рецепты турецких лепешек, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Турецкая лепешка лахмаджун на разделочной доске
Собрали для вас подборку разнообразных рецептов турецких лепешек.Источник: Freepik.com

Лепешки могут быть постными и с сытной начинкой: мясной, овощной, сырной или творожной. Готовится традиционная восточная выпечка из тонкого теста или воздушного дрожжевого. Ниже представляем лучшие рецепты турецких лепешек, приготовленных в духовке или на сковороде. 

1. Турецкие лепешки гезлеме с творогом

Турецкие лепешки гезлеме с творогом
Лепешки гезлеме с полезной белковой начинкой.Источник: Freepik.com

Гезлеме — это традиционная турецкая лепешка с начинкой: мясным фаршем, сыром, шпинатом, морепродуктами или медом с фруктами. Лепешку можно подать в качестве закуски к основному блюду либо использовать в качестве перекуса. К гезлеме подойдут айран, сладкий чай или освежающие летние лимонады

Ингредиенты

Возьмите свежий шпинат или замороженное пюре, которое обычно продается в брикетах.

Для теста:

Вода
200 мл
Мука
320—330 г
Сахар
½ ч. л.
Дрожжи (сухие)
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1—3 ст. л.
Для начинки:

Репчатый лук
1 шт.
Шпинат
250 г
Соль
½ ч. л.
Творог
200 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Идеальная температура для расстойки теста: 35—40 °C. 

1. В теплую воду всыпьте сахар, сухие дрожжи и одну чайную ложку муки. Перемешайте. 

2. Остальную муку просейте и смешайте с солью в объемной посуде.

3. Влейте к основной массе муки дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто.

4. Скатайте из теста шар и обваляйте его в растительном масле.

5. Накройте посуду с тестом кухонным полотенцем и уберите в теплое место минимум на 40 минут.

6. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелко.

7. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.

8. Добавьте к луку шпинат, посолите и потушите 3—5 минут. Дайте немного остыть.

9. Выложите тушеные овощи к творогу и перемешайте, чтобы начинка стала однородной. 

10. Тесто разделите на равные части и раскатайте в круглые лепешки толщиной 4—5 мм. 

11. Выложите начинку на одну половину круга и закройте второй половиной. 

12. Жарьте лепешки на сухой сковороде до аппетитной корочки с двух сторон. Сразу после сковороды растопите на лепешках кусочек сливочного масла. 

2. Турецкие лепешки пиде на воде 

Турецкая лепешка пиде на воде
В лепешки пиде добавляют томатно-мясную, сырную или овощную начинку.Источник: Freepik.com

Пиде, или турецкая пицца, готовится из дрожжевого теста с начинкой. Изделие в виде лодочки чаще всего делают с томатно-мясной начинкой, но можно встретить и овощные, и сырные пиде. Классический способ приготовления — выпечка в дровяной печи, но и в обычной духовке эта закуска получится ароматной и сочной. 

Ингредиенты

Для смазывания лепешки понадобится столовая ложка оливкового масла и яичный желток. Для более эстетичной начинки можно взять разноцветные помидоры и перцы. 

Для теста:

Мука
260 г
Вода
170 мл
Соль
1 ч. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Для начинки:

Фарш
400 г
Болгарский перец
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1—3 зубчика
Помидор
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Копченая паприка
1 ч. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Тмин
1 ч. л.
Петрушка
1 пучок
Перец чили
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не следует пренебрегать просеиванием муки: эта несложная процедура влияет на вкус и текстуру готовой лепешки. 

1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте смесь на пять минут.

2. В отдельной глубокой посуде смешайте муку, оливковое масло и соль. Сюда же влейте дрожжевую опару. 

3. Замесите тесто, смажьте оливковым маслом, накройте посуду полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте, желательно на один час.

4. Вымойте и очистите овощи для подготовки начинки.

5. Нарежьте мелко помидор, лук, болгарский перец и помидоры.

6. Обжарьте на разогретой сковороде лук до мягкости, затем добавьте чеснок и фарш. Потушите около пяти минут.

7. Добавьте к мясной смеси паприку, тмин, соль, черный молотый и чили перец. Перемешайте.

8. К фаршу добавьте перец, потушите пару минут, затем всыпьте к начинке кусочки помидоров.

9. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите.

10. Добавьте петрушку к начинке, перемешайте и снимите с огня.

11. Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните поднявшееся тесто и разделите на части. Из указанного количества продуктов можно сделать одну большую лодочку, две средних или несколько небольших порционных пиде. 

12. Раскатайте каждую часть теста в овальную заготовку, поместите ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и выложите начинку. Сформируйте лодочку, края которой смажьте смешанным с оливковым маслом куриным желтком.

13. Выпекайте пиде в разогретом до 200 °C духовом шкафу около 15 минут до золотистой корочки. 

3. Турецкие лепешки базлама на сковороде

Турецкие лепешки базлама на сковороде
Лепешки базлама иногда называют турецким хлебом.Источник: Freepik.com

Пышные дрожжевые лепешки базлама называют турецким хлебом. При правильном замесе теста и обжаривании внутри лепешки образуется полость, куда удобно добавить любую начинку. Сама по себе базлама в меру соленая, поэтому может быть использована в дополнение к первым блюдам или в качестве основы для десерта из джема или сладкой ореховой пасты

Ингредиенты

Можно использовать и сухие дрожжи: на такое количество муки понадобится около 2 г. 

Молоко
80 мл
Вода
80 мл
Дрожжи (свежие)
5 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Мука
250 г
Растительное масло
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для замеса теста необходима теплая жидкость: можно вскипятить воду и смешать кипяток с молоком либо подогреть молоко.

1. Соедините молоко и воду.

2. Смешайте дрожжи с сахаром и теплой жидкостью. Оставьте на 7—10 минут.

3. Соедините просеянную муку, соль и дрожжевую смесь.

4. Замесите нелипкое тесто, в конце замеса влейте масло.

5. Оставьте тесто в миске под пленкой на 1—2 часа для подъема. Затем снова обомните тесто. 

6. Разделите подошедшее тесто на четыре части и сформируйте шарики. Оставьте заготовки на 10 минут под полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось. 

7. Из каждого кусочка раскатайте лепешку толщиной около 1 см. 

8. Выпекайте лепешку на сухой сковороде при небольшом нагреве. Сначала по 30 секунд с каждой стороны, а затем жарьте до подрумянивания с каждой стороны.

4. Турецкие лепешки лахмаджун

Турецкая лепешка лахмаджун
Вкусная лепешка лахмаджун может заменить собой привычный фастфуд.Источник: Freepik.com

Восточный фастфуд поражает своим разнообразием и колоритом. Приготовленные из спелых овощей и свежего фарша лепешки лахмаджун могут с легкостью заменить популярную пиццу. Для приготовления вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени. Подавайте турецкую пиццу с долькой лимона, свежей зеленью петрушки и ломтиками ароматного томата. 

Ингредиенты

Для начинки традиционно используют бараний фарш, но можно взять и говяжий. Вместо обычного репчатого лука подойдет и более сладкий красный лук. 

Для теста:

Мука
350—400 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Дрожжи (сухие)
1 ч. л.
Растительное масло
1—2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Для начинки:

Фарш
250 г
Болгарский перец
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1—3 зубчика
Помидор
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Красный молотый перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекать лахмаджун можно в печи для пиццы, духовке или на сухой сковороде. 

1. Смешайте соль, сахар, растительное масло и воду. 

2. Просейте к получившейся смеси муки и всыпьте дрожжи. Замесите тесто. Чтобы оно получилось достаточно воздушным, хорошо вымесите тесто в течение 10 минут. Накройте пленкой емкость с тестом и уберите в теплое место.

3. Вымойте и очистите овощи для начинки.

4. Измельчите большим ножом сладкий перец, лук, чеснок, помидор и свежую зелень до одинаковых мелких кусочков.

5. Соедините фарш, томатную пасту, нарубленные овощи, зелень и специи. Начинка должна получиться сочной, можно дать смеси постоять полчаса, чтобы овощи дали сок. При необходимости добавьте немного питьевой воды. 

6. Когда тесто станет пористым и увеличится в объеме, разделите его на шесть равных частей. Каждую часть раскатайте скалкой в круг с толщиной теста 2—3 мм и распределите начинку тонким слоем.

7. Выпекайте лепешки при 200 °C в духовке около 7 минут. На сухой сковороде обжаривайте лепешки 2—3 минуты на среднем огне, затем накройте крышкой и потомите лахмаджун еще три минуты. 

5. Турецкие лепешки пиде с фаршем 

Турецкая лепешка пиде с фаршем
Лепешки пиде традиционно готовятся с фаршем.Источник: Freepik.com

Сытные турецкие лодочки могут быть приготовлены с любой начинкой, но именно фарш является традиционным дополнением к хрустящему тесту. Такие лепешки отлично подойдут для семейного чаепития. Можно приготовить большую пиде и при подаче разрезать ее на полосочки либо испечь порционные мясные лепешки. 

Ингредиенты

К фаршу можно добавить приправы: сушеный базилик или орегано, свежемолотую смесь перцев или тмин. 

Для теста:

Мука
300 г
Молоко
125 мл
Куриное яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи (сухие)
3 г
Сливочное масло
30 г
Сахар
1,5 ч. л.
Для начинки:

Говяжий фарш
300 г
Помидор
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
1—3 зубчика
Аджика
1 ч. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Твердый сыр
100 г
Растительное масло
1—2 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте молоко. Очистите лук и чеснок от шелухи. Вымойте помидор. 

1. Растопите кусочек сливочного масла в теплом молоке. Добавьте туда же сахар, соль и яйцо.

2. Смешайте муку с дрожжами, частями добавьте в жидкость. Замесите эластичное тесто и уберите в теплое место примерно на 1—1,5 часа.

3. Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок и лук до мягкости. 

4. Выложите к овощам фарш и обжаривайте его около пяти минут, периодически разминая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

5. Добавьте к фаршу томатную пасту, аджику и специи. Потушите начинку еще пять минут.

6. Тесто разделите и сформируйте из каждой части овальную лепешку толщиной около 5 мм.

7. Распределите начинку по лепешкам, отступив по 2—3 см от края, и сформируйте лодочку с бортиками из теста. 

8. Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите на мясную начинку, посолите и поперчите томаты. 

9. Посыпьте лепешки тертым сыром и смажьте бортики растительным маслом.

10. Выпекайте в духовке при 200 °C 15—20 минут. 

6. Турецкие лепешки гезлеме с сыром 

Турецкие лепешки гезлеме с сыром
Нежные лепешки гезлеме с сыром станут прекрасной закуской.Источник: Скриншот видео

Для приготовления традиционных турецких лепешек гезлеме понадобится свежий рассыпчатый рассольный сыр с кисло-соленым вкусом. Можно использовать сулугуни, свежую брынзу или домашний сыр, который продается на фермерских рынках. Зелень используйте по вкусу, например, кинзу и петрушку, также можно добавить укроп, шпинат, щавель

Ингредиенты

Для смазывания лепешек возьмите кусочек сливочного масла — так корочка станет еще более вкусной. 

Для теста:

Мука
500 г
Вода
230 мл
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Для начинки:

Сыр рассольный
230 г
Свежая зелень
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымойте зелень. Можно замочить ее в соленой воде или слабом содовом растворе на 15 минут. 

1. Смешайте теплую воду с маслом и солью. 

2. Добавьте полученный раствор в муку и замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.

3. Сложите тесто в пакет и оставьте на столе на 40—50 минут.

4. Зелень мелко нарубите.

5. Сыр разомните вилкой или измельчите на терке.

6. Смешайте сыр с зеленью. Если сыр не слишком соленый, можно посолить начинку.

7. Разделите тесто на равные кусочки. Тесто на лепешки раскатывается тонко, поэтому необходимо учитывать диаметр сковороды, чтобы лепешки уместились в ней. Оставьте кусочки под пленкой, чтобы тесто немного отлежалось. 

8. Раскатайте в тонкую полупрозрачную лепешку каждую часть теста и выложите на половину круга немного начинки. Закройте второй половиной теста и хорошо залепите края.

9. Обжарьте лепешки на сухой сковороде при среднем нагреве до румяных пятнышек на корочке. Подавайте лепешки с греческим йогуртом, также в него можно добавить зелень или чеснок. 

7. Турецкие лепешки на кефире с зеленью и картошкой

Турецкие лепешки на кефире с зеленью
Насыщенные лепешки на кефире с зеленью замечательно дополнят гуляш или шашлык.Источник: Скриншот видео

Подобные лепешки встречаются во многих культурах. Турецкие тонкие лепешки отличаются размером — их диаметр до 30 сантиметров. Но даже в уменьшенном варианте эта выпечка порадует вас и ваших гостей. Такие картофельные лепешки отлично подойдут к мясному гуляшу или шашлыку, супу или плову

Ингредиенты

Жирность кефира может быть любой, можно использовать даже продукт с пониженной жирностью (1,5%).

Для теста:

Мука
600 г
Кефир
500 мл
Сода
10 г
Молоко
60 мл
Подсолнечное масло
20 мл
Соль
1 ч. л.
Для начинки:

Картофель
500 г
Петрушка
1 пучок
Зеленый лук
1 пучок
Оливковое масло
10 мл
Сливочное масло
10 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите очищенный картофель заранее до мягкости. Зелень промойте.

1. Влейте кефир в объемную миску, добавьте соду и соль.

2. В два приема введите в кефирную смесь муку и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.

3. Смажьте шар из теста маслом и закройте пленкой. Оставьте минимум на 30 минут. 

4. Разомните картошку вилкой или толкушкой до состояния пюре. По желанию можно оставить небольшие кусочки картофеля или измельчить до однородности. 

5. Добавьте к картофельному пюре оливковое масло, измельченную зелень и соль.

6. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм, выложите начинку и залепите края. Снова немного раскатайте получившуюся заготовку. 

7. Выложите лепешки на застеленный пергаментной бумагой противень и смажьте их молоком при помощи кулинарной кисточки. 

8. Выпекайте лепешки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около 15 минут. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.