Осень — главный сезон домашних вечеринок. На улице серое небо, дождь и слякоть, гулять совсем не тянет — самое время, чтобы позвать гостей. Только вместо того, чтобы хрустеть чипсами перед телевизором, предложите им более подвижные развлечения (например, игру «Твистер») и полезную еду.
Домашняя вечеринка
Неважно, позвали ли вы гостей отмечать ваш день рождения, или просто устраиваете домашние посиделки с настольными играми, помните, время слоеных салатов с майонезом и прочих калорийных угощений давно прошло. Тем не менее накормить кучу гостей вкусно, сытно и полезно — сложная задача. Тем более за окном осень, сезон, который еще со времен наших предков вызывает у нас подсознательное желание накопить побольше жировых запасов перед холодной зимой — так и хочется заказать побольше пиццы или наготовить пасты на всю компанию и выпить горячего сладкого глинтвейна.
Что делать?
Для начала паста вполне может быть диетической, если вы готовите ее не с соусом «болоньезе» или «карбонара». Если вы планируете застолье, откажитесь от стандартных меню с салатами, мясом и тройной переменой блюд. Запеките курицу с овощами, сделайте легкий салат — подойдет обычный греческий, а если хотите удивить гостей, используйте необычные сочетания, например, рукколы с грейпфрутом или манго. Если вы зовете очень много гостей, устройте вечеринку в формате фуршета. Пусть стол стоит у стены, а гости сами накладывают еду на тарелки. Самое важное в этом случае — еду должно быть удобно есть (в идеале руками).
Наилучший вариант легкой закуски при этом — нарезанные ломтиками овощи (огурцы, морковь, сельдерей) и соусы-дипы (например, творожный или соус-песто), в которые их можно будет макать. Ломтики овощей заранее разложите по ярким пластиковым стаканам, а салаты (если без них не обойтись) — по тарталеткам. Для главного блюда подойдет, например, запеченный лосось — он практически не требует вашего участия в приготовлении. В качестве напитков предложите гостям домашние лимонады (они гораздо полезнее сладкой газировки и соков), а если будете варить глинтвейн (традиционный осенний напиток), кладите в него не сахар, а мед. Также для фуршетного стола подойдут маленькие сэндвичи и рулеты (готовьте их из зернового хлеба), канапе и порционные киши — пироги с сырно-сливочной начинкой. Самый простой и вкусный вариант — киш со шпинатом и брынзой.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки
- 125 г масла
- 1 желток
- 50 мл воды
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 пачка замороженного шпината
- 450 г брынзы
- 200 г творога
- сыр пармезан
- кедровые орехи
Масло режем на мелкие кусочки, добавляем муку, желток и воду, солим, смешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого печем корж: тесто раскатываем и кладем в форму, накалываем вилкой и насыпаем сверху сухую фасоль, запекаем на 200 °C в течение 15 минут. В это время готовим начинку: тушим шпинат в сковороде, брынзу нарезаем на кубики и добавляем к шпинату, туда же кладем творог. Готовую начинку выкладываем на корж, сверху посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками и печем еще минут 30—40 до готовности.
Праздник в офисе
Это может быть день рождения генерального директора или свадьба ассистента редакции, чье-то увольнение или рождение сына, но разнообразием их праздничное меню вряд ли будет отличаться. Обычно офисные мероприятия собирают на одном столе всю самую неполезную еду, которой зато можно быстро накормить большую компанию: пицца, колбасные и сырные нарезки, осетинские пироги, хлеб, полусладкое вино, газировка, пакетированные соки и, конечно, разнообразные торты — удар по печени и талии одновременно. Разбейте стереотипы ваших коллег — этим список продуктов для праздничного стола в офисе не ограничивается.
Что делать?
Принцип универсален: заменяем все вредное на все полезное. Летом и осенью вариантов гораздо больше, если вы организуете свой праздник — всегда можно заранее заехать на рынок за сочными помидорами, хрустящими огурцами, фруктами и даже арбузом и дыней. В «несезон» придется спасаться заказами из интернет-гипермаркетов.
Примерное меню: лаваш, помидоры-черри, нарезанные овощи, твердый сыр, сухое красное вино, любые сезонные фрукты (виноград всегда идет на ура), минеральная вода для непьющих, маленькие пирожные для сладкоежек (лучше, если это будут не корзиночки с жирным кремом, а, например, миндальные макаруны). Если без торта никак не обойтись, выбирайте не шоколадно-кремовые «бомбы», а, например, йогуртовые суфле с ягодами и фруктами.
Романтический ужин
Если у вас намечается круглая дата или вы просто решите порадовать любимого приятным вечером наедине, то вы вряд ли захотите после ужина отправляться в постель с ощущением тяжести в животе. Ну и конечно, романтический ужин не должен стать тяжелым испытанием и вашим кулинарным подвигом: не стремитесь приготовить самое тяжелое блюдо, чтобы удивить любимого. Стоять над мясом по-бургундски десять часов также необязательно. Меню для двоих должно быть вкусным, легким в приготовлении и безвредным для фигуры.
Что делать?
Не усложнять — вот главный совет. Чем проще будет еда, тем лучше ее воспримут ваши организмы и тем больше сил у вас обоих останется на продолжение романтического ужина в постели. Помните о продуктах, которые традиционно считаются афродизиаками — оливковое масло, рыба, авокадо, финики, бананы и так далее. В качестве главного блюда запеките рыбу или птицу, десерт сделайте легким и воздушным (тирамису, мороженое с ягодами, ягодное суфле или просто фруктовый салат), а на закуску подайте салат с авокадо.
Салат с грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- 1 крупный грейпфрут
- листья любого салата (руккола, шпинат, салат-латук)
- ½ лимона
- 2 крупных авокадо
- оливковое масло
- фисташки
Берем грейпфрут и вырезаем из него дольки, отделяя их от горьких пленок. Стекающий сок собираем в тарелку — из него сделаем заправку для салата. Смешиваем нарезанные дольки с салатными листьями, горстью фисташек и нарезанными на кубики авокадо. Для заправки грейпфрутовый сок смешиваем с соком лимона и парой столовых ложек оливкового масла, смешиваем венчиком, заправляем салат. Украсить салат можно дроблеными фисташками.
Детский праздник
Ну и если вы устраиваете детскую вечеринку, то упростите меню до максимума, следуя главному принципу — на столе не должно быть никакой вредной химии, вроде той же так любимой детьми газировки. Вместо нее на помощь вам снова придут лимонады и компоты. Чтобы угодить детским вкусам, пойдите на хитрость и замаскируйте полезную еду под любимые малышами гамбургеры и чипсы: бургеры будем готовить из хорошего мяса и цельнозернового хлеба, а чипсы высушим из лаваша, свеклы и яблок. Кстати, даже лимонады можно замаскировать под газировку. Ну и конечно, на столе для самых маленьких должно быть много фруктов, ягод и так называемой finger-food — еды, которую можно есть руками: опять же канапе, маленькие сэндвичи и печенье.
Фото: East News