6 обманчиво полезных продуктов

Фреши готовят из свежих фруктов, а йогурты и творожные сырки — из молока. Кажется, эти продукты, безусловно, полезны. Но, оказывается, не все так просто!

Свежевыжатые соки

Домашние, без добавок, из самых свежих овощей и фруктов такие соки, конечно, не вредны, но  и пользы в них на самом деле немного.

Content image for: 490393
Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка — в мякоти! А когда мы эту мякоть давим, сок из нее выходит на воздух, моментально окисляясь. Мало того, что витамины гибнут, так еще содержащийся во всех фруктах витамин С под воздействием кислорода выделяет не самую полезную кислоту. Фрукты надо есть целиком и помногу — вот тогда будет желаемый для здоровья толк! А пить надо воду.
Из книги Александра Мясникова «Пищеводитель»

Мюсли

Мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер еще в 1900 году: он всего лишь замочил овсяные хлопья в воде, добавил немного сгущенного молока, лимонного сока, тертое яблоко и горстку орехов. Получилось полезно и вкусно. А вот запеченные, с медом, орешками и сухофруктами  уже не так хороши. И ладно, если домашние как показывает экспертиза, магазинные мюсли далеки от идеала.

Content image for: 490393
Мюсли, жаренные в меду или с добавлением шоколада, воздушного риса, цукатов, содержат слишком много жира и легких углеводов, их калорийность составляет уже  около 500 ккал. Чтобы не полнеть, выбирайте мюсли из натуральных злаков, с сушеными ягодами, фруктами, необжаренными орехами и семечками.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM)

Йогурты

Если верить рекламе, все покупные йогурты полезны, ведь они из молока, и в них есть чудо-бактерии! Только вот о количестве сахара на стаканчик такого йогурта производители, конечно, умалчивают. Полезны только натуральные, то есть кислые йогурты. И лучше домашнего приготовления. Не хотите заморачиваться  воспользуйтесь нашими советами по выбору йогурта в магазине.   

Content image for: 490393

Творожные сырки

Многие рассуждают так: раз сырки из творога, значит, полезные. Однако большинство глазированных сырков на самом деле не творожные, а с растительным жиром. На упаковке об этом написано, как правило, крошечными буквами чтоб покупатель и не заметил. Кроме того, в составе таких сырков нередко присутствуют консерванты, а количество сахара и вовсе «зашкаливает». В общем, полезными магазинные творожные сырки точно назвать нельзя. Поэтому лучше готовить их дома из качественного творога и всего за 30 минут.  

Content image for: 490393

Хлебцы

Сегодня многие отказываются от хлеба в пользу хлебцев. И правильно делают! Однако не все хлебцы а их на прилавках огромный выбор одинаково полезны. В составе «правильных» хлебцев не должно быть ни масла, ни дрожжей, ни сахара, а тем более красителей и консервантов, только цельные зерна и небольшое количество воды, если используется мука то цельнозерновая или обдирная грубого помола. «Добавки» только полезные семена и орехи, причем не обжаренные.

Content image for: 490393
Самые лучшие хлебцы — безглютеновые на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дополнительной дозой микронутриентов.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Курица

Всем известно: красное мясо способствует возникновению и развитию некоторых видов рака, и употреблять его в пищу нужно очень и очень редко. К тому же мясо  это достаточно калорийный продукт, поэтому вместо него лучше есть птицу. Но не надо заблуждаться: исключив из рациона красное мясо, но продолжая зажаривать в масле до аппетитной золотистой корочки окорочка, пользы своему организму вы не принесете. Диетическим считается куриное филе тушеное, запеченное без масла или отварное. Другие части курицы тоже «пригодны», при условии правильной их подготовки и полезном способе приготовления.   

Content image for: 490393
Если при готовке не снять с куриного мяса кожу, то к «диетической порции» можно смело добавлять еще 200 ккал, взятых из чистого жира. Кроме жира, в коже также накапливаются гормоны и прочие не слишком полезные вещества. Ими пичкают птицу, чтобы она быстрее росла и жирела — так что и вам такой продукт пойдет «в бока».
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!