О понятии «гликемический индекс» слышали многие худеющие, но далеко не все разобрались, что он все-таки обозначает, каким образом связан с углеводами и инсулином, а главное — как может помочь в деле похудения.
Что показывает гликемический индекс
Для нормальной жизнедеятельности нашему организму требуется глюкоза — мы получаем ее из продуктов, содержащих углеводы. Всем известно, что после еды уровень сахара в крови поднимается (именно поэтому анализ крови на сахар нужно сдавать натощак), а поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин — он помогает доставить глюкозу из крови в клетки организма, а ее излишки (такое случается, если мы не отказываем себе в сладком) — в «кладовые» — «бока», живот и ягодицы. Через какое-то время сахар в крови вновь падает, и мы опять чувствуем голод.
Ключевые слова здесь — «через какое-то время»: одни продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, другие — умеренное и даже медленное повышение его уровня. Как следствие, в первом случае происходит выработка большого количества инсулина, и в результате уровень сахара за короткое время оказывается еще ниже, чем был до приема пищи — человек может испытать приступ сильного голода. Такого не происходит, если глюкоза поступает в кровь постепенно. Для того чтобы было удобнее контролировать этот процесс, диетологи ввели термин «гликемический индекс продуктов», который показывает, с какой скоростью углеводсодержащие продукты расщепляются до глюкозы, простыми словами — какой уровень сахара будет в крови после того, как вы съели тот или иной продукт.
Гликемический индекс: низкий, средний и высокий
За эталонный уровень в 100 пунктов диетологи взяли чистую глюкозу, а все продукты, содержащие углеводы, поделили на группы с высоким (от 70 до 100), средним (от 56 до 69) и низким (до 55) гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта, и наоборот. Например, если вы съедите 100 г брокколи, у которой гликемический индекс равен 10, то уровень сахара в крови за ближайшие два часа вырастет в 10 раз меньше, чем если бы вы съели такое же количество фиников или белого хлеба.
К продуктам с низким и средним гликемическим индексом относятся все бобовые, бурый и дикий рис, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, большинство овощей и фруктов, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся быстрые углеводы, так называемые «пустые калории», например, конфеты, сдоба, блины, кроме того — картофель, белый рис, жирные и сладкие молочные изделия, жареное мясо, арбуз. Более конкретные показатели по некоторым популярным продуктам вы можете найти в списках ниже.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше):
- Пиво 110
- Финики 103
- Глюкоза 100
- Модифицированный крахмал 100
- Тост из белого хлеба 100
- Брюква 99
- Сдобные булочки 95
- Печеный картофель 95
- Жареный картофель 95
- Картофельная запеканка 95
- Рисовая лапша 92
- Консервированные абрикосы 91
- Безглютеновый белый хлеб 90
- Белый (клейкий) рис 90
- Морковь (вареная или тушеная) 85
- Булочки для гамбургеров 85
- Кукурузные хлопья 85
- Несладкий поп-корн 85
- Рисовый пудинг на молоке 85
- Картофельное пюре 83
- Крекер 80
- Мюсли с орехами и изюмом 80
- Сладкий пончик 76
- Тыква 75
- Арбуз 75
- Французский багет 75
- Рисовая каша на молоке 75
- Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
- Несладкие вафли 75
- Пшено 71
- Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
- Молочный шоколад 70
- Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
- Круассан 70
- Лапша из мягких сортов пшеницы 70
- Перловая крупа 70
- Картофельные чипсы 70
- Ризотто с белыми рисом 70
- Коричневый сахар 70
- Белый сахар 70
- Кускус 70
- Манка 70
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ от 50 до 69):
- Пшеничная мука 69
- Свежий ананас 66
- Быстрорастворимая овсяная каша 66
- Сок апельсиновый 65
- Джем 65
- Свекла (вареная или тушеная) 65
- Черный дрожжевой хлеб 65
- Мармелад 65
- Мюсли с сахаром 65
- Консервированный ананас 65
- Изюм 65
- Кленовый сироп 65
- Ржаной хлеб 65
- Картофель вареный в мундире 65
- Сорбет 65
- Батат (сладкий картофель) 65
- Цельнозерновой хлеб 65
- Консервированные овощи 65
- Макароны с сыром 64
- Пророщенные зерна пшеницы 63
- Оладьи из пшеничной муки 62
- Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
- Банан 60
- Каштан 60
- Мороженое (с добавлением сахара) 60
- Длиннозерный рис 60
- Лазанья 60
- Промышленный майонез 60
- Дыня 60
- Овсяная каша 60
- Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
- Папайя свежая 59
- Арабская пита 57
- Сладкая консервированная кукуруза 57
- Виноградный сок (без сахара) 55
- Кетчуп 55
- Горчица 55
- Спагетти 55
- Суши 55
- Булгур 55
- Консервированные персики 55
- Песочное печенье 55
- Рис басмати 50
- Клюквенный сок (без сахара) 50
- Киви 50
- Ананасовый сок без сахара 50
- Личи 50
- Манго 50
- Хурма 50
- Коричневый неочищенный рис 50
- Яблочный сок (без сахара) 50
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ от 49 и ниже):
- Клюква (свежая или замороженная) 47
- Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
- Консервированный зеленый горошек 45
- Коричневый рис 45
- Кокос 45
- Виноград 45
- Апельсиновый фреш 45
- Тост из цельнозернового хлеба 45
- Греча 40
- Сушеные фиги 40
- Макароны, сваренные «аль денте» 40
- Морковный сок (без сахара) 40
- Курага 40
- Чернослив 40
- Дикий (черный) рис 35
- Нут 35
- Свежее яблоко 35
- Мясо с бобами 35
- Дижонская горчица 35
- Сушеные томаты 34
- Свежий зеленый горошек 35
- Китайская лапша и вермишель 35
- Кунжут 35
- Свежий апельсин 35
- Свежая слива 35
- Свежая айва 35
- Соевый соус (без сахара) 35
- Обезжиренный натуральный йогурт 35
- Фасоль 34
- Свежий нектарин 34
- Гранат 34
- Свежий персик 34
- Компот (без сахара) 34
- Томатный сок 33
- Дрожжи 31
- Соевое молоко 30
- Свежий абрикос 30
- Коричневая чечевица 30
- Свежий грейпфрут 30
- Зеленая фасоль 30
- Чеснок 30
- Свежая морковь 30
- Свежая свекла 30
- Груша свежая 30
- Томат (свежий) 30
- Творог обезжиренный 30
- Желтая чечевица 30
- Черника, брусника, голубика 30
- Горький шоколад (более 70% какао) 30
- Миндальное молоко 30
- Молоко (любой жирности) 30
- Маракуйя 30
- Мандарин свежий 30
- Ежевика 20
- Вишня 25
- Зеленая чечевица 25
- Золотистая фасоль 25
- Малина свежая 25
- Красная смородина 25
- Соевая мука 25
- Клубника, земляника 25
- Тыквенные семечки 25
- Крыжовник 25
- Арахисовая паста (без сахара) 20
- Артишок 20
- Баклажан 20
- Соевый йогурт 20
- Миндаль 15
- Брокколи 15
- Капуста кочанная 15
- Кешью 15
- Сельдерей 15
- Отруби 15
- Брюссельская капуста 15
- Цветная капуста 15
- Перец чили 15
- Огурец свежий 15
- Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
- Спаржа 15
- Имбирь 15
- Грибы 15
- Кабачок 15
- Репчатый лук 15
- Песто 15
- Лук-порей 15
- Оливки 15
- Арахис 15
- Соленые и маринованные огурцы 15
- Ревень 15
- Тофу (соевый творог) 15
- Соя 15
- Шпинат 15
- Авокадо 10
- Листовой салат 9
- Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Как гликемический индекс помогает похудеть
Если вы будете употреблять в пищу преимущественно продукты с высоким гликемическим индексом, похудеть вам будет сложнее. Дело в том, что инсулин, резкий выброс которого провоцирует высокий уровень сахара в крови, способствует не только переносу глюкозы и отложению энергетических запасов (а попросту — подкожного жира), но еще и препятствует «обратному» процессу — расщеплению уже имеющего в организме жира. Поэтому, если вы стремитесь похудеть или сохранить текущий вес, выбирайте для ежедневного рациона продукты со средним и низким гликемическим индексом — они будут перевариваться долго, глюкоза будет поступать в кровь постепенно, а значит, и гормон инсулин не проявит своего природного рвения в накоплении и хранении жиров.
Включите в свое меню белковые продукты — мясо, птицу, рыбу, яйца — они практически не содержат углеводов, а значит, их гликемический индекс почти равен нулю. На принципе совмещения белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, построено и большинство белковых диет, например, Кремлевская или Дюкана. Что касается продуктов с высоким гликемическим индексом, то раз и навсегда исключать их из рациона не стоит — среди них есть немало полезных, лучше просто ограничить их употребление, например, «перевести» в разряд праздничных или грамотно комбинировать.
Можно соблюсти баланс, объединяя — для снижения общего гликемического индекса приема пищи — продукты с низким ГИ и высоким/средним. Отличная комбинация — белый рис и овощи. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая как раз и замедляет усваивание пищи. Только овощи нужно выбирать высоковолокнистые, например, сельдерей или салатные листья. Еще несколько сочетаний: творог с фруктами (белок из творога замедляет усваивание фруктов и всасывание углеводов из них), гречка с оливковым маслом (масло играет роль «замедлителя», ведь жиры очень долго усваиваются)
Что еще нужно знать о гликемическом индексе продуктов
- Гликемический индекс — не такая уж и постоянная величина: показатель меняется в зависимости от способа приготовления пищи или от употребления продукта вместе с другими продуктами. Например, отварная морковь имеет высокий гликемический индекс, а сырая — низкий.
- Гликемический индекс – важный, но не единственный показатель, по которому можно оценивать продукты: не стоит забывать о калорийности и питательных свойствах.
К снижению или набору веса гликемический индекс имеет довольно поверхностное отношение. Лучше научитесь считать потребляемые калории и их расход. Правило очень простое: хотите похудеть — создайте дефицит калорий, хотите набрать вес — вам нужен профицит, а вот работа на рельеф уже более ювелирная — тут нужно «поиграть» с нутриентами, поступающими в организм.
- Добиться стабильного уровня глюкозы в крови и избежать зверского чувства голода помогут и равномерные приемы пищи в течение дня: в идеале между основными — завтраком, обедом и ужином — обязательно должны быть перекусы — полезные и в разумном количестве.