Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

6 лучших рецептов постного плова: пошаговые идеи с фото

10 марта 2025
Добавляйте любимые специи в постный плов, чтобы добиться идеального вкуса.
Источник: Freepik.com

Для приготовления блюда подойдут не только привычный казан или кастрюля, но и сковорода и мультиварка. В статье поделимся лучшими рецептами постного плова для вашего обеда или ужина.

1. Постный плов с шампиньонами на сковороде

Постный плов с шампиньонами — отличный вариант на ужин.
Источник: Скриншот видео

Вкусное и ароматное постное блюдо, которое каждый раз можно готовить с новыми вкусами. Для этого попробуйте добавить болгарский перец, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты

Чтобы плов получился рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозерного риса.

Шампиньоны
300 г
Рис
1 ст.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Вода
2 ст.
Растительное масло
По вкусу
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пропорции риса и воды стандартные — 1 : 2.

1. Рис тщательно промойте под проточной водой.

2. Шампиньоны помойте, дайте подсохнуть и нарежьте пластинками.

3. Очистите и помойте лук и морковь. Лук порежьте кубиками, а морковь — соломкой или воспользуйтесь крупной теркой.

4. В раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте 5—7 минут, периодически помешивая.

5. К шампиньонам добавьте морковь и лук, перемешайте и пассеруйте еще 3—5 минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Посолите, приправьте специями.

6. Выложите к овощам подготовленный рис, залейте горячей водой и положите зубчики чеснока. Когда вода закипит, накройте крышкой и сделайте медленный огонь.

7. Томите 20—25 минут, помешивая, до полного испарения воды. Проверьте, чтобы рис стал мягким. Готовый плов перемешайте и подавайте к столу горячим.

2. Постный плов с овощами в мультиварке

Постный плов с овощами легко приготовить.
Источник: Скриншот видео

Самый простой вариант постного плова можно сделать в мультиварке. Блюдо можно подавать с маринованными овощами и постными лепешками.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса используйте готовый набор специй для плова.

Рис
170 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 головка
Вода
520 мл
Растительное масло
4—5 ст. л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом.

1. Порежьте очищенные и помытые овощи: лук — мелкими кубиками, а морковь — соломкой.

2. Промойте рис проточной водой.

3. Налейте в чашу масло, включите программу «Жарка» и дайте ему хорошо разогреться.

4. Выложите в растительное масло нарезанные морковь и лук, обжарьте 3—5 минут при открытой крышке до золотистого цвета.

5. Добавьте специи, посолите.

6. Равномерно выложите слой риса сверху и не перемешивайте.

7. Залейте содержимое чаши горячей водой, закройте крышку, включите режим «Плов».

8. Головку чеснока помойте и разрежьте поперек.

9. Через 10—15 минут от старта программы откройте крышку, положите половинки чеснока в блюдо, закройте крышку, убавьте температуру приготовления до 100 °C и готовьте еще 30—35 мин.

3. Постный плов с нутом в казане

Сытный и вкусный постный плов с нутом.
Источник: Freepik.com

В постных и вегетарианских блюдах нут нередко заменяет мясо. Он содержит много растительного белка, который так необходим в период отказа от продуктов животного происхождения. Блюдо получается сытным, поэтому подходит для плотного обеда или ужина.

Ингредиенты

Рекомендуем также добавить в плов зиру в размере одной столовой ложки.

Рис
300 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
300 г
Нут
200 г
Чеснок
1 головка
Барбарис
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Паприка
½ ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Растительное масло
100 мл
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Нут предварительно промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.

1. Нарежьте очищенные и помытые овощи: лук — тонкими полукольцами, морковь — длинной соломкой. Вымытые шампиньоны нарежьте ломтиками. Чеснок промойте целой головкой, подсушите.

2. В казан с разогретым растительным маслом выложите лук, обжарьте до золотистости и уберите в тарелку.

3. В это же масло добавьте морковь, пассеруйте до мягкости и румянца. Переложите ее в тарелку к луку.

4. Затем в казан выложите шампиньоны и обжарьте до румяной корочки.

5. Слейте жидкость из нута и очистите его руками от кожицы.

6. Соедините готовые морковь и лук с шампиньонами, перемешайте. Подготовленную головку чеснока разместите в центре получившейся овощной смеси.

7. На овощную «подушку» выложите нут и заправьте специями: паприка, барбарис, кориандр. Посолите.

8. Промытый дочиста рис разложите в казане тонким слоем поверх остальных ингредиентов.

9. Аккуратно залейте горячую воду, не повредив выкладку риса (жидкость должна возвышаться над крупой на 1—1,5 см).

10. Дождитесь кипения и варите блюдо с открытой крышкой до испарения воды с поверхности риса.

11. Затем казан накройте крышкой, огонь убавьте до медленного и томите блюдо до готовности еще 25—30 минут, пока рис не приобретет рассыпчатость и мягкость.

12. Перед подачей перемешайте плов и украсьте его зеленью.

4. Постный плов с тыквой

Тыква добавляет пикантный вкус и делает блюдо более полезным, потому что содержит клетчатку, витамины и минералы. Для приготовления блюда можно использовать и замороженные заготовки тыквы, только заранее дайте им оттаять в холодильнике.

Ингредиенты

Тыквенный плов низкокалорийный, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Рис
2 ст.
Тыква
400 г
Лук
150 г
Морковь
300 г
Кориандр
½ ч. л.
Зира
1 ч. л.
Острый красный перец (молотый)
Щепотка
Растительное масло
½ ст.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Любой сорт риса нужно предварительно промыть до полной прозрачности воды.

1. Очищенные и промытые лук и морковь подготовьте к пассеровке, нарезав лук полукольцами, а морковь — соломкой.

2. Очищенную от семечек и кожуры тыкву порежьте небольшими кубиками.

3. Растительное масло раскалите в казане на сильном огне. Добавьте лук и жарьте его две минуты.

4. К луку положите морковь, пассеруйте овощи еще пару минут. Приправьте специями и посолите.

5. К овощам выложите тыкву, перемешайте и держите на огне еще две минуты.

6. Влейте в полученную овощную смесь горячую воду так, чтобы она покрыла все на 1 см, протушите две минуты на сильном огне.

7. Промытый рис выложите на овощи ровным слоем, но не перемешивайте.

8. При необходимости добавьте еще воды — она должна покрывать крупу на 0,5—1 см.

9. Казан накройте крышкой и, не уменьшая огня, готовьте до полного впитывания жидкости.

10. Когда вода впитается, сделайте слабый огонь, а рис шумовкой соберите в горку, не перемешивая. Снова накройте крышкой и протомите еще 10 минут на медленном огне.

11. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол горячим.

5. Постный плов с сухофруктами

Сухофрукты придадут приятную сладость плову.
Источник: Freepik.com

Сладкий плов — прекрасный способ разнообразить постное меню. Для его приготовления подойдет казан либо толстостенная кастрюля. В блюдо можно дополнительно добавить инжир, финики и мак.

Ингредиенты

Вместо риса можно использовать булгур.

Рис
200 г
Курага
50 г
Чернослив
50 г
Изюм
30 г
Вяленая вишня
30 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

К этому блюду хорошо подойдут куркума и паприка. Усилить вкусовые ощущения помогут кориандр, зира и барбарис.

1. Промойте рис.

2. Помойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 10 минут.

3. Очищенные и вымытые морковь и лук нарежьте для обжарки: лук — кубиками, морковь — брусочками.

4. Растительное масло разогрейте в казане (или кастрюле) и пассеруйте в нем овощи до золотистого оттенка.

5. Слейте воду с сухофруктов и просушите их. Чернослив и курагу нарежьте полосками.

6. Все сухофрукты выложите к овощам. Если используете кориандр и зиру, приправьте ими смесь, перемешайте и слегка обжарьте еще 1—2 минуты.

7. Выложите рис равномерным слоем, немного посолите, посыпьте куркумой и паприкой.

8. Аккуратно влейте в емкость холодную воду, не нарушая слои ингредиентов. Казан накройте крышкой и держите на сильном огне 15—20 минут. Крупа должна остаться немного недоваренной.

9. Выключите плиту и дайте плову настояться еще 10 минут.

6. Постный плов с перловкой и грибами

Необычный рецепт плова, в котором нет риса.
Источник: Скриншот видео

Перловый плов станет прекрасной альтернативой традиционному рисовому и разнообразит постное меню. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам и украсьте микрозеленью.

Ингредиенты

Для блюда подойдут черный молотый перец, тимьян и розмарин.

Перловая крупа
2 ст.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Шампиньоны
500 г
Растительное масло
1 ст.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промытая крупа — залог рассыпчатого, красивого плова.

1. Промойте перловку дочиста и обжарьте на сухой раскаленной сковороде несколько минут, чтобы она прогрелась и подсохла (без изменения цвета).

2. Обжаренную крупу выложите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрыла перловку на 2 см. Оставьте распариваться на 1—1,5 часа: крупа должна достигнуть полной или практически полной готовности.

3. Морковь и лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте: лук — мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой.

4. Грибы хорошо вымойте, дайте немного подсохнуть и измельчите кубиками.

5. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности.

6. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут до ее мягкости.

7. На отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грибы. Обжарьте их до испарения жидкости.

8. Сцедите воду из перловки. Если крупа еще сырая, ее нужно доварить: залейте свежей порцией кипятка и проварите некоторое время. По готовности снова слейте воду.

9. Возьмите чистую кастрюлю, налейте немного растительного масла, выложите лук с морковью и грибы, перемешайте. Добавьте полстакана кипятка и посолите.

9. Выложите туда же перловку, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте блюдо на медленном огне на 30—40 минут до полной готовности.