В статье вы найдете рецепты с добавлением фруктов, овощей, орехов и круп. Вафли могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской-дополнением к основному. Выбирайте один из лучших рецептов постных вафель и готовьте с удовольствием.
1. Постные овощные вафли
Приготовление этого блюда не требует особенного кулинарного мастерства. Легкие вафли из брокколи можно готовить не только во время поста — подавайте их к завтраку или вместо хлеба к любому другому приему пищи.
Ингредиенты
В рецепте используется пшеничная мука, но можно заменить ее на кукурузную или рисовую. Готовые вафли можно подать с авокадо и помидорами черри.
1. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и специи по вкусу.
2. Добавьте воду и растительное масло, перемешайте. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи.
3. Нарежьте брокколи небольшими кусочками. Добавьте в тесто и перемешайте.
4. Выпекайте вафли в разогретой вафельнице для мягких вафель. Время выпечки — 5—7 минут. Не забудьте смазать форму растительным маслом.
5. Выложите вафли на тарелку и полейте ароматным растительным маслом: тыквенным, подсолнечным, кунжутным.
6. Готовое блюдо можно подать с половинками помидоров черри и слайсами авокадо, посыпав свежемолотым черным перцем и солью.
2. Постные вафли из кабачков и яблок без яиц
Кабачки и яблоки отлично сочетаются в вафлях.
Источник: Скриншот видео
У этих нежных вафель будет сладковатый привкус — все благодаря яблоку в составе теста. Их можно подавать как с десертными добавками, так и с овощной или грибной икрой.
Ингредиенты
Вкус готовых вафель будет зависеть от выбранного сорта яблок. Рекомендуем использовать кисло-сладкие.
Кабачок
1 шт.
Яблоко
1 шт.
Манная крупа
4 ст. л.
Мука
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы возьмете вместо кабачка цукини, его можно просто помыть, а снимать кожицу необязательно.
1. Помойте и очистите яблоко и кабачок. Натрите на крупной терке и уберите лишнюю жидкость.
2. Добавьте манную крупу и просеянную муку, посолите.
3. Оставьте массу на полчаса, чтобы манная крупа набухла.
4. В вафельнице поставьте насадку «Венские вафли» и разогрейте ее. Выпекайте вафли по 7—9 минут.
3. Постные картофельные бельгийские вафли
Такие вафли понравятся любителям блюд из картофеля.
Если вам надоел картофель в жареном виде или как пюре, приготовьте из него вафли. Они не жарятся в масле, поэтому продукт получается нежирным и нежным, а отсутствие яиц и молочных продуктов делает рецепт подходящим для поста.
Ингредиенты
Свежую зелень можно заменить замороженными заготовками.
Универсальный рецепт полезных вафель для завтрака или перекуса — они понравятся и взрослым, и детям. В качестве добавки к банановым вафлям можно использовать арахисовую пасту, мед, ягоды и фрукты.
Ингредиенты
Кокосовое молоко и масло можно заменить на другие растительные по вашему желанию.
Бананы
150 г
Кокосовое молоко
200 мл
Пшеничная мука
200—250 г
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кокосовое масло
50 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте растительное молоко комнатной температуры или слегка разогрейте его в микроволновой печи.
Простая и полезная выпечка из самых доступных продуктов. Поэкспериментируйте с размером вафель: небольшие кружочки из овсяного теста будут напоминать хрустящее печенье к чаю.
Ингредиенты
Овсяную муку можно приобрести в магазине, а можно сделать дома самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке или блендере.
Овсяная мука
200 г
Пшеничная мука
400 г
Сахар
½ ст.
Мед
2 ст. л.
Сода пищевая
1 ч. л.
Растительное масло
½ ст.
Кипяток
2 ст.
Корица
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете свернуть трубочки из горячих, только что выпеченных вафель. Если хотите более праздничной подачи, сформируйте вафельный торт, промазав вафли джемом или любым кремом на растительной основе.
1. Смешайте два вида муки и сахар.
2. Погасите соду при помощи кипятка, уксуса или лимонного сока, добавьте к муке.
3. Добавьте мед, растительное масло, корицу.
4. Частями вливайте кипяток, чтобы замесить тесто до состояния густой сметаны.
5. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выпекайте вафли до румяной корочки.
Эти вафли с арахисом получаются воздушными и нежными даже без использования яиц, соды или разрыхлителя. Чтобы у выпечки сохранилась хрустящая корочка, не кладите горячие вафли друг на друга.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получается 6—7 пышных вафель.
Мука пшеничная
375 г
Молотый арахис
30 г
Кунжут
½ ст. л.
Куркума
½ ч. л.
Масло подсолнечное
90 г
Минеральная газированная вода
500 г
Мед
2 ст. л.
Ванильный сахар
6 г
Пошаговый рецепт приготовления
Арахис можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
1. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте мед и масло. Тщательно перемешайте.
2. Частями вливайте минеральную воду, перемешивая тесто. Можно использовать для замеса миксер.
3. Разогрейте вафельницу с насадкой для толстых вафель и выпекайте небольшое количество теста 6—7 минут — в зависимости от скорости жарки вафельницы.
7. Постные тыквенные вафли
Постные тыквенные вафли отлично подойдут для завтрака в постель.
Невероятно яркие и вкусные вафли: рыжее тесто с аппетитной золотистой корочкой и нежный сладковато-тыквенный вкус, оттененными цитрусовыми нотками. Подавайте их, присыпав сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.
Тыква
150 г
Вода
200 мл
Мука
300 г
Масло растительное
80 мл
Лимонная цедра
15 г
Сода пищевая
2 г
Соль
По вкусу
Сахар
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы заранее приготовите тушеную тыкву, процесс приготовления вафель займет не более получаса.
1. Очистите и порежьте тыкву на некрупные кубики. Залейте небольшим количеством воды (примерно четверть от указанного в рецепте объема) и тушите около получаса.
2. Остудите тыкву, затем пюрируйте при помощи погружного блендера.
3. В миску вылейте оставшуюся воду, добавьте соль и сахар.
4. Для получения цедры натрите вымытый лимон на мелкой терке.
5. Добавьте в воду тыквенное пюре, лимонную цедру и растительное масло. Перемешайте.
6. Просейте и частями введите в массу муку, замесите однородное тесто.
7. Выпекайте вафли в разогретой вафельнице по 3—5 минут.