Звездный Новый год: рецепты от знаменитостей

Эксклюзивно для «Леди Mail.Ru» звезды кино, спорта и шоу-бизнеса поделились рецептами вкусных блюд для праздничного стола, а заодно и рассказали о том, где собираются встречать Новый год и верят ли в Деда Мороза.

Эксклюзивно для «Леди Mail.Ru» звезды кино, спорта и шоу-бизнеса поделились рецептами вкусных блюд для праздничного стола, а заодно и рассказали о том, где собираются встречать Новый год и верят ли в Деда Мороза.

Сати Казанова, певица

— Где вы празднуете Новый год?

— Много лет отмечаю Новый год на работе, в ресторанах.

— Каким вы видите новогодний стол?

— Если честно, я давно не готовила. Если говорить о том, что бы я приготовила на новогодний стол, то непременно что-то легкое. В первую очередь… чай! Я дожила до такого состояния, когда не хочется ни шампанского, ни даже оливье. Вообще это такая распространенная история с щедрым застольем, после которого все неделю приходят в себя. Праздника хочется, ведь год заканчивается, и это — волшебство, встретить которое хочется достойным образом. Сознание должно быть чистым, трезвым — это мое мнение. Лично для себя я вижу уютный чайный стол со всякими вкусностями: ягоды, десерт, пирожки, сухофрукты. Благовония, свечи, елочка, безалкогольный глинтвейн.

— Что вы желаете читателям?

— Я всех хочу поздравить с наступающими светлыми праздниками! Любите и будьте любимыми, живите и дышите полной грудью, цените каждый момент своей жизни и близких вам людей! Читайте интересные книги, слушайте хорошую музыку, следите за модными тенденциями, но всегда оставайтесь собой! С Новым годом!

Content image for: 484514

Рецепт. Винегрет с помидорами
Ингредиенты: картофель — 2 шт., помидоры (свежие) — 2 шт., огурцы (свежие) — 2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., репа небольшая — 1 шт., яблоко — 1 шт., растительное масло — 1/4 ст., соль, сметана — 2 ст. л., сок 1/4 лимона, сахарный сироп, черри для украшения.
Приготовление. Вареную свеклу освободить от кожуры и крупно натереть. Вареную морковь порезать на кубики или соломкой. Вареный в мундире картофель также порезать кубиками. Репу очистить и нарезать на небольшие ломтики. Ингредиенты соединить, добавить воду (2—3 ч. л.), растительное масло и тушить на слабом огне около 10 минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие ломтики, огурцы нарезать соломкой или кубиками, помидоры — кубиками. Ингредиенты соединить, приправить специями и сметаной, предварительно смешанной с сахарным сиропом и лимонным соком. Все как следует перемешать и выложить на тарелку для подачи горкой.

Влад Топалов, певец

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Я буду работать. У меня каждую новогоднюю ночь несколько концертов. А дальше, на праздниках, наступает легкое затишье. И я могу провести время с семьей. Улететь куда-то. Хотя бывает, что и на праздниках много работы. Но я все же стараюсь больше времени проводить с родными — у родителей за городом.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

— Наверное, моя главная новогодняя традиция уже много лет — работать в новогоднюю ночь :-)

— Какое блюдо должно обязательно быть на новогоднем столе?

— Вкусное мясо. Много разного вкусного мяса и салатов.

— Что вы желаете читателям?

— Радости! Пусть все плохое останется в уходящем, 2014 году! И пусть все, что вы загадаете в новогоднюю ночь, обязательно исполнится!

Рецепт. Салат с крабом и авокадо

Ингредиенты: авокадо — 1 шт., салатная смесь, сыр пармезан — 50 г, чеснок — 1 зубчик, помидоры черри — 7 шт., краб — 1 шт., лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление. Краба отварить, разобрать на волокна. Авокадо нарезать кубиками. Черри разрезать на половинки. Салатницу натереть чесноком и разложить в ней салатную смесь, крабовое мясо, авокадо, помидоры. Приготовить соус: смешать лимонный сок, масло оливковое, соль, перец. Заправить салат соусом. Добавить тертый сыр. Перемешать.

Светлана Пермякова, актриса

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Новый год — праздник семейный, поэтому встречать будем дома. А дома у нас сейчас кто хозяин? Варюша! Ребенку же не объяснишь, что праздник на дворе, ребенок живет по собственному расписанию. 1 января дочка встанет, как обычно, в 6 или, если повезет, в 7. А значит, и мы тоже. Поэтому, особенно не загуляешь. Так что 31 декабря мы посмотрим новогоднюю серию «Интернов», потом, ровно в десять вечера, Варенька ляжет спать. Мы дождемся двенадцати, выпьем шампанского, обменяемся подарками — и на боковую.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

— Есть. Каждый Новый год мы играем в «12 записок». Правила очень простые. Всем гостям раздаются записки. В первой записке сказано, где найти вторую записку, во второй — где найти третью. Так, от бумажки к бумажке, выполняя задания, гости добираются до подарков. Вроде бы все просто, а на самом деле весело и интересно. С нами не соскучишься!

— Какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе?

— А с этим связана еще одна новогодняя традиция моей семьи. Когда я была маленькой, мы встречали Новый год с пельменями. Мама и папа лепили их, и когда пробивало двенадцать часов, мама вносила тарелку с дымящимися пельмешками. Теперь пельмени леплю я по родительскому рецепту. Фарш для них делается из квашеной капусты с салом и репчатым луком. Очень вкусно!

— Верите ли вы в Деда Мороза?

— Главное, чтобы моя Варя верила. Сейчас мы смотрим много мультиков про Новый год. Она уже знает, что Дед Мороз, это такой добрый волшебник, который приходит новогодней ночью и дарит подарки. Мы подготовились, выучили стишок и песенку про елочку. И, конечно, Дед Мороз и Снегурочка обязательно к Варе придут. Дедом Морозом будет папа, а Снегурочкой — мама. Я хочу, чтобы моя дочка верила в чудеса. Я в них верю.

— А новогоднюю серию «Интернов» ждать?

— А как же! И новогоднюю серию — 31 декабря, и целый марафон «Интернов» — 9 января. Новогодняя серия получилась отличная: Быков будет ездить на сигвее, у Купитмана будет целый аукцион, а хитрый Романенко так насолит Быкову, что Кисегач придется отправить его в Египет.

Content image for: 484514

Рецепт. Рыбное филе под шубой в духовке

Ингредиенты: филе любой рыбы без костей — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., помидор 3—4 шт., майонез — 150 г, сыр — 250 г, зелень, соль, перец черный молотый, лимон — 1 шт.

Приготовление. Филе рыбы нарезать на куски длиной 7 см. Кусочки посыпать мелко рубленой зеленью укропа, солью и перцем. Уложить филе на смазанный маслом противень. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Помидор нарезать тонкими ломтиками. Сверху кусочек рыбного филе помазать майонезом, выложить лук, затем кусочек помидора, обильно посыпать тертым сыром. Запекать рыбу в духовке на среднем огне около 30 минут. При подаче на стол полить соком лимона.

Александра Пацкевич, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Новый год мы всей семьей будем отмечать в Санкт-Петербурге! На праздник мы всегда ставим живую елку и обязательно покупаем и запускаем красивые салюты.

— Какие блюда будут на вашем праздничном столе?

— На нашем новогоднем столе всегда есть салаты — оливье и селедка под шубой, а также бутерброды с икрой! Я очень люблю Новый год и буквально теряю голову: трачу кучу деньг в канун этого праздника — не могу пройти мимо елочных игрушек, украшений для дома и, конечно же, подарков!

— Что вы желаете читателям?

— В новом году я желаю всем запастись терпением, несмотря ни на что, улыбаться чаще, не болеть, любить и радовать своих близких!

Рецепт. Салат с пармской ветчиной и инжиром

Ингредиенты: ветчина пармская — 60 г, инжир — 1 шт., микс салатов (лоло-росса — 15 г, фризе — 15 г, радиччо — 15 г), базилик свежий зеленый — 5 г, помидоры черри — 2 шт., помидоры банч — 30 г, орех кедровый — 5 г, масло оливковое, соль, перец.

Приготовление. Нарезать ветчину на слайсере тонкими ломтиками (можно купить в магазине уже нарезанную). Инжир разрезать на 4 части. Смешать микс салатов с оливковым маслом и специями. Выложить на тарелку горкой заправленный микс салатов и обтянуть по кругу (кольцом) пармской ветчиной и посыпать сверху кедровыми орешками. Вокруг разложить инжир и порезанные пополам помидорки черри. Помидоры банч нарезать кубиками примерно 0,5 см х 0,5 см, удалив семена и кожицу. Смешать с оливковым маслом, солью и мелко нарубленным базиликом. Выложить заправленные помидоры в шот и поставить рядом с салатом.

Александр Носик, актер

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Это будет активное времяпрепровождение: 31 декабря в районе 23:00 я отыграю спектакль, после этого мне нужно будет успеть заехать за женой и поехать вместе с ней в ресторан к друзьям. Традиционно мы встречаем Новый год в Москве. В Европе того ощущения Нового года, которое есть здесь, нет. Вообще я встречал Новый год во многих местах: в Антарктиде, Париже, Рио-де-Жанейро, и убедился, что самый лучший праздник — в Москве. Новый год для русского человека — это протяженный праздник, где-то с 23 декабря по 13 января. Походы в гости, поездки к друзьям на дачу, полупустая Москва, елки — все это Новый год. Обычно мы стараемся уезжать куда-нибудь после праздников, ведь почти каждый год я задействован в «елках», поэтому со 2 по 7 января нахожусь в театре.

— Какие блюда будут на вашем новогоднем столе?

— На столе обязательно будет оливье, винегрет, селедка под шубой. Честно говоря, последние несколько лет тяги к «объедаловке» и горячим блюдам нет. После того как отыграл спектакль, хочется лишь немного перекусить. Но вот мандарины — это обязательно!

— Что вы желаете читателям?

— Здоровья! А еще — любви, без нее легко стать черствым. Желаю всем работы: человек, который не зарабатывает, не реализуется — ему грустно. Желаю настоящих друзей: сохранить тех, которые были и приобрести еще одного хорошего друга. Радости и сказки, несмотря на тяжелые периоды, конфликтные ситуации в мире, санкции. Мы это уже переживали и переживем вновь, главное, чтобы внутри был положительный заряд. Нужно верить, что плохое уйдет, а хорошее останется.

Content image for: 484514

Рецепт. Шоколадный ролл

Ингредиенты: блинчик шоколадный — 1 шт., взбитые сливки с маскарпоне — 80 г, красная смородина, голубика, физалис — по 10 г, клубника — 30 г + 20 г декор, топпинг шоколадный — 10 г, шарик мороженого.

Приготовление. Блинчик смазать кремом, выложить ягоды, завернуть блинчик в ролл (с помощью циновки), готовый ролл разрезать на 6 частей. Декорировать ягодами и шариком ванильного мороженого!

Наталья Переверзева, телеведущая, модель

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Я с родителями улетаю в Дубай, где мы встретим Новый год и останемся на все праздники.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

— Главная традиция — встречать Новый год с родителями. Мы живем в разных городах, конечно, часто ездим друг к другу, но на праздники всегда вместе! А тем более, на Новый год. Для меня эта ночь волшебная, и я всегда хочу проводить ее с самыми близкими людьми.

— Сбываются ли желания, загаданные на Новый год?

— Всегда! Главное, не забыть, что загадал. Я пишу на листочке самые сокровенные желания, с боем курантов поджигаю листочек, пепел кидаю в бокал с шаманским и выпиваю его до дна.

— Какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе?

— Если мы отмечаем Новый год в России, то наш стол не обходится без традиционных блюд, например, оливье. Я раньше всегда помогала маме накрывать на стол, потому что люблю готовить. Особенно хорошо у меня получается, когда я готовлю для самых близких. Но в последнее время 31 декабря всегда очень активный день, поэтому в этом году мы решили схитрить и улететь 29.

— Что вы желаете читателям?

— Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! И желаю, чтобы всегда светило солнышко и улыбалась удача! И пусть в новом году исполнится столько желаний, сколько снежинок упадет на землю этой зимой! Желаю также любви — она правит миром и делает людей добрее!

Рецепт. Легкий салат с креветками

Ингредиенты: креветки королевские очищенные — 7—8 шт., салатный микс — 50 г, фасоль зеленая — 12—15 стручков, чеснок — 1—2 зубчика, розмарин — 2—3 веточки, сладкий красный перец — половинка 1 шт., пармезан — 50 г, черри — 5 шт., пшеничный багет — 50 г, морская соль, кедровые орешки — 1 ст. л., сок лайма — 1 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., базилик — 4 веточки, песто — 2 ч. л.

Приготовление. Листья салата порвать на крупные сегменты. Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде. Креветки очистить и отварить с добавлением чеснока и розмарина. Сладкий красный перец нарезать тонкой соломкой. Пармезан нарезать тонкими слайсами, черри пополам. Из багета сделать чипсы с морской солью. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета. Из сока лайма и оливкового масла сделать салатную заправку, а из зелени свежего базилика приготовить песто. Салатный микс соединить с зеленой фасолью, нарезанными помидорами черри и сладким перцем, приправить лаймовой заправкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху украсить отварными креветками, слайсами пармезана и чипсами из багета. Сбрызнуть соусом песто.

Аделина Шарипова, актриса, ведущая на телеканале RU.TV

Content image for: 484514

— Как будете праздновать Новый год?

— Как всегда, в компании друзей. Поскольку моя семья живет в другом городе и они не планируют приезжать, скорее всего, я буду встречать Новый год с моей так называемой второй семьей — это лучшая подруга мамы. Уже не первый Новый год мы празднуем вместе, да и весь год в принципе проводим вместе в любой ситуации. Считаю, что Новый год надо встречать с близкими людьми, которые тебя поддерживают на всех жизненных этапах.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

— Я, как и многие, записываю желания на листочке, поджигаю его во время боя курантов, пепел кидаю в бокал и выпиваю! У меня всегда желания сбываются. Иногда я забываю, что загадываю, но все так позитивно и хорошо происходит, поэтому я уверена, что все желания, загаданные в новогоднюю ночь сбываются.

— А кто готовит блюда для новогоднего стола?

— Я давно не готовила, но в детстве, до того как уехала из родного города, всегда готовила с родителями блюда для новогоднего стола. А сейчас со временем так тяжело, что проще зайти в магазин или в ресторане заказать продукты. Конечно, ничто не заменит приготовленную самостоятельно еду.

— Что вы желаете читателям?

Пусть каждый день будет таким же сказочным и волшебным, как новогодняя ночь. Будьте счастливы!

Рецепт. Шоколадный фондан

Ингредиенты: шоколад — 43 г, масло сливочное — 47 г, яйцо — 1 шт., сахар — 50 г, мука — 22 г.

Приготовление. Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Яйцо с сахаром взбить блендером до густой пены. Растопленный шоколад с маслом соединить со взбитым яйцом, постоянно помешивая. Добавить муку и тщательно перемешать. Через кондитерский мешок выложить готовую массу в формочку, смазанную маслом. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 180 градусов 15 минут!

Лада Дэнс, певица и Брендон Стоун, композитор, певец

Content image for: 484514

— Как вы будете праздновать Новый год?

Лада Дэнс: Мы решили собраться семьями и встретить этот праздник вместе! Нарядим елку на улице, возьмем детей. Уверена, будет очень весело.

— Кто будет отвечать за угощения на столе?

Лада Дэнс: С Брендона — грузинская кухня, у него жена вкусно готовит. А у меня дочь прекрасно готовит, ну и повар нам немного поможет.

Брендон: Обычно Новый год — это когда артисты выступают и зарабатывают много денег. Мы решили в этот Новый год все проесть. (Смеются.) Для меня — это первый Новой год, в который я не работаю.

Лада Дэнс: А у меня он не первый. Хочется больше времени проводить с семьей, ведь всех денег не заработаешь. И поэтому иногда в праздники я беру выходные.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

Лада Дэнс: Мы любим одеваться в праздничные костюмы, даже собаку наряжаем! Всегда делаем салют и на улице устраиваем вечеринку. На каждый Новый год мы готовим гуся с яблоками. А главная традиция — новогодние подарки! Естественно, я сначала все выспрашиваю у детей, а ночью кладу подарки под елку.

Брендон: У меня всегда живая елка. Традиция — на протяжении пяти лет сразу после наступления Нового года улетать с семьей на Канарские острова. Этот год не станет исключением.

Лада Дэнс: А мы с семьей уезжаем в Санкт-Мориц.

— Вы недавно записали совместную песню, расскажите, какие у вас еще творческие планы на 2015 год?

Лада Дэнс: Совсем скоро будем снимать клип на эту песню...

Брендон: Песня называется «Люби меня до слез».

Лада Дэнс: Также Брендон пишет мне альбом, я делаю новое шоу, и уже начались репетиции с музыкантами. Шоу будет абсолютно новым, в нем я покажу все грани своего таланта. Хочу, чтобы у нас был совместный концерт, потому что считаю, что Брендон очень талантливый композитор и исполнитель, прекрасный человек с хрустальным голосом.

— Что вы желаете читателям?

Лада Дэнс: Я хочу всем людям на земном шаре пожелать любви и духовности. Деньги могут быть или не быть, но когда в нашей душе цветет весна, мы своей энергией можем победить любую ситуацию. Я понимаю, что всем нам нужно жить, кормить детей, но давайте не будем забывать, что сердечность, объединение — это важные качества и благодаря им мы можем быть счастливыми.

Рецепт. Салат «Мимоза»

Ингредиенты: отварной картофель — 50 г, отварная морковь — 50 г, отварной лосось — 100 г, отварное яйцо — 1 шт., сыр гауда — 10 г, майонез — 50 г.

Приготовление. Все ингредиенты натереть на мелкой терке и выложить на блюдо через формочку. Порядок выкладки ингредиентов: картофель, белок, морковь, сыр, лосось, лук. Каждый слой промазать майонезом. Последний слой — тертый желток.

5sta family, российская R’n’B-группа

Content image for: 484514

— Как вы празднуете Новый год?

Юлиана: Мы празднуем Новый год вместе, потому что работаем! Мне кажется, для артиста это самая лучшая традиция, как говорится: «Как Новый год встретишь — так его и проведешь».

Василий: В кризисный год особенно хочется поверить в это, потому что в этом году мы выступаем в Геленджике. Надеемся, что это будет хорошим знаком на 2015 год.

Валерий: До того, как мы стали активно гастролирующими артистами. Я, например, очень любил встречать этот праздник с семьей.

— Какие блюда были на вашем праздничном столе, когда вы встречали Новый год дома?

Юлиана: У меня с детства ассоциация Нового года с большим тазиком оливье, мандаринами и холодцом. Хоть я и не ем холодец, мама готовит его всегда. А еще у нее очень вкусные различные бутерброды, их она почему-то тоже делает только на Новый год.

Валерий: А мне нравятся порезанные пополам яйца с красной икрой. Шампанское и эта закуска ассоциируются у меня с Новым годом.

Василий: Я с недавнего времени стал большим любителем селедки под шубой.

— Какие у вас планы на 2015 год?

В 2015 году мы порадуем всех не только новыми песнями, но и постараемся записать новый альбом. Скоро выйдет фильм, который называется «12 месяцев», и частью саундтрека к нему стала наша новая песня «Так бывает».

— Что вы желаете читателям?

Юлиана: Желаем не вешать нос и справляться со всеми трудностями, помнить, что они нас только укрепляют, делают сильнее и лучше. А еще — чтобы желания, которые вы загадаете, обязательно сбылись!

Валерий: Не надо унывать — хаос приводит к новому порядку. Все будет хорошо, главное в это верить. Берегите друг друга!

Василий: В эпоху кризиса не забывайте про такие важные вещи, как любовь и семья. Будьте здоровы!

Рецепт. Винегрет с килькой

Ингредиенты: свекла отварная — 40 г, картофель отварной — 40 г, огурец соленый — 25 г, квашеная капуста — 40 г, отварная морковь — 20 г, килька пряного посола — 3 шт., для соуса: горчица зернистая — 30 г, масло нерафинированное — 100 г.

Приготовление. Отварные овощи нарезать мелким кубиком. От кильки отделить кости. Сделать соус, перемешав масло и горчицу. Заправить овощи готовым соусом и довести до вкуса солью и перцем. Из нарезанных и заправленных овощей двумя ложками сформировать кнели. На кнели выложить филе кильки. Оставшимся соусом заправить капусту и украсить ею блюдо.

Иллюзионисты братья Сафроновы

Content image for: 484514

— Как вы будете праздновать Новый год?

Сергей: Каждую новогоднюю ночь мы работаем. Иногда у нас бывает 3—4 концерта за ночь. Скажем честно, нам эта традиция очень нравится. (Смеются.) Но после всех выступлений мы мчимся домой к родителям. И сколько бы ни было времени, нас всегда ждет наша семья и накрытый стол.

— Есть ли у вас новогодние традиции?

Андрей: Мы безумно любим мамины салатики. И она всегда готовит их очень много. А папа всегда записывает нам речь президента. Мы смотрим запись все вместе. И под бой курантов во второй раз встречаем Новый год.

Сергей: И пусть уже пять утра. Это не важно, главное — рядом наша семья. И так уже много-много лет!

Андрей: И мы надеемся, что так будет всегда!

— Желания, загаданные в Новый год, сбываются?

Илья: Я вообще верю в материализацию мыслей, поэтому всегда обязательно загадываю желание. Знаете, когда вы чего-то действительно очень сильно хотите, вся Вселенная помогает вам в осуществлении желания.

Андрей: Я тоже всегда загадываю желания!

Сергей: Я самый большой скептик из ребят, но все равно охотно верю в волшебство, а особенно в новогоднюю ночь. С появлением детей Новый год снова обрел свою магию. Мы всей семьей наряжаем елку, и даже если под бой курантов меня нет дома, то все мы на разных концах Москвы, России или даже мира, загадываем желания. И все обязательно сбывается!

— Какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе?

Илья: Оливье — это традиция. У нашей мамы он особенный! Она режет все крупными кубиками, добавляет несколько видов колбасы и огурцы — и свежие, и солененькие! Это неповторимо!

Андрей: А я люблю запеченного цыпленка по маминому рецепту!

— Что вы желаете читателям?

— Друзья, верьте в чудеса, и они обязательно с вами случатся!!!

Рецепт. Волшебный цыпленок от семьи Сафроновых

Ингредиенты: 1 цыпленок, 1 стакан соли, 5—7 зубков чеснока, 1 ст. л. паприки, оливковое масло, веточки тимьяна или розмарина

Приготовление. Цыпленка тщательно промыть под холодной водой. Затем натереть тушку солью как снаружи, так и изнутри (использовать весь стакан соли!). Положить цыпленка в небольшую кастрюлю, залить ледяной водой и поставить в холодильник на 2,5—3 часа. Приготовить маринад: смешать оливковое масло, молотую паприку и чеснок, пропущенный через давилку. По истечении времени достать цыпленка, хорошенько промыть водой и положить внутрь тимьян и розмарин (можно на выбор). Хорошенько натереть цыпленка маринадом. Выложить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку сначала на 20—30 минут (до тех пор, пока не начнет вытекать сок), затем готовить еще 30—40 минут, время от времени поливая образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материала рестораны Shooga Lounge Cafe, Largo, The Mansion, «Тутто Бене» и «Цыцыла».

Фото: Мария Радаева, Сергей Удод, Дмитрий Лукьянов, Кирилл Зайцев