Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 марта 2014 8:30

Продукты-«наркотики»: еда, которая вызывает привыкание

Мы не можем жить без пищи, а, следовательно, в какой-то степени зависим от нее. И если бы эта зависимость распространялась только на низкокалорийные и полезные продукты, как бы здорово нам жилось! Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Но, даже зная это, мы все равно не можем устоять. Эксперты «Леди Mail.Ru» составили топ самых популярных «пищевых наркотиков» и рассказали, как справиться с болезненной тягой к ним.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы не можем жить без пищи, а, следовательно, в какой-то степени зависим от нее. И если бы эта зависимость распространялась только на низкокалорийные и полезные продукты, как бы здорово нам жилось! Никаких проблем с лишним весом: съел 100 г шпината (18—20 ккал) — и порядок. Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Но, даже зная это, мы все равно не можем устоять. Эксперты «Леди Mail.Ru» составили топ самых популярных пищевых «наркотиков» и рассказали, как справиться с болезненной тягой к ним.

1. Сахар

Не только чистый источник простых углеводов, но и продукты, напичканные ими, провоцируют зависимость. Это конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Как ни странно, тягу ко всем этим «вредностям» мы иногда провоцируем… своим «правильным» питанием! В группе риска — женщины, решившие худеть на диете с калорийностью ниже 1200 ккал. При нехватке энергии организм ее просит — и рука тянется к источникам самого легкодоступного топлива — продуктам, богатым быстрыми углеводами. Попадая в кровь, они очень скоро поднимают уровень сахара. А через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает голод и потребность съесть еще кусочек.

Что делать? Побороть сахарную зависимость можно, если употреблять достаточное количество белков и сложных углеводов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови. Диета с калорийностью 1200 ккал также отменяется: даже пациенткам с лишним весом врачи советуют употреблять не менее 1200—1600 ккал. «С привычкой есть сахар можно справиться, постепенно снижая количество сладкого в своем рационе: вместо 2 ложек в следующий раз положите в чашку чая 1,5, через дня три — уже одну. Главное — не отказываться от него «одним махом»: это спровоцирует тягу», — говорит Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники».

2. Шоколад

Эйфория, которая возникает после употребления шоколада, вынуждает нас в минуты плохого настроения и стресса отламывать от ароматной плитки сначала небольшую дольку, а затем еще и еще… Увы, остановиться подчас совершенно невозможно! Особенно перед месячными, когда настроение — ниже плинтуса. «Шоколад способствует выработке серотонина ― вещества, повышающего настроение. В этом плане его действия сродни антидепрессанту. Активная выработка серотонина в мозге после употребления шоколада обусловлена содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения». При этом в темном шоколаде содержится больше кофеина и теобромина, чем в молочном, поэтому он поднимает настроение намного лучше», — поясняет Елена Тихомирова.

Что делать? Во-первых, не отказываться от шоколада: если очень хочется, раз в день можно позволить себе небольшой ломтик весом 10—15 г. Главное, не забывать, что в нем где-то 60—80 ккал — то есть придется где-нибудь «недоесть». Во-вторых, помнить, что выработке серотонина способствуют секс и бег. Про «сексоголизм» вы, скорее всего, слышали, а вот то, что от бега тоже можно словить «кайф», можете не знать. Тем не менее «эйфория бегуна» — не выдумка: многие любители отмечают после пробежки подъем настроения. Так что с приходом весны попробуйте примкнуть к любителям бега.

3. Твердый сыр

Некоторое время назад в Интернете появилась новость о том, что сыр вызывает зависимость сродни наркотической. Скорее всего, спровоцировала ее появление скандальная книга доктора Нила Барнарда, основателя и президента Комитета врачей за ответственную медицину, «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Как следует из книги, «сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие». Остается лишь догадываться, почему доктор так невзлюбил этот продукт: он считается лучшим источником кальция, а пробиотики в его составе помогают поддерживать кишечную микрофлору. К тому же сырная зависимость связана вовсе не с опиатами, которые якобы содержатся в этом продукте. «Дело в том, что в нем содержится триптофан — аминокислота, из которой в нашем организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин, поэтому сыр, как и шоколад, тоже считается продуктом-антидепрессантом, — поясняет Антон Феоктистов, фитнес-директор и нутрициолог PRO TRENER. — Отчасти этим и объясняется желание человека есть эти продукты вновь и вновь».

Что делать? Если уж вас так тянет на сыр, ешьте его раз в день и понемногу (не более 20 г за один раз), лучше — не с хлебом, а с кусочком сладкого перца, например, огурцом или в составе салата (просто потрите его в блюдо). «Также обратите внимание на менее калорийные источники триптофана — постное мясо индейки и курицы, злаки, — говорит Елена Тихомирова. — Кроме того, советую покупать дорогой козий сыр: пусть он будет для вас деликатесом, а не повседневным лакомством».

4. Фастфуд

Один лишь запах масла, который чувствуешь уже за 200 метров до входа в ресторан быстрого обслуживания, заставляет наши слюнные железы усиленно работать. Более того. По мнению врачей из университета Южной Австралии, еда из фастфуда вызывает 100-процентную зависимость. Они провели эксперимент: лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили типичными блюдами из меню ресторана быстрого обслуживания — картошкой фри, гамбургерами. В начале третьего месяца их перевели на их обычный рацион, крысы стали более вялыми и менее активными. Врачи диагностировали у грызунов синдром отмены — депрессию, возникающую при отмене антидепрессантов, и предположили, что продукты с повышенным содержанием животных жиров и углеводов повышают выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия», повышающих настроение и активность. «Фастфуд вызывает зависимость в результате сильного, раздражающего действия на вкусовые рецепторы — ведь в нем содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки и глютамат натрия, усиливающий вкус продуктов. Организм привыкает к определенному уровню раздражения, и все натуральные продукты — без ароматических добавок — кажутся менее яркими по вкусу, невкусными. В результате, хочется повторить тот уровень раздражения вкусовых рецептов, что был прежде — то есть отведать гамбургер или картошку-фри», — комментирует Антон Феоктистов.

Что делать? «Прежде всего попробовать очистить диету от продуктов, напичканных химией. При отказе от сильных химических раздражителей, вкусовые рецепторы восстанавливают свою чувствительность и начинают распознавать натуральный вкус продукта, что снижает тягу к вредной еде», — советует эксперт. Впечатлительным женщинам может помочь метод визуализации. Представьте, что гамбургер, который вы едите, в вашем организме превратится в кусок сала, который неминуемо отложится у вас на бедрах или животе. Не помогло? Тогда прикиньте, сколько времени вам придется потратить в зале, чтобы сжечь 250—300 ккал, поступивших с гамбургером, и сделайте соответствующие выводы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
460
Катерина Мишурова
А что делать с тягой к цитрусовым и к мясу?
СсылкаПожаловаться
Дарья
Про зависимость к сладкому 100% про меня! Буду работать над собой и стараться есть сладкое как можно меньше.
СсылкаПожаловаться
Валентина Шагаева
не остро умно.....
СсылкаПожаловаться
Олег Мышанский
вот бы воткнуть.........
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Оля История переписки3
Оля
Имено сам глютамат и является ядом. Его изобрели японцы. Остальную информацию отыщете в итернете. Почему же тогда упомянутые Вами продукты вредны? Здесь противоречие в Вашем суждении. Все усилители вкуса, о которых указано на упаковке какого-либо продукта - это тоже глютамат... Так что, получается, что почти все продукты вредны, а не только теО которых Вы упомянули.
СсылкаПожаловаться
Почему вредны фастфуд и чипсы? Потому что это трансгенные жиры! Посмотрите как-нибудь как это готовиться и поймёте, что даже без глютамата натрия и без наличия лишнего веса вы можете остаться без печени, поджелудочной или сосудов. ))
СсылкаПожаловаться
Алина Варфоломеева
Моя слабость - майонез. Не могу есть без него, просто без него невкусно и всё. Не могу справиться с этим
СсылкаПожаловаться
Татьяна Попова
ОСТАЛОСЬ ОТ ШОКОЛАДА ЗАВИСИМОСТЬ ИСКЛЮЧИТЬ)
СсылкаПожаловаться
Bel-ka
Не может быть сыр настолько вредным
СсылкаПожаловаться
Размик Хачатрян
лучше сесть гречских арех фундук и миндал
СсылкаПожаловаться
Катерина Антонова
В ответ на комментарий от Александра Грантковская История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вы его как принимали? Я пью уже почти две недели, вес ушёл всего на 2 килограмма. Не мало ли? Подружка на гречневой диете сбросила почти 6 и всё мне говорит, чтобы я тоже начинала на ней худеть. Но я на одной гречке не выдержу столько. А похудеть и хочется и надо. Даже не знаю что делать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
874
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
651
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
319
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
299
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru