7 лучших рецептов компота из черники: пошаговые идеи с фото

Черника отлично подходит для выпечки и различных домашних заготовок. Она дает насыщенный цвет и вкус, добавляет блюдам и напиткам яркий аромат и много пользы. Попробуйте сварить вкусный компот из черники по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Фото компота из черники, приготовленного по рецепту
Компот из черники отлично утоляет жажду в жаркий летний день. Источник: Unsplash.com

Для приготовления компота можно использовать и свежую, и замороженную чернику. Она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: клубникой, малиной, смородиной, вишней, яблоками и апельсином. Мы расскажем, как сварить компот из черники на каждый день и на зиму, какие специи и травы можно добавить в напиток и поделимся лучшими рецептами.

1. Компот из черники с клубникой на каждый день

Компот из черники с клубникой крупным планом
Компот станет более ароматным, если добавить в него щепотку корицы.Источник: Freepik.com

Это яркий и ароматный компот — отличный вариант для повседневного употребления. Насыщенная черника и сладкая клубника прекрасно сочетаются друг с другом. Такой напиток не только освежает и насыщает витаминами, но и дополнит обед или ужин. Также его можно подать с домашней выпечкой: ватрушками, рогаликами и пирожками.

Ингредиенты

Компот станет более ароматным, если добавить в него щепотку корицы.

Черника
200 г
Клубника
200 г
Сахар
200 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Можно заменить сахар на мед, но добавлять его в уже остывший напиток.

1. Ягоды тщательно промойте. У клубники удалите хвостики.

2. Выложите чернику и клубнику в кастрюлю, залейте водой.

3. Доведите до кипения, добавьте сахар. Варите на слабом огне 10—12 минут.

4. Остудите под крышкой и подавайте охлажденным.

2. Домашний компот из черники на зиму

Домашний черничный компот можно употреблять как самостоятельный напиток или сварить из него кисель, использовать для пропитки коржей, а ягоды добавить в выпечку: пирог, оладьи, чизкейк. Для варки напитка нужен минимум продуктов и времени — справится даже самая занятая хозяйка.

Ингредиенты

Черника прекрасно сочетается с мятой, гвоздикой или корицей.

Черника
300 г
Сахар
300 г
Кипяченая вода
2,7 л

Пошаговый рецепт приготовления

На момент заливки банки должны быть горячими, иначе в процессе они могут лопнуть.

1. Переберите и промойте ягоды, выложите их в стерилизованную трехлитровую банку.

2. Засыпьте сахар в банку, залейте ягоды кипятком наполовину, накройте крышкой, перемешайте для растворения сахара и оставьте на 15 минут.

3. Затем добавьте оставшийся кипяток в банку «по плечики» и сразу закатайте стерилизованной крышкой.

4. Поставьте банку, укутанную теплым полотенцем, вверх дном в прохладном месте до полного остывания.

3. Вкусный компот из черники с малиной

Компот из черники с малиной
Чтобы усилить ягодный вкус, дайте компоту настояться не менее часа.Источник: Freepik.com

Компот из черники с малиной — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов. Его можно пить сразу теплым, подать со льдом или охладить в холодильнике, а также закатать в банки на зиму. В холодное время года он поможет в профилактике простудных заболеваний и поддержит иммунитет.

Ингредиенты

Можно добавить в компот несколько листиков мяты или ванильный экстракт.

Черника
150 г
Малина
150 г
Сахар
120 г
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы усилить ягодный вкус, дайте компоту настояться не менее часа.

1. Ягоды переберите и аккуратно промойте. Вскипятите воду в кастрюле.

2. Всыпьте чернику и малину и варите на медленном огне 8—10 минут.

3. Добавьте сахар, перемешайте, варите еще 2—3 минуты.

4. Остудите под крышкой, процедите при желании. Напиток готов.

4. Быстрый компот из черники со смородиной

Компот из черники со смородиной
Такой черничный компот готовится быстро и просто. Источник: Freepik.com

Ароматный напиток для жаркого времени года, который готовится всего за 15—20 минут. Сочетание ягод придает яркий вкус, глубокий цвет и витаминную пользу. Такой компот приятно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в компот корочки апельсина.

Черника
150 г
Смородина (красная или черная)
150 г
Сахар
150 г или по вкусу
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Такой компот хорошо хранится в холодильнике до трех дней. Подавайте его охлажденным.

1. Ягоды промойте, удалите веточки и листья. Вскипятите воду в кастрюле.

2. Добавьте чернику и смородину, варите 10 минут.

3. Всыпьте сахар, размешайте и подержите на огне еще 2—3 минуты.

4. Остудите, при желании процедите. Компот готов к подаче.

5. Компот из замороженной черники с мятой

Компот из замороженной черники с мятой
Для приготовления этого напитка подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Источник: Freepik.com

Если под рукой нет свежей черники, приготовьте компот из замороженных ягод. Этот напиток получается не только красивым на вид, но и насыщенным — с выраженным мятным послевкусием.

Ингредиенты

Лучше использовать свежую мяту, но подойдет и замороженная.

Черника (замороженная)
300 г
Мята
2—3 веточки
Сахар
250 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вкус компота был еще ярче, можно добавить при варке сиропа пару долек лимона.

1. Замороженную чернику заранее не размораживайте — переложите ее сразу в стерилизованную банку. Добавьте чистые веточки мяты.

2. Вскипятите воду и залейте ягоды с мятой, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.

4. Влейте получившийся сироп обратно в банку, сразу закатайте. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания.

6. Простой компот из черники и апельсина

Вид сверху на компот из черники и апельсина
Напиток можно дополнить клубникой для большей натуральной сладости.Источник: Unsplash.com

Черничный компот с апельсином получается насыщенного цвета и с ярким освежающим вкусом — все благодаря кисло-сладким ягодам и цитрусовым. Напиток можно дополнить клубникой для большей натуральной сладости. Отличный выбор как для летних посиделок, так и для заготовки на зиму.

Ингредиенты

Не переваривайте апельсин, так как его кожура может придать горечь при длительной варке.

Черника
300 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
200 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вкус станет ярче, если перед подачей охладить компот в холодильнике и добавить лед.

1. Апельсин хорошо вымойте, нарежьте кружочками или половинками кружков вместе с кожурой.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте чернику и апельсин. Поставьте на огонь, доведите до кипения.

3. Добавьте сахар, варите 7—10 минут на слабом огне. Остудите, процедите и подавайте на стол.

7. Компот из черники, яблок и вишни в кастрюле

Компот из черники, яблок и вишни, приготовленный в кастрюле
Компот из черники, яблок и вишни можно разлить в стерилизованные банки. Источник: Freepik.com

Напиток, в котором сочетаются сразу три вкуса: яблочная мягкость, легкая вишневая кислинка и глубокая насыщенность черники. Подавать его можно в высоких стаканах, дополнив льдом и свежими ягодами вишни и черники. По желанию вы можете разлить компот в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму.

Ингредиенты

Для более насыщенного аромата добавьте корицу или немного цедры лимона.

Черника
200 г
Вишня (без косточек)
200 г
Яблоки
2 шт.
Сахар
200 г
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженные ягоды, не размораживайте их заранее — сразу кладите в кипящую воду.

1. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте подготовленные ягоды и фрукты. Доведите до кипения, затем добавьте сахар.

3. Варите на медленном огне 10—12 минут.

4. Остудите и подавайте на стол или перелейте в банки на хранение.