От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать!
Певица Сати Казанова родилась и выросла на Кавказе, известном своей сытной мясной кухней. Однако это не помешало ей стать вегетарианкой. Сати давно отказалась от мяса, кроме того, она исключила из рациона рыбу и молочные продукты. О том, как менялись ее вкусы, что теперь она ест на завтрак, обед и ужин, Сати рассказала «Леди Mail.Ru».
О духовной пользе
«Я придерживаюсь вегетарианской системы питания и стараюсь максимально слушать свой организм. Раз в неделю делаю разгрузочный день. Сама я предпочитаю называть этот день постом. Потому что воздержание в еде прекрасно не только для здоровья — оно приносит и духовную пользу».
Блюда детства
«Мои вкусовые привычки изменились очень сильно. В детстве я любила жареную картошку, особенно в сметане. Наверное, как и многие. Ведь что мы все ели? Ничего особенного. Но даже в детстве меня больше привлекали соусы и гарниры, чем мясо и курица. Ведь мясо само по себе не такое уж и вкусное. Вкусным его делают другие ингредиенты — то, чем его сдабривают — специи, пряности, соус».
Кулинарный минимализм
«В последнее время я начала замечать, что мне все меньше и меньше нравятся продукты, перегруженные вкусами — сильно соленые, сильно сладкие или сильно острые. Больше удовольствия я стала получать от продуктов в чистом виде, например, отварной гречки, чуть подсоленной, с кусочком масла. То есть мне начали приносить удовольствие какие-то совершенно простые вкусы».
О качестве еды и ее количестве
«Калории я не подсчитываю. Но, конечно, слежу за тем, какое количество углеводов, белков и жиров употребляю. Но не фанатично. Главный принцип я поняла давно: есть нужно меньше. Не стоит перегружать организм. И выбирать лучше максимально чистые продукты, минимально обработанные».
О сыроедении
«Кому-то может показаться, что я призываю к сыроедению — нет! Я и сама не могу без горячих блюд — зимой мне холодно. Но вообще летом я пробовала и несколько недель не ела термически обработанные продукты. От такой пищи, конечно, очень легко. Чувствуешь себя светлой и ясной».
Аюрведический завтрак
«Обычно на завтрак я ем кашу. Чаще всего — зеленую гречку с овощами, специями, зеленью. То есть несладкую.
Раньше я любила сладкое и утром могла съесть, например, гранолу. И учитывая, что все сладкое можно позволить себе в первой половине дня, проснувшись, я могла налопаться чего-то подобного с чаем пуэр. Но теперь я чувствую, что мой организм не принимает подобных вещей. Мой организм им не рад. Хочется чего-то мягкого, что успокаивает мою вата-питта дошу. Кто знаком с аюрведой, поймет, о чем я.
Аюрведическая диета основана на принципе трех дош (жизненных сил, лежащих в основе человеческого тела) — Ваты, Питты и Капхи. Продукты в аюрведе распределены, согласно их энергетическим свойствам и влиянию на доши. Соответствующий типу конституции рацион поможет сохранить равновесие, а возбуждающая дошу пища — первый шаг к дисбалансу. Подробнее о самой древней системе здорового образа жизни можно прочитать в книге «Аюрведа» изд-ва «Манн, Иванов и Фербер».
Питьевой режим
«Вообще мой первый прием пищи — где-то с 11 до 13. Такой «завтрак-обед». Я не люблю есть рано, утром я стараюсь пить воду. Сначала я пью простую воду — теплую, почти горячую — стакана два. Потом я пью воду с содой или лимонным соком либо с уксусом. Такой ощелачивающий коктейль. И только часа через два-три приступаю к приему пищи».
Теплое питье благотворно влияет на пробуждение организма, а сода, лимон и уксус обладают бактерицидным и ощелачивающим действием. Но такой коктейль можно пить не всем — он меняет кислотность желудочно-кишечного тракта. Употребление коктейля натощак вполне оправдывает цели, когда нужно стимулировать кишечник или нейтрализовать избыток кислоты. Напиток из соды можно заменить минеральной щелочной водой — там компоненты уже подобраны природой и сбалансированы. Перед применением такого коктейля необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови и мочи. Прием соды натощак противопоказан при повышенном содержании натрия в крови, беременным, людям с пониженной кислотностью желудка и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и препаратов, снижающих кислотность желудка (париет, нексиум, омез, и т.д.)
Суп на ужин
«Ужинаю в разное время — и в семь бывает, и в девять. Потому что ложусь я, к сожалению, не ранее полуночи. На ужин ем овощи или легкий чечевичный суп».
О перекусах
«Перекусываю я сладкими батончиками, например, льняными или из сухофруктов с орешками. Они достаточно калорийные, дают мне ощущение сытости, прибавляют сил. Одного батончика мне, как правило, хватает».
Блюда-находки
«Недавно в кафе Fresh в осеннем меню я нашла удивительно вкусный салат. В его составе тыква в карамели, вешенки, листья салата — и все это в каком-то удивительном соусе. Я не уверена, что такое можно повторить в домашних условиях, но это очень вкусное блюдо, и это даже больше, чем просто салат».
О любви к кулинарии
«Я люблю готовить, но не получается делать это так часто, как хотелось бы. Могу поделиться рецептом своего любимого салата — я ем его летом и зимой, утром, в обед и вечером — так он мне нравится. (Улыбается.) И готовится очень просто: нужно соединить в миске листья салата корн, один большой авокадо, сыр адыгейский (его я предварительно обжариваю в куркуме, но можно и в других специях), овощи на пару (они должны быть отварены лишь слегка и остаться хрустящими). Для заправки перемолоть зиру (кумин) с черным перцем и смешать с хорошим оливковым маслом».
Must have продукты
«Что касается продуктов, без которых я не могла бы прожить, то на сегодняшний день это зеленая греча, финики и курага — только коричневая, шоколадная. С гречки начинается мой день, а сухофрукты я ем на перекус — и не только в виде батончиков, часто я просто ношу их с собой в небольшом контейнере».
Берем на заметку!
1. Даже если вы еще не готовы пополнить ряды вегетарианцев (а сегодня их число растет рекордными темпами), попробуйте на некоторое время отойти от привычного рациона и не употреблять продукты животного происхождения. Это пойдет организму только на пользу! Доказано: вегетарианцы имеют более низкие индекс массы тела и показатели смертности от ишемической болезни сердца, у них понижен уровень холестерина в крови, ниже кровяное давление и риск развития гипертонии, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака.
Кроме пользы для здоровья вегетарианская диета сулит немало гастрономических открытий. Мороженое из банана, шоколадный крем из авокадо, арахисовая паста, чизкейк из кешью — вы можете стать фанатом одного или даже всех этих «странных» десертов. А уж как может пополниться список любимых блюд из бобовых!
2. Прислушивайтесь к себе! Вы чувствуете хроническую усталость, у вас нет настроения и не хватает сил даже на любимые дела? Возможно, вам стоит изменить пищевые привычки и пересмотреть свой рацион. И необязательно с позиции аюрведы — достаточно следовать правилам здорового питания.