Блины из гречневой муки имеют особый вкус и аромат. Они хорошо сочетаются с медом, вареньем, сгущенкой и шоколадом, но особенно вкусны с сытными добавками. Попробуйте приготовить гречневые блины по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусные гречневые блины на молоке
Украшайте гречневые блины на молоке ягодами для подачи.
Источник: Скриншот видео
Гречневые блины на молоке получаются мягкими и легкими. Это универсальное блюдо можно подавать с разными начинками или топингами, например, с медом и свежими ягодами.
Ингредиенты
Для более нежного вкуса выпечки используйте молоко с низким процентом жирности.
Мука гречневая
200 г
Молоко
500 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если блины прилипают к сковороде и плохо переворачиваются, убедитесь, что она хорошо разогрета и смазана маслом перед каждой новой порцией теста.
1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте молоко и масло.
3. Хорошо перемешайте и постепенно выливайте жидкую смесь в муку, перемешивая венчиком или миксером. Оставьте тесто на 20 минут.
4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
5. Влейте порцию теста для одного блина, равномерно распределите по сковороде и выпекайте с обеих сторон до образования пузырьков.
6. Жарьте блины таким образом из всего теста.
2. Тонкие гречневые блины на кефире
Тонкие гречневые блины — отличный вариант для легкого завтрака.
Эти блины легко приготовить на завтрак или сделать из них закуску с несладкой начинкой из мяса или рыбы. Кефирные блины получаются эластичными, легко сворачиваются, не рвутся и держат форму.
Ингредиенты
Для яркости вкуса можно также добавить в тесто ванилин, цедру лимона или корицу.
Гречневая мука
210 г
Кефир
500 мл
Яйца
1 шт.
Сода пищевая
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
Для жарки
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать тесто более нежным, поставьте его в холодильник на 10 минут.
1. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром до образования однородной массы.
Классический рецепт гречневых блинов на воде подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты или просто хочет разнообразить привычный рацион. Процесс приготовления не займет много времени, а результат точно порадует вкусом.
Ингредиенты
Для создания дырочек в готовой выпечке используйте вместо обычной воды минеральную сильногазированную.
Гречневая мука
1 ст.
Вода
1,5 ст.
Яйца
1 шт.
Соль
По вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте нет сахара, но вы можете использовать стевию или другие сахарозаменители.
1. В глубокой емкости смешайте муку и соль.
2. Постепенно вливайте воду, хорошо перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
3. Вбейте яйцо и еще раз перемешайте, пока смесь не получится гладкой.
4. Добавьте масло и еще раз размешайте.
5. На раскаленной блинной сковороде выпекайте блины с двух сторон.
4. Гречневые блины без молока на дрожжах
Блины на воде получаются особенно легкими и воздушными, а гречневая мука добавляет им пользы. Подавайте выпечку с чаем, киселем или молоком.
Ингредиенты
Для лучшей текстуры добавьте растительное масло непосредственно в тесто.
Мука гречневая
400 г
Мука цельнозерновая
100 г
Сахар
40 г
Дрожжи сухие
1 пакетик
Молоко
1,5 л
Яйца
4 шт.
Соль
5 г
Масло растительное без запаха
50 г
Масло сливочное
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для замешивания теста берите большую емкость: кастрюлю, глубокую миску или чашу.
1. Соедините муку гречневую, муку цельнозерновую, сахар и дрожжи.
2. Молоко подогрейте до комнатной температуры и порционно вливайте в сухую смесь.
3. Размешайте массу венчиком или руками.
4. Накройте чашу с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
5. В отдельной миске смешайте четыре яйца и соль до полного растворения соли.
6. Тесто еще раз размешайте и влейте в него яичную смесь.
7. Добавьте растительное и растопленное сливочное масло и перемешайте.
8. Разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте нагрев до среднего, смажьте растительным маслом.
9. Не перемешивая тесто, аккуратно зачерпните верхний слой, налейте его в центр сковородки, распределите и жарьте.
10. Повторяйте действия до полного использования теста.
5. Гречневые блины без яиц
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет яиц под рукой.
Если вы вдруг решили приготовить блины, но обнаружили, что в холодильнике нет яиц, воспользуйтесь этим рецептом. Гречневые блинчики все равно получатся тонкими, эластичными и очень вкусными.
Ингредиенты
Тесто можно приготовить как на молоке, так и на воде.
Мука гречневая
200 г
Молоко растительное
400 мл
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневые блины без яиц прекрасно сочетаются с различными начинками.
1. Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты.
2. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Дайте тесту постоять 15 минут.
3. Разогрейте сковороду и на среднем огне выпекайте блины, равномерно распределяя тесто.
5. Жарьте каждый блин около 2—3 минут до золотистого оттенка.
Еще один вариант приготовления гречневых блинов — без дрожжей, но с добавлением яиц. Выпечка получается нежной, с красивым кофейным цветом и хорошо подходит для жидких топингов.
Ингредиенты
Блины не требуют много времени на готовку, так как тесту не нужно подниматься.
Мука гречневая
120 г
Молоко
350 мл
Яйца
3 шт.
Крахмал
3 ст. л.
Масло растительное
2 ст.л.
Кипяток
200 мл
Сахар
1—2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневые блины можно использовать для приготовления блинного торта.
1. Добавьте в глубокую тарелку муку, разрыхлитель, сахар и крахмал. Перемешайте содержимое.
2. Добавьте молоко, яйца, масло и размешайте венчиком.
3. Влейте кипяток и снова перемешайте, чтобы тесто стало однородным.