Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

6 лучших рецептов постного печенья: пошаговые идеи с фото

24 февраля 2025
Вкусное постное печенье готовится из простых продуктов.
Источник: Freepik.com

Соблюдать пост — не значит отказываться от вкусного. Вы можете разнообразить свой рацион новыми десертами. Расскажем, как приготовить постное печенье с вареньем, изюмом, овсяное или на рассоле по нашим лучшим рецептам.

1. Домашнее постное печенье с вареньем

Сладкое и вкусное постное печенье с вареньем.
Источник: Freepik.com

Мягкое и рассыпчатое печенье, которое готовится на растительном масле вместо сливочного и без добавления яиц. Варенье вы можете взять любое на свой вкус: яблочное, клубничное, малиновое или вишневое.

Ингредиенты

По желанию в часть теста можно добавить какао — так у вас получится шоколадное печенье

Варенье 
350 г
Ванилин 
1 пакетик
Масло растительное 
80 г
Мука
400—420 г
Разрыхлитель
10 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее разогрейте духовку до 200 °C. 

1. Смешайте варенье, ванилин и растительное масло.

2. Муку в отдельной миске смешайте с разрыхлителем.

3. Частями добавляйте сухую смесь в миску и замесите мягкое маслянистое тесто. 

4. Скатайте тесто в толстый жгут и разделите на 30 равных кусочков.

5. Из кусочков теста скатайте шарики.

6. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

7. Слегка прижмите печенье и отправьте в духовку на 15 минут.

2. Вкусное постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Сладкая и вкусная выпечка с большим содержанием сухофруктов. Благодаря им печенье получается не сухим, не жестким и с приятной текстурой. По желанию добавьте в тесто семена подсолнечника, льна или отруби

Ингредиенты

Из сухофруктов можно использовать финики, курагу, чернослив, изюм. 

Овсяные хлопья 
400 г
Масло растительное 
50 г
Вода теплая 
200 мл
Сухофрукты 
150 г
Грецкие орехи 
100 г
Лимонный сок 
1 ст. л.
Сахар 
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты можно измельчить в блендере, а можно нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.

1. Измельчите сухофрукты. Грецкие орехи нарежьте на небольшие части.

2. Смешайте орехи и сухофрукты в тарелке.

3. Добавьте овсяные хлопья к орехам и сухофруктам и перемешайте. 

4. В отдельной емкости соедините теплую воду и растительное масло.

5. Влейте воду с маслом в овсяные хлопья и размешайте.

6. Посолите, добавьте сахар и соду, гашеную лимонным соком.

7. Снова перемешайте смесь и отставьте в сторону на 10 минут.

8. Слепите из полученной массы одинаковые печенья и выложите на противень.

9. Выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 200 °C духовке.

3. Морковное постное печенье с изюмом

Изюм можно заменить другим сухофруктом на ваш вкус.
Источник: Freepik.com

Оригинальный вариант выпечки во время поста — морковное печенье. В готовом виде оно имеет яркий золотистый цвет и очень нравится детям. Для усиления аромата рекомендуем добавить в тесто корицу, ваниль, кардамон или апельсиновую цедру.

Ингредиенты

Перед началом приготовления залейте изюм кипятком и оставьте на 15 минут. 

Морковь 
250 г
Мука
300—350 г
Сахар 
100 г
Изюм 
80 г
Масло растительное 
100 мл
Разрыхлитель 
2 ч. л.
Соль
1 щепотка 

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите добиться максимально нежной текстуры, натрите морковь на мелкой терке. 

1. Морковь измельчите на терке и добавьте к ней сахар и растительное масло. Перемешайте до растворения сахара.

2. Добавьте изюм и по частям всыпайте муку, замешивая тесто.

3. Когда тесто сформируется в однородную массу, разделите его на равные небольшие части и скатайте их в кружочки.

4. Застелите форму для выпечки пергаментом и выложите печенье.

7. Отправьте в духовку на 30—35 минут при 180 °C. 

4. Простое постное печенье «Минутка»

Постное печенье «Минутка» тает во рту.
Источник: Freepik.com

В составе этого печенья нет продуктов животного происхождения. Готовится оно легко и быстро, поэтому называется «Минутка». Если хотите придать выпечке большую пышность, используйте вместо обычной воды газированную.

Ингредиенты

Растительное масло выбирайте рафинированное и дезодорированное, чтобы оно не влияло на вкус готовой выпечки. 

Мука
220 г
Масло растительное 
100 мл
Сахар 
100 г
Соль
¼ ч. л. 
Разрыхлитель 
5 г
Ванильный сахар 
10 г
Кукурузный крахмал
40 г
Ванильный пудинг
40 г
Вода 
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Пудинг можно заменить на кукурузный крахмал

1. Просеянную муку смешайте с крахмалом и пудингом.

2. Посолите сухую смесь, добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

3. Влейте растительное масло и слегка размешайте.

4. В теплой воде растворите сахар, отправьте в мучную смесь и размешайте венчиком до полного растворения сахара.

5. Замесите тесто. Разделите его на 4 части и скатайте каждую из них в жгут.

6. Разделите жгуты теста на одинаковые кусочки и сформируйте из них печенье.

7. Выложите печенье на бумагу для выпечки на противень и выпекайте при 200 °C 15 минут.

5. Постное печенье на рассоле

Такое печенье можно подавать к столу с вареньем или медом.
Источник: Freepik.com

Самое простое в приготовлении печенье — минимум ингредиентов и прекрасный вкус. Готовую выпечку лучше хранить в жестяной или стеклянной банке либо в полиэтиленовом пакете, чтобы она сохраняла свою мягкость и нежный аромат. 

Ингредиенты

В тесто также можно добавлять орехи, кунжут или сухофрукты по желанию.

Рассол 
1 ст.
Сахар 
1 ст. 
Масло растительное 
⅓ ст.
Мука 
4 ст.
Ванильный сахар 
1 пакетик
Сода 
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Во время смешивания соды и рассола смесь начинает кипеть и может перелиться, поэтому используйте глубокую тарелку или стакан. 

1. Соду всыпьте в рассол.

2. В миску насыпьте сахар и ванильный сахар. Влейте рассол с содой, добавьте масло и перемешайте.

3. Медленно добавляйте в жидкую смесь муку, вымешивая тесто. 

4. Раскатайте тесто в пласт шириной около 1 см.

5. Вырежьте печенье при помощи стакана или специальных формочек. 

6. Застелите противень пергаментом, выложите на него печенье и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут.

6. Постное печенье на сковороде

Этот рецепт печенья понравится тем, у кого нет духовки на кухне.
Источник: Freepik.com

Тем, кто не хочет выпекать печенье в духовке, подойдет рецепт постной выпечки на сковороде. Подавайте его к чаю или кофе, а также используйте для приготовления десертов с кремом, например, тортов без выпечки.

Ингредиенты

В тесто можно добавить миндаль или кокосовую стружку.

Мука
220 г
Сахар
100 г
Масло растительное 
¼ ст.
Вода
½ ст.
Разрыхлитель 
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Корица/имбирь
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Если в процессе замешивания тесто получается слишком густым, добавьте немного воды или масла.

1. В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель. Посолите смесь.

2. В отдельной емкости соедините масло, воду и специи.

3. Медленно вливайте жидкую смесь в сухую, замешивая тесто.

4. Когда тесто получится гладким и не будет прилипать, разогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте маслом.

5. Сформируйте печенье и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.