Соблюдать пост — не значит отказываться от вкусного. Вы можете разнообразить свой рацион новыми десертами. Расскажем, как приготовить постное печенье с вареньем, изюмом, овсяное или на рассоле по нашим лучшим рецептам.
Мягкое и рассыпчатое печенье, которое готовится на растительном масле вместо сливочного и без добавления яиц. Варенье вы можете взять любое на свой вкус: яблочное, клубничное, малиновое или вишневое.
Ингредиенты
По желанию в часть теста можно добавить какао — так у вас получится шоколадное печенье.
Варенье
350 г
Ванилин
1 пакетик
Масло растительное
80 г
Мука
400—420 г
Разрыхлитель
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разогрейте духовку до 200 °C.
1. Смешайте варенье, ванилин и растительное масло.
2. Муку в отдельной миске смешайте с разрыхлителем.
3. Частями добавляйте сухую смесь в миску и замесите мягкое маслянистое тесто.
4. Скатайте тесто в толстый жгут и разделите на 30 равных кусочков.
5. Из кусочков теста скатайте шарики.
6. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Слегка прижмите печенье и отправьте в духовку на 15 минут.
Сладкая и вкусная выпечка с большим содержанием сухофруктов. Благодаря им печенье получается не сухим, не жестким и с приятной текстурой. По желанию добавьте в тесто семена подсолнечника, льна или отруби.
Ингредиенты
Из сухофруктов можно использовать финики, курагу, чернослив, изюм.
Овсяные хлопья
400 г
Масло растительное
50 г
Вода теплая
200 мл
Сухофрукты
150 г
Грецкие орехи
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Сода
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты можно измельчить в блендере, а можно нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
1. Измельчите сухофрукты. Грецкие орехи нарежьте на небольшие части.
2. Смешайте орехи и сухофрукты в тарелке.
3. Добавьте овсяные хлопья к орехам и сухофруктам и перемешайте.
4. В отдельной емкости соедините теплую воду и растительное масло.
5. Влейте воду с маслом в овсяные хлопья и размешайте.
6. Посолите, добавьте сахар и соду, гашеную лимонным соком.
7. Снова перемешайте смесь и отставьте в сторону на 10 минут.
8. Слепите из полученной массы одинаковые печенья и выложите на противень.
9. Выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 200 °C духовке.
3. Морковное постное печенье с изюмом
Изюм можно заменить другим сухофруктом на ваш вкус.
Оригинальный вариант выпечки во время поста — морковное печенье. В готовом виде оно имеет яркий золотистый цвет и очень нравится детям. Для усиления аромата рекомендуем добавить в тесто корицу, ваниль, кардамон или апельсиновую цедру.
Ингредиенты
Перед началом приготовления залейте изюм кипятком и оставьте на 15 минут.
Морковь
250 г
Мука
300—350 г
Сахар
100 г
Изюм
80 г
Масло растительное
100 мл
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите добиться максимально нежной текстуры, натрите морковь на мелкой терке.
1. Морковь измельчите на терке и добавьте к ней сахар и растительное масло. Перемешайте до растворения сахара.
2. Добавьте изюм и по частям всыпайте муку, замешивая тесто.
3. Когда тесто сформируется в однородную массу, разделите его на равные небольшие части и скатайте их в кружочки.
4. Застелите форму для выпечки пергаментом и выложите печенье.
В составе этого печенья нет продуктов животного происхождения. Готовится оно легко и быстро, поэтому называется «Минутка». Если хотите придать выпечке большую пышность, используйте вместо обычной воды газированную.
Ингредиенты
Растительное масло выбирайте рафинированное и дезодорированное, чтобы оно не влияло на вкус готовой выпечки.
Самое простое в приготовлении печенье — минимум ингредиентов и прекрасный вкус. Готовую выпечку лучше хранить в жестяной или стеклянной банке либо в полиэтиленовом пакете, чтобы она сохраняла свою мягкость и нежный аромат.
Ингредиенты
В тесто также можно добавлять орехи, кунжут или сухофрукты по желанию.
Рассол
1 ст.
Сахар
1 ст.
Масло растительное
⅓ ст.
Мука
4 ст.
Ванильный сахар
1 пакетик
Сода
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Во время смешивания соды и рассола смесь начинает кипеть и может перелиться, поэтому используйте глубокую тарелку или стакан.
1. Соду всыпьте в рассол.
2. В миску насыпьте сахар и ванильный сахар. Влейте рассол с содой, добавьте масло и перемешайте.
3. Медленно добавляйте в жидкую смесь муку, вымешивая тесто.
4. Раскатайте тесто в пласт шириной около 1 см.
5. Вырежьте печенье при помощи стакана или специальных формочек.
6. Застелите противень пергаментом, выложите на него печенье и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут.
6. Постное печенье на сковороде
Этот рецепт печенья понравится тем, у кого нет духовки на кухне.
Тем, кто не хочет выпекать печенье в духовке, подойдет рецепт постной выпечки на сковороде. Подавайте его к чаю или кофе, а также используйте для приготовления десертов с кремом, например, тортов без выпечки.
Ингредиенты
В тесто можно добавить миндаль или кокосовую стружку.
Мука
220 г
Сахар
100 г
Масло растительное
¼ ст.
Вода
½ ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Корица/имбирь
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Если в процессе замешивания тесто получается слишком густым, добавьте немного воды или масла.
1. В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель. Посолите смесь.
2. В отдельной емкости соедините масло, воду и специи.
3. Медленно вливайте жидкую смесь в сухую, замешивая тесто.
4. Когда тесто получится гладким и не будет прилипать, разогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте маслом.
5. Сформируйте печенье и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.