Как я потолстела на итальянской еде за три недели — и полюбила себя

В московской реальности мой график питания максимально здоровый — гречка, овощи, вареная грудка цыпленка, творог, зеленый чай, горький шоколад. Всевозможные булочки, плюшки, сухарики и прочие высокоуглеводные продукты никогда меня не привлекали, однако все изменилось в Италии, где хлеб — основа национальной кухни.

Итальянцы начинают свой день с круассана и кофе, продолжают его сэндвичем или пиццей, а заканчивают пастой и тирамису, и эту еду обожают многие голливудские звезды (их фото смотри в галерее). Мне предстояло прожить три недели в Италии без привычных продуктов и фитнеса. И я решила погрузиться в культуру, жить и есть, как итальянцы. Разве что оставить себе привычные небольшие порции. А поход в спортзал заменить утренней тибетской гимнастикой и отжиманиями.

Slide image for gallery: 10174 | Миранда Керр. Никаких пицц и паст — топ-модели ведь нужно следить за фигурой. А вот от легких сладостей (особенно в первой половине дня) и салата «Пармиджано» с моцареллой, сочными томаты и баклажанами красотка не отказывае
Slide image for gallery: 10174 | Пенелопа Крус. Возможно, актриса лукавит, когда утверждает, что не сидит на диетах и не отказывает себе ни в жареном, ни в жирном. Ее итальянские фавориты — пицца, макароны и мясная лазанья.
Slide image for gallery: 10174 | Мэрайя Кери. По словам певицы, даже перед важными съемками она не в силах сесть на диету и отказаться от спагетти болоньезе.
Slide image for gallery: 10174 | Энрике Иглесиас. Испанский певец обладает такой же яркой харизмой, как и соседи-итальянцы, поэтому, можно сказать, любовь к сочным блюдам у Энрике в крови. Из всего гастрономического многообразия он предпочитает пиццу с соч
7фотографий

Первая неделя

Начинать утро с капучино и круассана оказалось приятно, слоеное тесто таяло во рту, ванильный крем создавал ощущение праздника и изобилия, а крепкий кофе бодрил и помогал проснуться. Однако на пятый день я почувствовала, что жирное тесто создает состояние тяжелой сытости, молоко, от которого я отказывалась в России, пагубно влияет на мою кожу (у меня появились прыщи), я заскучала по привычным мне мюсли и кофе с овсяным молоком. Найти альтернативное молоко можно было только в супермаркете, выбор здесь был из соевого, миндального и кокосового. В кафе же на меня смотрели с удивлением, когда я спрашивала «капучино с не коровьим молоком». Пришлось заменить капучино на эспрессо. Круассаном я решила завтракать на выходных. А вместо него есть просто белый хлеб с сыром или мюсли.

На обед я заказывала себе салат. На первый взгляд, вполне себе здоровая еда. Но итальянцы — мастера искушения. К салату непременно идет корзина с разными сортами хлеба. И вот здесь был самый сложный пункт программы. Булочки так призывно шептали из корзины: «Попробуй меня, съешь меня», что я всякий раз не могла устоять. 

Вторая неделя

Утренние круассаны даже по выходным меня окончательно утомили, я нашла им замену — мюсли и сэндвичи с сыром. В обед я продолжала дегустацию новых булочек, оправдывая себя тем, что все равно «коперто» или «накрытый стол» в виде хлеба, графина с водой и оливкового масла мне в любом случае включат в счет (такая итальянская традиция в ресторанах). А если я и так плачу за вкусный хлеб, то почему бы мне его не съесть, хотя бы частично. Я решила по крайней мере сократить количество потребляемых углеводов вечером. Однако вечерние походы с итальянскими коллегами в пиццерию отменить было невозможно. Поедание пиццы за обсуждением новых идей и итогов дня оказалось своеобразным ритуалом. И хоть после пиццы я ощущала заметную тяжесть в теле и в желудке, я решила продолжить эксперимент погружения в итальянскую культуру и кухню.

Однажды вечером, когда мое состояние было тревожным из-за нового проекта и печальным из-за плохих новостей, итальянская коллега порекомендовала мне в качестве успокоительного средства тирамису. Эффект от пирожного заложен уже в его названии «тира — ми — су», что по-итальянски означает «тяни — меня — вверх». Как и следовало ожидать, десерт сработал на 100%. Ведь ела я его еще и после пиццы! Успокаивала себя пирожным я еще несколько дней.

Благодаря тирамису мое душевное состояние пришло в норму. Правда, чуть позже я обнаружила, что джинсы прекрасно держатся на талии и без ремня. А платье-футляр еще более эффектно подчеркивает мои формы.

Третья неделя

В начале третьей недели я заметила, что мое тело стало чуть более вялым и ленивым. Я адаптировалась к итальянскому кофе. И чтобы ощутить его эффект, мне нужно было «лунго», а не классический маленький наперсток-эспрессо, которым я раньше довольствовалась и ощущала прилив бодрости. Желудок привык к пасте и булкам и уже требовал их по утрам и в обед. Поедаемые мною порции увеличились. Внутренняя скорость заметно снизилась. Я поняла: в Италии ничего не начинается вовремя, и перестала куда-либо спешить. Даже если я и опаздывала, на меня никто не злился и все воспринимали это как должное. Поэтому привычный бодрый шаг я заменила на плавный и размеренный.

Контент недоступен
Читайте также
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
Надежда Мазаник за год попрощалась с 50 кг благодаря обучению в американском Институте здоровья.

Я снова вернулась к круассанам, решив, что в России у меня не будет под окном кондитерской-пекарни. Мне пришлось запихнуть в дальний угол чемодана обтягивающие скинни и купить вместо них просторные джинсы бойфренда. Если бы у меня был итальянский бойфренд, то я однозначно бы взяла его брюки и стала бы их носить.

Что интересно, моя самооценка при этом никак не изменилась. «Животик Венеры» многим кажется вполне привлекательным. Мужчины реагируют не на килограммы, а на наше состояние. Я продолжала получать восторженные комплименты на улице и внутренне благодарила Вселенную за то, что живу в стране, где нет четких стандартов красоты, где важно лишь ощущение себя.  Из солнечной Италии мне предстояло вернуться в холодную осеннюю Москву, где лишний спасательный круг жира только пойдет мне на пользу — мне будет не так холодно.

За три недели погружения в итальянскую культуру я поправилась на 4 кг — с 58 до 62 кг. У меня сошли на нет накачанные в Москве мышцы. Я выпала из московского режима спешки и соревнования и перешла на итальянскую размеренность. Вечерние пиццы и успокоительное в виде тирамису сыграли в этом не последнюю роль. Я научилась принимать себя в любой форме и не зависеть от стандартов красоты. И еще я наконец стала получать удовольствие от жизни в маленьких радостях — будь то теплый круассан с кофе или мягкий солнечный свет, согревающий меня в полуденный перерыв на ланч. 

Самые интересные эксперименты нашей редакции: 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Legion-media