Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов из вешенок: пошаговые идеи с фото

16 июня 2025
С вешенками можно приготовить практически любое блюдо.
Источник: Freepik.com

Вешенки богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому их полезно добавить в свой рацион. Эти грибы помогают регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживают нормальную работу нервной системы. Собрали лучшие рецепты блюд из вешенок на любой вкус.

1. Икра из свежих вешенок

Чтобы продлить срок хранения икры, добавьте в нее чайную ложку столового или винного уксуса.
Источник: Freepik.com

Икру можно приготовить не только из сезонных лесных грибов. Сделать вкусную закуску из вешенок можно в любое время года — эти грибы всегда можно купить в супермаркетах. Такая икра хранится не дольше трех дней в холодильнике, но если вы хотите увеличить срок хранения, добавьте в нее чайную ложку столового или винного уксуса

Ингредиенты

Можно взять свежий или сушеный укроп, также к вешенкам подойдут петрушка и зеленый лук. Для разнообразия попробуйте добавить в икру томатную пасту или мякоть помидора, посыпанную небольшим количеством сахара. 

Вешенки300 г
Репчатый лук½ шт.
Морковь1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Укроп
1—3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте вешенки и зелень, выложите на полотенце, чтобы стекла жидкость. Очистите овощи от кожуры.

1. Нарежьте лук и морковь средними кусочками.

2. Грибы нашинкуйте слайсами.

3. Зелень мелко нарубите.

4. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, затем обжарьте на нем лук до легкой золотистости.

5. Выложите к луку морковь, пассеруйте около пяти минут.

6. Добавьте к овощам грибы и потушите все вместе 10—15 минут, чтобы влага из грибов полностью выпарилась.

7. Добавьте в икру измельченный чеснок, соль, перец. Прогрейте массу 3—5 минут и снимите огня.

8. Когда заготовка немного остынет, измельчите икру мясорубкой. 

9. Всыпьте в массу рубленый укроп и перемешайте. Уберите икру в емкость для хранения. 

2. Запеченная рыба с вешенками в духовке

Украшением праздничного стола станет запеченная рыба с вешенками.
Источник: Freepik.com

В белой рыбе содержится множество полезных для здоровья веществ: омега-3, селен, белок, железо, фосфор. Запеченное с овощами и вешенками блюдо станет украшением праздничного стола. В зависимости от того, какую рыбу вы выбрали, добавляйте или уменьшайте количество овощей. 

Ингредиенты

Возьмите любую, понравившуюся вам белую рыбу. Подойдет как морская, так и речная: судак, сазан, палтус, хек. 

Рыба (белая)
1—2 кг
Морковь
1—2 шт.
Красный лук
1 шт.
Вешенки
150 г
Греческий йогурт
30 мл
Твердый сыр
50 г
Зелень петрушки, укропа, лука
Пучок
Соль, черный молотый перец
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте рыбу и грибы. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите овощи.

1. Измельчите морковь на крупной терке.

2. Лук нашинкуйте мелким кубиком.

3. Вешенки нарежьте на тонкие ломтики.

4. Зелень мелко нарубите.

5. Застелите подходящую по размеру для рыбы форму бумагой для выпечки так, чтобы остались свободные края для заворачивания тушки.

6. Смешайте лук, морковь и грибы. 

7. Нафаршируйте рыбу смесью овощей и грибов: положите начинку под кожу и внутрь рыбины. 

8. Смажьте рыбную тушку греческим йогуртом, смешанным с солью и перцем.

9. Оставшуюся начинку выложите на рыбку и рядом. 

10. Посыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

11. Заверните края пергаментной бумаги, сформировав своеобразную лодочку с небольшим отверстием посередине.

12. Запекайте рыбу в хорошо разогретой духовке при 180 °C 20—25 минут. 

3. Картошка с вешенками на сковороде

Картошку с вешенками можно подать как на обед, так и на ужин.
Источник: Скриншот видео

Вкусная и зажаристая картошка с вешенками — сытное блюдо для ужина или обеда. Рекомендуем жарить картошку и грибы отдельно, так как для их приготовления необходимо разное количество времени. Кроме того, грибы выделяют сок, поэтому при совместном приготовлении блюдо получится скорее тушеным, чем жареным. 

Ингредиенты

Для подачи порубите свежую зелень укропа. Также можно добавить столовую ложку сметаны.

Картофель
5 шт.
Вешенки
300 г
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
4 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте вешенки и отделите грибы от мясистого основания. 

1. Нарежьте крупные грибы на несколько частей, мелкие можно обжарить целиком.

2. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. 

3. Выложите лук и вешенки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте 12—15 минут, чтобы влага выпарилась и грибы с луком подрумянились. В конце добавьте соль, перец по вкусу.

4. Очистите картофель от кожицы и нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Промойте в холодной воде. 

5. Выложите грибы в тарелку, отжимая при этом их лопаткой, чтобы масло максимально осталось в сковороде.

6. Выложите картошку на сковороду с маслом, поперчите.

7. Включите нагрев чуть выше среднего и обжаривайте картофель без крышки до золотистой корочки около 20 минут. Старайтесь не перемешивать картофель слишком часто. 

8. Когда картофель поджарится, добавьте соль. 

9. Выложите к картофелю грибы и прогрейте их 2—3 минуты. Подавайте с укропом, свежим хлебом и овощным салатом

4. Вкусный паштет из вешенок

Паштет из вешенок станет вкусным и полезным дополнением к любой трапезе.
Источник: Freepik.com

Нежный сливочно-грибной паштет подойдет на завтрак в качестве намазки на подсушенные ломтики хлеба. Заготовку можно использовать как соус к мясу или пасте, пицце или сытным пирогам. Такая богатая белком закуска станет вкусным и полезным дополнением к любой трапезе.

Ингредиенты

Можно добавить специи — к вешенкам хорошо подходят сушеный молотый имбирь и тимьян. 

Вешенки200 г
Сметана
25 г
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
1—2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите чеснок от шелухи, промойте и обсушите бумажными полотенцами вешенки. 

1. Чеснок мелко нарежьте.

2. Выложите вешенки и чеснок на фольгу для выпечки. Сбрызните грибы растительным маслом.

3. Заверните грибы с чесноком в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку при 220 °C.

4. Дайте грибам остыть, затем выложите их в чашу блендера, добавьте сметану и соль.

5. Пюрируйте заготовку блендером до нежной воздушной консистенции. 

5. Простой жюльен из вешенок

Приготовить жюльен из вешенок можно быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Магазинные вешенки выращиваются в специальных камерах, поэтому их не нужно чистить от загрязнений и червивых участков в отличие от лесных грибов. Они не требуют долгой предварительной термообработки, поэтому приготовить нежный аппетитный жюльен из вешенок можно быстро и без особых сложностей. 

Ингредиенты

Используйте любой твердый сыр: пармезан, чеддер или российский. По желанию можно добавить в жюльен куриное филе или мидии. 

Вешенки
400 г
Репчатый лук
1 шт.
Сметана
3 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сыр
120 г
Растительно масло
2 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте вешенки и дайте им полностью обсохнуть на полотенце. 

1. Очистите лук от шелухи и нарежьте мелким кубиком.

2. Грибы нарежьте соломкой.

3. На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы. Жарьте вешенки 10 минут.

4. Выложите к грибам сметану, добавьте соль и перец. Тушите около пяти минут. 

5. Всыпьте в массу муку, тщательно перемешайте содержимое сковородки. Прогрейте заготовку пару минут.

6. Разложите жюльен по кокотницам и посыпьте сверху тертым сыром.

7. Отправьте жюльен в разогретую до 200 °C духовку на 5—10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Подавайте в горячем виде, не забудьте обернуть ручки кокотниц салфетками. 

6. Плов с вешенками

Плов с вешенками понравится любителям необычных и пикантных вкусовых сочетаний.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите поэкспериментировать с привычным блюдом, приготовьте плов с вешенками. Это блюдо подходит для постного или вегетарианского меню, а также тем, кто любит необычные и пикантные вкусовые сочетания. В отличие от мясного варианта, такой плов готовится проще и быстрее.

Ингредиенты

Для плова подойдет рис басмати или другой сорт длиннозерного риса, можно взять пропаренную крупу.

Вешенки
300 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1—2 шт.
Рис
400 г
Чеснок
1 головка
Перец чили
½—1 шт.
Помидоры (вяленые)
200 г
Соль
2 щепотки
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Куркума
1 щепотка
Кориандр
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте и очистите овощи. Вешенки хорошо промойте. 

1. Отварите вешенки в кипящей воде пять минут. Затем откиньте на дуршлаг. Можно измельчить крупные грибы или добавьте небольшие вешенки целиком.

2. Отдельно отварите рис до готовности по инструкции на пачке. 

3. В казане или широкой сковороде разогрейте растительное масло. 

4. Нашинкуйте лук полукольцами, чеснок мелко нарежьте.

5. Обжарьте лук и чеснок в масле до золотистости.

6. Добавьте к овощам грибы, соль, сахар, специи. Потушите три минуты.

7. Морковь нарежьте крупной соломкой. Выложите на сковороду к грибной массе. 

8. Перец чили очистите от плодоножки и семечек. Нашинкуйте тонкими колечками. 

9. Добавьте к овощам и грибам перец чили и вяленые помидоры, нарезанные крупными кусочками. Перемешайте.

10. Добавьте к содержимому сковороды отваренный рис, накройте крышкой и потушите все вместе 7—10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

7. Курица с вешенками в сливках

Предлагаем рецепт сытного и сбалансированного горячего, которое может быть подано как самостоятельное блюдо или в дополнении с любым гарниром из круп или запеченных овощей. Можно заменить пекинскую капусту на лапшу, приготовленную из цукини.

Ингредиенты

Используйте жирные сливки: 30—35%. Куриное филе рекомендуем взять с бедренной части — оно более сочное. 

Куриное филе
300 г
Вешенки
150 г
Чеснок
1—2 зубчика
Пекинская капуста
100 г
Соль
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Сливки
150 мл
Пармезан
40 г
Зелень петрушки
По вкусу
Лимонный сок
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы аккуратно отбить филе, оберните его в пищевую пленку — так брызги не запачкают все вокруг. 

1. Промойте и обсушите грибы. Нарежьте их тонкими брусочками. 

2. Отбейте куриное филе, затем обжарьте его на сухой разогретой сковороде до румяной корочки. Можно обжарить курицу на гриле.

3. Очистите чеснок, промойте зелень и капустные листы.

4. Выложите целые зубчики чеснока на сковороду, разогретую с маслом. Обжарьте пару минут и достаньте чеснок.

5. Выложите на сковороду с чесночным маслом грибы и обжаривайте на среднем огне 10–12 минут.

6. Нашинкуйте мелко зеленый лук и пекинскую капусту. 

7. Добавьте лук и капусту к грибам и потушите пару минут.

8. Выложите к грибной смеси обжаренное куриное филе и влейте сливки. Потушите 3—5 минут на сильном огне.

9. Посыпьте тертым пармезаном и мелко нарезанной петрушкой. Подавайте в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.