Принцип приготовления блинного пирога прост: несколько блинов нужно выложить в форму так, чтобы их края немного свешивались из нее. В форму выложить начинку, например, обжаренное с шампиньонами куриное филе. Начинку накрыть парой целых блинов, а потом закрыть свисающими краями, сверху выложить еще один блин. Перед подачей прогреть пирог в духовке.
Блинный торт готовится так же, как и обычные торты из бисквитных или песочных коржей: блины промазываются кремом и выкладываются друг на друга. В закусочном блинном торте кремом может стать паштет, сметана или творожный сыр, смешанный с измельченной зеленью.
Террин — это мясная закуска родом из Франции, получившая свое название от прямоугольной формы, в которой традиционно и готовилась. В современной кулинарии террин бывает не только закусочный — из мяса, рыбы или овощей, но и десертный, например, из блинов с начинкой из творожного крема.
По принципу террина готовится и десерт с необычным названием «Манная шоколадка» — нежный, совсем не приторный, с нотками цитрусовых и миндаля.
Сладкий блинный торт под силу приготовить любой хозяйке, ведь печь блины умеют все. С кремом и начинкой можно смело экспериментировать: прослоить блины вареной сгущенкой, сливочным или шоколадным кремом.
Блинчики для торта не обязательно печь тонкие — подойдут и панкейки. Красиво смотрятся шоколадные, смазанные белым кремом из жирных сливок, сахара и маскарпоне. Украсить блинный торт можно как свежими, так и консервированными фруктами или ягодами.
Некоторые блинные торты — настоящий полет фантазии кулинара. Например, для торта можно испечь сразу три вида блинов — ванильные, маковые и шоколадные, прослоить их карамельным муссом, а украсить розами из яблочных лепестков.