Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов компота из ягод: пошаговые идеи с фото

26 июня 2025
Полезный компот из ягод придется по вкусу всем.
Источник: Freepik.com

Попробуйте сварить вкусный компот с сахаром или медом, добавлением фруктов и пряностей. А если вы заранее подготовите стерилизованные банки, напиток можно будет закатать в них на зиму. В статье расскажем, как сделать полезный компот из ягод, к каким блюдам его подавать и поделимся лучшими рецептами.

1. Компот из крыжовника, вишни и яблок

Специи и апельсиновые корочки придадут напитку насыщенный и пряный вкус.
Источник: Freepik.com

Яркий и ароматный компот из свежих ягод — отличная альтернатива магазинным сокам и морсам. В нем сочетаются сразу несколько видов ягод и фруктов: крыжовник, вишня, смородина и яблоки. Напиток получается насыщенным и чуть пряным за счет специй и апельсиновых корочек.

Ингредиенты

Количество сахара можно отрегулировать по вкусу или заменить его медом, добавив его в теплый, но не горячий напиток.

Вишня
1 ст.
Смородина
½ ст.
Крыжовник
½ ст.
Яблоки (нарезанные)
1 ст.
Сахар
2 ст. л
Сушеные корочки апельсина
По вкусу
Приправа для глинтвейна
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте компоту настояться в холодильнике несколько часов.

1. Ягоды и яблоки промойте. Удалите плодоножки и косточки у вишни, нарежьте яблоки дольками.

2. В кастрюлю объемом около 2,5—3 л налейте воду и доведите до кипения.

3. В кипящую воду выложите все подготовленные фрукты и ягоды. Добавьте сахар, сушеные корочки апельсина и приправу для глинтвейна.

4. Варите компот на медленном огне 10—12 минут с момента закипания.

5. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не менее 30 минут. Подавайте охлажденным или слегка теплым.

2. Простой компот из замороженных ягод смородины

Чтобы разнообразить напиток, замените часть смородины на крыжовник.
Источник: Freepik.com

Такой компот любят и дети, и взрослые — он сладкий, вкусный и хорошо утоляет жажду. Чтобы сохранить при варке максимум пользы ягод, не подвергайте их долгой термической обработке. Вы можете разнообразить напиток: для этого часть смородины замените на крыжовник.

Ингредиенты

Добавьте мяту или корицу при варке — они придадут напитку интересный вкус и аромат.

Смородина замороженная (черная или красная)
2 ст.
Сахар
100—150 г
Вода
2,5 л
Лимонный сок
С 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать смесь смесь черной и красной смородины.

1. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте сахар и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

2. Всыпьте замороженные ягоды прямо в кипящий сироп, не размораживая заранее.

3. Варите на слабом огне 10—12 минут после повторного закипания. При желании добавьте лимонный сок для легкой кислинки.

4. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15—20 минут. Процедите или подавайте вместе с ягодами.

3. Полезный компот из ягод рябины и фруктов

Для усиления аромата этого напитка добавьте в конце варки щепотку корицы.
Источник: Скриншот видео

Вкусный и полезный компот, в котором терпкая рябина сочетается с мягкой сладостью фруктов. Благодаря природным свойствам ягод такой напиток укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты

Для усиления аромата добавьте в конце варки щепотку корицы.

Рябина красная или черноплодная
1 ст.
Яблоки
2 шт.
Груша
2 шт.
Апельсиновая цедра
По вкусу
Сахар
3—4 ст. л.
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы избавиться от лишней горечи, рябину можно предварительно заморозить или ошпарить кипятком.

1. Рябину тщательно переберите, удалите веточки и промойте.

2. Яблоки и грушу нарежьте дольками, удалив сердцевину.

3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и размешайте.

4. Опустите в кипящую воду рябину, затем добавьте фрукты и немного апельсиновой цедры.

5. Варите компот 15—20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

4. Компот из сушеных ягод в мультиварке

Такой компот особенно хорош в холодное время года.
Источник: Freepik.com

Ароматный компот из сушеных ягод особенно хорош в холодное время года. Он согревает, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить в напитке максимум пользы ягод.

Ингредиенты

В компот можно добавить сушеные яблоки, шиповник или грушу — они придадут напитку насыщенный вкус и аромат.

Сушеная вишня
2 ст. л.
Сушеная черная смородина
1 ст. л.
Изюм
1 ст. л.
Сахар
2—3 ст. л.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый компот перелейте в кувшин или бутылку. Также его можно закатать в стерилизованные банки на зиму.

1. Сушеные ягоды промойте под теплой водой.

2. В чашу мультиварки выложите все ягоды, добавьте сахар и влейте воду.

3. Выберите режим «Тушение» или «Суп», установите время на один час.

4. По завершении программы дайте компоту настояться еще 30—40 минут под закрытой крышкой.

5. Компот из сушеных фруктов и ягод в кастрюле

Компот из сушеных фруктов и ягод в кастрюле готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Простой и полезный напиток, знакомый многим с детства — компот из сушеных фруктов и ягод. Его легко приготовить в кастрюле, разлить по бутылочкам и взять с собой на улицу или на пикник. Он прекрасно хранится в холодильнике и подходит к разнообразной выпечке: овсяному печенью, рогаликам, насыпному пирогу.

Ингредиенты

Добавьте в кастрюлю во время варки палочку корицы, пару бутонов гвоздики или кусочек сушеного имбиря.

Сушеные яблоки
1 ст.
Изюм
2 ст. л.
Сушеная вишня
2 ст. л.
Сахар
4 ст. л. или по вкусу
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый компот можно процедить через сито и подавать как теплым, так и охлажденным.

1. Все сушеные фрукты и ягоды тщательно промойте под проточной водой.

2. Выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой.

3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при медленном кипении 30—40 минут.

4. Всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще 5—10 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, дайте компоту настояться под крышкой минимум 30 минут.

6. Компот из апельсинов, ягод и яблок с сахаром

Щепотка корицы подчеркнет яблочный вкус напитка.
Источник: Freepik.com

Яркий, ароматный и витаминный — именно таким получается компот из апельсинов, ягод и яблок. Он порадует натуральным вкусом и легкой цитрусовой кислинкой и подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. По желанию при варке добавьте щепотку корицы — она подчеркнет яблочный вкус.

Ингредиенты

Можно использовать микс красных и зеленых яблок.

Замороженные ягоды
150 г
Яблоки
2 шт.
Апельсины
1—2 шт.
Сахар
5 ст. л.
Вода
2,5—3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Такой напиток удобно взять с собой на прогулку в стаканчике с трубочкой.

1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками.

2. Апельсины хорошо промойте, нарежьте кружочками или дольками, не очищая от кожуры.

3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Добавьте яблоки, апельсины и замороженные ягоды.

4. Всыпьте сахар, перемешайте. Варите компот на медленном огне 20—25 минут.

5. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой минимум 30 минут.

7. Компот из ягод клубники с медом

Благодаря меду напиток получится сладким и мягким на вкус.
Источник: Freepik.com

Компот из клубники не содержит сахара, но при этом имеет мягкий сладкий вкус благодаря меду в составе. Подавайте его к мороженому, манному пудингу или творожной запеканке — получится отличное завершение ужина или вкусный перекус.

Ингредиенты

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить несколько листиков свежей мяты или веточку розмарина.

Клубника
500 г
Мед
2—4 ст. л.
Лимон (по желанию)
2—3 дольки
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Не добавляйте мед в кипящий компот — высокая температура разрушит его полезные свойства.

1. Клубнику переберите, промойте и удалите плодоножки.

2. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите ягоды в кипящую воду и варите на среднем огне 5—7 минут.

3. Снимите с огня, дайте немного остыть до температуры около 40 °C.

4. Добавьте мед и хорошо размешайте, пока он полностью не растворится.

5. По желанию добавьте пару долек лимона для легкой кислинки.

6. Дайте компоту настояться под крышкой 30—40 минут. Подавайте теплым или охлажденным.