На сковороде можно пожарить любое мясо: говядину, свинину, курицу, индейку и баранину. Для подачи блюда подходят лепешки или лаваш, свежие овощи и зелень. Попробуйте приготовить шашлык на сковороде по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусный шашлык из свинины на сковороде
Благодаря маринаду на кефире мясо получается мягким, хорошо впитывает специи и не уступает по вкусу блюду, приготовленному на мангале. К шашлыку из свинины можно подать легкий салат из свежей капусты с уксусом или классический салат из огурцов, помидоров и зелени.
Ингредиенты
Чтобы мясо получилось сочным, используйте часть с жировой прослойкой, например, шею или лопатку.
Свинина
1,3 кг
Кефир
2 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Приправа для шашлыка
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При обжаривании мяса не накрывайте сковороду крышкой.
1. Свинину нарежьте на крупные кусочки.
2. Переложите мясо в миску, добавьте соль, перец, приправу для шашлыка и кефир, перемешайте.
3. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
4. После этого обжарьте мясо на растительном масле с обеих сторон до готовности.
В Грузии традиционно готовят шашлык из баранины с яркими и ароматными специями. Даже если у вас нет мангала, с таким маринадом вы приготовите вкусное мясо и на сковороде. Подавайте блюдо с маринованным луком, соусом ткемали, кинзой и лавашом.
Ингредиенты
Используйте шею, корейку или мякоть лопатки.
Баранина
800 г
Сухое красное вино
50 мл
Репчатый лук
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет возможности замариновать мясо на ночь, оставьте хотя бы на три часа, чтобы оно успело впитать аромат специй.
1. Нарежьте мясо средними кусками по 3—4 см.
2. Добавьте соль, специи и вино, перемешайте руками. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
3. Лук нарежьте полукольцами и добавьте его к мясу непосредственно перед приготовлением.
4. Обжарьте мясо на разогретой сковороде с растительным маслом по 3—4 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего и добавьте лук.
5. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 10 минут, пока мясо не станет мягким.
3. Куриный шашлык на шпажках на сковороде
Подавайте куриный шашлык на шпажках вместе с овощами и любимым соусом.
Сметана в маринаде делает мясо мягким и нежным, а соевый соус добавляет пикантности и насыщенности вкусу. Всего несколько простых шагов — и у вас на сковороде уже ароматные, румяные шашлычки, которые подойдут и для повседневного ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет как бедро, так и грудка, в зависимости от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить.
Курица
700 г
Репчатый лук
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для указанного количество курицы вам понадобится 8—10 шпажек.
1. Нарежьте куриное филе средними кусочками.
2. Лук измельчите в блендере.
3. В миске смешайте курицу, лук, сметану, соевый соус, паприку, измельченный чеснок, соль и перец. Накройте и уберите в холодильник на 3—4 часа.
4. Замочите деревянные шпажки в воде на 20—30 минут, чтобы они не подгорели.
5. Насадите кусочки курицы на шпажки и обжаривайте на разогретом растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
6. Если вы готовите шашлык из бедер, после появления корочки готовьте еще около пяти минут под крышкой на медленном огне.
4. Домашний шашлык из индейки на сковороде
Главное — не пересушить индейку, чтобы она оставалась сочной.
Источник: Freepik.com/CC0
Этот маринад делает индейку очень ароматной и дает мясу карамелизованную корочку. В качестве гарнира подойдут булгур, рис, картофель или овощи. Обязательно посыпьте шашлык свежей зеленью перед подачей.
Ингредиенты
При желании можно добавить в маринад ваши любимые специи.
Филе индейки
600 г
Репчатый лук
1 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Молотый имбирь
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать мясу еще больше пикантности, лук можно натереть на терке.
1. Нарежьте индейку крупными кусками, а лук — полукольцами.
2. Добавьте к мясу соевый соус, мед, лимонный сок, паприку, имбирь, острый перец, соль и лук.
3. Хорошо перемешайте, немного надавливая на мясо и лук. Оставьте мариноваться на три часа.
4. После этого обжаривайте индейку с каждой стороны до готовности.
Уксус в маринаде придает мясу легкую кислинку и помогает размягчить волокна, а газированная вода способствует еще большему смягчению. Подавайте шашлык со свежей зеленью и овощами, лавашом, красным соусом или аджикой.
Ингредиенты
Для мягкого и вкусного шашлыка из говядины выбирайте шею или лопатку.
Говядина
700 г
Репчатый лук
2 шт.
Минеральная вода с газом
100 мл
Уксус 9%
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Уксус можно заменить на сок половины лимона.
1. Нарежьте говядину средними по размеру кусочками, а лук — кольцами.
2. Смешайте мясо с луком, добавьте уксус, специи и газированную воду. Перемешайте, слегка надавливая на лук руками.
3. Уберите мясо в холодильник на ночь.
4. Перед обжариванием обсушите мясо бумажным полотенцем.
5. Разогрейте сковороду растительным маслом на сильном огне. Выложите мясо в один слой и обжаривайте по 4—5 минут с каждой стороны.
6. Затем убавьте огонь до среднего, добавьте немного маринада или воды, накройте крышкой и тушите 15—20 минут до мягкости.